即时新闻

  • 中秋节中雨到访 赏月要等后半夜

        本报讯(记者 骆倩雯)京城已彻底开启凉爽模式。今天再度迎来雨水,预计大部分地区达到中雨量级。赏月的话,估计要等到后半夜了。

        昨天白天,北京上空一直有云层遮盖,光照不强,升温乏力。南郊观象台早晨的最低温只有18.7℃,凉意明显。午后最高气温升至22.6℃,也是非常凉爽舒适。

        天气一凉,大家也纷纷换上了秋装,有的穿上了衬衫或轻薄外衣,怕凉的已经套上了春秋外套,还有的仍保持夏装短袖短裤。

        受东移高空槽影响,从昨天晚上到今天早晨,冷空气会自西向东逐步影响全市。此轮降水以稳定性降雨为主,大部地区雨量可达中雨量级。

        今天是中秋佳节,预计今天夜间北京天空状况以多云间晴为主,前半夜天空云量较多,部分地区或出现彩云追月的景观;后半夜逐步转晴,适合大家赏月,也利于摄影爱好者拍摄。三天假期期间,北京最高气温预计在26℃至28℃之间。

        从目前来看,下周仍有冷空气活动,周后期气温将有小幅波动,夜间气温下降较明显。对气温变化敏感的人群,一早一晚要注意适当调整着装。

  • 璀璨灯光秀照亮金融街

        本报讯(记者 王海燕)昨晚,西城区金融街购物中心广场流光溢彩,一场绚丽的灯光秀吸引了众多市民驻足观赏。这次灯光秀以喜迎中秋佳节和祝福祖国生日为主题,一幅幅百米巨幅的激光投影,给观众带来了科技感十足、磅礴恢弘的视觉盛宴。

        昨晚7时30分,在金融街中国人寿中心大厦楼体东侧,光影盛宴拉开帷幕。在《我和我的祖国》激荡人心的旋律中,“我爱你中国”的巨大字幕投射在楼体上,西城区各界代表祝福祖国的小视频在墙体上滚动播放。

        夜色中,体现中秋主题的“月圆京城”篇章,在优美的丝竹鼓乐声中翩然登场。墙体上映射出浩瀚星空,一轮圆月临照在古都北京的上空。月光温柔地洒向夜色中肃然深沉的古都中轴线,使北海的白塔显得格外端庄静雅。金融街,一座座高楼鳞次栉比,金融街的标志性雕塑在皎洁月色下喜庆而夺目……

        这次灯光秀由月圆京城、蟾宫秋趣、合家欢庆、情系中华、我和我的祖国、时代新奋进、山河岁月长、为祖国庆生8个部分组成。从晚7时30分一直持续到晚10时。灯光秀今晚还将在金融街再次上演,预计从晚7时30分持续到晚9时30分。

        除了光影盛宴,西城区还将在中秋节当天在月坛公园举办“月圆京城·情系中华”——2019年西城区中秋群众游园活动。现场有精彩的文艺表演,还有雕漆、年画、毛猴、彩塑等10个西城区非物质文化遗产项目可供游客参观体验。

        上图:昨晚,西城区金融街上演“祝福祖国”灯光秀。来自北京八中、北京小学的师生和各界代表齐聚一堂为祖国庆生,少年儿童代表唱起原创童谣《月满人间》,将当晚的光影盛宴推向高潮。本报记者 方非摄

  • 游乐园点亮摩天轮

        本报讯(记者 叶晓彦)LED灯点缀下的摩天轮、流光溢彩的飞旋云霄、玉兔东升花好月圆灯光秀……从昨晚开始到9月15日,石景山游乐园开启2019年中秋游园会,游乐园的闭园时间从18时延长至21时,游客可在乐享游艺项目、品尝缤纷美食的同时,欣赏到园区内的特色中秋灯光秀。

        石景山游乐园内有京城唯一的摩天轮。昨晚,这个直径88米、高约100米、配有42个球形全透视360度全景座舱的“大家伙”在LED灯的点缀下多彩绚丽、美轮美奂。在灯光的照映下,灰姑娘城堡和摩天轮倒映在水池中,充满了神秘梦幻的童话色彩,不少游客掏出手机和相机,拍摄浪漫场景。

        除了摩天轮,多彩灯光在石景山游乐园随处可见。在园区内,游乐园特别为游客打造了玉兔东升、花好月圆、千里共婵娟、国粹艺中秋等灯光场景,点亮最美游乐园中秋夜色。另外,园内开放的飞旋云霄、大摆锤、西部战车等游艺项目也开启夜间炫彩模式,为游客献上一场流光溢彩、亦真亦幻的视觉光影盛宴。

