即时新闻

  • 本市2021户低收入农户明年将全部“脱低”

        本报讯(记者 李瑶)昨天上午,“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列主题新闻发布会召开,记者从会上获悉,新中国成立70年,本市“三农”工作不断取得新成就。2018年,本市农村居民人均可支配收入达到26490元,相比1956年,年均增长8.9%。通过近三年来的精准帮扶,截至今年6月底,本市低收入农户还有2021户,明年底将全部“脱低”。

        “北京‘三农’七十年,与新中国同呼吸共命运,与新时代同奋进共复兴。”市委农工委副书记康森介绍,农林牧渔业总产值从1952年的2.5亿元,增长到2018年的296.8亿元;农村居民家庭人均生活消费支出从1956年的151元增加到2018年的20195元;农村居民人均住房面积从1978年的9.2平方米,提高到45平方米。农村从新中国成立时的百废待兴,逐步走向生态宜居美丽。农民从解决温饱问题到全面迈进小康,正逐步迈向更高水平的生活富裕。

        党的十八大以来,本市扎实谋划推动乡村振兴,农村更加生态宜居,农民获得感幸福感安全感增强,农业更加绿色高效。

        不让烟雾飘进城,本市大力实施了农村地区“煤改清洁能源”,截至2018年年底,累计完成2963个村庄、约110万农户改造,供暖季减少散煤燃烧约400万吨,为北京蓝天贡献力量。通过实施美丽乡村建设三年行动计划(2018-2020年),启动“百村示范、千村整治”工程,全面开展“清脏、治乱、增绿、控污”,建成了一批美丽乡村。

        “如今,农村蕴含的价值更加多元了。乡村不再是单一从事农业的地方,生态涵养、休闲观光、文化体验等功能越来越受重视,到乡村养生养老、创新创业、生活居住越来越受市民青睐。”康森说,农村在全局的地位也更加重要了,从主要是农民的生产生活空间,发展成为首都的生态屏障、宜居空间、战略腹地,成为建设国际一流和谐宜居之都的重要组成部分。

        同时,一批广大农民最关心最直接最现实的利益问题得到解决。2016年,本市启动新一轮低收入帮扶,认定低收入农户7.26万户、15.6万人,低收入村234个。通过精准帮扶,三年多来,未过线农户仅余2021户、4783人。2018年,全市低收入农户人均可支配收入达到12524元,同比增长17.1%。2019年城乡居民基础养老金和福利养老金分别比2012年提高了124%和158%。

        通过践行新发展理念,深化农业供给侧结构性改革,农业更加绿色高效。2013年至2018年,北京农业高耗水作物播种面积从290万亩调减到83.5万亩,调减了70%;低端规模养殖从2535家调减到255家,调减了90%;农业科技进步贡献率达到72%,高于全国平均水平14个百分点。农业从追求数量向追求质量转变,从单一生产功能向生态生活生产多种功能转变,从传统农业向一二三产融合的都市现代农业转变。如今,北京市民餐桌上的农产品更加丰富了,城市“菜篮子”从物资匮乏、品种单一、家家冬储大白菜,到供给充裕、品种丰富、一年四季随时采购。北京现有蔬菜品种140多个,市民在家门口就可以采购鲜活农产品。

        本市将继续扎实推进北京乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,促进城乡融合发展,全面建成小康社会,努力走出一条具有首都特点的乡村振兴之路。

  • 穿过森林去大兴新机场

        本报讯(记者 王海燕)大兴国际机场启用在即,其周边的大尺度绿化工程已基本完成。记者从市园林绿化局了解到,2012年至今,大兴区共新增造林绿化面积29万亩,其中有15万亩分布在新机场周边。气势磅礴的林海簇拥着机场航站楼和机场高速路等重要通道,穿过森林去机场的美好蓝图,已成为现实。

