即时新闻

  • 夜景照明因地制宜推“定制款”

        本报记者  张楠

        渐变的灯光色调、见亮不见灯的巧妙设计、“一房一策”的照明方案、手机可轻松控制的开闭灯时间,以及依居民意见可个性化调整的“摇头路灯”。随着北京发力“夜经济”,各地的灯光夜景照明也在不断推陈出新,夜景照明已成为城市精细化管理的重要组成部分,为夜京城增色添彩。记者从市城管委了解到,到2020年,本市将打造包括地标建筑物、大型城市公园广场、城市灯光雕塑等在内的一系列照明精品,提高城市照明在经济、社会、人文方面的附加值。

        老楼照明“见亮不见灯”

        今年3月,位于北京饭店正对面的东长安街6号启动整修。这栋1953年建起的苏式历史老建筑,经过5个月的紧张施工,不仅对残破斑驳的墙体外立面“修旧如旧”,还参照长安街沿线其它建筑物的照明风格,重新规划设计了整体的夜景照明。2400多米灯带、140多盏洗墙灯、260多盏空调灯、6盏壁灯,再加上勾勒出建筑物外形的一溜轮廓灯……东长安街6号一改过去只有楼顶简单轮廓灯勾边的照明方式,经过反复试验,最后选择了“下弱上强”的渐变灯光。越到楼顶色温越高,而越往下色温越低。为了省电,所有的灯具全部更换成了节能且寿命更长的LED灯。

        无论是远观,还是走到跟前细看,被灯光照亮的整栋楼都几乎看不到一盏灯具的影子。“见亮不见灯”是怎么做到的?负责东长安街6号修缮工程的北京城建亚泰建设集团有限公司项目经理魏晓明揭秘,所有灯具其实都被隐藏了起来。有的安装在窗台下沿,有的则隐藏在屋檐下。力求灯光只照亮建筑物本身,而不会产生发散的光。并且按照平日、节日和重大节日,设置了不同的亮灯模式。

        “一房一策”个性化改造

        一拐入南河沿,二环路的车水马龙和前三门大街的喧闹立刻被抛在了身后,仿古建筑、灰瓦平房和低矮的小楼接连出现在不宽的街道两侧。早在2007年时,为迎接奥运会,南北河沿曾进行过一次夜景照明改造。但毕竟是在十多年前,无论是理念还是技术手段,都十分落后简单。“阳台外头挂白炽灯,或者干脆直接用亮度极高的卤素灯照明,突兀又刺眼。”东城区城管委环境整治科科长马超说。

        如今走在南北河沿大街上,洗檐灯、小射灯、隐形灯带、红灯笼等各式各样更加节能环保的LED灯成为了街头夜景照明的主角。在对南北河沿重新进行夜景照明升级时,古建筑、仿古建筑、居民平房院落、单位以及楼房均采取了“一房一策”的个性化改造方案。考虑到皇城根遗址公园正好位于南北河沿大街的中心位置,为了衬托公园幽静的氛围,街边的灯光照明全部以暖色为主。并配备了手动、远程和手机APP三种不同的灯光控制方式。

        将打造一批照明精品

        记者从市城管委了解到,本市景观照明坚持“以人为本、经济适用、节能环保、美化环境”的原则。其中,传统特色风貌区景观照明整体以暖色光为主,突出传统建筑风貌,打造城市历史文化轴线。而现有的公园绿地等设施,则将增加具有趣味性和观赏性的景观灯光小品。

        到2020年,本市将打造包括地标建筑物、大型城市公园广场、城市灯光雕塑等在内的一系列照明精品,提高城市照明在经济、社会、人文方面的附加值。同时,通过采用科技创新节能环保技术和对城市照明的精细化管理,推进城市照明节能减排,有效控制光污染。此外,本市还将力推可根据需求扩展治安监控、充电桩、城市WIFI等功能的“智能路灯”。

  • 新首钢大桥开始灯光调试

        本报讯(记者 赵莹莹)昨晚,新首钢大桥开始灯光调试,两座倒“U”形钢塔在夜幕中缓缓亮起。这座兼具力与美的雄伟大桥预计月底通车,届时市民可在桥上眺望永定河美景。

        昨晚,记者站在主桥上看到,柏油桥面已铺装完成,双向8车道的行车线清晰可见,主桥的路灯灯杆也已装好,只有非机动车道和人行道还差一点儿收尾工作。晚上8时30分,经过调试后,高塔内侧慢慢从白色变成了蓝色,矮塔内侧灯光呈白色,从塔顶到塔底亮度渐渐降低。守在桥外的市民眼见大桥亮灯,纷纷拿着手机拍照。

        “整体调试完毕后,高矮塔的内侧既可以呈现出7种单色,也可以呈现出五彩色。”灯光调试的现场负责人告诉记者,预计到25号,灯光调试将基本完成,接近设计效果,“10000多套灯光设备,可以组合出平日、节日和重大节日三种模式。”

