即时新闻

天津宝坻:发展有温度 托举“稳稳的幸福”

北国江南 京畿重镇 人文宝地

来源: 北京日报     2019年09月23日        版次: 56     作者:

    ▲京津中关村科技城协同发展中心

    ▲“村村通客车”绿色新能源汽车穿梭城乡

    ▲潮白河国家湿地公园

    ▲京唐京滨城际铁路宝坻枢纽站效果图

    ▲宝坻万亩稻海

    ▲宝坻新城棚户区改造还迁社区

    ▲宝坻新城风光

    宝坻,宝地!

    这里,是水绿交融的“北国江南”,境内河流纵横,水网如织,潮白河是它手中的“美丽丝带”;这里,是开放包融的 “京畿重镇”,地处京津唐三角区中心腹地,中关村“新地址”是它眼中的“璀璨明珠”;这里,是远来近悦的“人文宝地”,评剧、京东大鼓、相声“三杆大旗”是它深厚的文化底蕴,津宝国际音乐节、“马季杯”全国大学生相声展演等品牌活动是它递出的“靓丽名片”。

    70年时光,犹如一本历史相册,记录着宝坻发展的奇迹,记录着宝坻人民的幸福瞬间。京津中关村科技城建设加速崛起,一大批高科技企业落户宝坻,10万人的棚户区改造让新城面貌一新;在全市率先实现“村村通客车”……党的十八大以来,宝坻区坚持以人民为中心,在努力奔跑的快节奏中,全面推进高质量发展,持续增进民生福祉,跑出了“宝坻速度”。

    京畿重镇

    实现“加速跑”

    初秋时节,天高气爽,备受瞩目的京津冀协同发展重点工程——高铁宝坻枢纽站现场,加速建设的脚步不停,这座 “高”“大”“尚”的高铁站建成后将成为京唐、京滨和津承三条高铁的交汇枢纽,通车后,从宝坻到北京,只要18分钟,到天津滨海国际机场仅需要22分钟,到唐山也就19分钟,京津冀和环渤海地区的各项资源将沿着这条“绿色通道”汇聚在宝坻,标志着宝坻区即将进入“高铁时代”,加速驶向高质量发展的快车道。

    像高铁建设一样,潮白河畔规划面积30平方公里的“高铁新区”,津侨国际小镇工地上一派繁忙景象,工人们昼夜施工,争取早日建成。津侨国际小镇项目总投资300亿元,将围绕侨商文化及交流平台等,创建宝坻产业发展新亮点,建设“文创旅游核心、国际休闲度假、归侨创智服务和生态开放社区”的城市发展四大板块,打造具有区域特色和家国情怀的“中国北方第一侨乡”。

    作为演绎京津“双城记”的前沿阵地和京唐秦发展轴上的重要节点城市,加速来临的“高铁时代”推动宝坻加快融入京津冀一体化。不久前,宝坻与北京市通州区、河北省唐山市签署协议,依托京唐铁路打造“轨道上的京津冀”,共建“京东黄金走廊”,三地将在产业协作、科技创新、生态保护、人才交流等方面开启全面合作。

    高质量发展,是创新成为第一动力的发展,是创业兴业蔚然成风的发展,是创造活力竞相迸发的发展。宝坻区为创新创业创造厚植土壤。为更好地承接北京非首都功能,吸引更多“京凤凰”落户,宝坻区在“破、立、降”上下功夫,不断优化营商环境,加速项目落地。探索实施了“一区五园”发展格局,打造对接北京非首都功能疏解的强有力载体;实施了“一制三化”审批制度改革,推动政务服务效能提升,企业开办时间压缩到1个工作日,社会投资建设项目审批事项压缩到60个工作日以内;出台了“宝坻三十条”等政策措施,促进企业发展;每年安排1.5亿元支持科技创新。

    营商环境的改善,产业链条的完善,让优质项目如涓涓“活水”源源不断。

    位于宝坻新城北部、毗邻京哈高速的京津中关村科技城,协同发展中心大厦主体封顶,各项基础设施和公共服务配套全面启动实施,1号楼年底将开放运营。京津冀协同发展种下的“种子”正结出累累硕果:新松智能科技机器人研发生产等17个项目落地、12个项目即将签约和评审……

    京津中关村科技城是中关村发展集团在北京以外唯一一个重资产投资项目,采取的是统筹开发模式。宝坻整体的人文环境和政府效率是吸引中关村的重要因素,随着高铁建设,宝坻在空间距离上非常符合“微中心”布局。

    为帮助更多企业落户宝坻,宝坻京津中关村科技城为落户企业制定了保姆式服务方案,全程提供咨询,协调工信、科技、规划、审批等相关部门上门服务,效果良好。

    北京北大科技园副总裁、天津北大科技园总经理王国成每周都要往返京津两到三次。“随着北京城市副中心的建设,对宝坻的带动作用也越来越强,北京、宝坻在各方面的合作也都在深入,我们北大科技园的先进理念和技术优势也将带到宝坻。”王国成说。

    谈起“宝坻速度”,天津国安盟固利新能源有限公司总经理张重德赞叹说:“作为北京中关村的一家高新技术企业,我们把总投资85亿元的项目落户宝坻经济开发区九园工业园,‘宝坻速度’起了重要作用,一期项目从起步建设到顺利投产,仅用14个月,为项目如期建成投产赢得了3个月的宝贵时间!”

