即时新闻

  • 孙海潮:一年三次撤侨 比《战狼2》更惊心动魄

        本报记者 白波

        2017年上映的《战狼2》创造了中国电影史的票房纪录。这部讲述中国在非洲撤侨故事的好莱坞式动作片,令前驻中非共和国大使孙海潮感触良多。

        2012年12月至2013年12月,担任驻中非大使的孙海潮三次组织撤侨行动,在战火纷飞中历尽艰辛,保护同胞脱离险境。

        “现实比《战狼2》更惊心动魄。”孙海潮说。

        中国人被绑架,高官亲自救援

        近40年的外交生涯,孙海潮有12年是在法国度过的。2010年8月,孙海潮从驻法国大使馆公使衔参赞转任中国驻中非共和国大使,因工作关系于次年4月到任。从北半球来到赤道附近的中非,下飞机没多久,炽热的天气就让孙海潮全身湿透。递交国书、拜会官员、探访中资项目,紧张忙碌的一个月下来,孙海潮得了疟疾,高烧近40摄氏度。

        中非是非洲大陆众多政局动荡的国家之一,独立后的60年共爆发11次内战、6次政变,“大大小小的流产政变和军事哗变,就没有准确的统计了。”孙海潮说,自己担任大使期间的中非总统博齐泽,就是2003年在邻国乍得支持下政变上台的。

        忙碌,患病,上任半年后,孙海潮碰上了更为棘手的情况。2011年11月,中非与喀麦隆交界处的一座中方筑路工地迎来贵客——出访回国的博齐泽。中方工程人员与当地百姓相处融洽,工程质量有口皆碑,博齐泽看望慰问的同时,还特地和两国工程人员在中方食堂一起吃了顿饭。

        没想到,博齐泽告别后不久,中方的一名项目经理和翻译就在收工回住处途中遭到劫持。

        “劫匪作案的时机和地点很讲究:天色向晚行人渐稀。项目经理和翻译检查工程质量,最后走。”孙海潮描述道,当时好几名持枪歹徒追上汽车,用土语和当地人司机说了几句,司机就调转车头开向了丛林。两名中国人被劫持,司机则被放回来报信。

        匪首让项目经理打电话要赎金,还说了自己的号码。得知消息,孙海潮立即与中非总统、总理、内政部长、三军总长、交通部长和事发地省长紧急交涉,明确要求:采取强制救援手段前,必须和中国使馆协商并征得同意,保证人质绝对安全。

        为救援两名同胞,之后的三天,孙海潮24小时与国内保持联络,多次面见中非各部门负责人,促成中非三军总长和交通部长亲往事发地解救人质,两名中国员工最终安全获释。

        这起绑架事件疑点颇多,绑匪情报准确,只劫持有决定权的项目经理和通晓语言的翻译,中方怀疑出了“内鬼”。2012年12月政变发生后,绑架事件中报信的司机带领叛军现身,官居上校,中方人员才恍然大悟。

        政变突起,撤侨进行时

        中非独立后的第6次政变在2012年12月10日爆发,由反政府武装联盟“塞雷卡”发动。此前一天,博齐泽还和孙海潮,中非议长、总理、20多位部长在自己的老家博桑戈阿市出席一个大型中资项目的落成典礼。

        塞雷卡是突然采取行动的,博齐泽立即提出和谈,但被塞雷卡拒绝。塞雷卡一路攻城拔寨,于12月底进军至距首都班吉35公里的达马拉,与中部非洲共同体维和部队展开对峙,剑指首都。“美国大使馆关了,联合国机构全部撤离。”孙海潮说,由于局势十分混乱,安全受到威胁,工程也难以进行,在国务院和外交部的关怀指导下,“撤侨”提上日程。

        陆路已经被切断,飞巴黎、经亚的斯亚贝巴飞往北京的航班都已停航,还在通航的只剩肯尼亚航空每周两班的小飞机。“短时间内撤离几百名中方人员,困难不少。”孙海潮说。

        结合国内指示和具体形势,使馆定下方案:尽量乘坐国际航班;租用小飞机,先撤到邻国,再转机回国;出现紧急又别无选择的情况,再租用外航大飞机。同时,外交部指示驻中非邻国使馆设法为撤离人员在机场办理临时签证入境。

