即时新闻

  • 千亿外资或加仓中国A股

        本报记者 孙杰

        A股纳入国际主流指数,成为上周末财经热点事件。北京时间昨天凌晨,标普道琼斯指数公布1099只A股纳入其指数家族。就在上月,MSCI宣布对纳入的中国个股第二次扩容;9月23日,A股在富时罗素指数的纳入因子也将由5%提升到15%……最近两个月,A股被这三大国际指数扩容或纳入,背后是外资对中国市场的持续看好。

        三大主流指数齐聚A股

        标普道琼斯指数公司是全球最大的金融市场指数提供商,其创建的标普500和道琼斯工业平均指数是全球金融市场的标志性指数。在全球范围内,直接投资于标普道琼斯指数的资产总值,比其它任何指数供应商都要多。

        去年8月5日,该公司宣布,将可通过互联互通机制进行交易的合格中国A股纳入新兴市场分类的全球基准指数。在去年最后一天,标普道琼斯指数正式公布了入选的A股上市公司,总计1241家A股上市公司入选。

        昨日凌晨,标普道琼斯指数公司如期公布纳入的A股名单。1099只A股个股正式纳入标普新兴市场全球基准指数。该决定将于9月23日开盘时生效。这上千只个股中,包括147只大盘股、251只中盘股、701只小盘股。它们以25%的纳入因子纳入之后,预计A股在标普新兴市场全球基准指数中所占权重为6.2%,预计中国市场整体(含A股、港股、海外上市中概股)在该指数占权重36%。

        创业板股票此次并没有被纳入名单。标普道琼斯表示,将部分A股纳入其全球指数体系,正是因为中国在全球投资体系中占有越来越重要的地位。在过去几年中,中国也不断致力于推进市场机制改革,尤其是扩大对境外投资者的市场开放程度。从去年开始,A股就受到各大国际指数公司的格外青睐。这也是继MSCI、富时罗素之后,第三家国际指数公司将A股纳入其中。

        有望带来千亿增量资金

        标普道琼斯的这一决定将在9月23日开盘前生效。巧合的是,当日富时罗素也将A股纳入因子由5%提升到15%。仅这两大指数公司就有望为A股带来超50亿美元的增量资金。那一天也将成为A股的大日子。

        A股纳入国际指数体系,市场关注的焦点在于能带来多少增量资金入场。此次标普道琼斯指数纳入A股,也将会为A股市场带来一定的新增流动性补充。招商证券研报表示,进入9月,A股“入富”扩容和纳入标普道琼斯指数,测算下来两者将分别带来被动增量资金约40亿美元和11亿美元,合计约人民币350亿元。

        到8月底,北上资金今年已累计净流入1070亿元。招商证券策略研究员认为,在各大指数相继纳入A股或扩容的提振之下,年内外资流入空间仍大。8月至11月被动增量资金达千亿,属于相对确定的增量资金。国盛证券首席策略分析师张启尧更加乐观,他认为,8月、9月国内市场迎来三大指数的同步增持,保守估算将合计吸引超过2000亿的增量资金。

        A股纳入国际指数,那些被纳入的个股自然是最直接的受益者,股价或明显上涨。今年5月,MSCI将大盘A股纳入因子从5%提升到10%,同时以10%的纳入因子纳入创业板18只大盘股。中信建投的跟踪显示,从5月28日至8月27日,3个月里,这18只个股的股价平均涨幅为14.66%,而同期创业板指涨幅9.13%。这段时间里,医药生物股简直像是“插上了飞翔的翅膀”,占据涨幅榜前五位。

        外资加码影响A股风格

        伴随着国际主流指数纳入A股,外资的风头越来越盛。尤其是今年初的一波快涨行情,外资扮演的角色不容小觑,甚至成为一些股民的重要参考。

        外资最早进入A股是通过2002年建立的QFII(合格的境外机构投资者)制度与2011年建立的RQFII(人民币合格境外机构投资者)制度,但资金量一直不大,直到2014年开通沪股通以及2016年开通深股通后,外资才开始加速流入。海通证券首席策略分析师荀玉根认为,自2016年以来,外资是A股唯一增量资金,未来外资仍将持续流入。