        中秋小长假期间,游乐园还精心编排嫦娥奔月庆中秋文艺演出,让游客尽情享受传统文化与演艺结合的别样魅力。

        值得注意的是,石景山游乐园特别在中秋期间延长营业时间,将闭园时间从原来的18时延长到了21时。中秋延时期间,将调整售票价格与方式,正常经营时间门票为10元,延时期间门票30元。

  • 颐和园知春亭桂花香

        本报讯(记者 叶晓彦)从昨天开始,颐和园知春亭外围挡全部撤除,完成修缮的知春亭和知春岛全新亮相。

        据介绍,知春亭的修缮工程从2013年就开始筹备了,前期利用全景扫描仪、经纬仪、测距仪、水平尺、线锥等设备,对建筑进行了全面详细的勘察。2018年7月开始,为保护修缮知春亭,知春亭区域进入了为期1年的“闭关修炼”。

        本次修缮遵照“不改变文物原状”“最小干预”的原则,对景区的地面、建筑屋面、彩画和油饰都进行了保护性修缮。为了给游客提供赏景佳处,知春亭所处的小岛、连接东堤的平桥和周边环境也同步进行了修缮整理。

        据了解,知春亭是重檐四角攒尖方顶亭,布瓦屋面,彩画形式为苏式包袱彩画。知春亭北以万寿山为屏,南面朝阳,每年春天昆明湖解冻由此处开始,故而得名知春亭,在颐和园众多亭式建筑中,是饱览万寿山昆明湖全景和西山借景最好的观景点。

        登上知春亭,就闻到了浓浓的桂花香。今年中秋节期间,颐和园推出“颐和秋韵”桂花展,300盆形态各异的桂花分布在景区的东宫门、仁寿殿、乐寿堂及长廊一线等主游览区,其中一部分还是颐和园精心养护的古桂,堪称颐和园的自然文化遗存。

        上图:昨天,300盆芬芳桂花扮靓经过修缮、刚刚面向游客开放的知春亭,为中秋佳节里的颐和园增添“桂气”。本报记者 刘平摄  

  • 动物吃上“月饼”大餐

        本报讯(记者 潘福达)今年的中秋小长假期间,在北京野生动物园,游客能和动物们一起过中秋,还可以亲手制作动物爱吃的“月饼”。园方将邀请游客共同为动物过节,两只新生小美洲虎双胞胎和一只黑猩猩宝宝将首次展示。  

        蒸熟的窝头面是月饼饼皮的原料,馅料是胡萝卜、黄瓜、苹果等新鲜蔬菜水果,昨天下午,北京野生动物园内已有一些游客率先感受了制作动物月饼的新奇体验。在工作人员的指导下,游客们聚在一起,在小桌板上揉面,再把各类原料装进模具内,轻轻一压,一块月饼便做好了。

        把做好的月饼装进盒,游客在工作人员的示范下投食,提前送给动物们这份中秋“福利”。一见到这种新奇的食物,动物们来了兴致,纷纷争抢品尝月饼大餐,游客们欢声笑语不断,用镜头定格下它们的萌态。

        工作人员介绍,不同动物爱吃的月饼口味不一样:环尾狐猴爱吃水果月饼,馅料是香蕉和酸豆角;阿拉伯狒狒偏爱果蔬月饼,馅料由苹果和胡萝卜组成;青草月饼是小羊的最爱,青草和胡萝卜馅料是它们的“心头好”。

        不仅可以自己动手做月饼,小长假期间,游客还可以凭门票在活动现场领取一份七彩月饼,即七种不同颜色的蔬菜水果,然后投喂动物。

        两种珍稀小动物也将走出室内居住地,和游客们首次见面。昨天,新生双胞胎小美洲虎在狼羊公社首次展示,活泼软萌的模样让游客分外惊奇。在中秋团圆之际,小黑猩猩欧慨还将在动物园工作人员的陪同下,来到珍稀馆探望父母,同时会有讲解员为游客讲解黑猩猩的科普知识,在萌宝大厅和珍稀馆,游客都能近距离看到这只8个月大的黑猩猩宝宝。

