即时新闻

成仿吾:为准确宣传马克思主义做出重要贡献

来源: 北京日报     2019年09月18日        版次: 14     作者:

    成仿吾像。 新华社发

    据新华社长沙9月15日电(记者 谢樱)成仿吾,1897年8月出生于湖南省新化县,早年留学日本,1921年回国。1926年3月,成仿吾任教于广东大学,同时兼任黄埔军校兵器处代处长,接触了毛泽东、周恩来、恽代英、刘少奇、孙炳文等许多共产党人,以及鲁迅等革命文化人士。1928年8月,成仿吾在巴黎加入中国共产党。

    1937年全国抗日战争爆发后,中央决定成立陕北公学,成仿吾任校长。新中国成立后,历任中国人民大学副校长、校长、党委书记、名誉校长,东北师范大学、山东大学校长和党委书记,中央党校顾问。

    成仿吾精通德、英、日、法、俄五种语言,长期致力于宣传和捍卫马克思主义。他五次翻译《共产党宣言》,并校译了《哥达纲领批判》《社会主义从空想到科学》《反杜林论》等马克思主义经典著作,为准确地宣传马克思主义做出了重要贡献。

    1984年5月17日,成仿吾在北京病逝。终年87岁。