即时新闻

  • “我走进大山,是为了让你走出大山”

        “好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”2014年五四青年节到来之际,习近平总书记在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信中这样鼓励大家。

        党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。

        带你走出大山,为你点亮希望

        复旦大学、上海自然博物馆……这一个个大上海的地点,变成一张张照片存储在海林从妈妈那借来的手机里。

        “我一张都舍不得删,经常翻出来看看。”这位14岁的少年说。

        今年7月,就读于宁夏固原市西吉县将台中学的海林成为复旦大学研究生支教团西部学子励志游学计划的“幸运儿”,与来自宁新黔滇四个支教地的48名学生一起走出大山。

        “我现在脑子里只有一个想法,就是好好学习,考上宁夏最好的高中,升入理想的大学,走出大山。”海林说。

        “用一年的时间,做一件终生难忘的事。”这是复旦大学研究生支教团一直传承的口号。

        打通与外面世界的联系,赋予孩子们更多了解世界、丰富生活的载体,是支教队员们共同的心愿。

        和你在一起的时光改变了我的一生

        “支教那一年是我20多年来最累的一年,但也是最有收获的一年。”清华大学学生白浩浩去了西藏职业技术学院。曾是清华大学国旗仪仗队队员的他在那里组建起了一支国旗护卫队。

        耳濡目染的一切,让白浩浩至今难以忘怀:“我曾去过一个海拔5000米的小学,那里6月份还会下雪。在那种环境下,同学们展现出的生命力和乐观的态度,深深感染着我。”

        出身四川农村的北京大学政府管理学院2015级本科生李照青一个多月前前往云南弥渡一中支教。而正是支教老师,在她小学时展现了一幅五彩斑斓的世界,成为她奋斗的动力。她说:“我确信,在这一年中,我会在实践中学习,向生活学习,用学习所得增加自己生命的厚度。”

        因为要陪着你,所以选择留下来

        2000年,保定学院15名优秀毕业生乘火车,到新疆且末县任教。侯朝茹就是其中之一。开始几年,干燥恶劣的环境让她的身体出现了问题。

        “老师,这里风大天干,您要多喝水。”前排学生掏纸帮她止血的情景,侯朝茹记忆犹新,“学生们淳朴的关心,心头涌上的暖意,支持我走到了今天。”

        低扎的马尾,脸上总是洋溢着笑容,站在讲台上,40岁的她依然青春、自信、从容。

        侯朝茹形容自己是一株沙漠植被——红柳,如果把它放到大城市的园林里,根本不起眼,但在沙漠里却能发挥大作用。多年来,她和一同前来且末县任教的老师们培养出一批批优秀毕业生。

        支教,一直在路上——据统计,2018年,教育部等部门开始实施援藏援疆万名教师支教计划,新增援派教师4000名……

        执笔记者 李斌 樊攀 参与采写 艾福梅 周晔 王学涛 白明山

        (据新华社北京9月19日电)  

  • 到2035年形成“三张交通网”“两个交通圈”

        据新华社北京9月19日电(记者 魏玉坤)中共中央、国务院近日印发《交通强国建设纲要》,明确到2035年,基本建成交通强国,形成“三张交通网”“两个交通圈”。

        交通运输部党组成员、综合规划司司长王志清表示,“三张交通网”即发达的快速网,主要由高速铁路、高速公路、民用航空组成,服务品质高、运行速度快;完善的干线网,主要由普速铁路、普通国道、航道、油气管道组成,运行效率高、服务能力强;广泛的基础网,主要由普通省道、农村公路、支线铁路、支线航道、通用航空组成,覆盖空间大、通达程度深、惠及面广。

        王志清说,“两个交通圈”是指围绕国内出行和全球快货物流建立的快速服务体系。一是“全国123出行交通圈”,即都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖;二是“全球123快货物流圈”,即国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。

        《纲要》明确,到2020年,完成决胜全面建成小康社会交通建设任务和“十三五”现代综合交通运输体系发展规划各项任务,为交通强国建设奠定坚实基础;到2035年,基本建成交通强国,旅客联程运输便捷顺畅,货物多式联运高效经济;智能、平安、绿色、共享交通发展水平明显提高,城市交通拥堵基本缓解,无障碍出行服务体系基本完善;交通科技创新体系基本建成,交通关键装备先进安全,人才队伍精良,市场环境优良;基本实现交通治理体系和治理能力现代化;交通国际竞争力和影响力显著提升;到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。

        (《纲要》全文见北京日报客户端)

  • 奋力书写人民政协事业新篇章

        风雨同舟写历史,团结奋进著华章。1949-2019,人民政协走过了70载奋斗历程,创造了辉煌的历史。我们向中国人民政治协商会议成立70周年表示热烈祝贺!

