即时新闻

  • 中国代表139国呼吁充分实现发展权

        新华社日内瓦9月13日电 中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭13日在联合国人权理事会第42次会议上,代表139个国家发表题为“充分实现发展权,让发展惠及全体人民”的联合声明。

        陈旭表示,发展是人类社会永恒的主题。各国实践特别是发展中国家成功经验表明,发展对实现和享有人权至关重要。

        陈旭指出,当前,单边主义和保护主义持续蔓延,侵蚀各国互信协作。各国发展依然不平衡、不协调、不充分,贫困、饥饿尚未根除,在全球范围内发展权的落实未达到预期水平。各国应以联合国《发展权利宣言》为指引,促进发展权的实现,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,保证人民平等参与发展的权利,确保人人过上有尊严的生活。

        陈旭表示,人民幸福生活是最大的人权。为尽早让人类彻底摆脱贫困和匮乏,更好促进和保护人权,各国应坚持《联合国宪章》宗旨和原则,努力推动实现2030年可持续发展议程,全面致力于实现包容、可持续经济增长;坚持将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展造福人民;坚持以人民为中心的发展,在人民中寻找发展动力,让发展成果更多、更公平地惠及全体人民;坚持切实保障和改善民生,保证人民平等参与发展的权利,保障妇女、儿童、老年人、残疾人等弱势群体权利;坚持平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,将支持发展、促进人权的承诺转化为实际行动,共同构建人类命运共同体。

        联合国人权理事会第42次会议于9月9日在日内瓦万国宫开幕。中国代表139个国家呼吁充分实现发展权,让发展惠及全体人民,表达了广大发展中国家的心声,发展中国家代表纷纷向中国代表团表示感谢。

        替发展中国家说出了心里话

        王珍

        中国代表的发言替所有发展中国家说出了心里话,喊出了大家发自内心的呼声。

        当今世界,“人权”人人讲,“发展”处处谈,但目的大不相同。发展中国家认为生存权和发展权是最大的人权,没有发展,没有起码的有尊严的生存条件,何谈人权?发展应当是平等的、均衡的、包容的、惠及各国人民的,不能是少数国家“治人”、大多数国家“治于人”。

        以人为本,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神是实现这种发展的根本保障,也是实现和保障真正人权的唯一道路。而少数靠掠夺别国财富发达起来的国家假“人权”之名仗势欺人,推行单边主义和保护主义,侵蚀各国互信协作,维护不合理的国际经济规则,致使各国发展依然不平衡、不协调、不充分,贫困、饥饿尚未根除,在全球范围内发展权的落实未达到预期水平。在这种情况谈“人权”是骗人的鬼话。

        中国是包容、可持续发展和保护人权的积极倡导者、务实推行者和勇敢捍卫者。发展中国家愿意让中国代表他们发声,因为他们从实践中认识到中国可亲、可信,与他们血脉相连、休戚与共。中国乐于替他们说话,因为彼此有着相同的过去、相似的现在、共同的未来,我们有责任仗义执言。发展中国家的代表们从陈旭大使的发言中再一次感受到中国的真诚和作为最大的发展中国家和世界第二大经济体的勇气和担当。当中国代表发言后许多国家的代表报以长时间热烈的掌声并走上前去握手致谢,他们同样是真诚的、发自内心的。

        (作者系中国驻委内瑞拉前任大使)

  • 读书、会友、交流、分享

        据新华社广州9月14日电(记者 郑天虹 杨淑馨)中秋是家人团聚的日子。一些在内地读书的香港籍学生选择了不一样的“中秋节打开方式”。

        “与在家里过节不同,一个是家人多,一个是朋友多,感受不同,都精彩。”一名就读于广州中医药大学的香港学子说。

        就读于暨南大学广告学专业的黄诗豪已经在广州度过了三个中秋。因为中秋假期不长,往返家校两地需要不少时间,黄诗豪从大一开始就留在广州过节。

        “广州的中秋氛围和香港并没有什么不同,我们的文化是相同的。”黄诗豪已经习惯在广州过节,“中秋假期,我想去广州塔看看,趁着中秋假期多了解这个城市。”

        暨南大学在节前举行了“话中秋,感悟传统文化;迎国庆,共诉爱国情怀”的活动,40余名来自不同学院的港澳台侨学生参与其中,与老师们一起做月饼、制灯笼。

        该校新闻与传播学院网络与新媒体专业的大三学生郑锦然说:“这个活动很有意义,学校对传统文化很重视,我们也乐在其中。”

        中山大学的50多名香港籍新生则在中秋节前夕跟随老师来到了北京大学。据介绍,这是中山大学国情班活动的一个部分。国情班分了两条线,一条线去北京,另一条线去南京和上海,活动的主要内容是了解中华文化。

        中秋之夜,参加国情班的香港籍学生举行了一个温馨而特别的中秋活动,既是过节,也是对国情班活动的一个总结。学生们在分享环节畅所欲言,大家表示:

        “国情班是很有意义的一个课程,我们去了很多景点,看到了很多古代的建筑,了解了很多传统文化与历史知识。”

