即时新闻

  • 吴思科:捍卫正义,中国连续三次动用安理会否决权

        本报记者 李如意 实习生 胡丰

        吴思科1971年开始从事外交工作,曾出任中国驻沙特、埃及大使及中国政府中东问题特使,见证了新中国同中东国家近半个世纪的外交历程。

        2011年至2012年,中国连续三次动用否决权,否决联合国对叙利亚有关决议草案。作为中东特使,吴思科迅速走访中东多国,讲明了中国立场和主张,减少了误解,“中国方案”得到了支持和响应。

        “中国这一票属于发展中国家”

        上世纪70年代、90年代及本世纪初,吴思科三次在埃及工作,2003年至2007年担任中国驻埃及大使。

        埃及既是最早同新中国建交的阿拉伯国家,也是最早同新中国建交的非洲国家。吴思科介绍,新中国成立初期,最基本的任务是打破西方国家封锁,巩固新生政权。外交是内政的延续,也要为当时国家的总体任务服务。1955年万隆会议时,周恩来总理与埃及领导人纳赛尔有了良好的交流,双方了解加深。1956年5月30日,中国与埃及建交。“纳赛尔在阿拉伯世界很有影响力,紧接着叙利亚、也门、苏丹、摩洛哥,还有非洲一些国家都与我国建交,掀起了建交小高潮。”他说。

        尽管国际形势风云变幻,中国同埃及一直保持着平稳的关系,双边关系不断发展。中埃双方共同创造了多个“第一”——埃及是第一个与中国建立战略合作伙伴关系的阿拉伯和非洲国家,并于2016年升级为全面战略合作伙伴关系;2008年,中国在西亚、北非地区唯一的国家级经贸合作区——中埃苏伊士经贸合作区破土动工,并迅速成为一个引人瞩目的国际化产业基地。

        吴思科表示,中国作为联合国安理会常任理事国,一直是阿拉伯国家和第三世界国家的朋友,“我们在安理会这一票属于发展中国家”。埃及官员曾经提到,“一提起丝绸之路,就能够拨动我们阿拉伯人的心弦。”这是历史积淀的影响。如今,中埃双边关系在共建“一带一路”过程中得到了进一步升华,各领域交流活动如火如荼。

        同沙特王储开“闭门会议”

        1990年沙特与我国建交,是同我国建交最晚的阿拉伯国家。2000年至2003年,吴思科担任我国第四任驻沙特大使。上任伊始,吴思科给自己定下两个目标:一是注重同沙特王室交往,增进相互了解和友谊;二是下功夫推动中沙两国在能源方面的合作。吴思科回忆说:“我在沙特工作的时候,跟当地的官员、朋友们说的最多的一句话就是,我们建交晚,所以要加快合作的步伐,弥补过去损失的时间。”

        跟王室打交道时,吴思科可以用阿拉伯语直接同他们交流,这大大增加了双方的好感。2002年,吴思科拜会当时的王储阿卜杜拉。阿卜杜拉对吴思科说,“你的阿拉伯语这么好,我们就不需要翻译了。”于是吴思科就与王储开起了“闭门会议”。阿卜杜拉说,沙特的石油总是要对外合作的,同中国合作最放心、最踏实。他还叮嘱石油大臣要做好与中国的合作。结束时,阿卜杜拉对吴思科说:“我们像兄弟一样,以后有什么事你就直接找我。”

        在推动中沙石油合作过程中,吴思科曾多次拜访沙特石油大臣并到位于沙特东部胡贝尔的阿美石油公司总部参观考察,会见公司高层领导,介绍我国石化产业发展的情况,推介中国石油工程队伍进入沙特,推动沙方参与我国的重大石化项目包括储油项目建设。

        在一次交谈中,沙特一位外交副大臣跟吴思科聊起,想跟中国签订一个战略合作协议,他说,沙特的石油储藏量和开采量可以持续使用90年到100年,因此需要一个稳定的出口市场。沙特认为中国经济快速发展是长期的,对能源的需求也是长期的,沙特可以成为中国能源的第一供应国,如果中国在进口能源时有缺口,沙特可以填平。吴思科说:“他们提出这种想法,确实是一种长远的思路,可以看出他们重视和中国的关系。”

        巴以问题提出中国方案

        我国从2002年开始设置中东特使。就一个热点地区设置特使机制,中东地区是第一个。吴思科介绍,那时候的特殊背景是巴以问题长期无法得到解决,“巴以问题是中东的核心问题,它的影响涉及到整个地区。”另外,“9·11”恐怖袭击以后,西方盛行的一种观点是把恐怖主义和特定宗教、民族联系在一起。他说:“中国则不同意把恐怖主义同特定的宗教和民族挂钩,极端思想不能代表宗教。中国强调文明的多样性,不同文明都为人类文明作出贡献。”

