即时新闻

  • 一次深刻的思想政治洗礼

        党史国史教育的生动教材和科学指南

        黄延敏

        在庆祝新中国成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专程前往香山革命纪念地并发表重要讲话。讲话内涵丰富、意蕴深远,是新时代党史国史教育教学的生动教材和科学指南。

        深入学习、深刻领会习近平总书记讲话的重大意义

        习近平总书记在香山革命纪念地的重要讲话立意深远、博大精深,具有重要的理论意义和现实意义。第一,讲话对深化党史国史研究具有重要的理论指导意义。本次讲话是习近平总书记关于党史国史重要论述的重要组成部分,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是党史国史研究的最新成果,对于深化党史国史研究特别是中共中央在香山的历史研究具有重要的理论指导意义。第二,讲话对新时代进行新的伟大斗争具有重要的现实意义。在庆祝新中国成立70周年前夕、在全面建成小康社会的决胜阶段,在“不忘初心、牢记使命”主题教育不断向纵深推进之际,讲话对于广大党员干部牢记中国共产党的初心和使命,深刻理解习近平总书记关于“百年未有之大变局”“新的历史特点的伟大斗争”的重要论断,筑牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”具有重要的现实意义。讲话对鼓舞中国人民进行新的历史特点的伟大斗争,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴具有重要的激励作用。第三,讲话是党史国史教育教学的生动教材、科学指南。双清别墅、来青轩等革命旧址长期以来是青少年学习党史国史进行爱国主义教育的实践基地。习近平总书记在革命旧址以及香山革命纪念馆这一北京红色新地标的视察活动本身就是新时代党史国史教育教学的重要教学资源和生动教材。习近平总书记对中共中央在香山重大历史活动的梳理、对中共中央在香山历史地位的深刻阐述以及学习缅怀这段历史的具体要求是新时代党史国史教育教学的重要指南。

        以习近平总书记的重要讲话为指导,积极推进党史国史教育教学

        以习近平总书记的重要讲话以及关于党史国史的重要论述为指导,加强思政课建设,积极推进党史国史教育教学要在以下三个方面下功夫:

        第一,要充分认识党史国史教育的重要地位。重视党史国史的研究和学习,科学总结党不断发展壮大、治国理政的经验,是中国共产党的优良传统之一。2013年6月25日,习近平总书记在主持中央政治局学习中共党史时强调:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”习近平总书记多次强调,要把党的历史作为各级各类学校思想政治课的重要内容,开展形式多样的党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹的教育,从小培养青少年热爱党、热爱社会主义的感情。

        第二,要充分发挥党史国史的教育功能。充分发挥党史国史的教育功能必须把党史国史的教育教学与增强大学生的使命担当精神结合起来;要把党史国史教育教学与爱国主义教育结合起来;要把党史国史教育教学与社会主义核心价值观的培育结合起来;要把党史国史教育教学与增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信结合起来;要把党史国史教育教学与反对历史虚无主义结合起来;要把党史国史教育教学与170多年的中国近现代历史结合起来。当前,充分发挥党史国史的教育功能还要把党史国史教育教学与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把党史国史的教育教学与服务国庆实践活动结合起来。

        第三,切实提升党史国史教育教学的质量和水平。在教学内容上,要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、深刻揭示党的历史发展的主流和本质;要深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性;要深刻认识党在革命、建设、改革各个历史时期领导人民所取得的伟大胜利和辉煌成就,增强“四个自信”;要深刻认识党在长期奋斗中积累的宝贵经验、形成的光荣传统和优良作风。在教学形式上,不断创新党史国史教育教学的方式方法,探索党史国史的立体教学模式,努力增强党史国史教学的吸引力、感染力和针对性、实效性。充分发掘利用北京地区丰富的党史国史文化资源,精心编制北京红色文化教学地图,积极组织青年学生瞻仰革命遗址、革命博物馆等,大力推进党史国史的实践教学。要充分发挥红色文化资源的浸润功能,在重温历史中提升历史思维、增强使命担当。在此基础上,切实提升党史国史教育教学的质量和水平。

        (作者为首都师范大学马克思主义学院教授)

        弘扬红色文化 打造首都红色文化建设示范性工程

        张爱军

        9月12日,习近平总书记视察香山革命纪念地,并发表重要讲话。我现场聆听了总书记的重要讲话,深深感到总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃,深深感到做好首都红色文化建设工作使命光荣、责任重大。在此,我重点围绕建设管理利用好香山革命纪念地,将其打造成全国爱国主义教育示范基地、党性教育基地和红色旅游基地,加快推进首都红色文化建设,谈三点认识和体会。

