即时新闻

  • 大一新生“趣选”室友

        秦风

        9月新学期,高校迎来新一拨儿大学生。假如你以为高校学生宿舍还都是传统的随机分配形式,那你就OUT(过时)了!自助选房、意向调查、大数据推荐算法……近几年来,国内外很多高校都在尝试学生宿舍分配的新形式,我们一起来看一看吧。

        1 问卷匹配室友

        今秋开学,南京理工大学设计传媒学院推出一份名为“寻觅灵魂室友”的问卷,这份问卷结合学生专业、关注学生性格而设计,旨在了解新生的兴趣点,然后根据问卷结果分配宿舍。

        问卷以选择题为主,设计颇具匠心,既有对生活习惯的调查,如“喜欢过集体生活吗”“早晨一般几点起床”“认为寝室文化应该包括什么”等,也有对兴趣爱好、审美偏好的调查,如“以下微信公众号推文阅读量10W+(10万以上)的文章中,你认为标题取得最好的是哪一个”“下列媒体人中,你最欣赏的是谁”“以下世界新闻摄影比赛获奖作品中,你最喜欢的是哪一个”等。

        负责设计问卷的辅导员之一宋杨介绍,她带2015级新生时是按照生涯规划来分宿舍的,4年的实践证明,学生们相处比较融洽,自己几乎没有接到过同宿舍学生有矛盾的情况反馈。今年,她和其他几名辅导员设计的这套问卷,意在更直观地筛选出兴趣理想相合的同学。

        对于此举,部分新生表示,问卷的题目比较人性化,用这种方法分宿舍让人感觉很贴心。“可以找到和我兴趣相通、作息时间差不多的室友,在生活和学习上都会相处得很愉快。”一名学生说。4名被分到同一宿舍的学生坦言,她们对很多问题的看法非常一致,未来都期望从事服装设计工作,并且都有考研的想法,志同道合,有利于相互督促进步。

        2 自助选室友

        近几年,网上选房选室友的方式开始在一些高校流行。

        2016年,重庆大学正式启用网上自助选房系统,该系统类似于飞机的自助选座,新生们可以通过学校官网,在学校的多个宿舍内选择自己想要的床位。此举一经推出,立刻受到学生们的欢迎。

        目前,重庆大学管理处还在不断对该系统进行升级,期望在不久的将来推出“个性化”服务,比如,学生若想在选房时找个睡觉不打呼噜的,或者不抽烟的,又或者不喜欢晚睡的室友,都可以通过大数据进行筛选。针对个别出现问题的宿舍,学校允许进行二次调整,尽可能满足学生们的“安居”需求。

        2017年,成都大学首次采用数字化公寓系统,让新生通过网络“自主选寝室”。学生根据班级相对集中的原则,在一定范围内选择宿舍和床位。第一名选房成功的新生25秒就完成了选择,25分钟后,750名新生全部完成了选房。

        当时,该校新生班级QQ群里展开了火爆的讨论。“跟抢电影票一样简单,选房时间一到我立马进入迎新系统,快速浏览选房范围和可选房间后,果断下手定好了房间和床位。”一名大一新生表示,“很多聊得来的小伙伴都成功凑到了一起。”

        自助选房发挥了学生的自主性,改变了住宿“被分配”的传统模式,学生们可以选择兴趣相投的同学住在一起,学习生活更加舒心,受到不少新生欢迎。

        3 和创业伙伴同住

        美国犹他大学拉松德创业学院的宿舍楼很有特色,这里主打“创新创业+宿舍”空间,也就是说,住在这个宿舍楼的都是正在创业的在校大学生。

        拉松德楼于2016年8月正式投入使用。不同于一般高校的创新创业中心,这座建筑仿造早期的互联网公司员工的工作生活模式,学生不仅可以在此进行头脑风暴、发挥自己的创意灵感,还可以居住。

        大楼一层是工作空间,配置了创客所需要的3D打印机、激光切割机以及其他制作原型的工具。2层至5层是居住空间,每层有不同的主题,分别为:游戏与数字媒体、户外与装备、产品设计与艺术、全球影响力与可持续性。每一层的房间都配置了与主题风格相符的家具,还会定期举办与主题相关的活动。

