即时新闻

朝阳加快推进“文化、国际化、大尺度绿化”建设

助力建设国际一流和谐宜居之都

来源: 北京日报     2019年09月23日        版次: 48     作者:

    三里屯深夜无眠,引领北京夜经济发展;CBD楼宇林立,成为北京对外开放的“高地”;奥林匹克公园绿意盎然,尽展双奥城市生态风采。时光荏苒,伴随着新中国的成长,朝阳区以“国际化、文化、大尺度绿化”为主攻方向,从京城著名工业基地,变成国际化绿色和谐宜居城区,用新的形象,在世界舞台上熠熠生辉。

    国际朝阳

    高质量打造世界级CBD

    白天的国贸车水马龙,夜晚的国贸流光溢彩,鳞次栉比的高楼大厦中,除了本土企业,还有许多跨国公司在这里成长,发展。如果站在国贸桥上环视,如今CBD的景象几乎可以媲美东京、曼哈顿、拉德芳斯。北京CBD已经是世界级的CBD,也为朝阳区国际化发展添上了浓墨重彩的一笔。

    北京CBD,是北京对外开放的第一站。多年发展,CBD中心区已拓展至7.04平方公里,地上建筑总规模近1000万平方米,集中了全市一半以上的甲级写字楼和星级酒店。如今,CBD基本形成了以国际金融为龙头、高端商务为主导、文化传媒聚集发展的产业格局。

    朝阳区稳步推进北京CBD发展提升规划编制工作,对标伦敦金融城等国际一流CBD的产业结构、城市治理等方面,通过调研分析等方式,明确北京CBD发展的核心动能和主要方向,以发展提升规划为基础制定《北京CBD国际化提升三年行动计划》,编制工作有序进行中。同时,有序推进双语标识改造工作,CBD第一批7座商务楼宇双语标识已改造完毕,目前已启动第二批CBD 51条道路及5个楼宇的双语标识的排查整改工作,将纳入《北京CBD楼宇品质分级评价标准2.0》中,将实现公共区域外语标识全覆盖,为优化提升国际化营商环境夯实基础。

    在产业发展上,北京CBD全力支持跨国公司发展,外资企业入驻不断增加,经济贡献度持续增长。2018年,中心区外资企业超过4000家,并不断上升;功能区新注册外资企业近700家,同比增加近400家,增速超过130%;外资企业税收近600亿元,同比增长16%,占CBD功能区总税收的44%,外资企业发展良好;跨国公司地区总部达88家,占朝阳区的70%、北京市的50%,税收贡献超过100亿元,外资企业是CBD经济发展的重要支撑。

    北京CBD通过《北京CBD高精尖产业指导目录》《北京CBD高精尖招商引资目录》指导楼宇实现精准招商,促进产业“高精尖”发展,德勤、佳能(中国)等一批优质跨国公司相继入驻北京CBD,国际化程度不断提升。同时,邀请美国绿色建筑委员会等国际写字楼行业组织负责人加入北京CBD楼宇联盟专家团,强化专家团队伍,着力打造专业化写字楼行业协会。2019年京交会上,朝阳区承办了世界500强企业CBD高峰论坛,雀巢、戴姆勒等10家世界500强企业高管,国际组织与机构代表,各级智库代表,服贸开放领域重点企业200余位代表参加,充分展现了国际朝阳的魅力风采。

    此外,北京CBD引进国际优质教育资源,依托耶鲁北京中心和宾大沃顿中心等高端教育咨询机构,为区域人才提供职业规划、经济热点、科技前沿等多领域的讲座、沙龙活动;丰富国际交往活动,依托CBD跨国公司俱乐部,与中美商会、中国国际商会等国际商协会或机构深化合作,策划开展丰富多样的国际交往活动,服务跨国公司与国际人才;作为全球商务区创新联合会(原世界商务区联盟)副主席单位和中国商务区联盟主席单位,着力促进两个联盟发展。

