即时新闻

中国何时与所罗门群岛正式建交?

外交部:瓜熟蒂落,水到渠成

来源: 北京日报     2019年09月18日        版次: 14     作者:

    新华社北京9月17日电(记者 马卓言)外交部发言人华春莹17日说,中方对所罗门群岛政府作出承认一个中国原则、同台湾当局断绝所谓“外交关系”并同中国建交的决定表示高度赞赏。至于中国何时与所罗门群岛正式建交,中国有句古语,瓜熟蒂落,水到渠成。

    有记者问:据报道,9月16日,所罗门群岛执政党团会议以27票支持、0票反对、6票弃权的结果表决通过与台湾“断交”、与中国建交的最终决定。同日,所罗门群岛政府召开内阁会议通过上述决定。

    “我们支持所罗门群岛作为主权独立国家自主作出的这一重要决定。”华春莹在例行记者会上说。

    华春莹表示,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这是一个基本事实,也是国际社会的普遍共识。在一个中国原则基础上,中国已经同世界178个国家建立了正式外交关系。

    她说,所罗门群岛作出承认一个中国原则并同中国建交的决定,再次充分证明一个中国原则是人心所向、大势所趋,势不可挡。我们欢迎所罗门群岛政府抓住历史机遇,作出站在历史正确一边的选择,在一个中国基础上早日融入中国同太平洋岛国合作大家庭。中方愿与所方共同努力,开启两国关系发展的新时代。

    “至于中国何时与所罗门群岛正式建交,中国有句古语,瓜熟蒂落,水到渠成。”华春莹说。

    对于台湾岛内个别人有关言论,华春莹说,这充分暴露了他们以己之心度人之腹的心态。习惯于“金钱买外交”的人可能理解不了,原则是买不来的,信任也是买不来的。

    国台办谈中所建交:

    一中原则是人心所向大势所趋

    本报讯(记者 白波)国台办发言人马晓光昨天就所罗门群岛政府决定同台当局断绝所谓“外交关系”并同中国建交表示,外交部发言人已就此发表了谈话。所罗门群岛根据自己国家和人民的利益作出正确决定,我们表示高度赞赏。事实一再证明,坚持一个中国原则是人心所向、大势所趋、势不可挡。

    “我们要强调的是,世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土的一部分。这是一个基本事实,也是国际社会普遍共识。”马晓光说,民进党当局妄称什么“金钱外交”“政治打压”,完全是自欺欺人的谎言,目的是转移视线。企图在国际上离间生事,更是不自量力。“无论过去、现在还是将来,我们都绝不可能拿一个中国原则做交易!任何有国际视野和常识的人都清楚这一点。”

    马晓光指出,“九二共识”的共同政治基础、两岸关系和平发展成果遭到破坏,民进党当局难辞其咎。要真正维护台湾同胞的利益福祉,维护两岸关系和平发展,只有回到坚持“九二共识”的共同政治基础上来,才是唯一正确的选择。

    观察

    3年断了6个“邦交国”

    “始作俑者”是蔡英文

    据新华社台北9月17日电(记者 赵博 许雪毅)所罗门群岛政府日前宣布与台当局断绝所谓“外交关系”,受到台湾舆论高度关注。台湾媒体评论说,民进党当局“3年断6个”,口口声声要提升“国际能见度”,却在不断升高对大陆挑衅中落得“活动空间”日趋萎缩的下场;相关学者则投书指出,拒绝接受“九二共识”的台当局领导人蔡英文才是“始作俑者”,与其倚仗外国势力撑腰和花大把钞票“巩固邦交”,不如好好改善两岸互信。

    16日傍晚,蔡英文召开记者会,指称“中国打压台湾人的国际空间”。岛内媒体对此直批:“怪东怪西,就是不见检讨执政团队。”中天电视台评论说,民进党上台3年4个月断了6个“邦交国”,可谓“交不到新朋友,旧朋友也留不住”。

    中国国民党16日晚发新闻稿表示,面对“断交”不断增加,民进党当局始终检讨别人,将责任推给大陆,甚至台湾的在野党,就是不见民进党自我省思当前问题的根本症结。若民进党的外事及两岸政策不改弦易辙,台湾的“国际空间”恐仍持续严重压缩。化解两岸敌意、增进彼此善意,才是正本清源之道。

    《联合报》17日发表短评指出,蔡当局“一再卷入中美对抗沦为祭品,‘踏实外交’不断踩空”。“现在该知道:委身押注美国,并非万无一失。”

    关于蔡英文妄称大陆搞“金钱外交”,台湾舆论也用事实予以“打脸”。据岛内媒体报道,民进党当局其实早派出涉外事务主管部门副负责人赴所罗门群岛,奉送“新援助计划”,未料人刚到就被“断交”。“时代力量”民意代表黄国昌则在脸书上爆料,今年3月台涉外事务主管部门与所罗门群岛签署的谅解备忘录中,承诺提供9亿元新台币贷款,助其修建2023年太平洋运动会体育场。