即时新闻

  • 香山革命纪念地两天观众2.7万名

        本报讯(记者 叶晓彦)昨天是香山八处革命纪念地对公众开放的第二天,和前天一样,昨天一大早依然有大批游客提前来到了纪念地门口,等候开门。据香山公园统计,开放第一天,八处革命纪念地共迎来1.2万余名游客参观。从昨天9时至16时,共有1.5万名游客前往参观,感受中共中央在香山时期的砥砺“赶考”路。八处革命纪念地开放两天来,已迎来2.7万观众。

        “不忘初心,砥砺前行,新中国的开国领导人带给我们新生活,我们要继续努力,勇往直前。”双清别墅的留言簿上,游客胡飞工整地写下了这段感言。“来到双清别墅,不仅仅为了重温历史,更重要的是用赤诚之心感知这段红色历史的脉搏,坚守革命初心,坚定理想信念。”一位张姓游客紧随其后,也写下了自己的感言。香山公园在八处旧址都分别摆放了留言簿,而双清别墅的留言簿在对外开放的第一天已经被写满,昨天,工作人员又拿出了第二本继续让游客留言。

        根据香山公园统计,从前天上午9时开门到下午16时闭馆,八处革命旧址共计迎来了1.2万名观众,其中双清别墅成为最热门景点,在前天参观革命纪念地的游客当中,有5000多人去了双清别墅,而在昨天前来参观的1.5万观众当中,双清别墅的参观人数达到了9000多人。除了普通游客,还有不少单位组织人员前来参观。小长假期间,海淀区每天都组织600余人前往双清别墅、来青轩、香山革命纪念馆等参观,人员来自海淀区8个工委和29个街镇。

        双清别墅和来青轩都位于香山南麓,从山脚步行前往这两处旧址大约需要20分钟左右的时间。记者发现,步道两侧,绿植遍地,还有花朵点缀,游客们有说有笑步行上山,有的还会停下来在美景旁拍照留念,“别看山挺陡,爬起来并不累,因为景儿美,空气也特新鲜。”一位游客说。半路上还有休息区,不少老人和小孩坐在路椅上稍作休息,继续爬山。原来,为了配合革命旧址的修缮,香山公园对园内环境进行综合改造,特别是在植物的选择和配置,结合香山原有的植被和气候特点,种植了菊花脑、多花胡枝子、苔草等乡土地被植物15种,共计6万余平方米,为前来参观革命纪念地的游客们展现了香山良好的自然生态环境和服务设施。

        除了香山公园内的环境营造,香山公园外的周边环境也得到了较大提升。“买卖街”是市民通往香山公园的必经之路,海淀区香山街道已经完成了沿街上百户商铺门面的外立面改造,重新安装牌匾标识近百块,铺装人行步道3000多平方米,为前往景区的游客打造了一条干净整洁古朴的“买卖街”。

  • 市民畅玩372项科学活动

        本报讯(记者 张航)自己亲手做一个木质电子画,感受嫦娥奔月的奇幻魅力;坐进逼真的座舱,“驾驶”一架塞斯纳飞机翱翔天空;站在“地球”前,一睹大气风暴、气候变化带来的自然奇观……昨天,第九届北京科学嘉年华在北京科学中心开幕,分布在“玩转科学”科学体验、学秀场、主题实验室等板块的372项科学体验活动让观众们过足了科学瘾。

        本届北京科学嘉年华是2019年全国科普日北京主场活动的重要组成部分。北京科学中心科普系列活动从昨天起至9月20日面向公众开放。昨天上午10点,记者来到北京科学中心,“玩转科学”科学体验区、京津冀科普资源展览展示、科学秀场等板块的活动区域已经迎来不少参观者。在“玩转科学”科学体验区,观众李女士开心地体验了农业科技,她操控手柄,给大屏幕里的菜苗施肥、灌溉,菜苗快速地茁壮成长,“跟现实中一模一样,太有意思了!”李女士笑道。