    文化朝阳

    文化产业、事业双繁荣

    798艺术区的文艺、三里屯的时尚、高碑店的古韵风貌……在朝阳,走到哪里都能感受到文化的气息。不同风格的文化在朝阳区交流碰撞,老百姓随时随地都能乐享文化生活;老旧厂房转型文化产业园区,撬动区域文创产业蓬勃发展。

    补齐文化短板,厚植文化底蕴。带着这样的目标,朝阳区构建起“一核两轴三带十区”的历史风貌总体布局,建成30个传统文化传承基地, 研究《朝阳区历史文化名城保护规划》,启动《温榆河生态走廊历史文化资源保护与利用》、老工业遗址等课题调研。加强奥运文化和大运河文化遗产保护,对北顶娘娘庙进一步修缮,新建神木廊房、神木谣御碑亭,统筹社会资源,集中修缮文物古建20余处。同时,依托文化底蕴,朝阳区文化品牌活动更加异彩纷呈。以“十三五”时期朝阳区百个基层文化品牌创建和扶持为牵引,涌现了森林演出季、首都市民音乐厅、金刺猬大学生戏剧节、798艺术节等脍炙人口的品牌活动。基于朝阳的国际化底色,朝阳区还打造了“国际风情节” “东岳雅集”等品牌交流活动,扩大奥林匹克公园、798 艺术园区、三里屯时尚街区、朝阳公园等特色园区的国际影响力。

    朝阳区还建立起“区级—地区级—街乡级—社区(村)级”“3+1”四级公共文化服务网络。目前有区级设施5个,地区级文化中心5个,街乡级文化中心43个,社区(村)级文化活动室513个。十八大以来,新增街乡文化中心、社区(村)文化活动室百余个,“15分钟文化服务圈”更加完善。

    在文化产业领域,近年来,朝阳区深入实施集约化、高质量发展,积极探索形成老旧厂房转型文化产业园区的“朝阳实践”,在充分调动城市文化资源市场活力、有效促进高端文化资源涵养集聚、构建“高精尖”经济结构,持续推动城市更新转型与空间优化等方面发挥了重要作用。

    截至目前,朝阳区已有798、751、莱锦、郎园等60余家老旧厂房转型升级改造为文化产业特色园区。2018年8月18日,由朝阳区发起成立了全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟,2019年6月15日发起成立了国际文化产业园区联盟,对促进全国老旧厂房保护利用与城市文化发展、促进区域文化产业资源对接、项目合作和推动中国文化产业与海外文化产业的创新性融合发展方面起到积极地推动作用。

    全国首个目前也是唯一一个北京朝阳国家文化产业创新实验区围绕体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等方面,加大改革创新力度。文化消费试点、北京市服务业扩大开放综合试点、影视及文化产品保税、“蜂鸟企业”外籍人才引进等政策在实验区率先落地。区级层面,2018年出台了促进实验区高质量发展的“政策50条”,涵盖品牌提升、文化科技、文化金融、知识产权等15个领域50条具体政策条款,形成了比较完善的政策促进体系。

    实验区探索建设形成了依托国家文创实验区企业信用促进会、文化金融服务中心两大载体,提供政策和服务两个支撑,形成“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”信用融资服务和“创业孵化、风险投资、投贷联动、上市培育、政策支持”的股权融资服务两个闭环的文化金融服务模式。截至目前,信促会已吸引会员613家,推出“文创普惠贷”“蜂鸟贷”等30余种特色金融产品,共有569余家文化企业通过信用获得融资约71亿元,企业融资成本降低32.76%。文化金融服务中心已吸引20家金融机构入驻。