        在大兴国际机场航站楼北侧的门户区,一排排蓊郁苍翠的松树已经拔地而起。常绿松树搭配色彩缤纷的地被花卉,配合高低起伏的微地形,形成气势恢宏、错落有致、壮美辽阔的大地景观。利用新机场建设开挖的土方,门户区堆叠起若干松岛,岛上种植常绿松类,体现“青松迎客、四季永驻”的美好意蕴。以99棵高8米的特型油松形成松岛景观,是门户区最大亮点。

        结合进出机场道路视角的不同,门户区景观绿化带还精心设计了“送客点”和“迎客点”。送客点以17米高主峰为背景,山顶种植高大特型油松,前景栽植北美海棠、流苏、四季丁香等春夏开花植物,为出京旅客留下美好记忆。迎客点主栽彩叶林,银杏、元宝枫、杂种鹅掌楸等秋色叶树种与常绿松类相互掩映,热情迎接各路宾朋。

        精彩亮相的门户区景观绿化,是今年大兴国际机场高速绿色通道项目的一部分。市园林绿化局生态修复处处长王金增介绍,这项绿化工程总体布局为“一廊、一区、五点”。“一廊”即机场高速绿廊,“一区”指航站楼北侧门户区,“五点”是机场高速路与五环路、六环路、魏永路、庞安路及机场北线交叉的5个桥区节点。在景观设计上,机场绿廊是“大国之廊、森林之廊、四季之廊、立体之廊、生长之廊”,高速两侧各形成200米宽的景观林带,呈现层次丰富、风格鲜明、开合有致、律动优美的景观效果。

        这次绿化工程在种植模式上突出异龄混交,共新栽植苗木总计31万株。其中新植常绿乔木7.1万株,落叶乔木10.4万株,亚乔及灌木13.6万株,常绿树和阔叶树之比为4∶6。贯彻海绵城市设计理念,林中适当预留林窗及汇水洼地,可实现雨水零外排。另外在造林过程中,还消纳了200万立方米的建筑渣土。

        作为进出京重要通道,机场高速绿化还综合考虑了飞机、高速、高铁、城铁和地面等不同高度的观景效果,因地制宜布局林带空间,实现“俯视看规模,上层看林相,中层看群落,下层看细节”的立体森林廊道景观。

        在今年的新一轮百万亩造林绿化中,新机场周边共实施大尺度绿化项目7个,除了新机场高速绿色通道绿化,还有三线(新机场高速、京雄高铁、轨道交通新机场线)并廊绿色通道项目、京台高速绿色通道项目、京开高速绿色通道项目、南五环和南六环路两侧造林绿化项目等。7个项目总计新增造林绿化面积1.2万亩。截至目前,主体栽植任务已经完成。

        近年来,新机场周边绿化在持续推进。2012年至2018年,大兴区共安排29万亩造林绿化任务,位于临空经济区的安定镇、榆垡镇、魏善庄镇、庞各庄镇、礼贤镇等大兴南部5镇,是绿化造林的重点。壮阔连绵的大地林海,将成为新国门第一印象。

  • 以实际行动诠释教育人的初心和担当

        本报讯(记者 牛伟坤)记者从多区教育部门了解到,东城、海淀、朝阳、丰台等区教育系统先后召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育启动会,以实际行动诠释教育人的初心和担当。

        记者注意到,此次各区教育系统的主题教育时间均持续到11月底基本结束,并明确不划阶段、不分环节,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

        但在具体的活动形式上,各区又各有特色。比如东城区教工委成立了教育系统主题教育领导小组,以学区为单位组建了8个巡回指导组,采取入校指导、随机抽查、调研访谈等方式,对教育系统各单位进行督促指导全覆盖。朝阳区教育系统将主题教育与服务保障新中国成立70周年庆祝活动、检验全国教育大会召开一年来的成效、实施“基层建设年”三年行动计划相结合。丰台区则表示,将以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等载体,组织党员参加,重点抓好学习教育、践行合格党员、认真检视整改、建强基层组织等方面的工作。