        2009年至2014年,吴思科担任中国政府中东问题特使。期间,他与巴勒斯坦总统阿巴斯、以色列时任总统佩里斯,以及双方的外长、政要都进行了广泛接触,并为两国总统和总理相继访华做了大量铺垫工作。党的十八大以后,巴以两国领导人在一周之内前后来华访问,为巴以双方创造了一个“相向而行”的氛围,这在外交上也是一种创新。习近平主席在与巴勒斯坦总统阿巴斯会谈时,提出中国关于解决巴以问题的“四点主张”,赢得了阿拉伯国家的高度认可和积极反响。

        “中国主张”体现大国责任

        2011年10月4日、2012年2月4日、2012年7月29日,联合国安理会就叙利亚问题决议草案进行表决。作为五个联合国安理会常任理事国,中国和俄罗斯投票否决,使得相关草案未获通过。对中国而言,连续使用否决权非常罕见,提出议案的阿拉伯国家对中国的做法同样产生了不理解。作为中东问题特使,吴思科迅速行动,走访沙特、巴林和卡塔尔,向他们表明中国立场。

        吴思科介绍,联合国在利比亚问题上曾有过类似决议,后来被滥用了。这项决议成为外国军事干预的理由,利比亚政权最终被外来军事力量推翻。因此,在叙利亚问题出来以后,大家就更冷静了,不允许叙利亚再复制利比亚。

        首站沙特,在与时任王储萨勒曼会谈时,吴思科就表示,中国的做法不是着眼于保护某一个人、反对某一个人,而是围绕不干涉内政的原则,不能允许用外来干涉改变国家政权。另外,朋友之间可能在某些具体问题上有不同看法,但不会影响两国关系的大局。

        吴思科说,“有关叙利亚的政治主张,究竟哪一种是正确的,将会由历史来进行检验。我们经常讲‘大国自信’,在重大问题上就是要有自己的主张。作为一个负责任的大国,中国向来主张通过政治对话解决问题,反对外来干涉。让叙利亚人民自己解决内部问题,才最符合叙利亚人民的利益。”

        人物简历

        吴思科

        曾任外交部亚非司处长、副司长、司长、中国驻埃及大使馆公使衔参赞、中国驻沙特阿拉伯王国特命全权大使、中国驻阿拉伯埃及共和国特命全权大使兼驻阿拉伯国家联盟首任全权代表。在外交部工作期间,多次以中国政府代表团成员、团长、资深中东问题专家等身份参加有关中东问题的国际和地区会议。

  • 中方高度赞赏基里巴斯与台湾“断交”并将同中国复交

        新华社北京9月20日电(记者 马卓言)外交部发言人耿爽20日说,中方对基里巴斯政府作出承认一个中国原则、同台湾当局断绝所谓“外交关系”并将同中国恢复外交关系的决定表示高度赞赏。我们支持基里巴斯作为主权独立国家作出的这一重要决定。

        耿爽在当日例行记者会上作出上述表态。

        耿爽指出,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这不仅为联合国决议所确认,也是国际社会的普遍共识。在一个中国原则基础上,中国已经同全世界178个国家建立了正式外交关系。连日来,同处太平洋岛国地区的所罗门群岛和基里巴斯相继作出承认一个中国原则、同台当局“断交”、同中国建交或复交的决定,再次充分表明坚持一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。

        耿爽说,当前,中国同太平洋岛国关系保持快速发展势头。中基关系虽有过波折,但两国人民一直相互怀有友好感情。中方欢迎基里巴斯在一个中国原则基础上早日重返中国同太平洋岛国合作大家庭。我们愿意与基方共同努力,揭开两国关系发展新的一页。

        本报讯(记者 白波)国台办发言人马晓光昨天就基里巴斯政府决定同台当局断绝所谓“外交关系”并同中国恢复外交关系应询表示,世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土的一部分。这是从未、也不可改变的基本事实,也是国际社会普遍共识。基里巴斯政府和人民顺应历史大势,作出加入全世界178个与中国建立正式外交关系国家行列的正确决定,我们表示高度赞赏。

        马晓光说,民进党当局对基里巴斯政府的种种无端指责,与他们过去对基里巴斯讲过的话自相矛盾,更是对基里巴斯国家及人民极不尊重的表现。民进党当局的惯用做法就是编织谎言,以此转移视线、欺骗广大台湾同胞。他们过去这样做,今后也还会这样做。两岸同胞早已看得清清楚楚。只有坚持一个中国原则,两岸关系才能改善和发展,台湾同胞才能获得更好的民生福祉,更大的发展空间,更加安全、更有尊严。

