即时新闻

十年之约

来源: 北京日报     2019年09月23日        版次: 85     作者:

    ▲这是2009年10月1日王建铭受邀观看盛典时留下的纪念照。

    ▼王建铭精心收藏的国庆60周年纪念章。

    本报记者 赵语涵

    【燃情时刻】

    作为海外高层次人才代表,王建铭受邀观礼2009年国庆60周年盛典。正是这次观礼,让这位游子下定决心归国创业。

    【祝福祖国】

    从新中国成立60周年时决心归国至今,10年过去了,我感受到中国的发展蒸蒸日上。希望通过博尔诚在癌症早诊早筛查上的努力,助力推进“健康中国”战略,让中国屹立在世界民族之林前列。

    ——王建铭  

    一次盛典观礼,让海外创业十数载的王建铭下定了归国创业的决心。

    从新中国成立60周年庆典到新中国成立70周年庆典,王建铭仿佛在赴一场十年之约。这十年,他将自己和团队的癌症早诊早干预事业从硅谷带回祖国,并交上了一份认证70余项国内外发明专利、全球首创2项癌症甲基化检测技术的成绩单。

    办公桌上,一张观礼照片时常将王建铭的思绪拉回到十年前那心潮澎湃的一天。

    新中国六十华诞前夕,身在硅谷创业的王建铭接到了外交部的邀请,希望他作为海外高层次人才代表归国观礼。“对于在外漂泊的创业者来说,这真是莫大的荣幸!”已在海外创业十余年的王建铭欣然应邀。

    豪迈的阅兵方队、现代化的武器装备、缤纷的花车……盛典的壮观场面和热烈氛围让王建铭全程站着观礼,“从未这样深切感受到祖国的发展和强大!”直击灵魂的自豪感和责任感,让之前还对归国创业犹豫不决的王建铭立刻下定决心:“我要回来!回到祖国母亲的怀抱!”

    当时,王建铭创立的美国博尔诚公司在硅谷和国际相关领域已小有名气。公司从事生物医药试剂产品的研发生产,已成为全球多家知名肿瘤药物、疫苗、诊断产品研究机构的供应商,但回国就意味着从零开始。

    局促的办公用地、缺人缺钱的困窘,都没有浇灭王建铭的热情。他频频奔波于中美之间,在他的带动下,公司的美国合伙人、海外博士团队相继归国。博尔诚公司很快收到北京经济技术开发区的邀请,在开发区落了脚,如今还有了自己的园区和配套工厂。如何将海外十几年的癌症诊治研发经验与中国的临床需求充分结合,王建铭将目光瞄准了癌症的早诊早筛查这一领域。在他看来,癌症早诊早干预是当前战胜癌症最有效的方式,也是帮助百姓节约医疗成本、减少病痛折磨最积极的手段。

    十年间,70多项国内外发明专利在博尔诚相继诞生,2项癌症甲基化检测技术成为全球首创,5大癌症早诊产品相继完成研发……公司开始进入潜心研发后的收获期。

    只需抽上一管血,就可以在病变初期发现癌症,尽早实现干预治疗,大大提升治愈率,这就是博尔诚研发的核心。但想让这样的产品走进医院,走近患者,却不是一件容易事儿。

    第一款大肠癌筛查产品通过审批问世后,为了让其走进三甲医院,王建铭一家家医院去“磕”,曾经为了见一位医院负责人,在寒冬的夜里等了4个小时。“太冷了,我就下车在外面跑上一圈儿。”王建铭回忆,“我们是国内率先从事癌症甲基化检测和产业化的企业,摸着石头过河,一路走来非常艰辛,但痛并快乐着。”

    目前,博尔诚的Septin9基因甲基化血液大肠癌早诊产品已通过原国家食品药品监督管理局的创新认证,并获得注册审批。该产品经测试验证,以极高精准度赢得包括北京协和医院、解放军总医院等多家权威医院认可,已走入全国160家三甲医院。而基于基因甲基化技术的胃癌早诊产品,目前也已进入审批的“绿色通道”。值得一提的是,这一产品是博尔诚完全自主研发的全球专利产品,并选择在中国率先审批上市,这意味着中国人将成为全球最早使用这一产品实现胃癌早期筛查的受益者。

    让中国更“健康”,这是遥望下一个十年,王建铭立下的心愿。年逾六旬的他两鬓已生华发,但状态依旧年轻。“有了好产品,还要培养国人的早诊意识,推动产品和服务以更合理价格走到老百姓身边,这是博尔诚人的使命和理想,为此我矢志不渝。”王建铭说。

    本报记者 和冠欣摄