即时新闻

读书、会友、交流、分享

——香港学子内地别样过中秋

来源: 北京日报     2019年09月15日        版次: 04     作者:

    9月13日,市民在香港奥海城手持国旗参加快闪活动。当日,一场快闪活动在香港奥海城举行。大批香港市民和爱国爱港人士高唱国歌,庆祝中秋节。新华社记者 卢烨摄

    据新华社广州9月14日电(记者 郑天虹 杨淑馨)中秋是家人团聚的日子。一些在内地读书的香港籍学生选择了不一样的“中秋节打开方式”。

    “与在家里过节不同,一个是家人多,一个是朋友多,感受不同,都精彩。”一名就读于广州中医药大学的香港学子说。

    就读于暨南大学广告学专业的黄诗豪已经在广州度过了三个中秋。因为中秋假期不长,往返家校两地需要不少时间,黄诗豪从大一开始就留在广州过节。

    “广州的中秋氛围和香港并没有什么不同,我们的文化是相同的。”黄诗豪已经习惯在广州过节,“中秋假期,我想去广州塔看看,趁着中秋假期多了解这个城市。”

    暨南大学在节前举行了“话中秋,感悟传统文化;迎国庆,共诉爱国情怀”的活动,40余名来自不同学院的港澳台侨学生参与其中,与老师们一起做月饼、制灯笼。

    该校新闻与传播学院网络与新媒体专业的大三学生郑锦然说:“这个活动很有意义,学校对传统文化很重视,我们也乐在其中。”

    中山大学的50多名香港籍新生则在中秋节前夕跟随老师来到了北京大学。据介绍,这是中山大学国情班活动的一个部分。国情班分了两条线,一条线去北京,另一条线去南京和上海,活动的主要内容是了解中华文化。

    中秋之夜,参加国情班的香港籍学生举行了一个温馨而特别的中秋活动,既是过节,也是对国情班活动的一个总结。学生们在分享环节畅所欲言,大家表示:

    “国情班是很有意义的一个课程,我们去了很多景点,看到了很多古代的建筑,了解了很多传统文化与历史知识。”

    “我从小就在香港长大,大多香港人对内地的印象可能还停留在20世纪八九十年代。经过这次国情班,我亲身感受到了祖国的发展,高铁、人工智能、大数据、5G通信,这些都已经处于世界领先水平。”