即时新闻

  • 经常点外卖,能吃出健康吗?

        张田勘

        中国大概有8.6亿城市人口,一日三餐,每天大约就是25亿顿饭。最近,有商业人士据此数据预言,中国的餐饮外卖市场会越来越大。

        餐饮外卖在中国“走红”已是事实。近年来,人们出于节省时间和食物丰富性的考虑,选择点外卖餐饮的频率在明显增加。从社会经济学的角度来看,餐饮外卖无疑是依托于物联网、电商和网络支付的普及而产生的新兴消费市场的一个分支,是社会化分工的一种体现。但由此带来的问题值得探讨:未来餐饮外卖是否会成为国人的主流生活方式之一?把一日三餐托付给餐饮外卖,能吃出健康吗?

        塑料包装盒上的数字门道儿多

        吃外卖能让人放心吗?这个“放心”指的是餐饮外卖是否卫生和安全,也指是否符合和满足人体对营养的需求。

        我们先来了解一个时常被忽略的问题——饭盒安全。

        外卖餐饮的必备工具是饭盒。随着外卖餐饮的兴盛,外卖包装盒、包装袋的需求量越来越大,花样也不少。现在市面上盛放外卖餐饮的器皿大部分是塑料制成的。细心的人会发现,日常生活中见到的塑料盒上有数字标识,这些数字代表什么呢?它们代表的是塑料的不同材质,一般以数字01至07来表示。

        01代表聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),常用于制作矿泉水瓶、碳酸饮料瓶等,这种材料耐热70℃。

        02代表高密度聚乙烯(HDPE),常用来制作盛装清洁用品、沐浴产品等的塑料容器,可耐110摄氏度高温,标明食品用的塑料袋可用来盛装食品。

        03代表聚氯乙烯(PVC),常用于制作建材,属于有毒塑料制品。“有毒”主要是指生产过程中没有被完全聚合的单分子氯乙烯,以及增塑剂中的有害物。这两种物质在遇到高温时容易析出。

        04代表低密度聚乙烯(LDPE),常用来制作保鲜膜、塑料膜等,耐热性不强,在温度超过110℃时会出现热熔现象,留下一些人体无法分解的塑料制剂。因此,用这种保鲜膜包裹食物进行加热,食物中的油脂很容易将保鲜膜中的有害物质溶解出来。

        05代表聚丙烯(PP),常用于制作微波炉专用餐盒,可耐130℃,是唯一可以放进微波炉的塑料盒,在清洁后可重复使用。需要特别注意的是,一些微波炉专用餐盒,盒体以05号PP制造,但盒盖以06号PS制造,PS透明度好,但不耐高温,不能与盒体一并放进微波炉。

        06代表聚苯乙烯(PS),常用来制作碗装泡面盒、快餐盒,又耐热又抗寒。但它不能放进微波炉,以免因温度过高而释出化学物,并且不能用于盛装强酸、强碱性物质。

        07代表其他类塑料(PC),其中含有有损健康的双酚A。

        上面介绍了01至07材质的塑料,内容看起来有些专业,但了解清楚它们各自的用途后你就会明白,只有02、05、06,即高密度聚乙烯(HDPE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)制作餐盒是相对安全的。

        纸质包装盒安全吗

        除了餐饮用的塑料包装盒外,大家还常常见到纸质包装盒。外卖餐饮的纸质器皿,目前主要有两类。一是淋膜纸餐盒,即纸盒上有一层薄薄的聚乙烯塑料涂层,相当于一层塑料薄膜覆盖在纸面上。这种纸餐盒能耐受90℃左右的高温,适用于热饮和冷饮,能起到很好的隔水作用,成本高于塑料餐盒,成本价大都不超过1元。 另一种是铝箔餐盒,质量优于淋膜纸餐盒,其原料无毒,方便加热,且加热后不产生有害物质;耐高温,最高可达660℃;方便密封,阻隔性强,密封后可保护食物原味,并延长食品保质期;可以高效回收再利用。 铝箔餐盒现在航空、高铁和中小学校推广使用。但是,由于成本较高,外卖餐饮商家较少使用。

