即时新闻

  • 国家主席习近平签署主席令 授予42人国家勋章和国家荣誉称号

        新华社北京9月17日电 国家主席习近平17日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。

        根据主席令,授予于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦(女)“共和国勋章”。

        授予劳尔·卡斯特罗·鲁斯(古巴)、玛哈扎克里·诗琳通(女,泰国)、萨利姆·艾哈迈德·萨利姆(坦桑尼亚)、加林娜·维尼阿米诺夫娜·库利科娃(女,俄罗斯)、让-皮埃尔·拉法兰(法国)、伊莎白·柯鲁克(女,加拿大)“友谊勋章”。

        授予叶培建、吴文俊、南仁东(满族)、顾方舟、程开甲“人民科学家”国家荣誉称号;授予于漪(女)、卫兴华、高铭暄“人民教育家”国家荣誉称号;授予王蒙、秦怡(女)、郭兰英(女)“人民艺术家”国家荣誉称号;授予艾热提·马木提(维吾尔族)、申亮亮、麦贤得、张超“人民英雄”国家荣誉称号;授予王文教、王有德(回族)、王启民、王继才、布茹玛汗·毛勒朵(女,柯尔克孜族)、朱彦夫、李保国、都贵玛(女,蒙古族)、高德荣(独龙族)“人民楷模”国家荣誉称号;授予热地(藏族)“民族团结杰出贡献者”国家荣誉称号;授予董建华“‘一国两制’杰出贡献者”国家荣誉称号;授予李道豫“外交工作杰出贡献者”国家荣誉称号;授予樊锦诗(女)“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号。

  • “我的老师是‘网红’”

        ■习近平总书记指出,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育

        ■教师要主动走出舒适区,勇于打破常规,与时俱进探索教育规律,让学生“听得懂,也乐意听”

        ■截至2019年二季度末,全国中小学互联网接入率达97.9%,配备多媒体教学设备普通教室348万间,93.6%的学校已拥有多媒体教室

        不只为求知,更点燃火种

        工匠精神冲破教育“舒适区”

        照亮偏远地区孩子的心灵

        [2版]

  • 北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物发布活动举行

        新华社北京9月17日电(记者 高鹏 汪涌)北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物发布仪式17日晚在北京首钢园区国家冬季运动训练中心冰球馆隆重举行。中共中央政治局常委、国务院副总理、第24届冬奥会工作领导小组组长韩正出席,并发布了北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”。

        17日晚,国家冬季运动训练中心冰球馆内,洋溢着一派欢乐喜庆气氛。19时25分许,韩正和国际奥委会主席托马斯·巴赫,国家体育总局局长、北京冬奥组委执行主席苟仲文以及运动员和冰雪少年代表,一同开启装置,北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”精彩亮相。

        北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”,以熊猫为原型进行设计创作。冰象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点,墩墩意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。

        随后,中共中央政治局委员、北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇和河北省省长、北京冬奥组委执行主席许勤,中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪以及残疾人运动员和冰雪少年代表,一起揭开了北京冬残奥会吉祥物“雪容融”的面纱。

        北京冬残奥会吉祥物“雪容融”,以灯笼为原型进行设计创作。雪象征洁白、美丽,是冰雪运动的特点,容融表达了世界文明交流互鉴、和谐发展的理念,灯笼代表着收获、喜庆、温暖和光明,体现了冬残奥运动员的拼搏精神和激励世界的冬残奥会理念。

        发布仪式上,北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁和巴赫分别致辞,并播放了国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯的致辞视频。

  • 候选人评选坚持
    最高标准和功绩导向

        ■颁授经全国人大常委会审议决定 由国家主席授予

        ■以实际贡献为最重要衡量标准

        ■现行宪法公布施行以来第一次集中颁授 具有创制性

        [2版]

  • 勇当高质量发展排头兵 再度书写首钢百年传奇

        本报讯(记者 祁梦竹 刘菲菲)在首钢建厂百年之际,昨天下午,市委书记蔡奇到新首钢地区调查研究,对首钢百年表示祝贺。他强调,首钢要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,开拓进取、向上奋斗,勇当国企改革先行者、高质量发展排头兵,打造世界一流的综合性大型企业集团,再度书写百年传奇。市委副书记、市长陈吉宁一同调研。