        各区都将此次主题教育活动当作办好人民满意教育的重要机遇。朝阳区委教育工委书记周炜在主题教育动员部署会上就指出,要围绕朝阳教育改革发展的重大问题加强顶层设计,从学前教育到高中教育,从体制机制到队伍建设,系统制定专项政策。东城区相关负责人也表示,通过开展此次主题教育,认真查摆实际工作中存在的短板和弱项,以问题为导向,以调研为抓手,以责任抓落实,全面盘点梳理下一阶段教育发展、办学治校的任务清单。丰台区相关负责人表示,将以此次主题教育活动为契机,解决好影响教育发展、党的建设、群众反映强烈的突出问题,推动教育再上新台阶,不断办好更加公平更高质量的教育。

  • “文秀走了,我们来了”

        本报讯(记者 代丽丽)9月17日下午,北京首场“黄文秀同志先进事迹报告会”在广西大厦举行,来自驻京办的党员干部、商会代表,与广西籍的青年学生代表近300人倾听了报告。

        黄文秀出生于广西百色市田阳县,2016年从北京师范大学研究生毕业后,考取广西定向选调生,回到家乡百色这一革命老区、贫困地区工作。2018年3月,黄文秀主动请缨到百色市乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记。她立下脱贫攻坚任务“不获全胜、决不收兵”的铿锵誓言,心系群众,埋头苦干,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。

        今年6月16日,黄文秀在百色市田阳县看望做完手术不久的父亲后,因惦记百坭村的防汛抗洪工作和群众安危,冒着暴雨连夜开车返回工作岗位,途中遭遇山洪暴发,所乘车辆被冲走,不幸因公牺牲,献出了年仅30岁的宝贵生命。

        广西壮族自治区党委、政府紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织了“时代楷模”黄文秀同志先进事迹宣讲报告团,通过巡回报告大力宣传黄文秀同志先进事迹,号召广大党员干部和社会各界向楷模学习, 走好新时代的长征路。

        报告会上,黄文秀生前同事蒋丹丹、百坭村党支部书记周昌战、北京师范大学研究生同学陈丽美、黄文秀姐姐黄爱娟,以及广西广播电视台记者汤婧这5位宣讲人从不同的角度,与师生代表一起回顾了黄文秀同志短暂而精彩的一生。

        “文秀爱美,我们一起看好了一条裙子,文秀特别喜欢,但又说下村工作穿不着,但后来还是买了下来,她跟我说‘等将来我们村脱贫了我再穿。’文秀去世后,我们在她的箱子里发现了那条裙子,吊牌还没有摘掉……”

        “文秀跟我说‘再加把劲,全村就脱贫了。’为这,她还自己掏钱订了一坛酒,准备全村脱贫之后我们拿来庆祝。可是现在酒买好了,文秀却不在了。等到我们村脱贫的那一天,我们还会用这坛酒来庆贺,以告慰文秀的在天之灵……”

        “文秀的离开在我们选调生中激起了巨大的反响,也让我们这些和她一样风华正茂的年轻人重新审视自己。生活中没有了文秀,伤痛会长久地伴随着我们;生命中有了文秀,我们就有了继续前行的力量。文秀走了,我们来了,这就是我们对文秀最好的告慰。”

        讲到动情处,台上的报告者不禁哽咽了起来;台下的听众,也有人悄悄地抹去眼角的泪滴,有人仰起头,努力地让眼泪不要滚落下来。

        北京建筑大学的韦彩益也来自广西。这个小姑娘听得格外认真,当报告团成员讲到黄文秀曾经说过的话时,她都一笔一划地记在本子上。韦彩益说:“这几天也在我们的老乡群里看了很多关于她的报道,今天来现场听报告,再一次深受感染,黄文秀真的很伟大,值得我们学习。我也是党员,因为少数民族骨干计划才有机会来到北京上学,将来我也要回到家乡去,学着黄文秀的样子,建设家乡,报效祖国。”

  • 北京22家大数据企业入选全国50强

        本报讯(记者 曹政)记者昨天从市经信局获悉,在工信部等部门近日主办的2019世界计算机大会上,本市小米、美团、百度等22家软件企业进入“2019中国大数据企业50强”榜单,占全国44%,数量居全国首位。