        “时间开始了!”1949年9月,在中国人民争取民族独立和人民解放运动取得历史性伟大胜利之际,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重召开,宣告中华人民共和国的成立。70年来,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,同共和国一道成长、一道奋进。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,充分发挥作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,在继承中发展、在发展中创新,认真履行职能,建言资政、凝聚共识、汇集力量、服务大局,为党和国家各项事业发展作出了新的积极贡献。事实证明,人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。

        “履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这一制度既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。在人民政协成立70周年之际,不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,才能更好激发制度优势,让人民政协这一适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排焕发新的生机与活力。

        人心是最大的政治,共识是奋进的动力。70年来,人民政协的丰富实践积累了宝贵经验,为我们做好人民政协工作确立了重要原则。做好新时代人民政协工作,就要坚持中国共产党的领导,牢记中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证;就要坚持人民政协的性质定位,在依照宪法法律和政协章程准确定位的基础上,大力推进自身各项工作和各项事业不断向前发展;就要坚持大团结大联合,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,汇聚起共襄伟业的强大力量;就要坚持以人民为中心履职尽责,发扬社会主义民主,丰富民主形式,畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士共商国是,推动实现广泛有效的人民民主。

        党的十九大报告指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”奋进新时代,需要更好发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用,把协商民主贯穿政协履职全过程,在建言资政和凝聚共识上双向发力。面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,人民政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,加强各党派团体、各族各界人士大团结大联合,担负起把中共中央决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。

        70年砥砺奋进,70年春华秋实。在同心共筑中国梦、共创美好新时代的新长征路上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,铸就了辉煌历史的人民政协,必将创造更加璀璨的未来!

        (新华社北京9月19日电)  

  • 香山革命纪念地开放首周迎客12万余人

        本报记者 李祺瑶

        金秋九月,枫叶未红,香山已经“红”了。位于山脚下的香山革命纪念馆和位于香山公园里的8处革命旧址开放首周,12万余人慕名前来,回顾“为新中国奠基”的历史伟业,重温中国共产党人的爱国初心和壮志情怀。

        为了应对大客流,最近香山革命纪念馆和8处革命旧址将陆续启动网上预约平台,纪念馆还在筹备线上展览。相关负责人介绍,无论是主题展还是旧址都将长期开放,建议观众可以错峰参观。同时,为了确保观众的参观效果,纪念馆国庆期间不再接待团体预约。

        5万余人“打卡”双清别墅

        8处革命旧址中,双清别墅和来青轩成为最聚人气儿的参观地。墙壁上悬挂的《中国解放区现势图》、书桌上摆放的放大镜、床头摞着的报纸和书籍……屋内布置一如70年前,观众置身其中,仿佛一个回首就能看到老一辈革命家为创建新中国呕心沥血的忙碌身影。

        香山公园发布数据:开放1周,8处革命旧址共接待游客9.6万余人,双清别墅共接待游客5万余人,瞻仰毛泽东同志当年办公居住的地方。

        如今,香山公园里处处映红。走遍8处革命旧址,发朋友圈打卡,成为香山最新流行玩法;有游客拿着手机将周恩来和邓颖超卧室里摆放的书籍拍下来,给自己列书单……一位观众说,我来过香山公园很多次,但第一次到双清别墅和来青轩参观。听讲解员说,屋子里复原的一饭一菜都是根据历史资料和当事人的回忆录确定的。作为游客,不仅看新鲜,还能感受到他们的用心,更要感悟当年老一辈无产阶级革命家的精神。

        很多白发苍苍的老人,或乘坐着轮椅,或在家人的搀扶下,专程到双清别墅参观。“参观会途经一段坡路,以往很少有这么多老年游客来这里参观。”贾莉已经有10年的香山讲解经历,她说,“我跟老人们聊天,他们都是最普通的老百姓,有的是自己或者亲友参加过解放战争、抗美援朝,有的是曾经在香山工作过,他们对党中央和毛主席怀着深厚感情。一位老人说,新中国从这里走出来,这背后有太多的不易。现在,我走这几步,不算什么。”