        百年首钢正抓住首都发展契机,实现华丽转身。即将通车的新首钢大桥“合力之门”全长1.36公里,独特的曲面造型诠释着首钢不断突破的创新精神。蔡奇、陈吉宁步行察看大桥建设,了解长安街西延工程相关情况。首钢园区北区的滑雪大跳台即将完工,北京冬奥会后将成为世界首例永久保留和使用的滑雪大跳台,蔡奇详细询问建设进展,指出,要将新首钢地区打造成工业遗产保护利用的示范。站在架空工业管廊及通廊系统改造而成的空中步道上,园区尽收眼底,蔡奇边走边询问每个重要点位的改造情况,叮嘱,要注重风貌协调,利用更多创意元素为老厂区注入新活力。曾用于存放炼铁循环用水的秀池,改造一新,形成3200平方米的下沉式圆形展厅,蔡奇详细参观首钢百年厂史展,与12名“首钢工匠”合影留念,勉励大家继续发扬工匠精神,再创新业绩。

        蔡奇在座谈会上回顾了首钢百年历程,他指出,百年奋斗,艰辛而又辉煌。首钢是国企改革、转型发展、大国工匠、先进制造业的旗帜。习近平总书记视察首钢并多次提出明确要求,为首钢未来发展指明了方向。首钢百年恰似风华正茂,面向未来再创时代辉煌。首钢人要经常回望来时的路,不断增强践行党的初心使命的自觉性和坚定性,全力推动首钢高质量发展。聚焦钢铁主业做优做强,实施“制造+服务”战略,推动技术创新和产业转型,向高端产品要效益,提高全要素生产率。抓住首都发展契机,做好城市综合服务商。坚持产融结合,发扬工匠精神。坚持深化改革,实施国企改革“双百行动”,健全集团化管控体系和市场化选人用人机制,提升市场化、现代化经营水平。

        蔡奇强调,要围绕文化复兴、产业复兴、生态复兴、活力复兴,落实三年行动计划,着力打造新时代首都城市复兴新地标。完善区域规划体系,抓好既定规划实施,推进项目建设,统筹做好区域生态重塑、文化挖掘,打造山水相连、工业遗存和冬奥元素共生的城市风貌。坚持减量发展,保护利用工业遗存,细化分区保护措施,管控建筑高度,创新城市更新政策和建设管理机制。

        优化产业生态体系,发展“体育+”、科技创新服务、商务金融、文化创意等产业,加强与中关村科技园互动,用好用足服务业扩大开放相关政策,融入区域创新生态格局。改善生态环境,统筹区域山水林田湖生态建设,推进永定河生态修复,精心打造大尺度绿色空间。优化交通组织,构建立体慢行交通系统。做好冬奥会服务保障,继续推进大跳台建设,完善赛事配套基础设施,提前谋划赛后可持续发展路径,为冬奥组委创造良好工作环境。完善区域治理体系,力争成为跨区域协同治理和发展的样板。建设好国际人才社区。

        蔡奇强调,要全面加强企业党的建设。带头落实全面从严治党的政治责任,把党的领导融入公司治理各环节,将党建工作与企业转型发展有机融合。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,营造风清气正、干事创业的氛围。

        陈吉宁指出,回望历史,首钢诞生于民族危难时期,起飞于共和国成立之后,与国家发展同步,与首都发展同步。要认真梳理总结首钢百年发展进程中的好经验、好做法,弘扬“敢为天下先”的精神,在国企改革中进一步担负起先行者的重任,发挥好创新发展的示范引领作用。明年是首钢园发展的关键之年,一系列冬奥测试赛即将举办,将使首钢园成为国内外关注的焦点。要紧抓机遇,不仅提高新首钢地区的“亮度”,更要提升各界参与该地区发展的“热情”。相关部门和单位要积极支持,优化流程,推动重点项目尽快落地,在工作层面,要针对具体问题,制定操作性强的推进落实措施。要健全完善体制机制,强化市场机制运用和开放发展意识,广泛听取意见建议,调动各方积极性,不断增强工作合力,进一步提升建设发展水平。

        市领导林克庆、崔述强、张建东、隋振江,市政府秘书长靳伟一同调研。

  • 二○一九年全国科普日北京主场活动举行

        新华社北京9月17日电 9月17日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在参加2019年全国科普日北京主场活动时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施全民科学素质行动,厚植创新沃土,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