        李女士的儿子晓斌也很兴奋,在主展馆地下一层的“小球大世界”特色展区。从美国国家大气与海洋管理局引进的球面科学展示系统,使用计算机和视频投影仪将行星数据、大气风暴、气候变化、海洋温度等动画图像以一种直观和引人入胜的方式呈现在一个巨大的动画球体上。孩子们站在“地球”前,一睹地球的壮观景象,“这样的视角以前从来没有看到过。”正在读小学五年级的晓斌兴奋地说。

        记者从北京科学中心了解到,历经一年的精心准备,北京科学中心创客实验室、机器人实验室、逻辑与智能信息技术实验室正式向公众开放。在创客实验室,孩子们亲手制作木质电子画“嫦娥奔月”。据悉,这三个实验室将长期面向公众提供科学体验活动。

        北京市科协介绍,第九届北京科学嘉年华由北京科学中心科普系列活动、“首都科普”联合行动、北京国际科学传播周等三个部分组成。9月14日至20日全国科普日期间,中国科技馆、中国农业博物馆、北京天文馆、北京动物园、北京植物园等近40家专业场馆以及16个区科协及街道乡镇,将联合进行近200场科普系列活动,为社会公众提供丰富的科学体验。

        北京国际科学传播周将于11月2日至10日在北京科学中心举办,主要包括北京中外科技馆长对话会、北京城市科学节联盟年会、第七届北京国际科技电影展和第九届北京科学嘉年华世界科普展示等。

        中国科协昨天表示,今年的全国科普日以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题,活动将持续至9月20日,期间全国将有1.5万个单位开展重点活动2.4万项,辐射公众3.2亿人次。

  • 礼赞共和国 智慧新生活

        京平

        以“礼赞共和国,智慧新生活”为主题的2019年全国科普日北京主场活动暨第九届北京科学嘉年华昨天盛大开幕。本届嘉年华将组织丰富多样的科普活动,展示全国科技创新中心建设成就,为新中国70周年华诞献礼,同时引导公众感受前沿科技的魅力,畅想智慧生活的美好未来。

        科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。党的十八大以来,我国科技事业实现了历史性、整体性、格局性重大变化,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。作为科普工作的重要载体,北京科学嘉年华自2011年起已成功举办八届,已经成为人们接触并了解最前沿科技创新成果的重要平台。今年北京的主场活动,由北京科学中心科普系列活动、“首都科普”联合行动、北京国际科学传播周等三个部分组成,以多元展示、互动体验、快乐参与为主要方式,按照接地气、显特色、重实效的要求,为首都公众搭建学习、体验、感受科技的舞台。一场场精彩纷呈的科学盛宴,一定能激发全社会讲科学、爱科学、学科学、用科学的深厚氛围。

        推动高质量发展,促进城市更新,提升全民科学素质是重要支撑。从多年实践看,全国科普日暨北京科学嘉年华的一大价值,正在于汇聚了一系列具有国际影响力的科普活动,推动了首都地区群众性科普活动的广泛开展。充分发挥好这一活动的品牌效应,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,蕴藏在亿万人民中间的创新智慧必将充分释放,与北京城市发展战略定位相匹配的“首都科普”新名片必将熠熠生辉,建设世界科技强国的首都动力必将源源不绝,在支撑和服务全国科技创新中心、创新型国家建设方面发挥更重要的作用。

        办好科普活动,贵在全民参与,重在组织保障。各级科协组织要发挥主力军作用,推动形成“上下联动、纵横融合、网络活跃”的生动局面,各级党委和政府要结合自身职能大力配合,给予切实支持和有力保障。众志成城,活动就能办出特色、办出水平。

        凡益之道,与时偕行。让我们积极参与到科普日活动中去,尽情感受嘉年华的火热氛围,共同体会科技的精神和魅力,唤起尊重科学、鼓励创新的强烈意识,为创造首都科技事业新的辉煌建功立业,为建设世界科技强国作出新的更大贡献,向新中国成立70周年献礼。

  • 市属公园迎客47.53万人次

        本报讯(记者 叶晓彦)昨天是小长假第二天,11家市属公园和园博园全天共接待游客47.53万人次,同比去年增长9.87%。

        据市公园管理中心统计,截至昨天下午16时,小长假第二天11家市属公园和园博园累计接待游客47.53万人次。全天客流高峰出现在中午12时,实时在园游客数量为10.86万人次,“相当于在12点这个时间点,一共有10万多人正在同时逛公园。”市公园管理中心相关负责人说,游客数量排名前三位的是颐和园、天坛和动物园。

