即时新闻

  • 首条电箱“隐形”试点街亮相

        本报记者 张楠

        雍和宫大街,从北二环起一直到簋街路口,在900多米长的距离内,多年来分布着108台大大小小的电箱。仅花了一个多月的工夫,108台变电箱竟全部“隐形”消失不见。记者了解到,全市首条电箱“隐形”试点街已全新亮相。今年,本市选择了核心区东城和西城进行变电箱“景观化、小型化、隐性化”试点。

        “15年到20年前,雍和宫大街上就开始出现了各式各样的电箱。那会也没什么规划,电箱的摆放位置可以用四个字来形容,就是‘见缝插针’,哪儿有块空地儿,就直接摆在哪儿。”东城区百街千巷办公室副主任王涛掰着手指头开始数起来,供电的大型电箱7台、路灯的变压器一台、通信的电箱5台,还有一米见方的小型供电箱95台。

        2018年3月,随着雍和宫大街整治的启动,雍和宫大街被选为本市电箱“隐形”的第一处试点,同时也是规模最大的一处。

        怎么让街头的电箱消失?王涛解释,景观化、小型化、隐形化,是这次主要的三招。而每一个电箱,都专门设计了一套独特的隐形方案。

        以“景观化”为例,电箱的位置可以选定在路侧的绿化带里,周围遍植一人多高的小树,等树长高长密,电箱就彻底被遮挡住。北京起重运输机械设计研究院门口,是雍和宫大街整治过程中,特意打造的一处景观节点“翠帘低语”。“原来这个位置是一处停车场,这次整治,索性把停车场取消了。”在王涛的示意下,记者发现,街面上最大的八个“巨无霸”电箱,就隐藏在“翠帘低语”景观旁的绿树中。八个“巨无霸”被拼装成一处面积达45平方米的小型变电站,宛如一座小房子。“这么大规模的组合式变压器还是头一个。”王涛解释说。

        雍和宫大街149号,一进院门,一堵用古朴灰砖新砌的砖墙立刻出现在眼前。院墙上被掏出个长方形的大洞,两组半人多高的电箱正好满满当当填进洞内。“以前这俩电箱就是摆放在人行便道正当中的。如今这样入墙的设计,居民出来进去,电箱也不碍事。下一步,我们准备制作几个花架,摆放点盆花,正好能把电箱遮住,还能美化居民的院子。”王涛表示。

        谈起电箱隐形的难点,国网北京城区供电公司建设部参与此次电箱“隐形”工程的王程表示,一大难是施工条件太复杂。雍和宫大街15年前曾做过架空线入地,地下密布各式各样的管线,很多管线都是直接埋入地下的,甚至连当年的管线竣工图纸都找不到了。施工中,大型机械完全没有用武之地,只能靠施工工人拿手挖土,然后一捧一捧往外掏土。相比于施工难度来说,和居民沟通更是难事。居民嫌电箱位置占地儿,那就砌在墙里;又怕孩子磕着脑袋,就把电箱架设在半空中的墙里。一来二去,居民们终于点头了。

        8月底,仅仅花了一个多月的工夫,雍和宫大街上的变电箱便全部“隐形”消失不见。王涛表示,过了“十一”,准备继续启动东华门东厂胡同和富强胡同的变电箱“隐形”试点。

        记者了解到,变电箱景观化、小型化、隐形化工程,今年选择了核心区东城和西城进行试点。如果试点成功的话,将在全市进一步推广。

  • 城区“鹰眼”启用 移动抓拍违停

        本报讯(记者 安然)以正常速度行驶在市区道路上的警车,忽然逐渐减速,靠近路侧违法停放的车辆后,以大约10公里的时速从车旁缓缓驶过——近期目睹过这样场面的市民们可能还不知道,移动拍摄交通违法的“鹰眼”已开始应用。记者从市交管局了解到,本月初对全市1404条使用“车载鹰眼”移动式监控设备监控违停的重点路段进行公示后,“鹰眼”系统已在这些道路上全面投入使用。

