即时新闻

  • 下透了,城区雨量超70毫米

        本报讯(记者 骆倩雯)从前天傍晚到昨天上午,京城下了好一场透雨。昨天,雨后的北京最高气温只有21.2℃左右,凉爽舒适。本周四预计还有一场小雨,周内最高温将维持在24℃至29℃。

        昨天,北京天气迎来转折,晴热收尾,风雨来袭,部分地区雨量较大。早晨全市大部分地区仍以稳定性降水为主,对早高峰有一定影响。气象部门昨天凌晨解除了暴雨蓝色和大风蓝色预警信号。

        市专业气象台高级工程师张焕越介绍,从前天傍晚到昨天早晨,城区普降大到暴雨,北部、西部地区小到中雨,个别站点暴雨。较强降雨最先从中心城区开始,并伴有短时6级至8级大风,此次降雨也主要集中在城区。全市有20多个站点降雨量达到或超过100毫米,其中城区就有17个。冷暖空气强烈交汇和有充足的水汽供应,奉献了这场豪雨。

        昨天傍晚,平谷、密云、朝阳、大兴、门头沟、石景山等多地局地还出现了6级以上雷暴大风,朝阳站9日18时36分出现黄豆粒大小冰雹。

        据统计,从9日13时至10日14时,全市平均降雨量44.2毫米,达到大雨量级;城区平均76.7毫米,东南35.9毫米,西南38.9毫米,东北30.7毫米,西北33.5毫米。全市最大降雨量出现在大兴区大兴站,达163.5毫米;城区最大降雨量出现在朝阳大屯,达136.6毫米,均属大暴雨量级。最大雨强出现在通州黄东仪村,9日20时至21时一小时下了72.7毫米。

        在雨水冲刷下,昨晨7时至8时气温实况显示,城区最高气温在丰台站,仅20.2℃,其他大部分站点都在20℃以下,早起出门的市民不少都穿上了薄外套。昨天白天南郊观象台的最高气温也只有21.2℃。

        本周四,预计还有一场小雨光临北京,周内最高气温也将维持在24℃至29℃,天气十分舒适,非常适宜出行。雨水带来了凉意,但并不至于一步入秋,要进入气象学意义上真正的秋天,还需一段时日。

  • 雨后长城云海美

        昨天,怀柔响水湖长城宛若游龙,穿梭在雨后的云海中,美景让人陶醉。本报特约摄影 卜向东  

  • 大兴消防一昼夜
    处置36起警情

        本报讯(记者 张宇)从前晚到昨晨,全市普降大到暴雨。截至昨天中午雨停,大兴区消防救援支队共接处警情36起。

        昨天接到气象部门暴雨蓝色预警后,大兴区消防救援支队立即启动防汛应急预案,528名消防指战员严阵以待,所属14个中队做好抢险救援准备。

        最早一起警情是树木被刮倒。9日18时55分,黄村中队接到报警,黄村西大街一酒店后院,两棵榆树被大风刮倒,压住一辆私家车,万幸的是没有人在车内。黄村中队指战员立即展开救援,链锯、消防板斧等工具轮番上阵,经过40多分钟的努力,清理了树木,将车辆转移到安全区域。

        暴雨也导致了多起清理积水的求助。10日零时53分,西红门特勤中队接到警情,西红门镇一停车场内存在大量积水,消防队员到场后发现积水较深,为防止汽车被淹,迅速抽水排水。经过一个半小时抽排工作,停车场内积水下降至20厘米左右,中队指战员才返回。10日8时13分消防支队接警,观音寺南湖路附近存在大量积水,影响通行。黄村、西红门、孙村三个中队先后到场,利用浮艇泵进行抽水排水,直至道路畅通。

        9日18时至10日12时,大兴区消防救援支队共处置社会救助及抢险类警情36起,其中抽水19起、锯树9起、社会救助6起、其他2起。

  • 西南护城河首次
    向凉水河分洪

        本报讯(记者 叶晓彦)前天夜间到昨天上午的降雨主要集中在城区,为了缓解河道排水压力,昨天6时10分至9时30分,市水务部门通过分洪道闸向凉水河分洪,分洪量为33.8万立方米,分洪流量为30立方米每秒。

        市水务局相关负责人介绍,本市城市洪水调度格局是“西蓄、东排、南北分洪”。这场降雨主要集中在城区,尤其是城区南部地区,降雨过程中,城市河湖部门密切关注河道水位和流量情况,随时应对。“这场雨的雨强比较大,而且河道汇流较快,所以对于河道分洪工作来说,需要丰富的经验,在关键时间节点实施精细化调度。”上述负责人表示。