  • 园博园上演“卢沟晓月”

        本报讯(记者 孙颖)13日的园博园,永定河水在园博湖中流淌,一轮“圆月”挂在了园博园的山水中,丰台区2019年“月圆京城 情系中华——卢沟晓月 中华圆梦”中秋文艺演出在“月”下举行,人们沉浸在欢乐的海洋中。

        作为北京市中秋文化活动主场活动之一,“卢沟晓月 中华圆梦”中秋文艺演出以“月”为主题,主舞台就设计成明月的造型,在声光电的配合下精彩纷呈。适逢庆祝中华人民共和国成立70周年,此次“卢沟晓月”中秋文艺演出立足中华优秀传统文化,以爱国爱家为表达切入点,上演《明月谣》《月是故乡明》《明月几时有》等歌舞、器乐、诵读、戏曲原创节目。

        演出中,来自丰台区干部群众代表还通过微视频讲述了自己对中秋文化的理解和感受,并在永定河畔、卢沟桥头、丽泽金融商务区、丰台科技园区等地录制祝福微视频,传递家国团圆、国富民强的美好祝福,共同度过一个难忘的中秋佳节。

        除园博园的演出外,今年丰台区“卢沟晓月”中秋文化活动亮点颇多,节日文化活动异彩纷呈,丰富百姓假日文化生活。在卢沟桥畔,卢沟桥、宛平城地区景区灯光全面开放,众多市民在此感受燕京八景之一“卢沟晓月”的美景。“卢沟晓月”主题邮局还推出卢沟晓月首日封、邮票、灯笼等文创产品,卢沟桥头广场上还设置了卡通兔爷墙和祝福祖国留言板,游客们纷纷写下对祖国美好的祝福,并以卢沟桥宛平城为背景,留下赏月时最美的影像。

        中秋节当天,宛平城地区举办第二届特色中秋文化活动,宛平城居民在24小时特色空间“晓阅时光书屋”中,开展“读中秋绘本”亲子活动,“品诗词 听中秋”“闻书香 看中秋”“猜诗词 迎中秋”等活动,在赏月、读书、品诗中感受中秋传统文化的魅力。

        据了解,中秋节期间,丰台区近60个社区(村)组织制作月饼、猜灯谜、文艺演出等多种形式的节日文化活动。在王佐镇,敲响了国家级非物质遗产鼓舞太平,表达了农民对丰收和太平的期盼,共祝中秋快乐,在太平桥街道、右安门街道、南苑乡,“百姓周末大舞台中秋专场”、“庆中秋”非遗传承课程送到百姓之中,为居民们营造出浓厚的中秋氛围,让居民过一个丰富多彩的中秋节。

  • 200对航天伉俪中秋完婚

        本报讯(记者 张航)13日是中秋佳节,北京航天城,61对航天新人穿过花门,走上婚礼台,在亲友同事的见证下,喜结良缘。几乎同时,在西北大漠的东风航天城,南海之滨的文昌发射场,集体婚礼也在进行中。

        集体婚礼举办方负责人介绍说,200对新人都是来自航天各条战线的奋斗者,他们期待祖国见证自己的幸福。本报记者 和冠欣摄  

  • 游客体验皇家中秋习俗

        本报讯(记者 叶晓彦)圆明园西洋楼遗址前有一个占地1.6万平方米的黄花阵“迷宫”。清乾隆年间,每逢中秋,皇帝都要在“迷宫”举行灯火晚会。如今,普通市民和游客也可以体验当年皇家中秋游黄花阵的场景了。

        “黄花阵也叫万花阵,始建于乾隆十二年,建了四年才建完。”圆明园公园管理处副主任李向阳告诉记者,今年中秋小长假三天,圆明园将重现这一皇家习俗,每天上午9时至下午16时,游客可以跟着身穿旗服的工作人员手持黄花灯,走进黄花阵,感受当年皇家在中秋期间游玩黄花阵的场景。本报记者 王海欣摄