        危急之中,好消息传来:埃塞俄比亚航空临时加飞班吉。使馆立刻订座,埃航航班成了中方“专机”。

        2012年12月底不到一周的时间里,中方人员安全有序地分批乘机撤离,370多人毫发无损。

        以人为本,外交为民

        随着停火协议在2013年1月签订,中非局势暂趋稳定。考虑到工程设备的安全和工程进度,中方人员开始返回中非。3月22日,孙海潮出席完中方援建宾博医院的救护车交接仪式,刚回到使馆,就听说和他一起出席活动的联合政府总理蒂昂盖伊已被维和部队保护了起来,而塞雷卡已经突破达马拉防线,向班吉进军。

        “我们立即启动了应急机制,逐个通知中方人员来使馆暂避。两小时后,67名中方人员带着重要资料和随身物品赶到使馆。国内得到汇报后指示:以人为本,外交为民,确保中方公民和企业及使馆安全。”孙海潮说。

        孙海潮向大家讲解了当时的局势,着手准备三个月内的第二次撤侨。

        使馆连夜与法国人和黎巴嫩人经营的两家包机公司联系订座,他们各有一架小飞机。3月23日一早,30人在使馆外交官陪同下前往机场乘两架包机撤离。

        下午,剩下的37人启程前往机场。孙海潮说,稳妥起见,包机公司经理被请到使馆,然后和中方人员一起去机场。然而,意外还是发生了。“车队在半途被手持棍棒、刀具的当地人拦截,他们高喊外国人不能丢下我们,石块雨点一样砸过来……车队只好掉头折返。”此时,中国使馆停水停电将近30个小时,一时间人心惶惶。“同时我们得到消息,塞雷卡已确定24日早晨进攻班吉”。

        3月24日凌晨4时,6辆越野车在夜幕掩护下再度出发。孙海潮已提前与法国驻中非大使联系,路上的法军为车队放行。当第二批37人安然乘机撤离,使馆人员却被附近的交火困在机场。孙海潮再次与法国驻中非大使联络,由法军装甲车把使馆人员护送了回去。3月24日当天,班吉沦陷。

        此后,联合国维和部队等力量的介入又使局势稍缓。30多名中资企业人员回到中非,为的是研究工程重启的可能性。期间,孙海潮一直留守使馆,亲眼目睹了塞雷卡在班吉大肆抢掠的劣行。

        形势于2013年10月再度恶化,10万班吉市民占领机场并在附近建立难民营。两个月后,孙海潮又组织了一年内的第三次撤侨。

        2014年5月和11月,中非过渡元首庞扎两次为孙海潮授勋,赞扬中国使馆在中非发生动荡后为推动两国关系所做的工作。孙海潮说,这在两国关系史上史无前例,既是对中国的感谢,也是对使馆工作的肯定。中国与非洲的友谊得到了上至政府下至普通民众的高度称誉。

        人物简历

        孙海潮

        1977年进入外交部西欧司。先后派驻摩洛哥、瑞士、法国等国。1998年至2003年,在中央外事工作领导小组办公室工作。2011年4月起任中国驻中非共和国大使。

  • 国家发改委:猪肉价格正趋于稳定

        本报记者 曹政

        昨天,国家发改委召开新闻发布会,介绍宏观经济运行情况并回应热点问题。受非洲猪瘟疫情等因素影响,今年猪肉价格明显上涨,带动食品价格涨幅较大。国家发改委发言人孟玮介绍,相关部门制定出台了一系列保供稳价的方案和措施,目前一些措施已在有效落实中,并产生了一定积极成效。从近期监测情况看,猪肉价格趋于稳定。

        国庆假期物价有望保持平稳

        今年1月到8月,居民消费价格指数(CPI)平均同比上涨2.4%,8月同比上涨2.8%,涨幅与上月持平。

        “物价上涨的结构性特征明显,主要表现为食品价格上涨。”孟玮说,受非洲猪瘟疫情等因素影响,猪肉价格明显上涨,带动食品价格涨幅较大。但从剔除食品和能源价格的核心CPI来看,8月同比上涨1.5%,1月到8月平均上涨1.7%。

        从近期监测情况看,猪肉价格趋于稳定,9月11日到17日,36个大中城市猪肉平均零售价格日均涨幅为0.28%,较8月份明显收窄;其中,中秋节假期第2天(9月14日)下降0.22%,36个大中城市猪肉价格10涨13跌13平,果蔬价格也在小幅回落。