        为了缓解城区西南部护城河行洪压力,确保防洪工程安全,经过水务部门会商,从昨天早晨6时10分开始,将位于西南护城河的分洪闸道开闸放水,将河水排至凉水河。在历时近三个半小时的分洪过程中,共分洪33.8万立方米。这也是市水务部门今年首次启动向凉水河分洪工作。

  • 居民安睡 干部“守雨”

        本报记者 孙颖

        昨天早晨,丰台区大红门街道双庙110号院的不少居民起床后才发现,屋子里的地面有些潮湿。原来,一夜的大雨导致凉水河河水倒灌,院落的积水没过了脚踝,眼看就进了屋。205户居民们的一夜好觉,其实是社区干部风雨夜中盯守了3个小时换来的。

        9日傍晚6时许,大红门街道石榴庄东街社区居委会人头攒动,暴雨预警下,居委会工作人员都进入了防汛值守状态。与其他社区不同的是,这个居委会有个防汛重点点位——双庙110号院。院子地势低洼,院里地面比外面的马路低了大约1.5米。更要命的是,院子与凉水河河道只有一墙之隔,河道行洪时的水平面比院内的地面还要高,会出现倒灌积水现象。

        临近深夜11点,窗外的雨声越来越大。“到现场去!”石榴庄东街社区书记福艳红拿起雨伞招呼了一声,社区主任李斯和另一位值班的同事王含璐赶紧跟了出去。

        一行三人来到了双庙110号院门口,兵分两路,李斯查看凉水河情况,福艳红她们去院子里查看。凉水河河水已经明显上涨,河畔的步行道已被积水漫过了。李斯赶紧绕到双庙110号院后面的排水口处,这处排水口是大市政排水管线,这时凉水河河面已经没过了排水管,水开始往排水口处倒灌。

        李斯赶紧回到双庙110号院和福艳红他们碰头,三人一起紧张地盯着院子里积水的水位,很快,积水就没过了脚踝。“赶紧叫人,随时准备启动应急排水预案!”福艳红说着,和李斯他们分头打起了电话。

        子夜时分,社区八九名工作人员在双庙110号院聚齐了。积水还在缓缓上涨,一旦水漫进居民屋内,就得立即挨家挨户敲门通知205户居民起来,确保居民安全。

        庆幸的是,12时30分雨势减小,水位卡在进屋的高度没有再上涨,李斯他们又盯守到凌晨2时,确认水位不再上涨才陆续回到居委会待命。

        这场大雨,丰台区平均降水达75.9毫米,像石榴庄东街社区这样,许多党员干部践行着为民服务的初心使命,在这个风雨之夜默默坚守。

  • 图片新闻

        牛街街道法源寺社区红色会客厅(烂缦胡同108号院)昨天揭牌,通过数字化技术面向党员群众开展基层党建和群团活动。本报记者 方非摄  

  • 入伍新兵踏征程

        本报讯(记者 代丽丽)进站口送兵,出站口迎兵,昨天上午北京南站的主题是“新兵”。2019年入伍新兵踏上了征程,而进京从军的新兵也被接到营地,开始火热的军营生活。

        昨天,北京市2019年欢送新兵活动在北京南站隆重举行。新兵们胸前佩戴着大红花,年轻稚气的脸上写满了兴奋、骄傲与自豪。他们将陆续启程奔赴祖国各地,担负起保家卫国的神圣职责。

        冒着大雨,从山东来的王德彬夫妇早上6点多就赶到了北京南站。他们等了快4个小时,只为将儿子送上列车。儿子今年18岁,刚上大学一年级。王德彬说,“我年轻时当过兵,虽然退伍了,但保家卫国的决心和豪情从来没变过。很久之前我们就计划着,将来也要让儿子担负起这个神圣的职责。”

        据初步统计,今年全市应征青年报名近2万人,其中大学生约1.5万人;征集大学生新兵3000余人,占征集总数的90%。

        几乎是同一时间,在北京南站的出站口,武警北京总队四支队迎来了他们今年的新兵。随着G8920次列车的停靠,一队新兵鱼贯而出,老兵将他们接上,随即坐车返回营地。

        一个个稚嫩的脸庞出现在出站口,他们站得笔直,拎着统一的行李包,排队等候。虽然还没有正式开始训练,但是这些新兵已经开始以军人的标准来要求自己了。

        在营地那边,官兵敲锣打鼓,列队欢迎新入营的战友。

        中午时分,新兵们第一次吃到部队灶。“快来快来,尝尝咱们炊事班做的面条,入伍一碗面,这是规矩,吃了这碗面,你就是咱部队的人了!”在班长的招呼下,新战友们狼吞虎咽地吃着自己入伍的第一顿饭。“看着班长暖心的笑容,心里感觉踏实多了,忽然有了一种‘家’ 的感觉。”一位新兵说。