        目前我国对食品包装用塑料制品、纸质食品包装均有国家标准,上海等地还出台了外卖送餐纸质包装盒的安全标准。

        但鉴于市场上的各种快餐包装盒层出不穷,大家点餐饮外卖时务必关注塑料盒上的数字标识,做到心中有数。

        外卖餐饮难以避免“三高”

        即便是经常点外卖的人,聊起食物本身,他们也不会觉得长期吃外卖对健康有利。大家普遍认为外卖“不好”有两方面原因,一是可能不干净,二是可能没营养。第一个考验的是商家的良心与守法意识,第二个其实要看顾客点的是哪种做法的食物。

        味美是餐饮外卖吸引人的首要条件。为了让食物好吃,难免重口味,常常是高盐、高油、高糖和放入多种调料。

        今年,国务院发布了《关于实施健康中国行动的意见》,其中针对中国人的健康行为细化了15项行动,包括实施合理膳食行动,鼓励全社会参与减盐、减油、减糖。之所以要鼓励减盐、减油、减糖,是因为大量研究结果证明,高盐、高油、高糖饮食不仅是肥胖的罪魁祸首,也是引发心脑血管病、糖尿病、癌症等的重要原因。同时,有大量研究已经证明,中国多数居民食盐、烹调油和脂肪摄入过多,导致了相关疾病发病率居高不下。

        如何吃得健康因人而异,但基础要素无外乎盐、油、糖这三类。根据《中国居民膳食指南》最新版的推荐,成人每天食盐不超过6克,每天摄入烹调油25-30克,每天摄入糖不超过50克,最好控制在25克以下。

        但膳食指南需要人主动认可,不具有强制性。除了极少数为了健身、减肥等人群提供的简餐类餐饮外,绝大多数餐饮店为了口味好,还很难离开高盐、高油、高糖。因此在现有条件下,把自己的饮食完全或长期托付给外卖餐饮业,的确无法保证饮食的健康需求。

        能否既要外卖又要健康

        从另一个角度看,外卖实际上是超加工食品。超加工食品是巴西一位儿科医生在研究中提出的一个概念,意指过分加工的食品,或者是加工成熟配有各种调料和添加剂随时可食用的食品。

        超加工食品只是一个初步概念。比如,添加糖和其他“风味”的酸奶,就属于超加工食品。对预包装食品来说,一般判断是否为超加工食物有个简单方法:看配料表中是否含糖、果葡糖浆、精炼植物油等成分,以及那一连串你不认识的物质名称。

        超加工食品由于添加了较多的辅料,一直被卫生专家和营养学家指责,认为它们促使人类越来越肥胖。但也有研究表明,超加工食品是改善营养状况和营养素摄入量的一种可行方法。食品加工也可以减少食物浪费,并使乳制品和小麦等食品可以食用和可口。此外,经过加工可以提高食品质量,去除潜在的天然毒素,提高营养物质的生物利用度。

        另一个有深层次意义的事是,外卖食品可以把女性从家庭烹制食品的劳动中解放出来。来自经济合作与发展组织的统计数据表明,中国女性参与工作率(劳动参与率)超过70%,是世界第一,但在中国的家庭中,无偿的家务劳动主要由妻子(65%)和老人(23%)承担。中国男性家务参与率仅位于全球倒数第4位。因此,外卖餐饮的良性发展,意味着可以减少女性在家做饭的时间,这对她们是一种劳动解放。

        同时,支持餐饮外卖的人认为,餐饮外卖完全可以兼顾节省时间和卫生营养,比如,按照食客的需求提供少盐少油少糖的食物。事实上,这几年有越来越多的餐馆响应政府号召,以“阳光厨房”的形式公开烹制食物的过程,并且为一些菜品打出少盐少油少糖的标签。还有个别餐馆为了让点外卖的顾客吃得放心,推出了手机视频观看后厨餐饮制作过程的服务。

        我们可以设想,如果有一天,整个餐饮业都能做到“阳光厨房”、讲究膳食营养,相关的健康疑虑便很有可能被打消。届时,不仅能吃得放心,外卖也有足够潜力成为国人的主流生活方式之一。

