即时新闻

杭州银行北京分行 为首都文创发展护航

来源: 北京日报     2019年09月23日        版次: 75     作者:

    从唐宋诗词到文章骈赋,从天文数理到建筑工艺,作为一个拥有五千年深厚历史的大国,中国文化在世界文明、人类文明中占据着重要一席。一座座世界级文艺地标拔地而起、一部部文学作品世界传扬,新中国成立70年以来,在党中央对文化产业的大力支持下,我国文化事业蒸蒸日上,百花齐放、文艺欣荣。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。在建设北京“全国文化中心”的进程中,杭州银行北京分行以金融为推手,将资源向科技文创产业倾斜,加速文化与金融的融合,为北京全国文化中心建设加油添力,全力支持首都文创产业发展。

    秉承“匠心”干事业

    做文化输出的“推助者”

    从无到有,从有到精,在短短70年时间里我国实现了电影票房600亿元、电视剧年产近1.5万集的高度商业化、工业化制作。伴随着改革开放的脚步,优秀影视作品渐渐走出国门,用崭新的精神面貌向世界展示着“中国软实力”。

    日前,国产网络剧《长安十二时辰》引起了全民热议。精彩的编剧、宏大的画面、考究的服化道、浓厚的历史文化韵味和精良的制作,让这部剧作得到了政府官媒、专业人士和广大观众的一致好评。同时,该剧以首次准同步的付费播出方式登陆北美、东南亚等主流视频网站,实现了华语电视剧海外播放模式的重大突破。

    《长安十二时辰》斥巨资制作,能够顺利完成创作发行,最终呈现在观众面前,离不开资金的保驾护航。杭州银行北京石景山文创支行作为《长安十二时辰》项目唯一的银行类融资机构,早在项目储备前期,就与该剧主要出品方东阳留白影视文化有限公司留白影视进行了融资接洽,给予该项目3000万元信用贷款,在关键时刻支持了该剧目的制作及发行。

    《天坑鹰猎》《我们都要好好的》《陈情令》……除《长安十二时辰》外,近年来,杭州银行北京分行还支持了一系列具有社会影响力的优质影视作品,这些作品展现着立体、生动的中国形象,满足着人民群众多种多样的视听需求。

    “讲好中国故事,弘扬中国文化”这是社会主义核心价值观对文艺作品的要求,正是这一份对弘扬传统文化的执着和使命感,让杭州银行北京分行选择扎根文创沃土,选择用优质的金融服务为民族文化的弘扬和正能量的传播贡献一份力量。

    不以“大小”定框架

    做中小企业的“贴心人”

    众所周知,文创企业大多是民企、小微企业,选择服务文创意味着要在风险管控、细节服务工作上付出更多的时间和精力。

    选择=坚守+热爱。杭州银行北京分行坚持深耕文化金融,在2014年成了北京石景山文创支行,在2017年成立了北京文化金融事业部。文化金融事业部建立了“2+3”的组织架构和专业人才队伍,将80%以上的信贷资源投向文化产业板块,投向中小微文化企业。

    创新服务机制,杭州银行北京分行为文化金融业务建立“五项单独管理”机制做保障。单独的客户准入机制,对文化金融客户实行分层管理,采用不同业务定位和准入政策;单独的授信审批机制,采取“风险管理前移”政策,要求专营机构必须配备专职审查人,提高审批的专业性与效率;单独的风险容忍政策,对文化金融下达单独风险容忍度,并动态调整;单独的考核激励政策,对专营机构设立差异化的KPI考核,突出文化企业客户及创新产品指标、适度降低存款规模和贷款利润要求,取消非专营业务指标;单独的业务协同政策,拿出一定的财务资源对其他机构推荐、参与的相关业务,给予“双边奖励”。

    为满足文化类企业特别是中小初创企业的融资需求,杭州银行北京分行对原有金融服务产品体系进行了优化升级。通过对重点文化产业的调研,探索各子行业、各阶段金融服务需求的规律和共性,创新了一系列文化金融专属产品。

    针对文化产业普遍存在的“轻资产、高成长”的特点,杭州银行北京分行以内容价值为核心,重点研究开发了知识产权、企业无形资产和制作权等质押方式,以解决文化产业普遍缺失抵(质)押物的问题,使大量的初创型、缺乏固定资产却具备核心创新能力和服务能力的企业在发展初期获得资金。

    创新担保方式,杭州银行北京分行通过专营机构引导政府资金从直接补贴文化企业向完善企业融资环境转变,并以风险池基金模式,整合政府、担保公司和银行三方资源,缓释银行信贷风险,更好发挥财政资金的杠杆作用。2016年,杭州银行北京石景山文创支行与石景山区政府共同设立了北京市第一个政府型文化企业风险补偿资金池。开创了北京市在该领域的先河。

    针对文化产业的轻资产特点和不同子行业的特性,杭州银行北京分行经过研究和实践,推出了一系列文化金融专属产品。专属游戏行业的“游戏工场”模式、针对影视传媒行业的“影视行业夹层贷款”、“艺术品质押融资”等产品及模式……2018年,北京分行又推出“园区一站通”和“教育直通车”产品,推助首都文化产业发展。

    整合资源推动融合

    打造文化金融“小而美”特色品牌

    推动文化金融融合发展是落实中央部署的务实举措,是推进全国文化中心建设和文化产业高质量发展的必然趋势,也是金融业更好服务实体经济、深化供给侧结构性改革的必然选择。

    文化很美好,我们更懂你。——北京文化金融事业部挂牌仪式上的十字主题凝聚着杭州银行北京分行文创金融的发展理念,表达着该行与广大文创企业共成长的愿望。截至2019年6月末,杭州银行在北京地区服务文化金融客户317户,较年初新增14%;融资余额达到25.16亿元,户均融资额仅800万元。

    同时,北京分行已经在文化金融事业部内部设立“投融创新部”,负责渠道关系维护、投贷联动管理、客户增值服务等,以更专注地服务好首都地区文化产业。

    “杭州银行绝不局限于做传统信贷的提供方,我们更愿意以一种开放的姿态来为大家服务。”据北京分行行长陈岚介绍,针对现在生活中处处可见文化与科技、与资本、与现实、与未来的联合,杭州银行北京分行已搭建起“1+N”渠道生态圈,为中小微企业解读政策、对接资源,设立了“银行服务进园区”“专家评审会”等多样化服务机制,为中小微企业解读政策、对接资源,让首都市民共享文化金融的成果。

    专业的人员、专设的模式、专注的服务、专属的产品,杭州银行北京分行坚持服务中小微文化企业的初心,坚持“专营、专注、专业、创新”的文化金融发展理念,不断丰富文化金融服务方式,实行差异化经营,打造文化金融“小而美”特色品牌,实现自身商业模式的高质量、可持续发展。

    在全国文化中心,做更懂文创企业的银行,杭州银行北京分行将扎根首都,与更多的文化主体建立起广泛的链接,更专注地服务好首都地区文化产业,用创新拥抱时代变化,用文化开启美好生活。    文/李悦