        随着移动互联网、物联网、云计算产业的深入发展,2019年大数据体量呈现爆发式增长态势。2018年我国大数据产业规模突破6000亿元;随着大数据在各行业的融合应用不断深化,预计2019年中国大数据市场产值将达到8080亿元。2019年,包括数据挖掘、机器学习、产业转型、数据资产管理、信息安全等大数据技术及应用领域都将面临新的发展突破,成为推动经济高质量发展的新动力。

        北京大数据产业与实体经济融合应用示范较为活跃,实体经济大数据应用占比较大,比如大数据产业地图服务平台、空间楼宇和产业经济大数据研判体系、农业单品种全产业链大数据平台等应用项目都发挥着重要作用。在北京,企业也投资主导了一批大数据应用试点示范项目,比如京东银河大数据平台、民生银行实时反欺诈、交通一卡通大数据应用。“这也反映出北京市大数据应用试点示范以市场驱动为主,具有很强的自我驱动力和应用活力。”市经信局相关负责人表示。

        根据今年5月份大数据战略重点实验室发布的《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.3》,北京大数据发展总指数为74.11,在全国31个省域中排第1位。

  • 讲“活”新中国和政协成立史

        本报讯(记者 范俊生)“伴着公鸡啼鸣的声音,主席晃了晃身子,扩了扩胸,做了几个深呼吸”“《晋察冀日报》刊发了‘五一口号’,上边还端端正正印了毛主席的侧身头像”……在昨天下午召开的评书《人民政协诞生记》座谈会上,伴着著名评书表演艺术家、国家级非物质文化遗产项目评书代表性传承人连丽如浑厚大气的声音,一个个展现新中国和人民政协成立光辉历程的生动故事,以极强的画面感涌入与会者的脑海。

        作为市政协庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年系列活动之一,市政协邀请连丽如创作并演说评书《人民政协诞生记》,讲述从1948年4月“五一口号”发布到1949年10月1日开国大典期间,中国共产党和各民主党派、无党派人士精诚团结、肝胆相照、勠力同心建立新中国的光辉历程。评书把城南庄毛泽东主席遭遇轰炸、在港民主党派海上秘密北行、营救民主党派人士摆脱国民党特务控制、人民解放军解放南京、中共中央在香山筹备新政协、举办开国大典等故事融入评书这一艺术形式中,讲“活”了那段波澜壮阔的伟大历史。

        与会同志表示,70年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在人类政党制度发展史上独树一帜,成为中国方案、中国智慧的重要内容。以评书这一群众喜闻乐见、生动鲜活、扣人心弦的传统艺术形式宣传我国新型政党制度,传播力更强、影响面更大,在整个政协系统都独具匠心,对于彰显多党合作、统一战线的独特优势,弘扬中华传统文化都将具有十分重要的意义。

  • 创意传播赛邀首都大学生“讲好中国故事”

        本报讯(记者 任敏)昨天,2019“讲好中国故事”创意传播大赛北京分站赛在京高校分赛区启动,向大学生发出“英雄帖”,征集记录新时代中国发展的精彩瞬间的视频作品。

        2019“讲好中国故事”创意传播大赛以讲好新时代中国故事为主题,面向国内外公众公开征集各领域中国故事,以传播好中国声音,树立中国良好国际形象。作为全国十个分站赛之一,北京分站赛设置了在京高校、中小学、华人华侨、国企、冬奥和十六区分赛区。昨日,在京高校分赛区启动仪式在北京第二外国语学院上演。铿锵有力的配乐中,六位身穿大红色文化衫的女大学生,舞动棒槌,敲击大鼓,带来震撼的打击乐表演,展现年轻大学生的蓬勃朝气。随后,北二外多位专业教师优雅地步入舞台,以韩语、日语、英语、阿语、俄语五种外语朗诵《周恩来寄语青年》,展现“讲好中国故事”教研成果。来自土耳其、墨西哥、韩国等国家的北二外留学生以流利的汉语分享在北京留学的有趣经历,并穿插了京剧表演。由中外大学生合唱的北二外师生原创歌曲《我爱你 中国,我爱你 北京》点燃全场观众的热情。