        昨天下午两点,西四交通大队两位民警分别驾驶警车,沿赵登禹路、西直门内大街、北草厂胡同等城区主干路和支路巡逻执法。他们的警车与众不同,在前风挡玻璃的内侧,装着一个手机大小、摄像头覆盖角度非常大的执法终端,终端的取景框恰好对准路侧违停车辆车牌的位置。执法车刚开出不久,便发现路侧几辆违法停放的轿车,警车从违停车辆旁驶过,终端便不停地拍照和摄录。据民警介绍,在探头的目标区域里,只要有物体进入,它就会开始工作,搜寻这个范围内的车牌,找到车牌后,自动拍摄,自动录入并上传。

        在志成小学门前,一辆乱停在校门旁的车也被拍下。西四大队梁爽警官说,辖区内学校、医院、餐饮区域很多,这些地方也是乱停车的重灾区。特别是学校和医院,若是司机们过于随意的停放车辆,社会交通会受到极大影响,因此这些地方也是交警疏导和处罚的重点区域。

        在一家足浴店门前,违停的两辆车的车窗上,很奇特地贴着打印有“临时停车”、“停车休息”、“谢谢”字样的A4纸。看到这几张纸,梁爽乐了,“难道车主觉得贴这个,就能不被罚了?”探头没停,咔咔咔地都拍了下来。

        今年四月,这套“鹰眼”系统开始在机场高速及朝阳、丰台部分交通大队进行试用,效果良好。据交管部门介绍,此次公示对1404条设有禁止停车标志、标线的路段使用移动式监控设备进行停车执法,可以弥补现有固定式探头的不足。这些道路基本覆盖了全市主干线、支路、联络线及一些重要的微循环道路,城区内“单停单行”的胡同、或已经实行社区自治的胡同、社区周围的小路多数不在其内。

        此外,首都国际机场和北京大兴国际机场也分别有18条和42条路段被列入“违停重点监控名单”。包括了首都国际机场的1、2、3号航站楼的周边道路,以及北京大兴国际机场的机场大道、航兴路等主要交通干道。

  • 雨来天凉 本周高温不超28℃

        本报讯(记者 骆倩雯)久违的雨水终于来了。受降雨影响,京城终于告别了高温天气,本周接下来的日子,最高气温预计都不超过28℃,舒适宜人。

        昨天傍晚开始,雨水如约而至。气象部门表示,前半夜降水以阵性降水为主,降水分布不均匀,短时雨强较大;后半夜雨势比较平缓,主要在西部北部山前地区。降雨会影响今天早高峰。应对降雨,本市昨天发布了暴雨蓝色和大风蓝色预警信号。部分区还发布了雷电黄色预警信号。

        据统计,昨天13时至21时,全市平均降雨量10.6毫米,城区平均21.5毫米,东南16.3毫米,东北9.6毫米,西北4.4毫米,西南3毫米;降水量最大为通州黄东仪村90.8毫米,城区最大为朝阳大屯76.6毫米。

        受雨水影响,气温被严重打压。预计今天最高气温只有25℃,未来几天,京城晴朗天气较少,12日还有一次降雨天气过程,气温明显下降。周内平原地区白天的最高气温在25℃至28℃之间,夜间最低气温为17℃到20℃。后半夜的天气有点儿凉了,大家要注意适当添薄被预防感冒。

        相关新闻

        雨量陡增 防汛响应从二级升至一级

        本报讯(记者 叶晓彦)本来启动的是防汛二级响应,但由于雨量增大,15分钟内迅速升级成为防汛一级响应。目前,北京排水集团正在启用防汛一级响应,2806名防汛人员在岗应对本场降雨。

        昨天18时整,根据市气象台最新天气预报,北京排水集团即时启动防汛二级响应,要求各单位按照防汛预案开展工作。然而15分钟之后,市气象台发布暴雨蓝色预警,雨量增大,北京排水集团立即将防汛二级响应升级为防汛一级响应。

        响应启动后,北京排水集团防汛办公室及各分指相关人员到岗,所有泵站人员全部在岗,共出动大、中、小型抢险单元191组、车巡处置组19组、人巡打捞组161组,累计出动防汛人员2806人。截至今晚19时整,集团43座雨水泵站开启运行,累计抽升雨水2.5万立方米。

        此外,从昨晚18时至19时,按照防汛预案,北京排水集团各再生水厂提前加大抽升力度,共处理水量18.77万立方米,较非降雨期日均处理量增长41%。截至目前,北京排水集团运营范围内中心城区、城市副中心行政办公区和回天地区下凹式立交桥及主要道路一切正常。

