即时新闻

  • 石景山区 高水平建设首都城市西大门

        石景山区——首都城市的西大门,伴随着北京举办2022年北京冬奥会、冬残奥会和打造新时代首都城市复兴新地标的重大历史机遇,石景山人正昂首阔步地走在全面深度转型的发展新阶段。

        石景山区曾是首都工业的摇篮,中华人民共和国成立后,以首钢为代表的“京西八大厂”不仅是石景山区的代名词,更是波澜壮阔的共和国工业建设史的缩影。2005年,为兑现绿色奥运承诺,以首钢涉钢产业搬迁调整为标志,全区迈入了全面深度转型的历史发展新阶段。

        打造新时代首都城市复兴新地标和新首钢高端产业综合服务区,事关首都城市西大门的建设,事关首都西部区域的振兴,为石景山发展注入新动力、新活力。石景山区全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动融入京津冀协同发展,按照首都“四个中心”城市战略定位和建设国际一流和谐宜居之都的目标,围绕“建设国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区”的功能定位,开拓进取、真抓实干,努力推动高水平建设好首都城市西大门,打造新时代首都城市复兴新地标。

        打造

        复兴之城

        2018年底,北京市印发《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019年—2021年)》,石景山区坚持共商共建共享,打造命运共同体,积极构建区企和新首钢办三方的协同工作制度,深化区企高层对接机制,协同推动新首钢园区项目向纵深发展,努力把新首钢园区打造成为高端地标式产业园区。坚持规划统筹,确保分区规划与新首钢地区规划融合、拼图、合一,坚持减量发展。加快文化复兴,打造山水相连、工业遗存和冬奥元素共生的城市风貌;加快生态复兴,推进园区、冬奥组委周边环境整治,统筹区域山水林田湖生态建设和永定河生态修复;加快产业复兴,集成中关村、北京银行保险产业园等政策优势,优化产业生态体系,发展“体育+”、科技创新服务、商务金融、文化创意等产业;加快活力复兴,以建设国际人才社区为抓手,完善配套设施,加强公共服务供给,聚集高端创新人才,打造一流的宜居宜业环境。优化审批模式,创新城市更新政策和建设管理机制,简化已开工项目前期手续补办流程,创新工业建、构筑物改造利用审批模式,探索老旧厂房拓展科技文化空间实施路径和构筑物再利用审批流程。紧抓北京服务业扩大开放试点京西产业转型升级示范区获批的机遇,促进高端产业聚集和重大产业项目落地,推动新首钢园区成为中关村核心区企业新业务空间集中承载地。

        以打造“复兴之城”为目标,石景山区着力培育高精尖经济结构,进一步形成了以现代金融为主导,以科技服务、数字创意、新一代信息技术为特色,以商务服务为支撑“1+3+1”的产业体系。重点打造“一轴三园”的产业空间布局,长安金轴、新首钢高端产业综合服务区、中关村石景山园、北京银行保险产业园正成为首都经济新的增长极。

        打造

        精治之城

        近年来,石景山区把高标准、精细化理念贯穿城市管理的方方面面,发挥城市管理体制改革优势,巩固“基本无违法建设区”成果,深化“街乡吹哨、部门报到”和接诉即办改革,下足绣花功夫,倾注人文关怀,不断提升城市管理水平,增强人民群众幸福感、获得感、安全感。

        按照新版北京城市总体规划赋予的功能定位,石景山区算清“大账”、算好“细账”,构建设施与服务配套、新建与更新统筹、时间与空间吻合的高端绿色发展规划体系,提升规划实施效能,确保一张蓝图干到底。

        2019年,全区巩固“基本无违法建设城区”成果,攻坚解决边角遗留问题,聚焦平房区综合整治、“留白增绿”等重点任务持续发力。精准使用疏解腾退空间资源,深入落实“六个一批”建设任务,注重街区生态重塑,提升公共服务水平。深入实施城市精细化管理,完善精细化管理标准体系,着力推进街巷整治向街区更新延伸拓展。

        全区积极推进老旧小区物业管理改革,与首开集团签署老旧小区有机更新和物业服务管理战略合作协议,努力在老旧小区改造和城市更新方面探出新路子。持续推进老旧小区综合整治,建立宜居导向评价体系,完成全部老旧小区全要素数据采集。坚持党建引领,加强红色物业建设,推动在业委会和物业服务企业中建立党组织,汇集产权单位、物业公司、居民群众等各方力量,纳入社区治理体系。

        全区持续加强生态文明建设,落实清洁空气行动计划、严格落实河长制、深化垃圾分类工作。统筹区域山水林田湖生态建设,推进永定河生态修复,精心打造大尺度绿色空间。全力推进国家森林城市创建工作,构建山水交融、大疏大密、低碳智慧的绿色生态体系。加快实施新一轮百万亩造林绿化工程,新建、改造林地绿地17公顷,打造长安街西延长线周边13个城市森林公园群,口袋公园和小微绿地加紧建设,让群众身边就能看得到绿色,闻得到花香,听得到鸟鸣。

        石景山区重点深化“吹哨报到”与“接诉即办”融合改革,形成区街两级联动、职能部门一并考核、定期通报调度、主动开展治理等工作机制,全面提升接诉即办工作水平。健全完善区监督指挥中心和街道分中心,做到上联下派、综合协调、督办评价。把接诉即办工作纳入目标督查考核,作为检验干部的重要战场。加强职能部门和属地街道条块联动,建立区、部门、街道、社区四级处理机制,做到简单问题网格办、一般问题社区办、综合问题街道办、复杂问题吹哨办。把接诉即办与主动治理相结合,从群众关注的高频问题出发,梳理共性、综合施策,有一办一、举一反三,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。在最新的月度考评中,石景山区实现解决率、满意率双第一,综合成绩位居全市第二。