  • 新能源作业车大兴机场上岗

        本报讯(记者 董禹含)南方航空从福田智蓝新能源采购的纯电动机场内作业用车,日前成功交付,正式投入北京大兴国际机场运营。据悉,南航在大兴机场内运行车辆将全部为新能源车。本次投入运营的这批车辆,主要用于场内机务维修人员的场内通行和维修作业。

        在机场的交通环境中,交通运量波峰明显、交通穿插现象严重,密集人群、货物需要高效运输疏散。大兴国际机场定位于国际航空交通枢纽,航班架次密集,机务人员运送、机务维修工作对车辆的安全性、可靠性提出较高要求。“针对机场物流、车流、机流等复杂环境,我们对产品进行了定制化升级。”福田汽车副总经理、福田智蓝新能源总裁陈青山介绍。

        考虑到机场内定时、定点、高频次的运输特点,本次交付的图雅诺智蓝采用能量密度大的动力电池,配合轻量化车身,最大续航里程可达350公里,可容纳14人乘坐,快充1小时可充满,能够满足零下20℃到零上40℃运输需求。另一款新能源物流车欧马可拥有180公里至250公里的续航里程,快充仅需1.5小时,货箱容积为18.2立方米,可满足机务维修工具及机上用品运输等需求。

  • “闻香识菜”——百蔬园里的蔬果熟了

        秋天是收获的季节,在这个时节,百蔬园里的蔬菜瓜果也迎来了色彩最绚丽的时候。只见五颜六色的果实挂满枝头,沁人心脾的香气扑面而来,真是赏心悦目!在百蔬园里走上一圈儿,游客就会了解到,现在哪些蔬果正当成熟之时,是食用的最佳时刻。下面,让我们跟着北京市农业技术推广站的专家一起,在百蔬园里“闻香识菜”吧。

        在百蔬园的时令蔬菜榜单上,黄瓜是排在第一位的。我们现在市场上可以见到的黄瓜主要有三个品种。身材粗短的是华南型,修长的是华北型,而娇小细嫩的是水果型。无论哪种类型的黄瓜,都可谓是百搭蔬菜,能和多种蔬果一起搭配食用,且生食凉拌、熟食均可。

        据北京市农业技术推广站农艺师王帅介绍,成熟的黄瓜富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等多种营养成分,是市民餐桌上最主要的蔬菜之一。

        在百蔬园的众多蔬菜里,不能不说番茄,同黄瓜一样,它也是深受大众宠爱的蔬菜之一。而且成熟的番茄挂满枝头,犹如一个个小红灯笼,观赏效果极佳。王帅介绍,番茄的类型和品种繁多,现在栽培的番茄有5种类型,分别是栽培番茄、樱桃番茄、大叶番茄、梨形番茄和直立番茄。

        番茄不仅味道甜美,营养也非常丰富。它能摆上人们的餐桌,还有一段传奇经历。番茄最早生长于美洲的秘鲁和墨西哥,是一种生长在森林里的野生浆果。但因为色彩娇艳,当地人把它当作有毒的果子,只用来观赏,无人敢食。直至十七世纪,一位法国画家面对番茄这样美丽可爱而“有毒”的浆果,实在抵挡不住诱惑,就冒着生命危险吃了一个,觉得酸中有甜,非常好吃。随后,这位画家躺到床上等死,最后当然是安然无恙了。很快“番茄无毒可以吃”的消息就传遍了全世界。

        百蔬园里的叶菜也是一道靓丽的风景,特别是紫钻油菜,在一片绿油油的叶菜里,它那散发着紫色光泽的叶片非常抢眼。王帅介绍,紫钻油菜不仅颜值高,营养素含量及其食疗价值也称得上是蔬菜中的佼佼者。它含有大量胡萝卜素和维生素C,有助于身体健康。

        王帅介绍,现在成熟的蔬菜,叶菜类主要有油菜和甜菜,茄果类有番茄、黄瓜、辣椒和茄子,其他蔬菜还有豆角、葫芦、南瓜等。百蔬园里秋季绚烂的色彩,就是由这些成熟的蔬菜果实装点出来的。而且,不同的色彩散发着不同的香气。在百蔬园里感受不同成熟果实的香味,来一场“闻香识菜”之旅,可谓别有一番趣味。

        文/王歧丰