        坚持学术为基、内容为王,大力提升革命历史研究水平

        搞好学术研究,是建设用好香山革命纪念地的根基,也是做好首都红色文化建设的基础性工作。在治学方针上,要本着客观求实、尊重历史、敬畏历史的原则,开展学术研究。要透过纷繁复杂的历史现象,认清我们从哪里来、现在走到了哪里、未来到哪里去等根本问题,把握中国社会发展的历史规律,从而告诉人们,中国共产党不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。在研究内容上,要进一步深入研究香山革命历史在党史、国史上的重要地位,深入挖掘这段革命历史的精神内涵、历史意义和时代价值,深入发掘历史故事和历史细节,学习消化最新研究成果,不断提高学术研究水平。在研究机制上,既要立足香山革命纪念地自身力量,又要充分发挥北京哲学社会科学各方面各领域人才优势,充分利用中央单位和北京市研究资源,形成研究合力。通过申报重点课题、召开学术研讨会、出版学术专著及刊物、开展馆际交流等方式,推出更多香山革命历史研究成果,努力打造香山革命历史的权威研究基地。

        坚持以物证史、以史明理,大力提升革命文物征集利用水平

        革命文物和史料,是反映革命历史和革命精神的重要载体。做好革命文物征集利用,是建设好、管理好、利用好香山革命纪念地的重要基础。要突出实证性,坚持用文物说话、用事实说话,在国内外广泛征集反映香山革命历史的文物和史料,不断丰富文物史料内容,见人见物见事见精神,不断深化“物”“史”“理”的融合度。要突出广泛性,多渠道联系革命后代、爱国华侨、友好人士、民间收藏家,以及各地革命历史类场馆,广泛征集反映中共中央在香山期间指挥解放全中国、筹备新政协和筹建新中国的系列文物史料,为进一步生动展现老一辈革命家在香山期间的伟大革命精神提供丰富的物证。要突出思想性,结合历史背景、历史事件和历史人物,深入挖掘文物背后生动感人的故事和鲜为人知的细节,揭示文物背后的思想内涵和历史价值;深入解读革命文献和史实背后蕴含的历史规律和革命精神,揭示历史发展趋势,切实做到以物证史、以史明理。

        坚持以史育人、以文化人,大力提升革命文化宣传展示水平

        以史育人、以文化人,是爱国主义教育基地建设的根本目的。坚持内容和形式相统一,手段和效果相统一,是充分发挥革命文化影响人、感染人、净化人教育功能的必然要求。要办好展陈。在深入开展研究和广泛征集文物史料的基础上,修改完善基本陈列,举办若干专题展览,并在全国举办巡展,让革命遗迹、历史文物都活起来,生动呈现那一时期波澜壮阔、激荡人心的革命历程,生动展现中国共产党人那一时期的革命风采,生动展现中国共产党人那一时期的革命精神。要做好讲解服务。加强讲解员培训,提升讲解员自身素质,广泛招募社会讲解志愿者。重点撰写好讲解词,严把内容关,做到政治性、思想性、生动性有机统一。面向青少年学生、党员领导干部等重点群体和其他社会群体,实行分众讲解,提供优质讲解服务。要注重立体化传播。利用各种手段载体,结合重大纪念日和重要时间节点,策划开展丰富多彩、形式多样的爱国主义教育活动。充分利用传统媒体和新媒体,形成线上线下立体化传播格局。

        习总书记多次强调,中国革命历史是最好的“营养剂”,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,让红色文化资源“活起来”。当前,我们要以习总书记视察香山革命纪念地为契机,把习总书记重要讲话精神作为首都红色文化建设的根本遵循,统筹推进全市革命文物保护传承利用,统筹推进建党、抗战、建立新中国三大主题保护工程,统筹推进爱国主义教育重大活动,充分发挥红色文化服务大局、资政育人和推动发展的独特作用,为落实首都城市战略定位和推进全国文化中心建设作出应有贡献。

        (作者为中共北京市委宣传部副部长、香山革命纪念馆馆长)

        尊重历史 突出重点 讲好红色故事

        李宗远

        2019年9月12日,习近平总书记视察香山革命纪念地并发表重要讲话。我作为香山革命纪念地旧址复原和香山革命纪念馆展览内容策划负责人,向习总书记汇报讲解,聆听了总书记的重要指示和重要讲话,深受鼓舞,更感到肩上担负的责任重大。