        去年以来,由于MSCI与富时罗素指数先后将A股纳入其指数体系,外资持规模进一步加大。截至今年一季度,外资已是仅次于公募的第二大机构投资者。央行数据显示,今年二季度末,境外投资者持有A股市值为1.65万亿元人民币,对比去年底的1.15万亿元人民币,增幅达43%,分别占境内总市值和自由流通总市值的3.1%和7.5%。

        随着外资进入,A股的散户化风格也有望逐渐改变。荀玉根研报数据显示,2015年至今,A股散户投资者自由流通市值持股占比从2015年四季度的49%下降到2019年一季度的40.5%,而同期内外资机构持股占比从23.8%提高到30.7%,散户占比下降,机构占比上升的长期趋势较为明显。

  • 前8月我国进出口总值增长3.6%

        本报讯(记者 袁璐)昨天,海关总署发布今年前8个月中国外贸进出口数值。据海关统计,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值20.13万亿元人民币,比去年同期增长3.6%。其中,出口10.95万亿元,增长6.1%;进口9.18万亿元,增长0.8%;贸易顺差1.77万亿元,扩大46%。

        引人注目的是,前8个月,中美贸易总值为2.42万亿元,下降9%,占我外贸总值的12%。其中对美国出口1.88万亿元,下降3.7%;自美国进口5450.1亿元,下降23.5%;对美贸易顺差1.33万亿元,扩大7.7%。

        前8个月,我国外贸对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体增速。据统计,前8个月,欧盟为我国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值3.15万亿元,增长9.7%,占我外贸总值的15.6%。东盟为我国第二大贸易伙伴,与东盟贸易总值为2.74万亿元,增长11.7%,占我外贸总值的13.6%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口5.83万亿元,增长9.9%,高出整体增速6.3个百分点,占我外贸总值的29%,比重提升1.7个百分点。

        此外,民营企业进出口快速增长,所占比重提升。前8个月,民营企业进出口8.49万亿元,增长11.2%,占我外贸总值的42.2%,比去年同期提升2.9个百分点。

        “当前国际经济、贸易增长放缓,但我国外贸进出口一直表现出很强的韧性,单月进出口连续5个月超过2.5万亿元。” 海关总署统计分析司司长李魁文表示,中国既是“世界工厂”,也是“世界市场”。今年以来我国出口商品结构持续优化,扩大进口迈出坚实步伐,民生消费类产品增长较快,“1至8月份,猪肉、牛肉和水海产品分别大幅增长66.1%、65.2%和38.5%。”

        对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉则认为,我国外贸进出口表现出来相当强的韧性,主要得益于近年来我国实施了一系列稳外贸等政策措施,简政放权、减税降费、持续优化口岸环境,明显提振了市场和企业的信心。

  • 中国男篮无缘“直通”奥运

        本报记者 王洋

        终场铃响,得到全场最高分27分的易建联低着头走回更衣室,没有人知道这位32岁的老将心里在想什么。中国篮协主席姚明坐在替补席后面,眼圈红了。在这个悲情的夜晚,泪水流在每位关心中国男篮的人的心里。

        昨晚,中国男篮在2019国际篮联篮球世界杯M组排名赛最后一轮较量中,以73比86不敌非洲劲旅尼日利亚队。两阶段比赛2胜3负的战绩让中国队排名小组第二。

        与中国队形成竞争关系的伊朗队,则在N组最后一轮比赛中以95比75大胜菲律宾队。在中伊两队同为小组第二的情况下,伊朗队凭借净胜分的优势力压中国队,成为本届比赛成绩最好的亚洲球队,从而获得“直通”明年东京奥运会的入场券。中国队想要进军奥运会,必须参加奥运会落选赛,与欧美强队竞争最后4个名额。