        马晓光指出,国际社会普遍坚定奉行一个中国原则。民进党当局企图靠污蔑抹黑撼动国际社会坚持一个中国的大势,是绝不可能得逞的。

  • “太极一号”第一阶段在轨测试任务完成

        本报讯(记者 张航)今年8月31日上午7时41分,中国科学院研制的微重力技术实验卫星在酒泉卫星发射中心成功发射。昨天下午,记者从中国科学院举行的发布会上获悉,卫星第一阶段在轨测试任务已经顺利完成,取得一系列成果,这意味着我国空间引力波探测成功迈出了第一步。同时,中科院宣布:该卫星被正式命名为“太极一号”。

        引力波是物质和能量的剧烈运动和变化所产生的一种物质波。爱因斯坦一个世纪前基于广义相对论预言了引力波的存在。2015年,双黑洞并合产生的引力波首次在地面被直接观测到。这项成果在2017年获诺贝尔物理学奖。引力波提供了有别于电磁波的一个观测宇宙的全新重要窗口,成为人类探索和认识宇宙的新途径和手段。

        卫星工程首席科学家、中国科学院院士吴岳良说,不同于地面探测,在太空中人类能探测到中低频段的引力波信号,能够发现天体质量更大、距离更遥远的引力波波源,揭示更为丰富的天体物理过程。不过由于引力波信号极其微弱,实施空间引力波探测挑战巨大,需要突破目前人类精密测量和控制技术的极限,所涉及的核心技术包括高精度超稳激光干涉仪、引力参考传感器等。“太极一号”卫星正是瞄准了这一重大科技前沿,对这些核心技术的可行性和实现途径进行在轨验证。

        据介绍,“太极一号”的激光干涉仪位移测量精度达到了地球重力加速度的百亿分之一量级,“这相当于一只蚂蚁推动‘太极一号’卫星产生的加速度。”吴岳良说,这是我国迄今为止最高精度的空间激光干涉测量,第一阶段在轨测试的顺利完成,意味着我国空间引力波探测成功迈出了第一步,为我国在空间引力波探测领域率先取得突破奠定了基础。

        记者了解到,中科院提出了我国空间引力波探测的“太极计划”,确定“单星、双星、三星”的“三步走”路线图。此前发射的“太极一号”就属于“太极计划”的单星任务。根据“太极计划”,我国预计将在2023年后发射“太极二号”卫星,2033年左右发射“太极三号”卫星,探测各种引力波天体,认知引力宇宙。

  • 勇攀世界高峰

        1960年5月25日,中国登山队队员王富洲、贡布(藏族)、屈银华成功地从北坡登上世界第一高峰——珠穆朗玛峰。中国登山队完成了人类第一次从北坡登顶珠峰的壮举,为中国赢得了荣誉。

        征服世界最高峰,是新中国体育事业蓬勃发展的一个缩影。新中国成立后,体育事业从无到有、从弱到强,走上快速健康的发展道路。1952年6月10日,毛泽东为中华全国体育总会成立题词:“发展体育运动,增强人民体质。”这12个字概括了体育工作的根本方针,极大地推动了我国体育事业发展。

        在各级党委和政府的组织和动员下,广大群众积极参与体育运动,工厂、学校、部队、机关以及农村都普遍开展各种体育活动,少数民族传统体育活动也丰富多彩地开展起来了。

        群众性体育运动的蓬勃发展,为竞技体育水平的提高奠定了坚实基础。一批批优秀的运动员、教练员,经过艰苦训练和顽强拼搏,不断打破纪录、填补空白,在举重、田径、乒乓球、游泳、登山等项目上取得显著成绩。

        1959年4月,容国团在德国多特蒙德举行的第25届世界乒乓球锦标赛上,奋力夺得男子单打冠军,为中国赢得第一个世界冠军。

        体育事业的发展成为新中国蓬勃发展、欣欣向荣的重要标志。经过几代体育健儿奋发图强、团结拼搏、勇攀高峰,中国体育大踏步地走向世界,正在向世界体育强国迈进。

        (新华社北京9月20日电)  

  • 许世友:出生入死 身经百战

        据新华社郑州9月20日电 许世友是中国人民解放军著名高级将领。1905年2月出生于今河南省新县田铺乡河铺村许家洼。早年入少林寺习武,后投身军旅,曾任国民革命军连长。1926年9月加入中国共产主义青年团,1927年8月转入中国共产党。先后任中国工农红军排长、连长、营长、团长、师长、军长等职。在鄂豫皖苏区反“围剿”作战中,多次参加敢死队,两次任队长,屡挫强敌。1936年底入抗日红军大学学习。

