即时新闻

下透了,城区雨量超70毫米

本周内最高温不超29℃

来源: 北京日报     2019年09月11日        版次: 05     作者:

    排水集团防汛人员在上清桥排除积水。排水集团供图  

    本报讯(记者 骆倩雯)从前天傍晚到昨天上午,京城下了好一场透雨。昨天,雨后的北京最高气温只有21.2℃左右,凉爽舒适。本周四预计还有一场小雨,周内最高温将维持在24℃至29℃。

    昨天,北京天气迎来转折,晴热收尾,风雨来袭,部分地区雨量较大。早晨全市大部分地区仍以稳定性降水为主,对早高峰有一定影响。气象部门昨天凌晨解除了暴雨蓝色和大风蓝色预警信号。

    市专业气象台高级工程师张焕越介绍,从前天傍晚到昨天早晨,城区普降大到暴雨,北部、西部地区小到中雨,个别站点暴雨。较强降雨最先从中心城区开始,并伴有短时6级至8级大风,此次降雨也主要集中在城区。全市有20多个站点降雨量达到或超过100毫米,其中城区就有17个。冷暖空气强烈交汇和有充足的水汽供应,奉献了这场豪雨。

    昨天傍晚,平谷、密云、朝阳、大兴、门头沟、石景山等多地局地还出现了6级以上雷暴大风,朝阳站9日18时36分出现黄豆粒大小冰雹。

    据统计,从9日13时至10日14时,全市平均降雨量44.2毫米,达到大雨量级;城区平均76.7毫米,东南35.9毫米,西南38.9毫米,东北30.7毫米,西北33.5毫米。全市最大降雨量出现在大兴区大兴站,达163.5毫米;城区最大降雨量出现在朝阳大屯,达136.6毫米,均属大暴雨量级。最大雨强出现在通州黄东仪村,9日20时至21时一小时下了72.7毫米。

    在雨水冲刷下,昨晨7时至8时气温实况显示,城区最高气温在丰台站,仅20.2℃,其他大部分站点都在20℃以下,早起出门的市民不少都穿上了薄外套。昨天白天南郊观象台的最高气温也只有21.2℃。

    本周四,预计还有一场小雨光临北京,周内最高气温也将维持在24℃至29℃,天气十分舒适,非常适宜出行。雨水带来了凉意,但并不至于一步入秋,要进入气象学意义上真正的秋天,还需一段时日。