        打造

        双奥之城

        2008年北京奥运会曾让石景山与奥运会结下了不解之缘,石景山区共有5个奥运比赛场馆2个训练场馆,数量居全市第三位,产生金牌29枚。2015年北京成功申办2022年冬奥会,让石景山再一次与奥运紧密地联系在一起,北京冬奥组委、滑雪大跳台比赛场地、国家冬训中心、老山训练基地相继落地石景山,让石景山区成为世界上为数不多的“双奥之区”。 

        当前是2022年北京冬奥筹办工作承上启下、攻坚突破的关键时期,石景山区统筹推进服务保障冬奥和促进区域发展,以冬奥场馆和冰雪体育设施建设为核心,全力确保滑雪大跳台项目年底前竣工,推进国家冬训中心及配套建设,加快老山冬奥项目训练基地改造,完成市民冰雪中心建设等,目前,全区已形成“八冰两雪”的冰雪场地设施格局。

        完善赛事配套基础设施,为冬奥组委创造良好工作环境,同时,以基础设施建设和生态环境提升为关键支撑,全区抓紧推进交通、供水、供电、供气、供热等市政基础设施建设。全区加快实施冬奥赛场周边整治提升工程,优化城市设计,推进城市缝合,统筹做好环境整治、绿化美化、全面融入冬奥元素,整体打造城市景观风貌。

        同时,石景山区在全市率先编制《服务保障冬奥会加快冰雪体育发展行动计划》,明确五大任务、十项重点工程。提出建设“冬季体育运动特色先行区”的战略目标,大力发展全民冰雪和体育产业,强化体育对外交流与合作,实现“冬奥让城市更美好”。广泛推动冬奥文化和冰雪体育进校园、进社区、进单位、进军营。正式命名16所区级冰雪运动特色校,普及中小学生上冰课程,全区已基本实现“中小学生100%上冰、冬奥知识100%进校园、体育老师100%完成冰上技能培训”的目标。挂牌首个“冬奥社区”,组织特色冰雪活动,推进社区环境改善和品质提升,将奥运精神融入社区、进入居民家中。 

        全区加快推进冰雪运动设施布局,引导冰雪体育产业要素集聚,推动国际商务、冰雪文化、特色旅游等产业加快发展,不断深化国际国内冰雪合作交流,提升区域的知名度和美誉度,服务首都国际交往中心建设。

        打造

        文明之城

        文明素质决定着城市发展的高度和广度。2018年,石景山区启动创建全国文明城区工作,以创建为总牵引,推进全区高端绿色发展,大幅度提升市民文明素质和城市文明程度。

        今年,全区深入开展“十大提升工程”,按照创城惠民、创城利民根本要求,注重科学规划建设、提升环境品质、完善公共服务、补齐民生短板,在出亮点、抓特色、创品牌上狠下功夫。以创建文明街道、文明单位、文明家庭、文明校园为重点,积极开展群众喜闻乐见、灵活多样的创建活动,提高群众知晓率、参与率、满意度。

        结合庆祝中华人民共和国成立70周年,石景山区启动了“擦亮城市西大门、文明祥和迎大庆”专项行动,广泛动员全区各方面的力量,对城市进行一次“大扫除”,集中化解一批城市管理中存在的痼疾顽症,解决一批老百姓的烦心事、揪心事,让群众真切感受到因为环境秩序明显改善带来的幸福感和获得感,以优异的环境面貌迎接中华人民共和国成立70周年。 

        文明建设离不开市民参与。今年3月,石景山区被民政部确认为“全国社区治理和服务创新实验区”,全区围绕“打造‘老街坊’品牌,构建守望相助的社区和谐幸福家园,为推进城市社区治理体系和治理能力现代化提供“石景山样板”。目前,石景山区所有社区均建立“老街坊”议事厅、议事会,通过议事协商、劝说疏导、互帮互助等多种形式,社区自治能力不断提升。

        在文化建设方面,石景山区加快推进西山永定河文化带建设,深入挖掘八大处-模式口历史文化,首钢工业文化、西山永定河生态文化、八宝山红色文化、创新创意文化和冬奥冰雪文化的深厚底蕴,凸显西山永定河石景山段在首都古都文化、红色文化、京味文化、创新文化中的特殊地位,打造首都文化传承发展示范区。

        全区统筹推进国家级公共文化服务体系示范区和新时代文明实践中心建设。优化文化基础设施布局,健全文化发展体系,挖掘文化消费潜力,培育特色品牌活动,提升文化作品创作,实现精神文明水平提升与经济社会发展同步。

        石景山这片土地上,正在书写从铁与火到冰与雪的时代传奇,正在见证从传统重工业区到高端绿色之城的历史转变,结合正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,全区党员干部将着力切实增强坚定信念的思想担当、管党治党的政治担当、干事创业的时代担当、为民服务的责任担当,苦干实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难,以钉钉子精神贯彻落实党的十九大精神和中央、市委决策部署,打造新时代首都城市复兴新地标和高水平建设好首都城市西大门,更加奋发有为地推动首都新发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。