        1940年后,他任八路军山东纵队第3旅旅长,1942年任八路军山东纵队参谋长,同年任胶东军区司令员,参与领导巩固和发展胶东抗日根据地的斗争。1947年任华东野战军第9纵队司令员,参加莱芜、孟良崮战役。同年8月任华东野战军东线兵团(后称山东兵团)司令员,率部进行胶东保卫战和周张、潍县、兖州、济南等战役。1953年参加抗美援朝,任中国人民志愿军第3兵团司令员。在长期的革命战争中,许世友出生入死,身经百战,为民族的独立与解放建立了不朽的功勋。

        1954年回国后,许世友历任华东军区第二副司令员、解放军副总参谋长、国防部副部长兼南京军区司令员、中共中央华东局书记处书记、中共江苏省委第一书记、广州军区司令员、中共中央军委常委、中共中央顾问委员会副主任等职。1955年被授予上将军衔。1985年10月22日于南京病逝。

  • 郭兴福:开启人民军队训练史辉煌一页

        据新华社南京9月19日电 55年前,推广“郭兴福教学法”而引发的一场轰轰烈烈的全军大比武运动规模之大、成效之好、影响之深远,在人民军队历史上前所未有,谱写了军事训练史的光辉篇章。

        郭兴福,中共党员,山东省邹平县人,1930年2月出生,1948年9月入伍,历任战士、班长、排长,1958年自福州军区步兵学校毕业后任解放军某部二连副连长。

        上世纪50年代末60年代初,中央军委提出恢复和发扬群众性练兵传统,从实战需要出发,从难从严苦练精兵。

        在各级首长和机关的帮助下,郭兴福在军事教学中把练思想和练战术结合起来,总结出一套符合部队实际行之有效的教学方法,这就是后来闻名全军的“郭兴福教学法”。

        1963年10月,叶剑英元帅在参加南京军区推广“郭兴福教学法”现场会后,向毛泽东主席和中央军委呈送了专题报告,建议在全军推广。

        1964年初,全军掀起了大规模学习推广“郭兴福教学法”的群众性运动。1964年2月,南京军区领导机关授予郭兴福“优秀教练员”称号。

  • 曾宪梓逝世

        新华社香港9月20日电 金利来集团创始人,全国人大常委会第八届、九届、十届委员,香港著名企业家曾宪梓于20日下午在广东梅州逝世,享年85岁。香港特区行政长官林郑月娥20日对曾宪梓逝世表示深切哀悼。

        金利来集团当日发布讣告,曾宪梓热心公益事业,为祖国的教育、科技及体育出钱出力。香港回归前,曾宪梓任港事顾问和香港特别行政区筹备委员会委员。香港回归后,曾宪梓获颁大紫荆勋章,成为香港特区政府第一批12名大紫荆勋章得主之一。

        林郑月娥说:“我对曾宪梓博士的辞世深感哀痛,谨代表香港特别行政区政府,向他的家人致以深切慰问。”

        曾宪梓于1934年出生于广东梅州,1961年毕业于广州中山大学。在上世纪60年代,曾宪梓来到香港,后来创办金利来集团。

  • 外交部:贸易战正使美国加速失去中国市场份额

        据新华社北京9月20日电(记者 马卓言)外交部发言人耿爽20日在例行记者会上表示,统计数据表明,不断升级的贸易战正使美国加速失去中国市场份额,归根到底损害的是美国普通民众的利益。

        有记者问:近期,美中贸易全国委员会发布了《2019年度国会选区对华出口报告》,报告认为,中国仍是美制造业和服务业主要出口目的地,但中美之间持续升级的紧张关系和贸易争端的不确定性给美公司拓展中国市场带来负面影响。你对此有何评论?

        耿爽说,报告中的观点具有一定代表性,反映出一段时间以来,美国工商界和地方对中美贸易摩擦加剧的担忧,以及对中美双方通过谈判妥善解决经贸摩擦的期待。

        他说,报告提及,受中美贸易争端影响,在货物贸易领域,2018年,265个选区对华出口下降,其中157个下滑速度呈两位数。出口大豆和其他农作物的中西部及平原地区受贸易争端的打击最为严重。在服务贸易领域,2017年,100个选区对华出口额出现下滑,而2016年曾有380个选区对华出口呈两位数或更快增长。同时,在中美贸易争端背景下,欧盟、韩国和日本对中国的出口快速增长。2018年,美对华出口仅增长0.75%,而韩国、日本和欧盟对华出口增长率分别高达15.3%、14.3%和11.7%。