即时新闻

  • “无感通关”让旅客“零等待”

        本报记者 袁璐

        在大兴国际机场通航前夕,机场海关目前已具备随时开关运行的能力。而对于旅客来说,“无感通关”将是新机场最大的特色之一。记者了解到,作为目前国内自动化、智能化程度最高的空港海关,绝大多数旅客可以享受到“免排队、免搬箱、免过机、零等待”的通关便利。

        旅客入境不再搬箱子

        以往入境时,很多旅客都要排进长长的队伍中,搬起箱子过机检查,通关时间可能长达5至7分钟。而在大兴国际机场,除少数重点旅客及行李需进入重点查验区接受海关查验外,其他旅客都可以不用再搬箱子、排队过机了。

        托运行李先期机检全覆盖,旅客入境可体验“无感通关”,是大兴国际机场海关的最大亮点之一。“我们全部采用一流的监管设备与技术,最大限度地提高通关速度、降低通关成本,提升进出境旅客和企业的获得感。”北京海关副关长高瑞峰表示。

        具体是如何做到的?北京大兴国际机场海关旅检一科科长赵兆给出了答案:海关和安检部门共享查验现场,将行李物品海关监管嵌入安检过程,使海关检查与机场安检的两道“关卡”合二为一。

        “旅客在出境时只需提交一次行李,只接受一次检查,查验等待时间可缩短50%。当需要开箱检查时,海关与安检则分别使用独立的查验间,对旅客的隐私保护更加完备。”他说。

        高速CT两秒识图像

        旅客时间的压缩不仅仅在入境这一关。在不久的将来,旅客可以体会到的还有检查行李时间的压缩。

        作为全国首个在行李检查区全面配备新型高速CT检查设备的海关,新机器比原来普通设备的速度提高了近一倍,“可使旅客等待时间压缩一半”。

        北京大兴国际机场海关旅检八科副科长王俊侨还解密称,同样的高速CT查验机也装配在货运区,并配有智能审图系统,只需要两秒钟就能准确识别图像,解决以前海关眼观手查的疑难问题。

        记者在现场看到,就连智能检疫查验台也有高科技武装。在旅客通关的3到4秒中,设备可以一次性完成对旅客的红外体温监测、放射性物质定位检测和人员信息采集。“如果没有发生报警,旅客无需在中途停留,这样最大限度保证了旅客的通关速度,并改善通关体验。”王俊侨说。

        报关提货不用两头跑

        作为即将投入使用的新机场,还有个“营造国际一流口岸营商环境”的小目标。记者注意到,这里的货运报关大厅与货物查验中心现场直线距离不足200米。这也就意味着,提货、交货车辆以每小时20公里的速度进入主卡后,不到两分钟就能到达国际货站平台完成提货、交货。

        现场工作人员告诉记者,大兴国际机场货运区还取消了传统的二次分拨模式,完全实现了“扁平化管理”,区内3家国际货站承接全部进出口货物。

        同时,海关通关作业系统也和原检验检疫通关主干系统合二为一。北京大兴国际机场海关副关长张红梅说,通过全面推行进出口提前申报模式,将海关监管环节前推后移,企业报关和货物运输得以同时进行,实现海关对物流的最小化干预甚至不干预,“这减少了货物在口岸滞留时间,压缩了通关成本,有利于进一步优化营商环境。”

        相关新闻

        新机场圆满完成第三阶段试飞

        本报讯(记者 李博)记者从大兴国际机场了解到,前天晚上,机场迎来了第三阶段试飞,南航、东航圆满完成ⅢB进近着陆及A-SMGCS(高级机场场面活动引导与控制系统)4级功能验证。至此,中国民航具备ⅢB运行能力的航空公司有东航、南航和中联航三家,涉及机型有B777、A330、A321、A320四种,中国民航低能见度运行进一步普及。

        20时6分、20时39分、21时,南航一架空客A330、东航一架波音777、南航一架空客A321飞机,在华北空管的指挥下,依次在大兴国际机场平稳着陆。南航A330、东航B777、南航A321分别经过25分、37分、25分完成ⅢB类验证飞行,其后还对部分机位保障作业空间、廊桥对接、地面电源和空调对接等进行测试。中联航一架B737飞机于14时23分飞抵大兴国际机场,主要任务是对航空器保障流程、旅客流程、行李流程等进出港各环节进行全流程的演练,并对A-SMGCS系统进行滑行测试。

        截至目前,大兴国际机场共开展了三个阶段试飞,共有8家航空公司、9种机型、13架飞机参与。其中,第二、三阶段的试飞重点任务是低能见度运行和保障。对低能见运行进行先期验证,可有效提高未来该机场在低能见天气条件下的航班正常率,尽可能地减少恶劣天气对旅客出行的影响,使旅客能够享受到更安全、更便捷的航空出行服务。民航局相关负责人表示,未来大兴国际机场将在国内率先实现跑道视程最低至75米的起飞和降落,也是我国目前低能见度运行保障能力最高的机场。