        超9成观众组团参观纪念馆

        9月13日正式开放以来,香山革命纪念馆共接待27665人,其中团体观众550余批次、约25081人,占到9成。

        进入《为新中国奠基——中共中央在北京香山》主题展厅,步步有“燃点”。“第一个景观场景让我记忆深刻,我走进一条狭长的甬道,两侧是迎接解放军进城的‘人们’。有些举着横幅,有些挥舞双手,每个人脸上都洋溢着发自内心的笑。”一位来自海淀区的社区工作者说,看到“北平和平解放”纪录片映在墙上,宛若发生在眼前,我的心跳不自觉地就加速了。

        毛泽东同志列出的“12本干部必读书目”展柜、领导人进京“赶考”乘坐的同款吉普车、渡江战役中解放军使用的木船……1200余件文物默默无言,观众驻足,认真聆听讲解员娓娓讲述往事,重温令人激动的时光。

        在纪念馆里,记者发现胸前别着党徽的观众占了大多数。纪念馆介绍,全市各区四套班子已先后来馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。许多社会团体、企事业单位也纷纷组团参观。一位胸前别着党徽的年轻观众说,重温历史,是为了更好地继承和发扬老一辈革命家的初心和革命精神,在新的历史征程上不忘初心、牢记使命、继续奋斗。

        纪念馆相关负责人介绍,下一步将尽快安排网络预约系统上线。同时,虚拟展也在筹备中,更多观众足不出户就可以了解中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。

        留言簿写满家国情怀

        无论是山上的旧址,还是山下的纪念馆,留言簿的台子前人流不断,人们迫不及待地留下自己参观后的感悟,书写下自己对祖国的祝福。

        “衷心祝福祖国繁荣昌盛,永远不忘党的恩情”“缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,不忘初心、牢记使命,再创辉煌”“砥砺前行,向老一辈革命家学习”“我喜欢香山纪念馆陈设的故事,我会牢记使命,长大为祖国做贡献”……白发苍苍的老人,颤巍巍地提笔,郑重写下心中的感触;刚上小学的小观众用汉语拼音加文字的方式,向祖国表白。

        香山革命纪念馆工作人员说,我们收到留言条数200多条。这些写满家国情怀的字句,也将成为馆里的重要藏品。香山公园管理处介绍,8处旧址一周时间已经用掉了16本留言簿。

        “我们都很有信心,一定不辜负总书记的殷殷嘱托。”抗战馆讲解员孟超曾经现场聆听总书记在香山纪念馆的讲话,他说,“初心要牢记,更要时刻践行。我们要讲好这段历史,让更多人感受到初心的力量。”

        为了应对参观热潮,负责革命旧址接待服务的香山公园服务三队全体工作人员,每天送走最后一位游客后,他们还要认真清扫展室、院子。纪念馆也启动紧急预案,党员干部率先放弃休息,主动做好接待工作。纪念馆表示,已经制定了《不忘初心 砥砺赶考路 牢记使命 共筑中国梦》讲解词,为主题教育做好服务。下一步,该馆将朝着更好地建设全国爱国主义教育示范基地、党性教育基地和全国旅游胜地方向发挥更大的作用。

        【温馨提示】

        香山革命纪念馆和香山革命旧址需要分别预约

        香山公园革命旧址咨询电话:62592024

        香山革命纪念馆预约电话: 62720073

  • 跨越AI商用裂谷
    华为云发布EI集群服务和工业智能体

        9月18日,HUAWEI CONNECT2019第一天,华为云业务总裁郑叶来做了题为“跨越裂谷,共建普惠AI”的演讲,提出行业AI商用落地的四大要素,进一步解释华为云EI集群服务所拥有的强劲算力,并发布华为云工业智能体。

        郑叶来表示:“随着华为完成全栈全场景AI解决方案的构建,华为AI战略的执行进入了新的阶段。华为云让算力释放算法之美,携手企业跨越AI商用裂谷,让AI普惠千行百业,共创智能新高度。”

        跨越AI商用裂谷的四大要素

        AI领域蓬勃发展,但投资热度与商业应用之间存在巨大的裂谷。2018年以前,对AI领域的投融资均匀地分布在各个行业或技术领域。2018年后,大量的投融资逐渐向几个头部行业集中。

