即时新闻

用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

来源: 北京日报     2019年09月11日        版次: 03     作者:

    鲍南

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。大师终会老去,手握历史接力棒的青年人,理应责无旁贷地扛起使命。从这个意义上说,“谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

    近日,“杂交水稻之父”袁隆平迎来90大寿,这位至今奋战在科研一线的老人笑称自己现在变成“90后”了。袁老的笑容感染了亿万网友,“生日快乐”的祝福刷屏网络,双话题2.8亿次讨论、单视频257.5万个点赞,大家纷纷祝愿袁老长命百岁,“健康升级‘00后’,不见不散”。

    老骥伏枥,志在千里。耄耋之年的袁隆平表示“只要身体允许,就要去田里看一看”,不断追逐自己的“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。心中梦想澎湃如昨,奋斗热情依旧高涨,这位“当代神农”,不仅让更多人远离了食不果腹之忧,还以自身经历给了世人另一种精神财富。面对采访镜头,袁老除了规划自己的未来,还不忘寄语新一代的年轻人:“年轻人去奋斗去贡献,会有回报的”。而此前,他不止一次谈及自己的心结:“现在的年轻人很少去搞农业生产,‘妇老农业’让人担忧。”

    心系天下苍生,惟愿年轻人愿接班、接好班。袁隆平的人生选择,其实就是对“接力奋斗”的最好诠释。饥饿的记忆,让年轻的袁隆平接过前辈的火炬,立下了“一定要解决中国粮食安全问题”的终身志向,进入当时尚属空白的杂交水稻领域。发现水稻“杂种优势”,攻克籼型杂交水稻“三系”配套难关,总结杂交水稻制种与高产的关键技术……梦想的炽热不断激励着他孜孜以求的探索,为中国人乃至全人类作出贡献。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”,袁隆平是老一辈科研工作者的缩影,在他们身上,我们能够感受到一股返璞归真的气质:怀着拳拳赤子心,新中国百废待兴之时,他们是冲在前线的拓荒者;国家发展起来之后,他们是甘为人梯的奉献者。“但愿苍生俱饱暖”的情怀,成就了那一代人的大写人生,换来了中国综合国力和战略地位的提升。

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。大师终会老去,手握历史接力棒的青年人,理应责无旁贷地扛起使命。如果说,“袁隆平们”生于战乱流离,长于贫穷饥馑,成长经历和环境给了他们深刻的刺激,激发了他们的救国、报国之志,那么当代青年,成长于快速发展的和平年代,有着更高的奋斗起点和优渥的生活环境,国家强盛让所有人有了追逐“星辰大海”的机遇。但不可否认,也正是这种升平日久,消解了不少人奋斗的意志。有人沉溺于“小时代”“小确幸”,认为“伟大复兴”的宏大叙事跟自己没关系;有人对奋斗怀着一种功利的看法,认为靠奋斗不如靠关系,对“板凳要坐十年冷”嗤之以鼻。生于顺境的人们,往往更重视个体权利、自我价值,这本无可厚非;但倘若因此摒弃了“天下兴亡,匹夫有责”价值观,那就是大错特错。从这个意义上说,“谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

    “你不能为了钱去努力奋斗,要为实现理想去奋斗。”树立何种人生理想,选择哪种奋斗方向,决定着我们的青春往何处去。从内部看,中国发展依然面临着不平衡不充分的问题,还有大量空白艰苦的领域需要有志青年投身奉献。从外部看,今天的中国行进至复兴路上的关键一站,但外部势力的干扰阻挠、反华势力的遏制封锁如影随形。身处百年未有之大变局,挑战前所未有,机遇稍纵即逝,青年们唯有自强不息才能带来无限可能。前不久,在衡水中学的开学典礼上,校长以哪吒和鲨鱼为喻,勉励学子竭尽全力与命运抗争,去改变自己的人生。事实上,当代每个青年都生活在前人奠基的大厦里,也肩负着与“袁隆平们”一样建设国家、振兴图强的历史责任,必须继续努力奋斗为这座大厦添砖加瓦。

    “青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”1915年9月创刊的《青年杂志》上,这篇名为《敬告青年》的发刊词激励无数青年接过先辈的旗帜,为新民主主义革命奉献一生。百年之后,在社会主义新时代里,应当有更多中国青年,以高度的自信、开放的视野和实干的精神走上世界舞台,在青春的接续奋斗中书写更辉煌的明天。