        “国庆佳节临近,从物价走势分析看,国庆节期间,物价有望继续保持平稳运行。”孟玮说,国家发改委将会同有关部门继续密切监测重要民生商品市场价格变化,根据需要及时采取相应调控措施,保持物价基本稳定。

        迎峰度冬保民生用气需要

        天然气也即将进入迎峰度冬的关键时刻。数据显示,前8个月,天然气表观消费量1992亿立方米,同比增长10.4%;国内生产天然气1141亿立方米,同比增长9.3%;进口天然气875亿立方米,同比增长10.9%。

        孟玮说,预计今年冬季,受供暖用气需求集中释放等因素影响,天然气消费需求较为旺盛。相关部门将千方百计增产增供,组织上游供气企业安全高负荷生产,调动煤制气企业生产积极性,提前筹措进口资源,全力保障用气需求。

        完成全年就业目标89.5%

        值得注意的是,从会上披露的就业指标上看,我国就业形势总体稳定,新增就业稳定增长,市场供求基本平衡。前8个月,全国城镇新增就业984万人,已完成全年目标的89.5%;8月,全国城镇调查失业率为5.2%,比7月份下降0.1个百分点,七、八月均低于5.5%的控制目标。

        重点群体就业也总体平稳:截至7月1日,2019届高校毕业生就业率为68.3%,与去年同期基本持平;二季度末,农村外出务工劳动力总量达1.8亿人,同比增加226万人;截至7月底,累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1096万人,较去年底增加108万人。

        “受中美经贸摩擦和经济下行压力等影响,就业结构性矛盾有所上升,部分行业招聘需求有所下降,随着滞后效应的逐步显现,稳就业面临一定压力。”孟玮说,总的来看,稳就业工作具备扎实的基础和良好的条件。目前,我国经济运行仍处在合理区间,就业容量大的服务业快速发展,创新创业带动作用不断增强。同时,我国已经形成了比较完备的就业创业政策和服务体系,这些都为实现更高质量和更充分就业提供了有力支撑。

  • 把中古关系带入最好时期 劳尔获“友谊勋章”实至名归

        徐贻聪

        9月17日,国家主席习近平签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议的决议,授予42人国家勋章和国家荣誉称号,其中古巴共产党中央委员会第一书记劳尔·卡斯特罗被授予了“友谊勋章”。作为曾经的我国驻古巴大使、劳尔同志的一位真诚朋友,我对此感到特别高兴,还有一种由衷的荣誉感。

        古巴是第一个与新中国建立外交关系的西半球国家,对中国在外交上的突破意义重大。劳尔作为古巴的重要领导人之一,在其间功不可没。此外,劳尔自1953年首次与中国人接触学会“东方红”一歌以来,凡是在有中国同志参加的场合都会主动演唱,而且情真意切,体现出对毛泽东主席的敬仰和热爱,体现出对中国的真挚感情。由于历史的原因和误会,古巴与中国的关系曾经一度冷淡,在双方为恢复友好的努力和进程中,劳尔曾经率先承揽责任,并进行真诚的自我批评,使得中古友好关系得以回归正常,并迅速进入历史最好时期。在担任古巴党政领导人的岗位上,他曾经分别以第二书记、第一副主席和第一书记、国务委员会兼部长会议主席的身份,两度访问中国,还多次会见中国往访古巴的各级代表团、到中国驻古巴使馆做客,深入了解中国的改革开放和对外关系,并经常直接敦促古巴的各级领导人注意了解和借鉴中国建设社会主义的经验。

        1993年9月至1995年12月期间,我曾非常荣幸地担任过我国驻古巴大使的职务,与劳尔建立了非同一般的工作关系和个人友谊,亲身感受过劳尔的对华感情和对发展中古友好合作关系的重要影响。同他结识未几,他便多次要求我务必不要在1993年12月26日安排其他活动,一定要把时间留给他。那天晚上,劳尔亲自张罗、组织了纪念毛泽东主席诞辰100周年的小型活动,邀请了菲德尔·卡斯特罗主席和古共中央政治局的主要成员,同中国驻古巴使馆的外交官员一道,通宵达旦地回顾和缅怀了毛泽东的丰功伟绩,让使馆人员激动不已。在此后的短短两年时间里,或与卡斯特罗主席一道,或率领古巴军方的主要领导成员,他多次到中国使馆亲切交谈,询问方方面面的情况,亲密无间,不分彼此,也给我的工作提供了极大的方便。还有,古巴国务委员会曾将中国的一个黄瓜品种用我的名字命名,我虽是无功受禄,但却成为了外交史上的一段佳话,这也应该与劳尔的亲自介入有直接的关联。

