即时新闻

践行大行使命 助力乡村振兴

邮储银行北京分行
立足“三农”事业 勇当金融服务主力军

来源: 北京日报     2019年09月11日        版次: 08     作者:

    2019年和2020年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。中央农村工作会议指出,必须牢固树立农业农村优先发展的政策导向,切实稳住“三农”这个基本盘,突出抓好“三农”工作各项硬任务的落实,确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务。

    一直以来,邮储银行北京分行作为首都分行始终将“三农”金融服务放在转型发展的重要战略位置,勇担地方“三农”金融服务主力军。2019年,邮储银行北京分行按照国家要求,结合自身经验,以普惠金融政策和实际有效举措,助推“三农”事业,全力推动乡村振兴。

    “三农”领域与普惠金融

    重点领域获金融政策支持

    金融是实施乡村振兴战略不可或缺的重要支撑和保障。作为普惠金融的倡导者和践行者,自成立以来,邮储银行北京分行就始终坚持普惠金融发展道路,坚定服务“三农”和中小企业等市场定位,与其他商业银行形成了良好互补,有力地支持地方经济建设和社会发展。

    在“三农”金融方面,邮储银行北京分行牢牢把握首都城市战略定位,毫不动摇地坚守零售银行战略定位和“一大一小”发展策略,紧扣北京“大城市小农业”“大京郊小城区”特点,围绕首都乡村振兴的重点任务,以推动“三农”金融业务提质增效稳健发展为主线,持续推动金融资源向“三农”领域倾斜,支持重点领域、加快产品创新、加强精细管理、提高风控能力,落实好“两增两控”要求,进而增强零售银行战略执行力,完善“三农”金融服务体系,加快实现“三农”金融业务规模化发展。

    在普惠金融方面中,不仅针对“三农”信贷给予大力倾斜,对普惠金融重点领域贷款也非常重视。按照总行工作要求,分行专门出台了普惠小微贷款利率优惠政策,个体工商户和小微企业利率优惠方案,下调“三农”贷款和小微企业贷款的利率定价等多项政策,切实减费让利,一方面提高了“三农”和小微贷款产品的市场竞争力,也为确保完成小微企业金融服务“两增两控”任务目标打下了坚实的基础。

    镀“金”给美丽乡村

    让“三农”实实在在享受金融帮扶

    农业科技进步贡献率是衡量一个区域农业发展质量的重要指标。据悉,北京农业科技进步贡献率目前已达到72%,接近发达国家水平。北京着力打造“高精尖”农业,金融助力必不可少。为更好地给北京地区的“三农”发展提供金融支持,邮储银行北京分行特别针对小微、涉农、科技、文创、绿色等五大领域制定差别化授信政策,优化信贷资源配置和结构。

    为了优先保证更多资金用于支持“三农”金融发展和低收入农户就业创业,邮储银行北京分行要求,对于“三农”金融领域的涉农公司贷款和项目贷款的贷款额度要优先安排。这类贷款可单列信贷资源,将专项信贷额度用于“三农”金融业务。同时,为了更好地推进普惠金融,邮储银行北京分行还专门推出了阳光信贷——公开贷款条件、利率、用途、期限、方式,针对低收入农户贷款需求特点,按照“量身定做”的原则,优化贷款流程,做到程序公开,贷款透明,精准到户,不收取任何名义任何形式的费用,塑造邮储“0费用——阳光信贷”的敞亮形象。

    结合分行实际,邮储银行北京分行重点针对小额贷款专门制定了风险管理政策,涉农类小额贷款不良率高出各项贷款不良率年度目标2个百分点(含)以内的,不作为内部考核评价的扣分因素。通过差异化风险管理办法,适当提高对“三农”和扶贫类贷款不良率的容忍度。

    除此之外,邮储银行北京分行还通过加大对低收入村、低收入农户存款业务的政策优惠,在制度规定的范围内,对符合条件的农户给予存款利率上浮的政策优惠,并积极落实政府的助农补贴政策,在政府补贴款5000元/户的基础上又增加1000元/户补贴。

    邮储银行北京分行建立有效的“三农”和扶贫金融激励约束机制,帮助农户增收,还与北京市农业融资担保有限公司签署了美丽乡村贷大担保协议,优化了业务流程,为贷款农户减免担保费,对客户实行减费让利,切实减少农户融资成本,让“三农”实实在在享受到金融帮扶。

    多措并举关注流量潜力股

    “1+N”效果助推周边经济

    朱红大门木棂窗,雕花屋檐旧时堂,栗山小筑民宿的墙外远山绵长,院里藏着童年时光。独特的选址和风格,让这家长城脚下的民宿爆红。遗憾的是,小院接待能力十分有限,要想发展,必须扩大经营,资金成了让小筑难以壮大的紧箍咒。

    2017年,栗山小筑民宿向邮储银行北京分行申请了“美丽乡村贷”,获得了一定的资金支持,很快便由2015年的三个院子,迅速升级到八个院子,将小而美的品质民宿做出了规模。小院收入翻了两倍,也带动了周边的经济发展,一切向好。一家好民宿对周边经济发展有“1+N”的带动作用,“放大”栗山小筑作为一个成功案例给了邮储银行北京分行很多启发,今年内,“美丽乡村贷”“文化旅游贷”等许多产品帮扶了多个“新乡村产业项目”。

    乡村振兴是指以农村经济发展为基础,包括农村文化、治理、民生、生态等在内的乡村发展水平的整体性提升。在这项工作中,找好领头羊,选出流量潜力股,帮扶重点项目,带动区域面综合发展,可以让金融活水发挥更大作用,有效助推乡村经济整体发展。

    全面建成小康社会,最艰巨的任务在农村,最大的潜力和后劲也在农村。立足当下,放眼未来,乡村振兴已成为社会平衡发展的需要。

    邮储银行北京分行始终坚持服务“三农”、服务中小企业、服务社区的大型零商业售银行定位,深耕“三农”金融领域,根据市场需求,主动创新适用信贷产品,探索特色服务模式,做好支持“三农”的普惠金融服务,发挥国有大行助推首都乡村振兴的重要作用,助力乡村振兴。文/李晓雨