        本报记者 潘之望摄    

  • 冬奥会延庆赛区综合管廊投入使用

        本报讯(记者 任珊)经过近700天紧锣密鼓的施工建设,有着“生命线”之称的北京2022年冬奥会延庆赛区综合管廊昨天正式投入使用。这条长达7.9公里的管线系我国首次在山岭隧道中建设的大落差大坡度综合管廊,是延庆赛区造雪用水、生活用水、再生水、电力、电信及电视转播信号等市政能源接入通道。随着综合管廊项目的投产,赛区的造雪、造冰系统将进入运行阶段,为赛区服务的索道系统也将很快开始试运行。

        综合管廊南起延庆区佛峪口水库,北至延庆赛区核心区,全长7.9公里。记者昨天在综合管廊3#支洞看到,这条管线在赛区内只有一个城门洞般大小的出口,隧道一眼望不到头。

        “这是国内首条在山岭隧道中建设并全功能投入使用的大落差、大坡度综合管廊。”站在出口处,京投管廊公司副总经理韩宝江指着前方的管线介绍,管廊的出口段位于海拔约1100米的延庆赛区内,而下方的进口段位于海拔约550米的延庆佛峪口水库,垂直海拔高度差达500余米,最大坡度达到15%。

        沿着洞口进入,有一段长约三百米的下坡路。目前,综合管廊内部井然有序,工作人员正在为即将进行的联调联试做准备。据介绍,综合管廊通过中板分为上下两舱的结构,其中,一层的水舱约占管廊的70%,二层被隔成2个电力舱和1个通讯舱。另外,水舱的中间还有一条应急维修道路,工程检修车辆可以在管廊内畅通行驶,确保各种管线及时得到维护。

        记者看到,水舱的左侧为两根直径400毫米的自来水供水管线和一根直径300毫米的再生水管线,右侧则排列着直径达到800毫米的两根造雪主水管线。“冬奥会期间,延庆赛区数十万立方米的用水需求将会通过这条地下综合管廊完成输送。”中铁十四局综合管廊02标项目部项目负责人王龙介绍。

        据统计,综合管廊内水管铺设总长达39.5公里;电缆铺设总长达110公里;通信线缆铺设总长达126.4公里。“通讯舱计划铺设5G通信光缆,未来北京冬奥会延庆赛区将实现5G信号全覆盖。”韩宝江透露。

        “如此大的坡度,再加上施工地所处山脉地质条件复杂,不同强度围岩交替出现,都增加了施工的难度。”韩宝江介绍,开工前,技术团队从环境保护利用、野生动植物保护、生态建设、可持续发展等诸多方面制定建设方案。在施工过程中,技术团队进行科技攻关,创新应用了大坡度TBM全断面硬岩隧道掘进机、软弱围岩钻爆法等施工技术,开辟了北京地区山岭隧道大坡度施工的先河。

        据悉,综合管廊从2017年9月开工,去年年底基本贯通,昨天正式投入使用,工程施工时间不到700天。“目前综合管廊已具备基本运行条件,已经为明年冬奥会首场测试赛做好了充足准备。”韩宝江告诉记者。

        从明年2月“相约北京”系列测试赛开始至北京2022年冬奥会结束,综合管廊将担负起为延庆赛区造雪用水、生活用水、再生水、电力、电信及电视转播信号等市政能源接入提供通道。此外,通过综合管廊,来自张家口的风能、太阳能等绿色清洁电能被最终送达延庆赛区,赛区将全部使用绿色清洁电能;赛区的生活、生产废水将全部回收再利用,延庆赛区将成为一个“海绵型赛区”。

        韩宝江介绍, 500多米的垂直海拔高度差,决定了延庆赛区的地下综合管廊已无法像常规的综合管廊那样,一次性实现能源供给,必须通过建设加压泵站的方式,分级进行能源供给。

        随着综合管廊项目的投产,赛区的造雪、造冰系统将开始进入运行阶段,为赛区服务的索道系统很快将开始试运行。此外,赛区内的生活、生产、环保保障系统等都将开始正常运行。  

        北京冬奥会后,延庆赛区按照规划将成为国内高山滑雪、雪车雪橇的国际赛事中心和训练中心,并将成为大众冰雪运动、休闲健身的一个集聚区,这些功能的实现也都将通过该综合管廊进行市政配套保障。

        “综合管廊设计使用寿命达到了100年,这条‘生命线’不仅仅为北京冬奥会服务,未来还将持续不断地为延庆区的发展、为大众冰雪运动服务。”市重大项目办市政设施处处长葛金山表示。

  • 管制区周边商圈将调整营业时间

        本报讯(记者 安然)9月21日至23日在天安门地区及长安街沿线举行国庆70周年庆祝活动第三次全流程演练,市公安局已发布《关于对国庆70周年庆祝活动第三次全流程演练采取交通管制的通告》,届时天安门地区及相关道路将分时、分段采取交通管制措施。