        陈希认真观看了“新中国创新成就科普展”、“智惠行动联播”、“社会化科普创新展”、“5G连接未来展”、“我和我的祖国”科学家精神展、“创新引领成长”青少年创新活动展,与参加科普日活动的科技工作者、青少年和科技辅导员亲切交流。

        陈希指出,在全国上下隆重庆祝新中国成立70周年之际,举办全国科普日活动具有十分重要的意义。习近平总书记高度重视科技创新和科学普及,强调“科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,更好协同社会各方,动员广大科技工作者,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,推动全民科学素质持续提升。

        全国政协副主席、中国科协主席万钢,各有关部委负责同志和首都群众代表1500余人参加了北京主场活动。

  • 本市建立人大预算监督研究基地

        本报讯(记者 高枝)昨天下午,市人大常委会与中央财经大学、首都经济贸易大学签署合作框架协议,共同建立北京市人大预算监督研究基地。市人大常委会主任李伟出席启动会并讲话。

        李伟说,建立北京市人大预算监督研究基地,是落实党中央和市委关于人大预算审查监督重点拓展改革要求的具体措施,是市人大首次探索与高校合作,推进北京人大预算监督工作的重要一步。我们要坚持党的领导,立足我国国情和首都实际,将研究基地真正建设成为地方人大的思想库、智囊团。希望双方发挥各自优势,紧密合作、资源共享、大胆创新,坚持问题导向,深入研究完善人大审查监督制度和工作机制,为推进依法行政、依法理财,推进治理体系和治理能力现代化做出更大贡献。

        李伟说,市人大相关委员会和常委会工作机构要做好服务保障,充分运用人大预算监督联网平台,通过智库基础性数据资源、政策信息和研究成果共享,支持研究基地做“真学问”,聚焦首都经济和社会发展重大问题,在财经立法、计划和预算监督方面主动给智库出题目、交任务,为智库建设创造条件。基地的学者要做“实学问”,深入实践、深入基层、深入群众,针对实践中存在的突出问题分析原因、找准症结、寻求对策,为市人大常委会、专委会和人大代表的履职,为管好用好人民的“钱袋子”提供智力支持。

        会上,李伟为中央财经大学和首都经济贸易大学授牌。两所学校负责人表示,将充分发挥自身优势,统筹专业力量,整合校内资源,为本市人大预算审查监督工作提供智力支持,助力首都高质量发展。

        市人大常委会副主任李颖津,秘书长刘云广出席。

  • 市政协支持青少年“模拟政协”研讨座谈会召开

        本报讯(记者 范俊生)昨天下午,市政协支持青少年学生“模拟政协”社会实践研讨座谈会召开,市政协主席吉林讲话。

        座谈会前,青少年学生通过参加“模拟政协”社会实践现场教学,情景再现了中国人民政治协商会议第一届全体会议的过程和通过协商促进校园发展的实践。学生、教育工作者和专家学者代表发言,深入交流收获和体会。

        吉林指出,一直以来,市政协都积极支持推动“模拟政协”社会实践在全市青少年学生中广泛开展,不仅邀请师生观摩政协履职,还让师生参与到协商实践中。

        “模拟政协”既使大家对中国特色社会主义协商民主的认识更深,也促进了政协工作质量的提升。未来工作中,北京政协要更加科学把握社会科学教育规律,在理论与社会实践的融合中,推动青少年学生对中国政治制度的理解和认同循序渐进、由浅入深、循环往复、螺旋上升。要不断创新“模拟政协”社会实践形式,科学设置教育内容和环节,促进学生对实践背后所蕴含的协商民主精神、所展现的人民政协制度的优越性有更加全面、深入和科学的认知。

        据介绍,2016年以来,市政协在青少年学生中支持推动“模拟政协”社会实践,在中小学设立了50个实践基地,全市364所学校的500多名教师和1.4万名学生广泛参与。来自学生的200余项“模拟提案”得到政协委员关注,以此为素材形成的50余件提案提交北京市乃至全国两会,协商民主的种子深深播种到了青少年学生心中。

        市政协副主席杨艺文、秘书长严力强参加。