        2012年7月他来中国进行国事访问期间,在同他分别近20年后,我有幸与他在北京的人民大会堂晤面。他非但立即认出我,还在短短的一个小时时间里找机会与我三次紧紧拥抱,询问我和我的家庭情况,让我激动,也让许多在场的中国同志感到惊讶。这个情节说明,他虽然是一个国家的最高领导人,但没有忘记老朋友,还一直在关注着老朋友,是非常难得的。

        劳尔赢得中国政府的首批国家荣誉称号,实属实至名归,是对他推动中古关系健康发展的高度认可,当然也体现中国对发展与古巴关系的高度重视。我谨以此短文真诚地祝贺他,分享他的荣誉,并期待追随于他,继续为中古友谊的不断提升尽力。

        (作者系中国驻古巴前任大使)

  • 勿忘“九·一八”

        据新华社香港9月18日电(记者 查文晔)“勿忘‘九·一八’,振兴中华!”“强烈谴责暴徒!”18日下午,在香港新界大埔的乌蛟腾烈士纪念园,数十名香港市民在此集会,表达对暴徒破坏、污损烈士纪念园的强烈愤慨与谴责,并要求特区政府尽速将肇事者缉拿归案,依法严惩。

        17日,有民众发现位于乌蛟腾烈士纪念园内的路牌、纪念碑等多处地方被人涂污,当即向警方报案。当晚,有热心的香港市民赶到现场,连夜将受到污损的地方清洗干净。18日,原东江纵队港九独立大队老游击战士联谊会、新界社团联合会等团体在此发起集会,对暴徒的破坏行径表示强烈谴责。

        日本帝国主义侵占香港期间,乌蛟腾曾经是广东人民抗日游击队东江纵队港九独立大队活动基地之一,逾九成村民组织起来和游击队一起抗击侵略者,为争取抗战胜利作出了贡献。乌蛟腾村先后有30多人参加游击队和常备民兵,其中9人献出了宝贵的生命。还有两位村长在日寇的酷刑下坚贞不屈,其中一人被折磨致死,表现出硬骨头的英雄气概。

        抗战胜利后,村民及海外侨胞自筹资金,于1951年10月在该村一处山坡下建成“乌蛟腾烈士纪念碑”。2010年,由特区政府拨款迁址重建的“乌蛟腾烈士纪念园”在该村村口落成。园内有一座纪念碑立于高台,碑上刻有东江纵队司令员曾生题字“抗日英烈纪念碑”。2015年8月,乌蛟腾抗日英烈纪念碑列入国务院公布的第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录,是香港唯一一处入选的纪念设施。

        18日下午,尽管烈日当空,天气炎热,但与会市民秩序井然,他们手持国旗、区旗,高呼口号,表达心声。三点钟,集会正式开始。市民们合唱国歌,向烈士纪念碑默哀、三鞠躬、敬献花圈,表达对抗日烈士的哀思与怀念。

        今年84岁的原东江纵队港九独立大队老游击战士联谊会会长林珍胸前挂着两枚大大的抗战胜利纪念章。她气愤地说:“在‘九·一八’事变88周年前夕,庄严肃穆的乌蛟腾抗日烈士纪念碑竟被暴徒破坏凃污,这是对国家主权和民族尊严的公然挑衅,我们抗战老战士对此表示极大的愤慨和严厉的谴责!我们强烈要求特区政府严肃处理这一事件,迅速缉拿肇事者,依法严惩。”

        她还呼吁,每位爱国爱港的市民发扬乌蛟腾精神,勇敢地站出来支持特区政府和警队采取果断必要的执法行动,止暴制乱,遏制暴力蔓延,尽快恢复社会秩序。

        港区全国政协委员、新界社团联会会长梁志祥表示,88年过去了,我们没有忘记“九·一八”这一天,因为这是中华民族受难的日子,更是中华民族觉醒的日子。我们感谢先烈们为了国家和人民所付出的一切。勇敢的乌蛟腾人民,是爱国爱港的典范,永远值得纪念。新界社团联会对侮辱烈士的行为予以严厉谴责。他希望广大香港市民勿忘国耻,团结起来振兴中华。