        尊重历史,以历史唯物主义史观为指导,是我们深入开展党史国史军史研究的根本遵循

        习总书记的重要讲话精神是我们开展历史研究,尤其是加强爱国主义教育基地展览内容建设的根本遵循。习总书记高度重视用唯物主义史观来认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上。

        我们在革命纪念地旧址复原和革命纪念馆展览筹备过程中,认真落实习总书记对香山革命纪念地建设作出的“北京香山革命纪念地修复应保护历史原有风貌”重要批示,以尊重历史、敬畏历史的实事求是态度,在纪念地旧址内容陈列上,本着“修旧如旧、大事不漏、小事不拘”的原则,多方寻找物证、史料和亲历者,复仿制实物达九千多件,尽最大可能还原历史原貌。在策划纪念馆《为新中国奠基》基本陈列时,深入研究这一段历史,广泛收集照片、文物、史料、档案和纪录片。另外还事前举办预展,邀请各方面的专家审展,确保史料丰富、史实准确、内容科学,为传递正确的历史信息和为观众树立正确的历史观打下坚实基础。

        同时,我们充分运用文物史料,以物证史,正本清源。在筹备展览过程中,我们赴全国十五个省市,征集珍贵的历史文物、史料和档案,纠正了一些错误信息。如毛泽东同志在双清别墅阅读的是天津出版的《进步日报》刊有“南京解放”消息的报纸,而不是之前流传的《人民日报》,另外,我们根据中央党史和文献研究院编辑的《中华人民共和国开国文选》以及征集的陈铭枢保存的一整套参加新政协筹备会议和政协第一届全体会议的档案,校订了出席政协第一届全体会议662名代表名单。

        传承红色基因,弘扬革命精神是我们研究展示历史的根本任务

        习总书记在视察香山革命纪念地和参观《为新中国奠基》基本陈列时,参观得很仔细,不时就相关历史内容进行交流和做出重要指示。在他的重要讲话中,指出要做到“三个缅怀”:就是要继承和弘扬老一辈革命家的革命到底精神;就是要继承和弘扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀以及始终赢得人民的衷心拥护,始终保持同人民群众的血肉联系;就是要继承和弘扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风和始终保持奋发有为的进取精神。

        习总书记提出的“三个缅怀”重要内涵,为我们研究展示历史指明了方向。自党的十八大以来,习总书记视察参观了全国很多革命纪念馆,每到一处都指出要高扬爱国主义主旋律,要充分展示在中国革命、建设、改革的历史进程中,一代又一代共产党人奋斗探索,既创造了欣欣向荣的伟大事业,也留下了弥足珍贵的精神财富。传承红色基因,弘扬革命精神是爱国主义基地永恒的主题。

        抓住重点,把握细节,突出特色,是我们研究展示历史的根本方向

        习总书记在参观过程中,对相关内容观看的特别仔细,并对当年党中央筹建新中国的历史感慨良多。如《北平和平解放》《西苑机场阅兵》《开国大典》等珍贵的影像纪录片;1949年国共和谈破裂后,国民党政府首席代表张治中和代表之一邵力子的感言;毛泽东同志1949年6月诚邀宋庆龄赴北平参加新政协的信以及8月28日专程赴正阳门火车站迎接宋庆龄等。

        习总书记参观和讲话给我们一个重要启示:研究展示历史要抓住重点,把握细节,突出特色,尽最大可能深挖新史料和感人历史细节。

        在筹备展览过程中,我们不仅全景式生动展示中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程,同时紧扣毛泽东等老一辈革命家在香山期间,军事上指挥渡江战役和解放全中国;政治上与各民主党派负责人共商国是、筹建新中国;在政策上制定一系列的大政方针,为新中国的诞生构建“四梁八柱”等主要内容,重点展示了毛泽东等老一辈革命家为新中国的诞生所做出的丰功伟绩和领袖风范。

        我们还围绕毛泽东等老一辈革命家在香山期间的一些历史细节,充分运用照片、文物、纪录片等资料从历史细节中展示中共中央在这一历史时期所取得的伟大成就,让人有耳目一新的历史之感。在讲好中国共产党带领人民艰苦奋斗的动人故事,讲好新中国成立以来取得的伟大成就的感人故事方面做了一些尝试。

        (作者为《为新中国奠基》展览策划组负责人)

        发挥好党校的四大职能作用

        王民忠

        在新中国成立70周年前夕,习近平总书记视察香山革命纪念地并发表重要讲话,意义重大,让我们再次受到了深刻的思想政治洗礼,对我们做好各项工作是极大的鼓舞和鞭策。市委常委会扩大会议就学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作出了部署和要求,特别是就香山革命纪念地的传承利用提出了明确要求。现就学习贯彻好习近平总书记的重要讲话精神和市委常委会扩大会议要求,结合发挥好党校的职能作用,我谈四点体会。