  • “九·一八”抗战馆首发抗战英烈影片

        本报讯(记者 刘冕)昨天是“九·一八”事变爆发88周年纪念日。9时18分,电影《杨靖宇》全国院线上映首发式在中国人民抗日战争纪念馆举行。一部电影,向抗战英烈致敬,弘扬抗战精神,将家国情怀厚植人心。

        杨靖宇是著名抗日英烈,为国家解放、民族独立献出了年仅35岁的宝贵生命。这部电影通过90分钟,将杨靖宇的故事“浓缩”,讲述了以他为代表的东北抗联将士同日寇在白山黑水间展开殊死战斗的壮烈故事。

        为了还原真实历史情节,摄制组在全国辗转多地,冒着零下40多摄氏度的严寒到中国的最北端黑龙江省漠河市、海林市进行拍摄,影片中还加入了雪崩、东北虎等特效场景。该片导演吕小龙说:“先辈们用生命换来了我们当下的幸福生活。杨靖宇展现了一个共产党人为国家、为民族利益而奋斗不息、不畏艰难险阻、不怕牺牲的爱国主义精神和崇高的革命品质,值得我们所有人敬仰和学习。我们希望用电影的方式引导观众,尤其是吸引年轻观众关注这段往事,铭记历史,珍惜来之不易的和平生活。”

        首发式还特邀了两位“助阵明星”——曾任东北抗联第4军2师4团政委彭施鲁之子彭越关和曾任东北抗联教导旅二营营长王效明之子王民。王民讲述父亲故事时说,“他多次提到过不当亡国奴,他学过军事,坚信要用武装来保卫自己的家乡,保卫自己的国家,用枪杆子把侵略者赶出去。”随后,抗战馆讲解员讲述的《怀念靖宇》和北京市陈经纶中学新教育实验分校学生朗读的杨靖宇诗词《送战友编歌壮行保国家》,将大家带入到那段白山黑水的烽火岁月中。

        抗战馆副馆长董立新表示,“九·一八”是中华民族的觉醒日,它在客观上唤醒了中华民族的民族精神与民族意识。这种家国情怀、爱国主义精神历久弥新。“我们现在的幸福生活来源于革命先烈们的英勇献身,没有他们的无私付出,我们就不能在今天享受祖国繁荣昌盛所结出的丰硕成果。”而用电影这种老少皆宜的艺术形式,回顾这段历史,致敬民族英雄,目的是缅怀和感念以杨靖宇为代表的千千万万为抗战作出杰出贡献的抗日英烈,弘扬伟大抗战精神,厚植家国情怀,凝聚起中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。       昨日,抗战馆还举办了形式多样的纪念活动缅怀先烈,教育引导观众勿忘国耻,珍爱和平。一位专程到抗战馆参观的日本观众说,希望更多日本人来抗战馆参观,了解历史的真相,反思战争创伤,共同维护日中友好。

  • 西单文化广场长出一片“小森林”

        本报讯(记者 王海燕)正在改造升级的西单文化广场近日将撤除部分围挡,露出一片生机盎然的城市森林。这处大约6000平方米的林地,是西单文化广场地面景观的一部分,观赏谷子、狼尾草、苔草等郊野气息浓厚的植物配置,为繁华的西单带来了几分自然野趣。

        即将亮相的城市森林位于西单十字路口的东北角,改造前这片区域以广场硬质铺装为主,有几排银杏树阵,行人可以在树下穿行,但总体绿量较低。昨天,记者走进施工区,发现曾经的广场上仿佛“空降”了一个小花园:绿树繁花参差错落,油松、白皮松、文冠果、七叶树、元宝枫等15种、120多株乔木散落园中,有高有低,有粗有细,俯仰映照。林下,金光菊、马缨丹、醉蝶花、大花波斯菊、无尽夏绣球等初秋花卉,缤纷灿烂,狼尾草、花叶芒等观赏地被在秋风中摇曳生姿。

        “城市森林的建设理念,就是让森林走进城市,让市民去拥抱自然。”公园的植物景观设计师王阔介绍,已经建成的6000平方米绿地,栽种的基本都是北京的乡土植物,而且是异龄混栽,有大树有小树,树冠高度也不一样。树下有灌木,有宿根花卉,有观赏草,模拟了大自然中的森林植物群落,尽量减少人工造林的痕迹。