  • “微光女孩”靠放大镜考入人民大学

        本报讯(记者 任敏)昨天,中国人民大学开学,8800多名本硕博新生来校报到。今年高考,江苏张家港的“微光女孩”周芷晴靠放大镜和望远镜完成学业,考入人民大学的故事感动了很多人。昨天,她来到人民大学,独立完成所有报到手续。

        4岁时,周芷晴被确诊为白内障,经历十几次手术之后,左眼球仍萎缩失明,右眼球视力仅为0.1,读书识字变得异常困难,甚至爸爸妈妈的脸都变得模糊了,“看东西,就像一幅画被泼了一盆水,所有色块边缘都糊掉了。”

        周芷晴和家人都没有放弃,她被父母送进了普通学校,和其他健康孩子一起读书成长。

        视力微弱,使周芷晴学习更为艰难,放大镜、单筒望远镜、随手携带的台灯,成了她的“三大法宝”。望远镜是用来看黑板的,放大镜用来看书,台灯则在光线不足时使用。  

        高中三年,周芷晴就读于张家港市外国语学校,成绩始终遥遥领先。今年高考,她申请了视力残疾考生专用的“大字卷”,以优异的成绩考入中国人民大学人力资源专业。

        昨天上午,人民大学明德广场上,一片火红,各个院系和相关部门撑起大红色的展台,迎接新生。不到8时,周芷晴来到学校,虽有父母陪同,但她并没用父母帮助,而是一个人完成所有报到手续。

        人民大学党委书记靳诺也专程到劳动人事学院了解周芷晴的情况。该校劳动人事学院院长杨伟国告诉记者,从网上看到周芷晴的故事,学院很关注这个学生,从现场报到情况来看,这是个独立自立的学生,“大学里面就是要培养独立人格和自立自强精神,原则上,我们把她看做跟其他新生一样的普通学生 ,如果有需要,学院也会做好支持。”

        中国人民大学今年共迎来8839名新生,其中本科生3062名,硕士生4799名,博士生978名。学校专门面向师生,实施五大基础工程:包括“青春启航”工程、“红船领航”新生党员先进性熔铸计划、“导师领航”系列项目、“朋辈助航”工程和“资助护航”工程。

  • 动物园消防站投用

        昨天,西城区展览路街道动物园消防站投入使用。消防站成立后将大大缩短处置警情的时间,有效提高了展览路街道北部区域防灾减灾和抢险救援的能力。本报记者 方非摄  

  • 乘客伤口大出血 公交车直奔医院

        本报讯(记者 孙宏阳)昨天上午,一辆公交车直奔友谊医院。坐车上的,是一名突然伤口大出血的乘客和东城区第一人民医院大夫。

        原来,昨天上午9时20分左右,北京公交客三分公司第八车队679路驾驶员屈新兵驾驶公交车行驶到终点站木樨园桥北车站时,发现有一位女乘客坐在座位上没有下车。该车乘务安保员立即上前询问乘客情况。在询问中,乘务安保员发现女乘客身下有一摊鲜血,随即向驾驶员汇报。

        驾驶员屈新兵赶忙将车停到路边上前询问。乘客不久前做过一次手术,现在可能是伤口复发了。驾驶员屈新兵立即向车队汇报相关情况、并拨打110报警。

        情况紧急,屈新兵短暂思考后嘱咐乘务安保员照顾女乘客,立即从停车地点跑向100多米外的东城区第一人民医院寻求医护人员帮助。东城区第一人民医院急诊科于大夫还有几名医护人员随即到车上查看患者病情并进行救治。经过初步诊断,需要立即将患者转送友谊医院进行抢救。然而此时,999急救车还需10多分钟才能到达,时间就是生命。

        面对如此紧急的时刻,屈新兵果断向车队领导请示,立即驾驶公交车拉着几名医护人员和病人赶往友谊医院。

        当车辆到达友谊医院门口时,女乘客已经昏迷,被紧急送往抢救室进行抢救。由于处理及时,女乘客手术成功,病情已经平稳。车组人员随即向车队汇报情况,驾车返回桂村场站。

        经了解,该名乘客姓金,30岁,前段时间刚刚做过手术。目前其家属已经在车队管理人员的通知下赶到了医院。