        上图:昨天,在北京野生动物园,在饲养员指导下,游客将自己制作的窝头月饼喂给环尾狐猴。本报记者 邓伟摄  

  • 请兔儿爷品民俗 博物馆里过中秋

        本报讯(记者 李祺瑶 李洋)中秋节来临,本市各大博物馆举办中秋相关的主题活动,邀市民博物馆里过中秋。

        国家博物馆“花好月圆——团扇刺绣体验活动”,邀市民在欣赏当代工艺美术精品之余,在湖南省湘绣研究所专业刺绣老师的指导下,参与体验手工艺制作,感受传统技艺魅力。体验活动持续至中秋节当天。

        中国科技馆的古代科技主题教育在中秋假期开课。辅导教师将带领小朋友们探索我国古代的天文计时工具——日晷。小朋友们不但能学到关于日晷的科学知识,还能亲自动手制作一个属于自己的小日晷。9月15日,科技馆还将在球幕影院举办球幕特色天文课活动,带领家长及小朋友们参与生动有趣的互动体验。即日起至9月22日,科技馆特效影院陆续上映10部全新特效影片,影片题材涵盖太空、海洋、自然或探险,给观众带来精彩的视听盛宴。

        自然博物馆原创科普剧《原来如此》,中秋佳节在三层4D影院上演。剧中将讲述大英博物馆馆长乔治肖发现鸭嘴兽标本;窃蛋龙和原角龙在法庭上争夺恐龙蛋所有权;森林里举办选美大赛,绿孔雀丽丽为了赢得冠军,化妆成蓝孔雀被识破等故事,自然博物馆戏剧表演班的小演员和小讲解员们将带着小朋友们一起去寻找真相。

        昨晚,北京民俗博物馆以“月圆京城·情系中华”为主题精心策划了民俗体验活动,为大人孩子品味中秋古韵提供好去处。博物馆在一进大门的空场搭建了兔儿爷山,此山共分8层,摆着上百个大小不同、造型各异的兔儿爷。按照传统习俗,中秋这一天,人们要请一尊兔儿爷回家,表达祛病消灾的美好愿望。节日过完,兔儿爷就要扔掉,寓意疾病也被赶走。

        除了看展览感受节日习俗变化,民俗博物馆内还特地安排了情境表演,装扮成嫦娥和玉兔的演员通过情境表演向参观者普及中秋习俗。民俗博物馆还在罩楼舞台举办月满中秋之《芳香中华》主题晚会,吟诗歌唱,为观众送上了浓浓的中秋祝福。

  • “独山夜月”伴团圆

        本报讯(记者 李瑶)赏“独山夜月”,盼花好月圆。昨晚,2019年北京中秋文化节暨延庆区第三届“独山夜月”文化体验周在延庆开幕,9月12日至15日期间,游人可来此赏“独山夜月”、颂家国情怀、品文创新知、观星空花海,话一镇一品、游美丽延庆,30余项主题活动伴您度过团圆佳节。

        据史料记载,延庆东北20里有山,其形孤立如团、谓之独山,山之麓百泉竞发。历史上的萧太后曾在独山赏月,因月色这边独好,故此得名“独山夜月”。明清时期,“独山夜月”被列为妫川八景之一,文人墨客纷纷留诗称颂。“独山夜月”的遗址就位于延庆区旧县镇旧县村、盆窑村、团山村三村交界的团山之上。

        昨天下午,“独山夜月”高端音乐文化品鉴会就在盆窑村举行,知名表演艺术家们以古诗今唱的方式,将“独山夜月”相关古诗词,融入现代表达手法,进行全新的音乐实景剧创作,通过《妫川明月》《缙山金牛》《独山夜月》三个篇章,讲述“独山夜月”的历史文化和民间传说。同时,书画名家们围绕“独山夜月”主题创作了多幅书法作品,与游客们共话中秋。游客们纷纷亲自动手制作陶艺作品、剪纸,感受古风古韵。

        在世园会园区,“中秋月圆”中华传统文化周同步亮相。中秋节期间,游人们可以在妫汭剧场欣赏大型原创歌舞剧《妫川颂》,带家人孩子来草坪剧场欣赏原创生态儿童剧《妫河仙子》,具有延庆特色的非遗主题展览还将在同行广场多功能厅举行,丰富多彩的活动将带领中外游客度过美好团圆佳节。

  • 图片新闻

        昨天,石景山区八角街道在黄南苑社区文化活动室举办“月满京城香飘聚,情系中华圆味生”老街坊、留学生中秋传统文化体验活动,社区居民和来自德国、日本、韩国、巴西、塔吉克斯坦等多个国家的留学生一起赏民乐、做月饼、品月饼,感受“中国味道”的同时,体验中国传统中秋文化。本报记者 吴镝摄