        漫步一周,记者发现,这个地处西单重要节点位置的花园,没有铺一寸草坪,地面上匍匐的是一种叫委陵菜的乡土地被,“特别耐旱,后期管护很方便。”除了委陵菜,园子里还种了不少乡土地被,像观赏谷子、狼尾草等。眼下,园子还没正式开放,已经有不少鸟儿把这里作为觅食的据点,啄草籽儿,逮飞虫,过些日子,还有红彤彤的海棠果儿供它们大快朵颐。

        这处城市森林将在国庆节前夕对市民开放。项目二期将于2020年完工,届时西单城市森林面积将达到11200平方米,整体呈现内圆外方、高低错落的空间形态。在广场中心区域,将有一面半月形的透光玻璃墙,既是花园景观的一部分,又能方便地下空间采光。

        位于西单文化广场地下的商业空间,目前也在加紧改造中。原先的地下四层改为地下三层,其中地下三层是停车场,满足周围停车需求。地下一层和二层将引入文创艺术和轻餐饮业态,预计地上地下商业空间在2020年底交付使用。未来的西单文化广场,将成为市民惬意休闲的城市会客厅。

  • 顺义5000套安置房明年交付

        本报讯(记者 董禹含)5000套坐落在顺义区的保障房主体结构封顶,东城区定向安置居民将在2020年年底搬来这里。记者从北汽集团获悉,北京北汽越野车棚改定向安置房项目(潮白水悦项目)日前已经正式启动外立面装饰和二次结构施工,项目已于8月30日实现全部地块结构封顶,计划于明年底竣工并交付使用。

        这些房源建在北汽集团旗下全资子公司北京汽车制造厂有限公司外迁黄骅后的存量土地上。建设对接东城区的定向安置房,也是顺义区政府承担市政府1万套定向安置房任务的重要组成部分。

        记者了解到,这一项目位于北京市顺义区仁和二三产业园内,总占地面积403亩,是国有企业利用自有用地建设定向安置房项目同期开工面积最大的项目。项目共计30栋楼座,建成后可提供5000余套房源,同时,小区内有商业配套,并配有幼儿园、小学、养老机构、公交场站等配套设施。项目于去年3月28日开工,计划2020年底竣工并交付使用。

        北汽集团恒盛置业方面介绍,越野车棚改定向安置房项目四个地块均通过了北京市结构长城杯验收,同时均获得北京市绿色安全样板工地,将为居民提供优质的居住环境。

  • 92号汽油每升涨一毛钱

        本报讯(记者 孟环)国内成品油价格迎来两连涨。昨夜24时起,本市92号汽油上调一毛钱至6.74元/升。

        根据国家发改委国内成品油价格调整要求,按照成品油价格形成机制,本市汽、柴油最高零售价格自9月18日24时起,每吨均提高125元。89号汽油由每升6.21元调整为6.31元,提高0.10元;92号汽油由每升6.64元调整为6.74元,提高0.10元;95号汽油由每升7.06元调整为7.17元,提高0.11元;0号柴油由每升6.30元调整为6.41元,提高0.11元。

        价格上调带来的最直接影响是车主出行的成本将会增加。以目前幅度测算,私家车方面,按一般油箱50升的容量估测,加满一箱汽油将多花5块钱;月跑2000公里、百公里耗8个油的车型,调价后私家车主每月将增加16元的用油成本。物流运输方面来看,以载重50吨的卡车为例,重载行驶百公里油耗在40升左右,按月跑10000公里来看,调价兑现后月度油耗成本将增加440元左右。

  • 采血车或增义诊志愿服务站

        本报讯(记者 刘欢)记者昨天从首都无偿献血志愿者协会获悉,本市部分医疗机构的医护人员有望走上采血车,每月定期为无偿献血者进行义诊。

        未来, 首都无偿献血志愿者协会将在北京地区部分医疗机构组建医疗志愿团体服务队,并计划开展多种形式的无偿献血志愿服务活动,比如举办医院开放日、开设专科专家讲座,组织医护人员义诊,并邀请无偿献血志愿者参加。同时,医疗机构还将提供场所开展采血或无偿献血动员等活动,并为献血者和志愿者提供诊疗优先通道。

        据介绍,无偿献血者义诊志愿服务活动,具体由医院自愿选择血液中心的采血点作为服务站,医院可配备2至3位医护人员,每月定期到采血车上为无偿献血者提供1至2次义诊服务。

        医院开放日活动的主要目的是为医生、患者和献血者创造更多面对面交流的机会。首都无偿献血志愿者协会计划组织献血者和志愿者走进医院参观、座谈,这样既能让献血者更多了解医院救死扶伤的用血情况,也能让医疗机构清楚本市采供血现状以及献血者和志愿者团队建设情况,从而增进采血、用血、献血三方的相互理解。