        9月22日,请市民避开管制路段,穿行市区尽量选择三环路、四环路。同时,建议周末前往本市西北部昌平、延庆等郊区游玩的市民朋友,提前规划好返程时间和路线,尽量在16时前返回。另外,前往北京站的人员和社会车辆在交通管制时间内,可由东二环路东便门桥经崇文门东大街、北京站西街、北京站东街、东二环路单向循环通行。

        根据市政府已发布的《北京市人民政府关于庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动举办当日及预演期间燃放烟花的公告》,2019年庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动举办当日及预演期间,在天安门广场及周边地区将燃放烟花。交管部门提示市民,驾车行经管制区域周边道路时,如遇有燃放烟花,一定要集中精神,安全驾驶,守法顺序通行,切不可随意停车或放慢车速分心观看,车上人员更不能下车停留,以免造成交通堵塞影响社会车辆正常通行。

        演练期间,西单、王府井、工体等管制区域周边的各主要商圈也将调整营业时间。

  • 国庆七十周年纪念邮票10月1日发行

        本报讯(记者 代丽丽)中国邮政定于2019年10月1日发行《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票1套5枚,小型张1枚。

        邮票设计采用壁画的构图特点和连票的设计形式,既庄重大方,又风格清新。

        邮票第一图画面运用城市建设、高铁、航空航天、通信和互联网、智能装备制造等元素,配以劳动者的形象,表现了“经济持续健康发展”的主题。

        第二图画面运用人民大会堂、法律文本等元素,配以人大代表、政协委员等形象,表现推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,体现了“社会主义民主政治推进”的内涵。

        第三图画面以国家博物馆、国家大剧院、国家体育场等公共文化设施,配以舞蹈演员、运动员等形象,展现“文化繁荣兴盛”的概念。

        第四图画面运用代表教育、医疗、社会保障的元素,配以少年儿童等形象,表现人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,突出“人民生活不断改善”的主题。

        第五图画面内容为青山绿水、一望无垠的广袤森林等元素,配以植树的母子形象,表现了宁静、和谐、美丽的自然环境,烘托了“建设美丽中国”的主题。

        小型张邮票图案为衬以牡丹花图案的数字“70”以及扬帆起航的巨轮,边饰图案则以各族人民载歌载舞的欢庆画面,表现“祝福祖国”华诞的寓意。

  • 恭王府国庆假期取消现场售票

        本报讯(记者 刘冕)今年国庆假期,恭王府博物馆将取消现场售票窗口,实行全网售票,每日限流3.2万张。届时,现场会保留综合服务窗口,为有需要的观众提供帮助。

        2019年国庆假期,10月2日至10月7日恭王府博物馆将实行全网售票,每天售票限额3.2万张,提前10天预售。

  • 长安街沿线12处立体花坛绚烂绽放

        本报讯(记者 王海燕)国庆将近,长安街沿线节日氛围日益浓厚。今年长安街两侧共设立12处迎国庆立体花坛,昨天,这些花坛向市民揭开了神秘面纱。

        12处立体花坛分别坐落在建国门西北角、东单路口四个把角、东方广场、西单路口四个把角、民族文化宫和复兴门东北角。9月9日起进场施工,截至昨天傍晚,各花坛的建设工程已全部完成。靓丽的花坛景观吸引了不少行人和游客驻足拍摄、留影。

        和往年一样,今年的国庆花坛各有各的主题。东单东北角是“春天的故事”主题花坛,以港珠澳大桥、深圳城市剪影、五线谱为主景,体现在新的历史起点上全面深化改革,描绘了中华民族富起来的壮阔篇章。东单东南角“不忘初心”主题花坛,以南湖红船、延安宝塔为主景,重温中国共产党的诞生历史和革命历程。

        西单东南角的“文明之路”主题花坛,以大雁塔为主景,骆驼、丝路瑰宝——鎏金银壶、丝路飘带等为素材,展现了人类文明互鉴,文化繁荣发展的美好未来。西单东北角的“中国创造”主题花坛以复兴号动车组列车、长征十一号运载火箭、北斗卫星导航系统、蛟龙号载人潜水器为题材,展现了国家繁荣富强的伟大成就。民族文化宫前的“民族团结”主题花坛以红红火火的石榴为主景,寓意“各民族要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”。

        另外分布在长安街沿线的还有“壮丽70年”“奋进新时代”“美丽中国”“美好生活”“美好明天”等主题花坛。近年来,本市立体花坛的建设工艺日渐成熟,开花穴盘苗、3D建模、智能灌溉等新技术,自主培育的小菊等新植物材料得到了普遍应用。用花草塑造的山川、河流、建筑、动物等立体造型也越来越精细,越来越逼真。

        在搭建立体花坛的同时,长安街及其延长线等重点地区,布置了大量地栽花卉,红、黄、橙、白、粉等各种颜色鲜明的初秋花卉镶嵌在绿地中,形成绚丽的花带、花境。三里河路、机场高速、中轴路等重要道路两侧,绿化美化水平也进行了提升。全市各区各地区采用主题花坛、容器花卉、花带、花境等形式,因地制宜进行绿化景观布置,营造喜庆热烈的节日氛围。