        一是发挥好党校干部教育培训主渠道作用,及时推进习近平总书记最新讲话精神“进教材、进课堂、进头脑”,不断强化首都领导干部理论武装

        党校姓党,党校作为党践行初心使命而教育培训党员领导干部的政治学校,是服务和推动党的决策部署贯彻落实的政治机关,讲政治、教政治是党校安身立命的关键所在。当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是党校首要政治任务、最大主责主业。我校要把学习贯彻习近平总书记视察香山革命纪念地重要讲话及今年以来关于北京的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话等重要讲话精神结合起来,及时充实到《习近平新时代中国特色社会主义思想教学大纲》中,加快研究开发相关课程进入主体班课堂,提升用学术讲政治的水平,帮助广大学员加强理论修养、坚定理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

        二是发挥好党校的熔炉作用,充分挖掘利用香山革命纪念地的红色教育资源,不断增强党性教育的针对性和有效性

        近年来,我校高度重视发挥北京地区红色教育资源在干部教育培训中的作用,曾多次组织主体班学员到香山双清别墅等革命旧址开展现场教学,在挖掘利用香山革命纪念地红色教育资源方面有一定的基础。香山革命纪念地整体建设的完成,是挖掘首都红色文化内涵的示范性工程、具有引领示范意义的红色资源品牌,为党校开展党性教育提供了重要平台。今年7月,我校已将香山地区革命旧址现场教学纳入主体班教学安排。下一步,我校将把香山革命纪念地作为重要的党性教育基地,进一步完善教学设计,用好“中共中央北京香山革命历史丛书”这部教材,开发相关课程,做好师资准备。在此基础上,我校将在市委组织部的统筹下,进一步做好全市各区红色资源的挖掘开发,加强对北大红楼、卢沟桥、天安门广场等全市红色资源的统筹利用,建立全市红色资源库和红色资源课程库,着力打造一批突出北京特色、时代特征的高质量党性教育品牌课程,不断丰富党性教育菜单,拓展党性教育课堂。

        三是发挥好党校的理论研究机构作用,加强对香山革命纪念地蕴含的宝贵精神财富的研究阐释 

        香山是我们党进京“赶考”的第一站,中共中央在香山虽然只有短短半年时间,但这期间发生了许多重大事件,这些重大事件蕴含的历史前进的逻辑,对今天有着弥足珍贵的启示。党校作为党的理论建设的重要阵地,要充分发挥马克思主义的学科优势,特别是要发挥好北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心市委党校研究基地的重要作用,进一步加强对党史国史的深入研究,加强对老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底的精神,立党为公、执政为民的革命情怀,谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风的研究阐释,系统全面地展现北京的革命历史文化底蕴,以此激励广大党员干部传承红色基因、增强历史担当、坚定初心使命。 

        四是发挥好党校的智库作用,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕首都改革发展中的热点难点问题开展对策性研究

        充分利用教师和学员两支队伍的优势,紧紧围绕全市中心工作,形成高质量、接地气的咨询报告,切实为市委市政府决策提供有价值、可操作的参考建议。当前,特别是要围绕香山革命纪念地的保护传承利用,加强北京红色文化建设、打造红色文化品牌,推进全国文化中心建设,加强调查研究,积极出谋划策。

        下一步,我校将把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题和终身教育,始终坚持党校姓党根本原则,认真贯彻市委的部署要求,积极为首都高质量发展发挥好职能作用,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

        (作者为中共北京市委党校常务副校长)  

        传承红色基因 凝聚前进力量

        伍义林

        习近平总书记视察香山革命纪念地并发表重要讲话,为我们缅怀光辉历史,感悟初心使命,深入阐释新中国奠基历史、深化传承老一辈革命到底精神、生动传播北京红色文化,提供了根本遵循。

        深刻阐释新中国奠基历史,营造浓厚国庆氛围,弘扬创造精神

        香山革命历史是新中国奠基史,在党史和国史上具有非常重要的地位。1949年3月23日,中共中央和毛泽东同志离开西柏坡前往北平,25日进驻香山,这里成为党中央所在地。9月中旬毛泽东正式迁居中南海。历程虽短,一日千里。习总书记指出,“中共中央在北京香山虽然只有半年时间,但这里是我们党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在中国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位。”这段精辟论述,对于深刻阐释香山革命历史极具指导意义。

