即时新闻

“印记中国”展大众篆刻作品

来源: 北京日报     2019年09月10日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 王广燕)从新中国成立之时制作的“中华人民共和国中央人民政府之印”,到采用金属3D打印技术制作的最新篆刻作品,走进中华世纪坛艺术馆,透明的玻璃柜里一个个大小不一的印章整齐排列,让人仿佛从时空长廊穿梭而过。9月9日,“印记中国(1949-2019)——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻作品展”在中华世纪坛艺术馆开幕,用篆刻作品记录70年来新中国的伟大征程。

    展览现场,400余件来自专业篆刻工作者、大中小学师生、企业员工和科研单位职工设计创作的篆刻作品集中亮相,印章印面内容不仅反映了中华人民共和国成立、成渝铁路通车、红旗牌轿车制成、第一颗原子弹爆炸成功等伟大中国的里程碑事件,还记录了的确良、籼型杂交水稻、复兴号等与老百姓衣食住行相关的标志性事件。

    篆刻艺术的发展日新月异,新时代篆刻的用料不止限于玉石、金等,技术也不再只有手工刀法。此次展览不光汇集了新中国成立70年来的辉煌成就,更展示了很多新时代的篆刻艺术、先进技术,例如印坯采用钛合金、彩色石膏、可降解淀粉原料、人造水晶、光敏树脂等材质,技术上选择电脑设计、篆刻机制作、3D打印等。由北京工美集团设计制作的“籼型杂交水稻”,印坯使用黄色人造水晶,顶部展示一束束谷粒饱满的水稻,宛如金色的麦浪;同样由北京工美集团设计的“全国农业展览馆”,印章上部将稻谷、麦子、大豆、玉米、绿豆这“五谷”用亚克力封装,底部采用木雕艺术造型,“五谷丰登”的景象跃然眼前。由中国国际贸易中心设计制作的“中国入世”印章,印坯采用琉璃材质并配以盛世牡丹花纹,气质雍容典雅,讲述了中国改革开放后取得的辉煌成就。

    展览将持续至10月10日。