        “我从小就在香港长大,大多香港人对内地的印象可能还停留在20世纪八九十年代。经过这次国情班,我亲身感受到了祖国的发展,高铁、人工智能、大数据、5G通信,这些都已经处于世界领先水平。”

  • 委内瑞拉调查瓜伊多关联境外毒贩

        委内瑞拉总检察长办公室13日宣布,将调查反对派要员、议会主席胡安·瓜伊多与哥伦比亚犯罪团伙之间的关联。

        委内瑞拉内政部长内斯托尔·雷韦罗尔当天发布瓜伊多与两名哥伦比亚武装人员的合影照片。瓜伊多否认关联,声称不知道合影人员的身份。

        合影证据

        雷韦罗尔在委内瑞拉国家电视台发布两张照片,显示瓜伊多与哥伦比亚贩毒团伙“拉斯特罗霍斯”两名成员分别单独合影。

        他说,这些照片再次证明瓜伊多与发生在委内瑞拉的恐怖主义活动有关联,当局会把照片作为证据移交总检察长办公室。

        总检察长办公室晚些时候宣布启动调查。委内瑞拉检察机构先前对瓜伊多启动涉嫌煽动暴力示威等多项调查。

        “拉斯特罗霍斯”活跃区域包括哥伦比亚邻近委内瑞拉的边境地区。它的多名高层头目2012年落网,团伙成员人数随后锐减。委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗说,照片是瓜伊多关联毒贩“巨大丑闻”的证据。

        合影据信今年2月拍摄。委内瑞拉法院当时禁止瓜伊多出境,但他秘密入境哥伦比亚,现身在这一邻国举行的一场音乐会。路透社报道,瓜伊多现身音乐会时的着装与合影中着装相同。

        委内瑞拉官员指认瓜伊多在“拉斯特罗霍斯”帮助下入境哥伦比亚。哥伦比亚总统伊万·杜克13日说哥方帮助促成瓜伊多入境,但没有谈及细节。

        否认关联

        委内瑞拉与哥伦比亚关系今年以来陷入低谷。今年1月,瓜伊多宣布自己出任“临时总统”,得到美国和哥伦比亚等国支持。委方2月为防止美方“援助”物资经由哥伦比亚入境,关闭与哥伦比亚交界地带的3座大桥并宣布与哥伦比亚断交。

        哥伦比亚军方将领路易斯·费尔南多·纳瓦罗说,与瓜伊多合影的两名男子是“拉斯特罗霍斯”成员,一人名为洛沃·金特罗,另一人是约翰·海罗·杜兰。两人都已落网。纳瓦罗不能确认委方所展示照片的拍摄地点和时间。

        美联社报道,金特罗与瓜伊多合影后不久在哥伦比亚自首;杜兰在委内瑞拉与另一犯罪团伙冲突后受伤,逃亡途中被捕。

        瓜伊多否认与哥伦比亚犯罪团伙有关联,对两人落网表示欣慰。他接受哥伦比亚媒体采访时说:“我当时与很多人合影,不可能知道每一个要求合影的人是谁。”

        美国国务院8月底在哥伦比亚首都波哥大开设委内瑞拉事务代表处,借助这个临时“大使馆”继续支持委内瑞拉反对派夺权。马杜罗政府指认哥伦比亚配合美国,谋划对委内瑞拉发动袭击。哥伦比亚政府否认这一说法。

        陈立希(新华社专特稿)  

  • 不顾美欧反对 匈牙利执意向叙利亚派外交官

        匈牙利政府打算明年向叙利亚派遣外交官、处理领事事务,遭到美欧国家反对。匈牙利政府12日指认美欧国家“不公平”。

        美欧忧错误信号

        匈牙利外交部11日说,明年将向叙利亚首都大马士革派遣一名外交官。

        “从明年开始,匈牙利将派遣一名外交官,不定期前往叙利亚处理人道主义援助事宜、履行领事职责。”匈牙利外交部说,“一大批”叙利亚学生现在在匈牙利留学。

        如果成行,匈牙利将成为叙利亚内战爆发后第一个在叙利亚升级外交使团级别的欧洲联盟成员国。

        这一方案招致美国政府批评。美国驻匈牙利大使馆在一份声明中说:“我们敦促所有国家不要在叙利亚重新开设大使馆、升级外交关系或与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德政府升级经济合作关系。”

        一名欧盟成员国外交官告诉法新社记者,匈牙利升级驻叙利亚外交使团级别,将向巴沙尔政府释放欧盟承认它的合法性、寻求与它恢复外交关系的错误信号。

        匈牙利批“双重标准”

        匈牙利外交部长彼得·西亚尔托12日指认美欧对匈牙利的批评“非常不公平”,是“双重标准”。在西亚尔托看来,如果一些欧洲中部国家继续在叙利亚保留使馆,匈牙利派遣外交官偶尔前往叙利亚不成问题。法新社报道,欧盟成员国中,捷克保留驻叙利亚大使馆,保加利亚在叙利亚设有临时代办。