        宿舍房间有多种,舱房是立方体一样的独立空间,房间里有床、书桌、储物柜和电视;公寓是工业风浓郁的开放型居住空间,床铺、厨房、休息区以及卫生间都是公用。当然,宿舍里还有传统的单人间、双人间可供挑选。创业期间,学生可以根据自己的兴趣选择与创业领域相同的学生同住一层,碰撞出更多火花。他们在这里居住,也在这里学习如何成为创业者。

        “创业者联盟”形式的宿舍楼吸引了大批学生关注。开放第一年,这个宿舍楼的400个床位便全部住满。2019至2020学年,该宿舍楼仍旧保持着满员状态,其住宿学生来自12个国家,覆盖全校59个专业,各个年级的本科生和研究生都有。

        4 与教授比邻而居

        通常情况下,高校宿舍楼里的“房客”只有大学生。不过,近两年一些国外高校开始邀请大学教授住进宿舍楼,让学生能够和教师比邻而居,在教室之外更轻松的氛围里进行学术或生活方面的交流。

        2018年,加州州立大学富乐顿分校社会学教授拉特莎·特雷勒听说学校正在招募教师住进学生宿舍,便积极申请了这个项目。项目刚开始时,特雷勒表示,面对教师住进宿舍,学生感觉紧张拘束,在她周围时会表现得很安静。但让教师住进宿舍楼的初衷绝对不是维持纪律。相反,学校希望学生能和教师敞开心扉。于是,特雷勒主动出击,将新生作为突破口。

        当新生想向自己的教授请教问题,却有些胆怯时,特雷勒就会建议他们先仔细看过课程大纲,确认教授在办公室的答疑时间,然后勇敢提问。还有学生对和教授面对面谈话感到紧张,特雷勒会建议他们查找这位教授的学术背景和个人信息,找一些教授写过的论文来读一读,方便打开话题。到了期末,特雷勒做得最多的工作就是帮助学生减轻备考压力,避免焦虑抑郁等心理疾病。2018年考试周,她把一只治疗犬带到宿舍,让学生在复习间隙能够和治疗犬玩耍,得到精神放松,备受学生欢迎。有学生即将搬离校园宿舍时,她会跟学生讲如何建立新的人际关系,如何制定预算远离个人“经济危机”。经过一段时间的互动,学生们逐渐熟悉并喜欢上了自己的教授邻居,宿舍气氛活泼起来。

        在国外高校的师生同住项目中,教师就像是住在宿舍中的“辅导员”,通常愿意申请入住的教师都是单身,但也不乏携家带口住进宿舍的。他们的任务不是管理学生,而是在轻松的氛围中为学生提供全方位的支持和帮助,增加师生互动和学生参与度。

        俄勒冈大学政治科学副教授黛博拉·汤普森就是今年的住宿教师之一。每当周末的早上,在宿舍的公共厨房里常能看到这样的画面:汤普森教授一边煎鸡蛋,一边和其他学生讨论当前政治局势。除上课外,汤普森教授的日常工作之一就是为本科生提供咨询,比如如何找到最符合自己兴趣的专业,如何实现学习和生活平衡,如何进行时间管理,如何找准自己在大学中的角色定位等。每天上午,汤普森教授都会坐在宿舍楼的一楼大厅,想要与她沟通的学生可以抓准时间与她“偶遇”聊天,也可以发邮件预约咨询。鉴于这种方式受到学生欢迎,一些院校还制定了详细的规定,定期让不同学科住宿教师进行轮换,在网站公布各个宿舍楼的住宿教师名单,方便学生有针对性地展开咨询。

  • 急救知识“从娃娃抓起”意义重大

        胡一峰

        近日印发的《健康中国行动(2019-2030)》的“中小学健康促进行动”中,把学生急救知识,特别是心肺复苏纳入考试内容,把急救知识的掌握程度作为学校学生评优评先、毕业考核和升学的重要指标。这对于改变我国急救技能普及率低的现状,无疑将发挥重要作用。

        近年来,我国人口老龄化越来越突出,意外伤害、脑卒中、心跳骤停等疾病的发生也越来越年轻化;而且,近70%的急救事件都发生在家庭之中。当意外伤害和猝死发生后,“时间就是生命”并非一种比喻,而是严酷的现实。掌握急救知识,有时可以挽救一个个体生命乃至一个家庭的幸福。急救知识“从娃娃抓起”,意义十分重大。

