即时新闻

大选并不能打破英国脱欧僵局

来源: 北京日报     2019年09月17日        版次: 10     作者:

    袁京麟

    近日,英国脱欧程序已经进入最后阶段。若首相约翰逊无法在10月31日前与欧盟在脱欧协议上达成一致,他的选择便只剩下向欧盟申请脱欧再次延期。尽管他放出狠话“宁愿死在沟里也不会向欧盟申请延期”,脱欧摆脱僵局的可能性却微乎其微。正因如此,政府和反对党都将希望寄托在了年底前在所难免的大选上。

    然而事实是,年底前的大选并不能如议员们所愿,打破现在的僵局。相反,大选极有可能让英国在一段时间内没有政府,为脱欧程序增添新的障碍。

    最新数据显示,2019年大选结果仍将是悬持议会。其中,保守党仍将是最大党,但在议会中的席位数量不升反降,仍然需要其他党支持组建少数政府。尽管“脱欧党”将与保守党瓜分脱欧派群众票数,它却很难赢得两个以上席位,无法在议会中支持政府。议会中局势将与现在雷同,支持政府人数依然十分堪忧,大选无法成为保守党的救星。

    但这也不代表大选将会为反对党带来好结果。即使约翰逊无法组建保守党多数政府,反对党也难以掌权。三个最大反对党工党、苏格兰国民党和自由民主党的席位加起来也无法达到超过半数的326。若反对党执意组建联合政府,他们还将需要与英国绿党等数个小党协商达成一致。这其中的难度可想而知,何况三个党派本身在除了反对保守党之外鲜有交集。顾名思义,苏格兰国民党的真正目的是让苏格兰从英国独立,而破坏英国整体的团结是工党和自由民主党都极力反对的。除此之外,工党党首科尔宾在脱欧问题上的模棱两可也与坚定支持留欧的另外两党有不小的出入,使他无法统一众党。

    现今,阻拦大选成为脱欧催化剂的最重要因素是英国最大两党的支持率普遍降低,这对于采用议会制的英国是致命的。2017年大选中,保守党与工党共获得了总选票的86%。而数据显示,两党现在只能获得总选票的59%。这一数据的急剧下降意味着其他众党在议会中的席位会增加,这也让英国更难以建立稳定的政府。英国议会之中,政府需要超过半数议员的支持。若保守党、工党两大党的地位逐渐被小党削弱,议会中人数优势不够大,执政将变得格外困难。

    尽管2010年到2015年英国有成功的联合政府先例,种种原因使其无法被复制。2010年联合政府中,保守党和自由民主党领导层的政治观念不乏共同点,这与现今各党的极端分裂大相径庭。最重要的原因则是,当时的第三大党自由民主党是两大党之外的主流选项,也是可靠的联合政府盟友。而如今的第三大党苏格兰国民党意在苏格兰独立、分裂英国。选择与苏格兰国民党联手的一方必将受到众党的强烈谴责,而且将其带入政府执政必将为英国带来不小于脱欧的无穷后患。这也排除了联合政府的可能性。

    两大党支持率的大幅降低说明,不少选民已因脱欧风波对两大党失去希望。如此一来,无论两党在竞选拉票阶段如何相互竞争,他们都很难改变无法赢得半数以上席位的事实。悬持议会下,各党间的多轮谈判协商在所难免,这一段无政府时期将再次拖延并阻碍脱欧程序。而当政府正式组建,议员们会发现,在六周竞选和多轮谈判后,议会中的一切只是回到了原点。