即时新闻

中方高度赞赏基里巴斯与台湾“断交”并将同中国复交

国台办:基里巴斯与中国复交是正确决定

来源: 北京日报     2019年09月21日        版次: 08     作者:

    新华社北京9月20日电(记者 马卓言)外交部发言人耿爽20日说,中方对基里巴斯政府作出承认一个中国原则、同台湾当局断绝所谓“外交关系”并将同中国恢复外交关系的决定表示高度赞赏。我们支持基里巴斯作为主权独立国家作出的这一重要决定。

    耿爽在当日例行记者会上作出上述表态。

    耿爽指出,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这不仅为联合国决议所确认,也是国际社会的普遍共识。在一个中国原则基础上,中国已经同全世界178个国家建立了正式外交关系。连日来,同处太平洋岛国地区的所罗门群岛和基里巴斯相继作出承认一个中国原则、同台当局“断交”、同中国建交或复交的决定,再次充分表明坚持一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。

    耿爽说,当前,中国同太平洋岛国关系保持快速发展势头。中基关系虽有过波折,但两国人民一直相互怀有友好感情。中方欢迎基里巴斯在一个中国原则基础上早日重返中国同太平洋岛国合作大家庭。我们愿意与基方共同努力,揭开两国关系发展新的一页。

    本报讯(记者 白波)国台办发言人马晓光昨天就基里巴斯政府决定同台当局断绝所谓“外交关系”并同中国恢复外交关系应询表示,世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土的一部分。这是从未、也不可改变的基本事实,也是国际社会普遍共识。基里巴斯政府和人民顺应历史大势,作出加入全世界178个与中国建立正式外交关系国家行列的正确决定,我们表示高度赞赏。

    马晓光说,民进党当局对基里巴斯政府的种种无端指责,与他们过去对基里巴斯讲过的话自相矛盾,更是对基里巴斯国家及人民极不尊重的表现。民进党当局的惯用做法就是编织谎言,以此转移视线、欺骗广大台湾同胞。他们过去这样做,今后也还会这样做。两岸同胞早已看得清清楚楚。只有坚持一个中国原则,两岸关系才能改善和发展,台湾同胞才能获得更好的民生福祉,更大的发展空间,更加安全、更有尊严。

    马晓光指出,国际社会普遍坚定奉行一个中国原则。民进党当局企图靠污蔑抹黑撼动国际社会坚持一个中国的大势,是绝不可能得逞的。