        易建联得27分难救主

        是役,中国队主帅李楠排出了和上一场完全不同的首发阵容,内线“双塔”由王哲林和周琦组成,方硕和孙铭徽出任“双控卫”,惟一没变的就是前锋翟晓川。开场后方硕火力全开,6分钟内命中3记三分球和一记两分球,共拿到12分,帮助球队取得17比10的领先局面。首节结束,中国队以21比19领先。

        次节,尼日利亚队不断夹击中国队内线持球队员,迫使易建联、王哲林出现连续失误,中国队整体命中率有所下降。上半场结束,中国队以31比35落后。第三节,中国队防守质量不如上半场,尼日利亚队趁机拉开分差,最多时领先8分。好在易建联关键时刻挺身而出,带领全队一路紧咬比分。第三节结束,中国队以51比60落后。

        末节,中国队始终没有放弃追分的努力。面对身体条件明显高出一筹的对方球员,中国队在易建联的带领下打出了本届比赛最顽强的一节比赛。队员用一次次的篮下强攻、一个又一个的篮板球拼抢以及连续的三分远投延续着胜负悬念。可惜他们的状态出来得太晚,最终中国队还是输掉了比赛。

        李楠赛后拒绝为自己打分

        易建联本场比赛拼尽全力,在第三节和第四节球队陷入得分荒时几度站出来砍下关键分。这位中国男篮仅剩的明星球员赛后心情沉重。他说:“这场比赛对我们来说意味着很多,全队非常想赢下这场比赛,也尽了最大的努力,但是还是没能如愿。确实很难接受这个结果,但是要面对现实,我们都知道这场比赛对整个中国男篮意义都是不一样的。不能因为输了今晚而放弃未来,还是要继续往前走,抱着信心去面对未来的比赛和训练。”

        相比之下,李楠面对这场失利时的心情更为平静,他说:“非常遗憾,我们没能赢下比赛,所有人都在这个夏天付出了汗水和努力,这是一场很难接受的失败。”同时,李楠给予易建联很高的评价,“他是球队里年龄最大、经历最丰富的球员,这个夏天他在前三个月一直在治伤,然后积极融入球队,在队中起到了积极作用,教练组对他的付出表示感谢。”

        有记者请李楠给自己和球队表现打分。李楠答道:“球队的精神面貌值得肯定,在家门口打出这样的表现,状态有起伏,但是总体来说非常好。现在说打分没有意义,因为不够客观。”至于他自己的表现,李楠选择回避,没有回答这个问题就起身离开了发布会现场。

        (本报广州电) 

        中国男篮需要时间和耐心

        本届篮球世界杯,作为东道主,手握“上上签”的中国队小组赛未能突围成功,最终也没有成为成绩最好的亚洲球队,从而失去了“直通”明年东京奥运会的资格。笔者注意到,坐在球队替补席后面的中国篮协主席姚明面色难看。毕竟,中国队在比赛揭幕前备受期待,姚明希望球队成为成绩最好的亚洲球队,甚至提出了“打进八强”的目标。

        不过,现实很残酷。

        从中国队5场比赛的表现看,队员不可谓不拼。队中惟一的“80后”老将易建联场均出战28.1分钟,贡献15.5分和8个篮板。作为队长,他在击败科特迪瓦队和韩国队的两场比赛中都起到了定海神针的作用。易建联也是中国队惟一得分排名杀入前30的球员。

        除了阿联,中国队其他队员发挥都不够稳定。曾在NBA打球的周琦虽有过单场“两双”的高光时刻,却在两场关键的小组赛中出现了不该有的失误;大赛经验丰富的郭艾伦尽管在CBA赛场上无人能挡,但遭遇欧美球队防守时,他的效率大打折扣……

        在球队层面,中国队在与波兰队的比拼中过于紧张,失误频频;在与委内瑞拉队的“生死战”中压力过大,畏首畏尾;在与老对手韩国队的比赛中缺少连续得分、“杀死”比赛的狠劲……以上种种问题,都让外界对中国队的未来表示担忧。毕竟易建联退役之后,中国队再难找出像他这样的领袖。那么将来,中国队如何称霸亚洲篮坛?