    2019年1月至6月,朝阳区文化产业实现收入1061.1亿元,其中,科技含量高、创意程度高、附加值高的文化核心领域收入合计801.3亿元,约占全区文化产业收入的76%。聚集了蓝色光标、宣亚国际、掌阅科技等98家上市企业(含新三板),引进培育了快看漫画、罗辑思维、一点资讯、集奥聚合、马蜂窝等一批独角兽企业和成长速度快、发展前景好的高新技术企业,通过服务业扩大开放试点成功吸引了索尼音乐北京分公司、爱贝克斯(北京)文化传媒公司落户,培育了掌阅科技等一批国家文化出口重点企业,在构建“高精尖”经济结构,服务首都全国文化中心建设中的作用日益凸显。

    经过多年探索,文化产业和事业在朝阳区已经融合发展。三联韬奋书店落户三里屯,升级改造“朝阳城市书屋?春风习习馆”,在郎园、东亿等文化产业聚集区建设城市书屋,1公里阅读生活圈基本成型;开展“社区流动美术馆”“城市书房”“千场讲座下基层”等项目,推动政府、企业、社会组织三方优势互补,实现文化事业文化产业共同繁荣。

    绿色朝阳

    “两环六楔、五河十园”绿化格局初步形成

    萧太后河水清岸绿,奥林匹克公园草盛花艳,城市公园、郊野公园遍地,点缀着朝阳的绿色版图。对标新版北京城市总规,朝阳区加快补齐生态环境短板,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,推进大尺度增绿,逐步构建起“两环六楔、五河十园”的区域绿地空间结构。截至2018年年底,朝阳区森林覆盖率达22.35%,公园绿地500米服务半径覆盖率达92.6%,人均公园绿地面积18.64平方米,均已提前完成“十三五”目标。

    “两环”即一道绿隔城市公园环、二道绿隔郊野公园环。一道绿隔地区和二道绿隔地区是首都发展战略给朝阳区留下的宝贵财富,两者相加面积达28950公顷,其中规划绿地面积达16948公顷,相当于48个圆明园。

    “六楔”即区域内六条楔形绿色廊道。如果从空中俯瞰,可以清晰看出,这六条楔形廊道是朝阳区最打眼的六条绿色廊道,也是朝阳大尺度增绿的最坚实的承载、最重要的成果。

    “五河”即流经朝阳区域的清河、温榆河、坝河、通惠河、萧太后河。绿水还需青山伴,近几年来,朝阳区没少在这五条河两岸造林描绿,成为“水清、岸绿、景美、蕴深”的真实写照。

    “十园”即朝阳区域内现有或规划在建的十处公园,包括奥林匹克公园、朝阳公园、平房郊野公园、朝南万亩森林公园、温榆河森林公园、黑桥创艺公园、东郊森林公园、金盏森林公园、金田公园、黑庄户农业休闲公园。这十处公园各有特色,是朝阳绿色地图上浓墨重彩的十笔。

    据介绍,“两环六楔、五河十园”是朝阳绿化工作的核心布局,其建设促进了朝阳全区绿色空间结构的逐步完善,进一步提升了朝阳区生态环境承载能力。经过多年探索实践,以“两环六楔、五河十园”为支撑的朝阳绿化工作的核心布局已初步形成。

    进入2019年,朝阳区重点解决区域绿色空间发展不平衡、不充分问题,提升老百姓在生态建设中的幸福感和获得感。今年,朝阳区加大了东部和东南部地区绿化建设的力度,通过启动十八里店地区朝南万亩森林公园一期项目,加快东南部地区城市森林建设步伐;研究全区代征绿地遗留问题解决办法,对全区代征绿地未来发展谋划管理方案,因地制宜地确定建设方向;同时将“十三五”规划与全市新一轮百万亩造林任务、留白增绿等重点工作相统筹,逐步消除绿化盲区,不断提高公园绿地500米服务半径覆盖率,让居民与绿为伴、赏景健身,大大提升宜居指数。

    据统计,2019年,朝阳区计划绿化美化总任务新增改造700余公顷(10500余亩)。其中包含3个一道绿隔公园、4个二道绿隔公园、18个城区公园、15条重点道路绿化提升、10个老旧小区绿化改造、望京沟环境整治、屋顶绿化等区级绿化美化项目。

    文/魏昕悦