        不过,一分部署,九分落实。急救知识进校园如何不走样地落到实处,还有待时间的检验。比如,在语文课文中学一学急救题材的科普佳作;在道德与法治课上讲一讲见到或遇到突发伤害应怎么办;甚至在美术课上画一画急救的场景……急救知识重在运用。为此,不妨采取情境化的方式,通过编演小品小戏等方式,模拟生活中可能遇到的急救情景,让孩子们设身处地地动手学习,防止急救教育成为简单的知识记诵和应付考试。

        孩子是社会的未来。掌握了急救知识后,孩子们也可以在生活中帮助他人。对此,除了急救知识本身,还有三点尤其值得重视。其一,告诉孩子们遇到突发疾病或意外伤害时,应向谁求救,以及如何正确有效的求救。比如拨打120,用最迅速准确的语言说明求救信息;正确使用家庭常备急救药,了解公共场所急救设备存放地点以及取用方法。其二,提高孩子面对紧急情况时的心理素质,理性看待生死与疾病,沉着冷静地面对突发事件,保持头脑清醒、情绪稳定。其三,必须让孩子们牢牢记住,救人的前提是确保自身安全。特别是在家庭之外的公共空间,不论是上学放学的路上,还是外出游玩,小伙伴或陌生人发生意外伤害或突发急病时,一定要规避险情再伸出援手,防止因救人而产生新的伤害。

  • 重庆规范中小学“名校办民校”

        公办中小学不得新参与举办民办学校、不得参与民办学校招生、不得以“帮扶”的名义参与民办学校的管理……针对当前教育领域存在的中小学“名校办民校”现象,重庆市人民政府办公厅日前印发通知,要求进一步规范公办中小学参与举办民办学校。

        近年来,一些地方的中小学名校竞相举办民校,由此出现产权不明、“公”“民”不分等问题,影响教育事业健康发展。对此,重庆市明确规定,公办中小学不得新参与举办民办学校。对于已经参与举办的民办学校,公办中小学不得新增派管理干部和教师,参与举办的收入纳入市级财政,收支两条线管理。

        为进一步规范招生秩序,重庆市要求公办学校不得参与其举办的民办学校招生,民办学校不得以参与其办学的公办学校或其分校的名义招生,不得超计划招生。对报名人数超过招生计划的义务教育民办学校,引导其采取电脑随机派位的方式招生。(柯高阳)  

  • 理工科留学生热衷计算机专业

        启德留学新近发布《中国学生理工科留学报告》,结果显示:2019年理工科学生留学的十大热门专业中,计算机相关专业占比合计高达74.04%,比2014年增加了12.78%。但电子工程和机械工程专业占比有所降低,与2014年相比分别下滑了6.65%和5.43%。

        今年理工科留学的十大热门专业分别为:计算机科学、信息技术、商务信息系统、电子与计算机工程、电子工程、机械工程、信息系统、数字媒体资讯科技、电子商务与计算机、食品学。

        随着人工智能产业的飞速发展,计算机、自动化、机械工程、数学等与人工智能领域密切相关的理工科专业越发受到关注。目前,开设人工智能专业的海外高校,基本都是各国的顶尖院校,以英国为例,开设人工智能专业的高校包括伦敦大学学院、帝国理工学院、爱丁堡大学和南安普顿大学。据悉,这些高校的人工智能专业一般会设置在研究生及以上阶段,需要学生具备一定的计算机基础知识。(筱叶)  

  • 英国将提高新教师工资

        从2022至2023学年起,英国将大幅提高新参加工作的中小学教师工资,使其每年薪酬达到3万英镑。

        目前,英国中小学教师工资较低。其中,英格兰和威尔士地区教师最低年薪约为2.4万英镑;伦敦城区稍高,但也不到3万英镑。由于工资较低、工作负担较重,40%的教师从教不到5年便离开学校,致使英国不少中小学校长期面临师资短缺的问题。为此,英国教育大臣威廉姆森建议中小学教师起点工资平均增加6000英镑,达到年薪3万英镑的水平,以鼓励更多的大学毕业生从事教师职业。

        此外,今年9月起,英国政府开始向“教师退休金计划”增加拨款,这意味着今后教师退休后将得到相当于工资23.6%的退休金。

        (炎武)  

        本版供图/视觉中国