        当然,这支中国队的队员平均年龄只有25.5岁,阵容相对年轻,还需要大赛的磨炼,球队也还有提升的空间。更重要的是,主教练李楠作为一名没有CBA执教经历的少帅,也在本次大赛中交了“学费”,他未来也有很长的路要走。

        展望未来,我们有理由相信,在姚明这位内行领导的率领下,中国篮球会越来越好,只是还需要一点时间和耐心。而年轻球员则要通过职业联赛不断提高自身的能力,至少在态度上应该学习凌晨4时起床打球的科比,以及凌晨3时就出现在健身房里的詹姆斯。王洋  

  • 中关村论坛10月在京举办

        本报讯(记者 赵语涵)金秋十月,全球学术界、科研界、金融界、产业界的知名人士将相聚北京,共议前沿科技和未来产业发展趋势。记者从中关村管委会获悉,以“前沿科技与未来产业”为年度主题的2019中关村论坛,定于10月16日至18日在北京中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心举行,热忱邀请社会各界人士参加。

        中关村论坛创办于2007年,以“创新与发展”为永久主题。论坛定位于服务创新驱动发展战略,聚焦科技革命、科技创新、科技合作,已发展成为面向创新创业主体的全球性、综合性、开放性的科技创新国际论坛。

        2019中关村论坛将有哪些看点?记者获悉,本次论坛设置了开幕式暨全体会议和平行论坛,平行论坛将围绕人工智能、5G、工业互联网、脑科学技术等领域前沿科技、金融科技创新、硬科技创新与青年创业、知识产权保护、世界一流科学城建设、科技园区转型升级、科技创新与全球合作等议题开展讨论,将面向全球发布一系列科创指数和一批重大创新成果。同期,将举办“中关村未来科技展”,展示来自全球最新最前沿科技成果。

        本次论坛还将邀请国际科技学术组织负责人,世界创新政策研究者到会,围绕“前沿科技与未来产业”年度主题,共论世界科技未来发展趋势,共商加强国际创新合作之道,共享全球开放创新成果。

  • 金融助力临空经济区产业发展

        本报讯(记者 张品秋)记者近日从北京市金融监管局了解到,北京畅融工程第三季活动在大兴区举行。会上,北京金融控股集团有限公司与大兴区人民政府签署战略合作框架协议。双方将围绕区域重大项目、重点产业展开合作,切实服务区域经济和首都发展。

        在本次活动中,大兴区政府与阿布扎比国际金融中心金融服务监管局、北京金控集团、渤海证券股份有限公司、申港证券股份有限公司分别签署了战略合作协议,并发布了“大兴金融V服务”平台智能触控终端、临空经济区产业规划和产业投资基金体系,在加快促进产业发展的同时,也着力为在京机构和企业优化营商环境。

        未来,大兴国际机场临空经济区有望建成国内首个第四代临空经济区,打造以人才、创新为驱动的全球临空经济创新典范和“航空大都市”,推进国际化人才社区和智慧城市建设。北京金控集团表示,将积极支持金融改革创新政策在该区域的先行先试,试点推广金融业务创新、普惠金融服务模式创新、金融风险防范模式创新等创新实践,推动建设首都金融改革高地。

  • 前7月机动车拍卖总成交超80亿

        本报讯(实习记者 杨天悦)中国拍卖协会发布的最新数据显示,今年1至7月,全国地区机动车拍卖市场总成交场次达到9544场,交易额超过80亿元,北京、上海、广州、杭州等地正在成为国内最大的机动车拍卖交易中心。同时,随着公车改革进入尾声,政府委托车源逐渐减少,机动车拍卖的市场化程度大幅提升,社会机构车源占比已提升到7成以上。