        一名熟悉匈牙利政府情况的人士告诉法新社记者,匈牙利执政党内不少人认为,今后与叙利亚总统巴沙尔接触“不成问题”,只需要考虑“何时接触”。

        在智库欧洲大西洋一体化和民主中心分析师达尼埃尔·鲍尔陶看来,匈牙利打算升级驻叙利亚外交使团级别或许是为了争取更多商业机会。

        杜鹃(新华社专特稿)  

  • 社会主义改造完成

        1956年1月15日,北京各界20多万人在天安门广场举行庆祝社会主义改造胜利联欢大会。毛泽东和其他中央领导同志出席了大会。北京市市长彭真在会上宣布:我们的首都已经进入了社会主义社会。中国大地上到处张灯结彩,锣鼓喧天,庆祝社会主义改造的胜利完成。

        走社会主义道路是中国人民历史的选择。1953年,中共中央正式提出了过渡时期总路线。在总路线的指导下,社会主义改造开始进行。农业一般经历了互助组、初级农业生产合作社、高级农业生产合作社几个阶段;手工业一般经历了生产合作小组、手工业供销合作社、手工业生产合作社几个阶段;对资本主义工商业,大体经过了从低级国家资本主义形式(统购包销、加工订货)到高级国家资本主义形式(公私合营)发展的过程。

        在社会主义改造的过程中及完成以后,国家先后以“四马分肥”和支付定息的方式,作为和平赎买的代价,付给私营工商业者30多亿元,超过了他们原有的资产总额。这种做法,得到了民族资产阶级的拥护。

        到1956年底,加入合作社的农户达到全国农户总数的96.3%;参加合作社的手工业人员已占全体手工业人员的91.7%;全国私营工业户数的99%,私营商业户数的82.2%,分别纳入了公私合营或合作社的轨道。至此,中国农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造基本完成。

        伴随着生产资料公有制占绝对优势的新的经济基础的建立,社会主义经济体制、政治体制、教育科学文化体制基本形成。社会主义基本制度的建立,为当代中国的一切发展进步奠定了制度基础。

        (新华社北京9月14日电)  

  • 美宣布制裁3个朝鲜网络组织

        新华社华盛顿9月13日电(记者 刘晨)美国财政部13日发表声明宣布,将对3个朝鲜网络组织进行制裁,原因是它们涉嫌“恶意网络行为”。

        声明称,被制裁的3个网络组织均由朝鲜政府资助,涉嫌对外国政府、企业和金融机构基础设施等进行“恶意网络行为”。根据相关规定,受制裁的实体在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

        自朝美领导人今年6月底在板门店举行会晤后,双方谈判一度陷入僵局。据朝中社9日报道,朝鲜外务省第一副相崔善姬表示,朝方愿在9月下旬与美方举行朝美工作磋商。

  • 法德英严重关切伊朗安装新离心机

        据新华社巴黎9月13日电(记者 唐霁)法国、德国、英国外交部发言人和欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼13日发表联合声明,对伊朗近期突破伊核协议限制安装新的离心机表示严重关切。

        法国外交部当天发表的这份联合声明说,国际原子能机构已经确认伊朗近日在伊中部纳坦兹安装了新的离心机,“我们对此表示严重关切”。

        声明说,伊核协议面临破裂危险,法德英三国和欧盟对事态发展表示严重关切,深信只有通过外交努力才能防止局势进一步恶化,并重启谈判。

        声明表示,法德英三国和欧盟将继续支持伊核协议,呼吁伊朗避免采取新的违反伊核协议的行动,呼吁伊朗与国际原子能机构就相关问题进行合作。

  • 沙特两处石油设施遭无人机袭击

        综合新华社消息 沙特阿拉伯内政部14日发表声明说,当天凌晨,有数架无人机袭击了沙特国家石油公司(阿美石油公司)的两处石油设施并引发火灾。

        声明说,袭击分别发生在沙特东部城市达曼附近的布盖格工厂以及胡赖斯油田。阿美石油公司的工业安全团队已经控制住火情,有关部门正对袭击事件进行调查。

        据沙特的阿拉伯电视台14日报道,两处被袭设施附近没有住宅区,袭击没有造成人员伤亡。

        也门胡塞武装一名发言人14日通过其控制的马西拉电视台说,胡塞武装当天出动10架无人机对阿美石油公司在布盖格和胡赖斯的设施发动袭击。该武装还表示将扩大对沙特的袭击范围。

  • 尼泊尔56个县发现登革热疫情

        据新华社加德满都9月14日电(记者 周盛平)最近两周,登革热在尼泊尔迅速蔓延,全国77个县中的56个已发现疫情,检测出的病例已超过5000例,至少6人死亡。

        根据尼泊尔卫生和人口部下属的流行病与疾病控制部门最新统计,截至11日,全国登记的感染病例为5095例,确认死亡6人。

        很多外地患者来到医疗条件更好的加德满都谷地寻求治疗,导致谷地不少医院人满为患。包括尼泊尔农业和牲畜发展部部长查克拉帕尼·卡纳尔在内多位知名人士也被感染,加重了人们的恐慌情绪。

        2004年,尼泊尔发现首例登革热患者,此后每年都有报告,但今年情况最为严重。