  • 抗日先烈不容侮辱 暴徒恶行必受惩罚

        9月17日,香港唯一一处列入国家级抗战纪念设施、遗址名录的乌蛟腾烈士纪念园,遭到暴徒恶意破坏、污损。这种侮辱抗日先烈的无耻行为令人痛心、愤慨,也必将受到法律和历史的审判。

        88年前的今天,震惊中外的“九·一八”事变爆发,长达14年的抗日战争拉开了序幕。在可歌可泣的抗战中,由中国共产党领导、广大香港同胞踊跃参与的东江纵队港九独立大队是历史上值得永远纪念的一页。乌蛟腾村就是当年东江纵队港九独立大队的活动基地之一。

        乌蛟腾村的事迹是香港同胞英勇抗战壮丽画卷中的重要片段。这里的30多名村民冒着生命危险义无反顾参加了游击队,其中9位献出了宝贵生命。在抵抗外侮的战斗中,香港同胞的民族气节与爱国精神得到了最充分的体现。抗日烈士们为争取民族独立和人民解放,促进世界和平与人类进步而立下的功勋彪炳史册,英灵永垂不朽。

        88年后的现在,一小撮暴徒数典忘祖,丧心病狂,肆意亵渎抗日英烈,令人不齿!这种龌龊行径是对包括香港同胞在内的千千万万抗日烈士的侮辱,是对战争中遇难的数千万国人的亵渎,更是对全体中华儿女良知的公然挑战。连保家卫国、抵御外敌的先烈都能这样侮辱践踏,这些暴徒鼓吹的所谓“自由民主”还能够相信吗?他们能够带给香港怎样的未来?

        忘记历史就意味着背叛。香港的抗日史是中华民族抗日史不可分割的一部分。破坏抗日先烈纪念园的恶行,让我们更加看清了乱港暴徒和其支持者的丑陋嘴脸。他们必将受到历史的严正审判。

        新华社记者 查文晔  

        (新华社香港9月18日电)  

  • 吴用智:为民平安拼尽全力

        据新华社武汉9月17日电(记者 廖君)1982年,武汉市公安局在舵落口、关山、岱山、十里铺、青山、张家湾等进入中心城区的道口设立了第一批检查站,通过设卡盘查,将流窜作案的犯罪分子以最有效的方式进行堵截。

        1984年9月8日晚上,检查站值班室的电话铃声突然响起,“舵落口检查站,两名持枪歹徒正向舵落口方向逃窜,请你们马上设卡堵截!”

        “站长,我去上岗!”检查站民警吴用智主动请缨。

        就在接到紧急通报的同时,载着两名持枪歹徒的卡车就已经开到了舵落口检查站。司机表情有些不自然,眼睛不停地眨着。

        机警的吴用智瞬间捕捉到了司机的眼神,他突然明白了,车上有持枪歹徒!

        连续作案已经丧心病狂的歹徒海光伟端着枪,突然朝吴用智连开4枪。倒地的吴用智艰难地翻身侧卧,用左手托起右手腕对准已逃出数米外的海光伟连续射击,暴徒当场被击毙。

        就在此时,歹徒吴寿云持枪下车了,直接威胁民警和群众安全。已倒在血泊中的吴用智,又急转枪口击伤吴寿云。

        因伤势过重,吴用智经抢救无效光荣牺牲了。1984年9月,他被追认为中国共产党党员和革命烈士。同年9月20日,他被公安部追授为一级英雄模范。

  • 萧华:文武纵横的“娃娃将军”

        据新华社南昌9月18日电(记者 熊家林)萧华,1916年出生,江西省兴国县潋江镇人。1930年7月加入中国共产党。年轻有为的他17岁任少共国际师政委,22岁任八路军东进抗日挺进纵队司令员兼政委,23岁任鲁西军区司令员……

        抗日战争爆发后,萧华任八路军第115师政治部副主任,参加平型关战斗,后任第343旅政治委员。1940年起任鲁西军区司令员兼政治委员、第115师政治部主任兼山东军区政治部主任,针对敌后斗争特点,加强部队和民兵的政治工作建设,参与领导山东抗日根据地的斗争。

        抗日战争胜利后,萧华率先遣部队进入东北辽东地区,开辟南满根据地。1948年起任东北野战军第1兵团政治委员、中国人民解放军第四野战军特种兵司令员,先后指挥本溪、鞍海、新开岭作战,率部参加临江、辽沈、平津等战役。

        1985年8月萧华于北京病逝,享年70岁。