        当前AI蓬勃发展,对算力的需求每年增加10倍左右,一些新算法,例如BigGAN,对算力的需求更是呈百倍增长。因此,算力应该像电力一样触手可及,让“算力释放算法之美”。

        在2018年的华为云全联接大会上,华为云首次提出将AI 应用于海量重复、专家经验和多域协同三大场景助力行业升级,实现效率提升、专业传承和突破极限。一年来,华为云EI已在城市、制造、医疗、汽车、园区、互联网等10大行业的超过500个项目实践落地,帮助企业实现智能化升级。

        郑叶来表示,在500+项目实践中,华为云发现行业AI项目要成功实施,需要基于应用场景、相关ISV/SI、设备或流程、AI平台提供方组成的行业AI落地的商用模型,多个角色齐心协力,并需要具备四个关键要素,才能将AI技术真正实现落地商用。

        要素一:明确定义商业场景。即明确项目的商业目标,界定清晰的范围边界,场景可闭环、可预测具备充足的数据资料。

        有些场景复杂但定义明确,例如,对于合成纤维专业工程技术服务商三联虹普来说,传统检测合成纤维的方法主要靠工人眼睛检测,只能检测丝饼最后100米的质量,不仅耗费人力,而且容易造成错检、漏检。2018年开始,三联虹普携手华为云,用AI提升合成纤维质量检测,实现了从100米到1000公里的质检跨越。

        要素二:触手可及的强劲算力。当前算力不充沛、不经济、难获取。以华为举例,公司内目前日均AI训练作业任务超过4000个、训练时长超过3.2万小时, 而且还有大量的作业在排队。

        为了给开发者提供充裕经济的算力,基于Atlas900的华为云EI集群服务,是当前全球最快的AI训练集群,代表目前全球的算力巅峰。华为云EI集群服务由数千颗昇腾910处理器构成,只需59.8秒就可以完成典型网络ResNet-50的训练,比第2名快15%;相比传统购买硬件设施的方式,华为云EI集群服务可按需使用、即时开通;加速科学研究与商业创新:提供更快的图像、语音等AI模型训练,让人类更高效地探索宇宙奥秘、预测天气、勘探石油,加速自动驾驶的商用进程。

        要素三:持续进化的AI服务。AI时代,构建一个生产运行与开发训练闭环的在线系统非常关键,能让模型持续适应环境的变化,成为持续进化的AI。例如,华为云全流程模型生产服务ModelArts通过AI持续迭代框架,提供端边协同能力,加速企业AI化进程。

        要素四:组织与人才的适配。AI的智慧来源于人类智慧数字化,要遵重以人为本的初心,适配相应的人才、组织和流程。例如,深圳机场应用华为云EI来建设机位智能分配系统,并让机场指挥员了解EI的决策机制和过程,不仅将指挥员从枯燥重复的操作中解放出来,而且提升了飞机靠桥率,减少了摆渡车的使用,大幅提升旅客体验。

        发布华为云工业智能体,行业智能化新引擎

        华为云融合商业AI成功的四大要素,面向工业制造行业,正式发布工业智能体。这是行业智能化升级新引擎,通过基于知识图谱的智能认知引擎、基于AI模型的智能预测引擎、基于运筹规划的决策优化引擎三大引擎让过去诸多难以落地应用的技术应用到工业场景,助推工业智能化升级。

        华为云工业智能体应用于能源、矿业、电力、水泥、化纤等多个工业领域。例如,华为云与中国石油合作,使用工业智能体认知引擎来辅助识别测井油气层,将油气层识别时间下降70%;华为云与三联虹普合作,使用工业智能体的智能预测引擎,让客户需求匹配率提升了28.5%;华为云与鑫磊集团合作,使用工业智能体的智能优化引擎,将AI能力引入配煤环节和焦炭生产质量预测,让配煤准确率超过95%,每百万吨焦炭节省成本超过1000万元。

        HUAWEI CONNECT 2019作为华为自办的面向ICT产业的全球性年度旗舰大会,于2019年9月18日-20日在上海隆重举行。本届大会以“共创智能新高度”为主题,旨在搭建一个开放、合作、共享的平台,与客户伙伴一起共同探讨如何把握新机遇创造智能未来。