即时新闻

郭兴福:开启人民军队训练史辉煌一页

来源: 北京日报     2019年09月21日        版次: 08     作者:

    郭兴福像。新华社发

    据新华社南京9月19日电 55年前,推广“郭兴福教学法”而引发的一场轰轰烈烈的全军大比武运动规模之大、成效之好、影响之深远,在人民军队历史上前所未有,谱写了军事训练史的光辉篇章。

    郭兴福,中共党员,山东省邹平县人,1930年2月出生,1948年9月入伍,历任战士、班长、排长,1958年自福州军区步兵学校毕业后任解放军某部二连副连长。

    上世纪50年代末60年代初,中央军委提出恢复和发扬群众性练兵传统,从实战需要出发,从难从严苦练精兵。

    在各级首长和机关的帮助下,郭兴福在军事教学中把练思想和练战术结合起来,总结出一套符合部队实际行之有效的教学方法,这就是后来闻名全军的“郭兴福教学法”。

    1963年10月,叶剑英元帅在参加南京军区推广“郭兴福教学法”现场会后,向毛泽东主席和中央军委呈送了专题报告,建议在全军推广。

    1964年初,全军掀起了大规模学习推广“郭兴福教学法”的群众性运动。1964年2月,南京军区领导机关授予郭兴福“优秀教练员”称号。