即时新闻

“首都交警铁骑队”上路执勤

来源: 北京日报     2019年09月13日        版次: 06     作者:

    昨天上午,市交管局新组建的“首都交警铁骑队”在永定门南广场集结。本报记者 邓伟摄  

    本报讯(记者 安然)昨天,市交管局新组建的“首都交警铁骑队”正式亮相,首批185名“铁骑”将上路执勤。

    昨天9时,大批崭新的摩托警车整齐地排列在永定门南广场。随着一声令下,“铁骑队”整装出发,奔赴全市主要干道,开始正式执勤。交管部门介绍,大规模使用摩托骑警,看中的是摩托车巡逻的机动性和灵活性。增加摩托车巡逻数量,便于一线交警快速到达堵点、事故地点,进一步提高路面动态管控、快速反应、快速处置能力。

    一身全新装备的“铁骑”翟鹏展意气风发。这名来自海淀交通支队黄庄大队的警长介绍,“首都交警铁骑队”统一配发外观标识一致的新式警用摩托车,车上安装警灯、警报器、喊话器。“我们都对摩托技术比较熟练,又经过了培训和选拔,重点训练了慢速、轧弯等几项特种驾驶技能,这些技能都是日常巡逻时最用得上的。”

    记者从市交管局了解到,这些“铁骑”均来自各基层执勤大队。在保持现在各大队原有摩托车数量的基础之上,经培训、考核,选拔出185名优秀中青年交警,组成了“首都交警铁骑队”,主要承担全市环路、城市主干道、繁华商圈的高峰疏导和事故快处、道路巡控处突、动态交通违法查处以及其他临时性紧急任务。到2021年,这支队伍的人数将上升至800人。