  • 嫌“脏”掏耳朵真的没必要

        杜晶艳  王宁宇

        最近,澳大利亚《那就是生活》杂志刊登的一篇报道引发关注。文中提到,一名女性每天晚上都有用棉签掏耳朵的习惯,随着时间的推移,她先是听力出现问题,接着出现了颅内感染,差点危及生命。

        导致这一严重后果的祸首竟是掏耳朵时残留的棉纤维。很多患者询问,“硬的工具掏耳朵不安全,怎么软的棉签也这么可怕?”“我掏耳朵从来没出过事,那以后还能不能掏了?”

        其实,因为掏耳朵导致感染,甚至患病需要手术的病例,近些年在医院门诊中时常能见到。今天就来说一说耳朵到底能不能掏。

        耳屎对人有益并非多余

        耳屎的学名是耵聍,为外耳道耵聍腺分泌的一种油脂,其主要成分是蛋白质、黄色素,还含有少量水分和钾、钠等元素。耵聍产生后一段时间,会随着水分挥发变成干片状,也可能是黏稠状,即“油状耵聍”,均属正常。

        耵聍虽然有点影响美观,但对人体是有用的。

        一是抗菌:耵聍含有丰富的脂肪酸,能在耳道皮肤表面筑起一层酸性膜,使外耳道处于酸性环境下,可起到轻度抗菌作用,保护外耳道免受感染;

        二是保温、保湿:耵聍可帮助耳道保持一定的温度和湿度,不让耳道内的皮肤过于干燥;

        三是防异物入侵:耳道皮肤的细毛被耵聍中的油脂滋润,可阻挡外界灰尘、防止异物和小昆虫侵犯鼓膜;

        四是防噪:耵聍的存在客观上缓冲了传入耳中的声波,避免耳膜被噪音或剧烈的声响所震伤。

        清洁不当可致颅内感染

        人类清洁自己的身体原本是一件正常的事情,但我们要提醒大家的是,除了耳部不适就医处理耵聍外,别随便自行掏耳朵!

        正常情况下,耳道内的耵聍可以缓慢向耳道口移动,在人咀嚼或张嘴时自行排出。而无法自行排出的耵聍一般都比较坚硬或所处位置较深,清理不当很可能将耵聍推入耳道更深处,结果是引发耵聍栓塞,以及眩晕、耳鸣、听力减退、反射性咳嗽等不适感,甚至对耳道造成永久损伤。因此,经常用挖耳勺、火柴棍、棉签, 甚至自己的小手指掏耳朵的行为,并不科学。

        掏耳朵为何会引发感染,能导致哪些疾病?

        首先,掏耳工具本身就可能带有各种细菌,当它划伤皮肤时,细菌便会趁机侵入引起流脓或耳痛。尤其是在公众场所采耳的人,更容易患上霉菌性外耳道炎等疾病。

        相信一些人有过这样的经历,掏耳朵时发现棉签上有血丝,却不太在意。但这种情况若长期存在,相当于反复刺激外耳道的皮肤,不仅会造成外耳道皮肤损伤、发炎、粗糙增厚,还会增加耵聍分泌,甚至引起外耳道炎或湿疹等疾病。其实,看似洁白的棉签上滋生着许多肉眼看不见的细菌、真菌,未经消毒掏耳朵,在人免疫力低下时,就可能引发感染。

        由于耳朵与脑组织距离很近,当患上严重的外耳道感染、中耳炎时,对大脑来说就是风险,临床上有些患者因此出现化脓性脑膜炎、脑脓肿等并发症。这也是前文提到的那位女士棉签掏耳后,引发颅内感染的原因。

        顽固分泌物应就医取出

        如何正确清理耵聍呢?准确地说,其实没有必要清理耵聍,可以等它自行排出。

        当然,我们也可能遇到无法自行排出的耵聍,比如,位置较深或者比较坚硬。

        此时,最好的办法是到医院耳鼻咽喉头颈外科就诊,医生会用专业办法将栓塞的耵聍取出。对于耵聍栓塞,一般用3%至5%碳酸氢钠滴耳液滴入外耳道,每日5-6次,3-4天后由医生在耳内镜下将耵聍冲洗干净即可。