        在京高校分赛区将面向大学生(含留学生)征集有创意的视频作品,邀请年轻人用鲜活的镜头、新颖的表现手段挖掘生动的素材,讲述发生在身边的故事,记录新时代中国发展的精彩瞬间,为庆祝新中国成立70周年营造良好氛围。作品征集工作即日正式启动,活动详情可登录北京分站赛官网www.am774.com查询。

  • 大美新疆香飘世园

        本报讯(记者 李瑶)“吐鲁番的葡萄、哈密的瓜、库尔勒的香梨顶呱呱”……昨天上午,在世园会同行广场,新疆小伙儿向游人送上香甜可口的特色水果。9月16日至18日,3天的“新疆日”期间,文艺演出、商贸洽谈和生态、旅游、林果产品推介等轮番上演,将向国内外嘉宾展现大美新疆。

        在世园会妫汭剧场,来自国内外的游客近距离感受到“天山来客”的盛情,《石榴花开》《我们新疆好地方》《朱拉》等具有新疆风情和特色的歌舞、器乐合奏精彩不断,引发现场观众阵阵掌声。在同行广场,琳琅满目的新疆瓜果展台“八”字排开,苹果、香梨、杏子等不同成熟季的水果集体亮相,无核白、马奶子、火焰无核等160多个品种的葡萄让人目不暇接,选几种放入口中,种种口味相近、却俨然不同,令人不禁感慨“瓜果之乡”的神奇魅力,果香四溢处,令人口舌生津。

        位于中国馆附近的新疆室外展园,面积2000平方米,将独特的自然、人文资源和特色产业相结合,打造出独具一格的新疆特色,吸引游人纷至沓来。

        走进展园,印刻着“天山来客”的硅化木、红彤彤的巨大石榴、高大雄伟的烽火台、古韵沧桑的驼队驿站逐一映入眼帘,展开了一幅多姿多彩的丝路神韵画卷。展园东侧为西域古路主题区,以三组中华民族图饰为镂空图案为景观墙,打造“天山”造型,寓意“生长于天山脚下的新疆儿女传承特色文化”。展园西侧为绿洲彩带主题区,以博格达峰为依托,刻画天山儿女载歌载舞的和谐生活画面。

        新疆展园绿化率达70%,散布全园的40多种特色植物,成为游人关注的热点。入口处,一棵千年胡杨木静静伫立,胡杨是新疆最古老的树种之一,主要分布在极度干旱的新疆塔克拉玛干大沙漠周围,它“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”,代表着铮铮铁骨。

  • 首都中文学科高精尖创新中心揭牌

        本报讯(记者 任敏)由首都师范大学文学院与北京大学中文系联合共建的首都中文学科高精尖创新中心日前在京揭牌成立。未来,双方有望通过该中心的建设推进师资队伍建设、人才培养、科学研究与社会服务等多方面合作。

        2019年5月16日,北京市教委发布《北京市教育委员会关于公布北京高校高精尖学科建设名单的通知》,首师大中国语言文学学科入选北京市高校高精尖学科名单。其实,早在2018年7月18日,首师大中国语言文学学科已经与北京大学中文系签署高精尖学科共建协议,为了进一步落实高精尖学科建设事宜,经过一年多筹备,双方决定联合设立首都中文学科高精尖创新中心。

        首都师范大学校长孟繁华表示,通过与央属高校进行学科共建,提升市属高校的学科建设水平和综合实力,是北京市提升市属高校办学水平的有力举措。首都中文学科高精尖创新中心的成立,标志着首都师范大学文学院与北京大学中文系的合作共建进入了一个新的阶段,未来首师大中文学科将拥有一个具有良好发展前景的高端平台。