        机动车拍卖专业委员会主任韩涛介绍,近期国家关于二手车出口、促进消费和放开汽车限购等一系列政策之下,二手车市场仍将持续快速增长,二手车拍卖在二手车流通市场中的市场份额也将继续提升。

        今年4月,新版行业标准《机动车拍卖规程》开始实施,在2012年版规程的基础上做了36项修改,对机动车拍卖服务规范进行升级。据中国拍卖行业协会透露,近期还将根据新修订的《机动车拍卖规程》,再推出一批水平较高、服务规范、市场认可的专业机动车拍卖企业,促进我国机动车拍卖行业和市场的高质量发展。

  • 这周体坛看什么

        9月9日 周一

        15:30 男篮世界杯 日本VS黑山

        16:00 男篮世界杯 多米尼加VS立陶宛

        16:00 男篮世界杯 约旦VS塞内加尔

        16:30 男篮世界杯 捷克VS希腊

        19:30 男篮世界杯 土耳其VS新西兰

        20:00 男篮世界杯 法国VS澳大利亚

        20:00 男篮世界杯 德国VS加拿大

        20:30 男篮世界杯 美国VS巴西

        9月10日 周二

        19:00 男篮世界杯 1/4决赛

        21:00 男篮世界杯 1/4决赛

        23:00 世亚预 马尔代夫VS中国

        9月11日 周三

        19:00 男篮世界杯 1/4决赛

        21:00 男篮世界杯 1/4决赛

        9月13日 周五

        16:00 男篮世界杯 半决赛

        19:35 中超 深圳佳兆业VS北京国安

        20:00 男篮世界杯 半决赛

        9月14日 周六

        14:00 女排世界杯 中国VS韩国

        19:30 中甲 上海申鑫 VS

        北京北体大

        9月15日 周日

        11:30 女排世界杯 中国VS喀麦隆

        18:00 西甲 埃瓦尔VS西班牙人

        20:00 男篮世界杯 决赛

        本报记者 刘静涛  

  • 跳水亚洲杯中国队收获3金

        据新华社吉隆坡9月8日电(记者 林昊 朱炜)第8届跳水亚洲杯6日至8日在马来西亚首都吉隆坡举行,中国选手一共收获3枚金牌。

        本次跳水亚洲杯也是东京奥运会跳水项目的资格赛之一,中国队派出男子段宇、王泽蔚以及女子掌敏洁3名选手参加。

        3名中国选手在双人比赛中表现出色。其中,段宇/王泽蔚以402.81分的成绩获得男子双人10米跳台冠军;段宇和掌敏洁搭档以317.94分的成绩获得混合双人10米台冠军。王泽蔚、掌敏洁以400.95分的成绩获团体比赛冠军,而且每一个单项的比赛得分均排名第一。

        在单人项目中,中国选手收获两枚银牌。在6日的女子10米台决赛中,掌敏洁获得346.75分,以18.75分的劣势落后朝鲜选手金美丽(音译)获得亚军。在8日进行的男子10米跳台比赛中,王泽蔚同样获得亚军,金牌被新加坡选手曾繁铿夺得。

  • 首位“00后”大满贯冠军产生

        本报讯(记者 李远飞)北京时间昨天,2019美国网球公开赛女单决赛在亚瑟·阿什球场开打,加拿大19岁新星安德莱斯库以6比3和7比5击败美国名将小威廉姆斯,首次夺得大满贯冠军。她也成为首位问鼎大满贯冠军的“00后”球员。

        这是安德莱斯库首次参加美网单打正赛,结果一路过关斩将挺进决赛,成为首位闯进大满贯单打决赛的“00后”球员。“很难用语言形容我这一刻的心情,但我真的很感激,真的很幸福。我为这一刻付出了非常非常多的努力。”安德莱斯库赛后说,“今年是我梦想成真的一年。能够在这个舞台上与这项运动的传奇球员小威对决,这真是太神奇了。这场比赛一点儿也不容易,我真的为自己所做的一切感到骄傲。”