    “宝坻速度”催生集聚效应。

    ——2018年,宝坻区新引进京东亚洲一号、复兴国药华北枢纽中心等大项目、好项目466个。

    ——与易华录城市数据湖+智慧宝坻、居然之家智慧物流园等34个项目签约。

    ——国内招商引资到位额206亿元;以东皋膜、国安盟固利、安泰天龙等重点企业为引领,推动太阳能光热、绿色电池、高端金属复合材料等新兴产业集群集聚发展。

    北国江南

    擦亮生态底色

    秋风送爽,芦苇摇曳,碧水荡漾,鹭鸟翔集,投资5.6亿元、总面积55.8平方公里、湿地率80.97%的宝坻潮白河国家湿地公园,美不胜收,如一幅美丽的画卷徐徐展开,吸引了大批京津冀游客,成为红遍微信朋友圈的“网红打卡地”。

    宝坻区探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战, 使“绿水青山就是金山银山”这一绿色发展理念贯穿于全区经济、产业、城市建设、乡村振兴进程。

    ——“十三五”期间,宝坻新增造林面积32万亩,到2020年,全区林木覆盖率达到40%以上。

    ——分类整治“散乱污”企业2500多家。

    ——实施农村人居环境整治攻坚行动,组织卫生清整活动5900余次,清理整治垃圾死角3.5万余处,清理垃圾近20万吨,拆除户外厕所3万余座,拆除私搭乱建1.1万余处,村容村貌明显改善。

    ——宝坻新城规划建设五大公园,打造水系相通、水清岸绿、人水相亲的北国水乡美景……

    城市颜值提升,乡村面貌巨变。宝坻区不仅很好地留住了乡愁乡情、村落文化、乡土味道,还逐步打造出各具特色的现代版宝坻“富春山居图”。

    漫步在千年古渡——黄庄镇小辛码头村,仿佛进入美丽的江南。整个村落以灰、白、红颜色为主,民居整齐划一,家家门前大红灯笼高高挂起,清澈的环村水系倒映着青瓦白墙。粗壮的柳树、九河漕运的牌坊、螃蟹垂钓园、水稻文化园、道德文化长廊、了凡纪念广场,让游客们流连忘返。

    如今的宝坻,蓝天常在、碧水长流,美丽与发展同行,守着好水、好地、好生态,宝坻百姓分享着“绿色生态福利”。黄庄洼一望无际的生态稻田,令人沉醉。

    黄庄洼稻区积极探索“生态种养业为主导、稻米加工业为提升、休闲观光服务业为拓展”的绿色生产融合发展模式,乡亲们转型成了流转有租金、入社有股金、打工有薪金、稻米分配有分成金的“四金”农民。在2018年,全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单中,宝坻区赫然在列。

    水稻种植折射出的一代代变化,让宝坻农业呈现出产业兴旺,生态宜居的新气象。北京绿北谷科技、河北冀良农业科技、中粮集团等30多家知名公司纷纷落户,从事优质农业项目的开发,宝坻大步迈向了新时代乡村振兴路。

    民生蛋糕

    提升幸福指数

    红棕色的崭新教学楼,宽敞大气的塑胶操场,一应俱全的现代化教学设施……新学期伊始,宝坻区首批建成的棚户区改造还迁房配套学校——宝坻区实验小学投入使用,优越的环境赢得了家长和学生交口称赞。

    “幸福生活莫过于此。”说着这句话的杨万峰,今年刚刚搬入观潮园还迁小区的新家,一家人在为实现安居梦高兴的同时,也时时惦记着将来孩子上学的事。今年暑假开学,正值区实验小学如期建成投入使用,一家人的心彻底踏实了。杨万峰喜出望外地说:“家里离学校就隔了一条马路,三分钟就到,离潮白河国家湿地公园,晚上遛弯十分钟就到了,特别幸福!”

    初心不改,虽远不怠。宝坻区把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,民生投入年增长30%以上,持续补齐民生短板,让城市发展更有温度,让人民群众的幸福感更充实、更可持续。

    2015年,涉及3.7万余户、10万余人的宝坻新城城中村和平房宿舍区搬迁改造工作启动,不到两年时间就完成了75个城中村、34片平房宿舍区的搬迁任务,创造了“宝坻速度、宝坻力度”,至今,20多个还迁小区逐一交付使用,城市建设和群众生活品质同步提升。宝坻区还围绕还迁片区和未来居住区建设实施了宝坻新城校舍建设两年行动计划,总投资10.68亿元在宝坻新城的黄金地段建设26所中小学校、幼儿园,让百姓共享优质教育资源。

    下午3点,手持敬老卡的白德群坐上了从城区返回大钟庄镇的客车,自从去年村里通客车以后,他就不用绕路到远处坐班车或是打车,出行不再是一件难事儿了。“公交车直达村口,去城里逛街,说走就走,太方便了,我们65周岁以上的都免费。”白大爷心满意足地说。

    党的十八大以来,宝坻区年增就业2.4万余人、转移农村劳动力1万余人;在全市涉农区率先实现“村村通客车”;实施宝坻新城校舍建设两年行动计划;开展了“新时代、新作为”解放思想大讨论活动,动员广大干部深入群众中征求意见,累计解决民生重点难点问题1000多个……一枝一叶总关情,这些看得到、摸得着的实惠,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

    宝坻区坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,为做好新时代文化文艺工作。如今,市民观看专业院团的高水平演出不再需要到市区观看,在宝坻影剧院就可以观看,非常方便。2018年7月,宝坻区在市有关部门的大力支持下,引进发行文化惠民卡,每年排定各类高水平文艺演出百余场次,让老百姓在家门口畅享文化大餐。

    宝坻区把创建“全国卫生区”和“天津市文明城区”作为利民惠民的重要举措,深入开展20余项专项治理。“双创”不仅让宝坻充满“城市温度”,也让普通百姓感受到更多的“民生温度”。

    宝地,宝坻!

    文/魏昕悦  摄影/焦杨 陈振 李宏光 李文鹏 赵彬 岳月伟