即时新闻

  • 溢彩流光大运河

        本报记者 王海燕

        夜幕降临,通州大运河沿岸,火树银花,流光溢彩。泛舟水上,两岸桥梁、楼宇、树木、草地,各色灯光交相辉映,图纹流转,明暗渐变,如一首无声的交响曲,让城市副中心的夜晚变得多姿多彩。

        今年,通州区启动运河沿岸景观提升工程,千年运河有了更迷人的新景观。

        夜景照明提升是这次景观改造的重要内容。亮化提升工程起点为五河源头,终点为甘棠闸,涵盖11.4公里长的运河景观带。岸线树木采用环形灯、投光灯和树木星星灯等进行亮化,桥体安装洗墙灯对桥梁侧面进行亮化,桥墩安装投光灯进行亮化。北关拦河坝桥、千荷泻露桥、东关大桥、玉带河大桥、潞阳桥、北运河大桥、运通桥等桥梁,各有各的夜景色调和风格特点,如北关拦河坝桥结合周围建筑景观,表现桥体古朴风格;千荷泻露桥通过灯光勾勒出桥体优美的线条特征,形成典雅倒影。

        改造后的夜景照明效果呈现平日模式、节日模式两种。平日模式灯光效果保持静态,节日模式灯光效果呈现春、夏、秋、冬四个主题色,并配有动态效果。船游运河上,可以一览千年古韵风光,感受通州的历史风貌和滨河景观。眼下,夜景照明工程已接近尾声,今年国庆期间将首现节日灯光效果。

        在让运河亮起来的同时,今年通州区对运河沿岸的绿化景观也进行了提升。园林部门将运河沿线长势不佳的金丝柳更换为垂柳,在运河文化广场段、大运河森林公园段沿线新栽植各类彩叶树种8600株,并对运河沿线的景观节点月岛进行了景观提升。

        白天看花看林,晚上观灯赏月,运河传统与现代交融的独特韵味越发浓郁。运河沿岸,一道道风景也是日新月异——运河公园增加了滨河绿道,滨水穿林的步道上,每天散步骑行的居民络绎不绝;林水相依的大运河森林公园,成了各种鸟儿的乐园,每天都有上千只鹭鸟在月岛盘桓,描绘出一幅人与自然和谐相处的画面;正在建设中的运河商务区,一栋栋现代化楼宇拔地而起,未来这里将是北京城市副中心的重要功能区域。

        在新中国成立70周年之际,古老运河焕发出了新的光彩。