        另外,建议大家在游泳、洗澡时尽量避免耳朵进水,若不慎进水,可将头偏向进水的一侧耳朵后适当跳几下,帮助水流出。切忌不要粗鲁地用手掌密闭外耳道口,再借着压力向外拉,这样可能导致鼓膜损伤。游泳时戴上耳塞也是保护耳朵的一种好方法。

        (作者单位:北京朝阳医院)  

  • 活体肝脏体外保存
    或延长至27小时

        周舟

        美国研究人员提出一种可大幅延长捐献的活体肝脏保存时间的方法,未来有望为肝移植手术赢得更长的时间窗口。日前发表在英国《自然·生物技术》杂志上的研究显示,这种新的低温保存方法可以让肝脏组织的保存时间从9小时增加到27小时。

        传统的供体肝脏一般保存在4℃条件下以保持活性,但时长如超过9小时,移植成功率就会大幅降低,因此很难供距离较远的匹配患者使用。美国哈佛大学和麻省总医院研究人员开发的这种新方法分为三个步骤。首先减少了保存溶液与空气的接触,从而大幅降低了器官表面形成冰核的机会;第二步,在保存溶液中添加了可以稳定细胞膜的海藻糖和强化3-OMG保护作用的甘油,用以保护肝脏细胞;第三步是开发了一种新的灌注保存溶液的方法。研究人员在4℃条件下用传统保存溶液进行机械灌注,向肝脏组织的毛细血管提供氧气和养分,维持器官生理状态,并在缓慢降低温度的同时,增加新添加剂浓度,给肝脏组织一定的调整时间,使保存溶液更加均匀地分布于肝脏组织中。

        研究人员表示,这项成果延长了肝脏保存时间,未来有望给成千上万等待肝移植的患者带来好处。

  • 社交媒体带来的压力
    让使用者更容易上瘾

        冯玉婧

        有研究显示,社交媒体会给使用者带来压力。这种压力会增加用户对社交媒体上瘾的可能性,这是因为他们往往会通过使用社交媒体的其他功能来解压。

        使用社交媒体给用户带来的压力主要是指面对过量信息、受到周围朋友的“遵从压力”,以及感到个人生活被侵犯等。近日,英国兰卡斯特大学和德国班贝格大学等机构的研究人员在国际期刊《信息系统杂志》上发表研究报告说,在面对这种压力时,人们通常不是选择停止或减少社交媒体的使用,而是会从社交媒体上的一个功能转移到另外一个功能。

        这一国际团队对444人进行了调查,结果发现,当感受到社交媒体引起的压力时,用户会在聊天、浏览信息、更新动态等活动之间不停切换,不仅延长了社交媒体的使用时间,也增加了对社交媒体的依赖性。另外,用户使用社交媒体的习惯越强,他们就越有可能将其视为一种转移压力的消遣方式。

        参与这项研究的班贝格大学助理教授克里斯蒂安·迈尔解释,“用户将自己嵌入到社交网络环境中,而不是从中摆脱出来,进而形成一种成瘾状态。”

  • 白天偶尔打盹者
    心脏病风险较低

        袁原

        瑞士研究人员发现,白天偶尔打盹关联较低的心脏病发作或中风风险。

        瑞士洛桑大学医院研究人员随访35岁至75岁的3462名研究对象超过5年,得出上述结论。研究人员发现,相比白天从来不打盹的人群,每周中白天打盹一至两次、每次时间5分钟至1小时的研究对象心脏病发作、中风或心力衰竭的风险低48%。不过,研究没有显示打盹频率更高或时间更长与心脏健康有关联。

        研究报告由最新一期英国心血管病学会《心脏》杂志刊载。不过,这项观察性研究只显示日间偶尔打盹关联心脏病发作较低风险,没能揭示两者之间因果关系。

        本版供图/视觉中国