        一是深刻阐释总指挥部光辉历史,讲透卓越背后的艰辛。三大战役结束后,“那时天下还没有定,半个中国还未解放”。在香山,毛泽东、朱德发布向全国进军的命令。此次向全国进军,规模之大、地域之辽阔、发展之迅速、指挥之高明、战果之辉煌,都是中国战争史上所没有的。二是深刻阐释革命重心重大转变光辉历史,讲透伟力背后的思想。在这里,毛泽东同志发表了《论人民民主专政》,为新中国的建立奠定理论基础和政策基础。在这里,毛泽东根据当时全国财政经济严重困难、新中国即将建立的情况及时提出“公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流”即“四面八方”的经济政策,成为工作重心转变后经济建设的根本方针。在这里,成立了中央财政经济委员会,对制止通货膨胀,稳定经济秩序起了组织保证作用,为进入城市工作,实现全国财政经济工作统一打下良好基础。三是深刻阐释筹备召开新政协光辉历史,讲透革故背后的鼎新。这期间,中国共产党同各民主党派领导人、无党派民主人士及其他各界人士,开诚布公、坦诚相见,进行了真诚的沟通交流。在双清别墅,仅毛泽东就与近50名各界人士进行交谈。这期间,中共中央同各民主党派、各界人士共同筹备中国人民政治协商会议,制定通过了起到临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国的国体和政体,制定了一系列基本政策,描绘了建立建设新中国的宏伟蓝图。

        习总书记强调,“历史充分证明,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。展望未来,中国的发展前景无限美好。”中共中央在香山时期,把为人民服务的根本宗旨创造性地上升为国家意志,开创性地制定政治、军事、经济、文教、民族、外交等各方面方针政策,完成开国奠基工作,展现了立国为民、筑基开元的创造精神。阐释这段历史,营造浓厚国庆氛围,就要大力弘扬这种创造精神。

        深化传承老一辈革命到底精神,宣传主题教育典型,激发斗争精神

        不忘本来,才能开辟未来。在“不忘初心、牢记使命”主题教育不断向纵深推进之际,跟着总书记缅怀老一辈革命家丰功伟绩,我们再次受到了深刻的思想政治洗礼,更加自觉地做老一辈革命到底精神、革命情怀和优良作风传承者和传播者,更加及时生动地报道好各区各单位到香山革命纪念地接受革命传统教育,把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为主题教育重要一课,坚定理想信念,践行初心使命。

        斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。习总书记在视察时强调,我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神。北京作为首都,是各类风险的聚集地、各类利益和矛盾的交汇地。我们要大力弘扬革命传统和斗争精神,在主题教育宣传报道中,总结身边的典型,激励党员干部敢于斗争、善于斗争,增强斗争本领,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚决战胜前进道路上的各种艰难险阻。

        翻开历史篇章,红色基因代代相传。习总书记强调,我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们要满腔热情地弘扬老一辈革命情怀和优良作风,发现身边感人事迹,激励党员干部把主题教育收获转化为实践,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持民有所呼、我有所应,下大力气解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事;始终保持奋发有为的进取精神,持续加强作风建设,走好新形势下的群众路线,尊重人民首创精神,依靠、带领人民群众共同创造美好生活。

        深入挖掘北京红色资源,生动传播红色文化,凝聚奋斗精神

        习总书记在视察中对双清别墅的维护、修缮和文物保护表示满意。在建设全国文化中心伟大进程中,总书记的充分肯定,为我们深入挖掘北京红色资源,生动传播红色文化,做好首都文化这篇大文章,提供了奋斗的动力。

        北京是中国共产党的重要发祥地,又是中华人民共和国首都,在革命、建设和改革的各时期,形成无比丰富红色资源,凝聚无比厚重红色文化。建设香山革命纪念地,不仅是挖掘首都红色文化内涵的一个示范工程,也是传播红色文化的一个样本。市委明确强调要抓好香山革命历史“八个一”传播工程,不断扩大香山革命纪念地的影响力,努力建成全国爱国主义教育示范基地、党性教育基地和全国红色旅游基地。这几天,中央媒体和北京媒体以及全国其它省市媒体,以融合传播、移动传播为先锋,纷纷聚焦香山革命纪念地,形成了强势传播效应。北京日报社展现了主力军作用。今后,我们更加积极发挥优势,深化与各级主流媒体协作,加强与大平台合作,努力构建多样化、立体化、全媒化传播体系,用深情和细节讲好红色故事,让红色基因永不变色,让奋斗精神代代相传,为实现中国梦凝聚磅礴力量。

        (作者为北京日报社党组副书记、总编辑)