即时新闻

  • 辽阳:国企民企携手迈向新征程

        初秋的东北黑土地上,到处洋溢着对丰收的期盼。

        辽宁辽阳,这座千年古城依旧热火朝天地加快发展。辽阳人心里始终不会忘记这一个日子,2018年9月27日。那天,习近平总书记的到来,使人们深受鼓舞。

        无论是在辽阳石化,还是辽宁忠旺,工人们对总书记到来时的情景念念不忘,更是将总书记的嘱托牢记在心。坚持“两个毫不动摇”,在迈向新征程的道路上,在实现中华民族伟大复兴的征途中,携手前行。

        决心:要担起“种子队”的重任

        中国石油辽阳石化公司是20世纪70年代国家建设的四大化纤基地之一,是一家千万吨级的大型炼化基地。作为新中国第一家生产出“的确良”原料的企业,它的建立投产让中国人从“人均三尺布”一步跃入“人均七尺布”。

        然而,就这样一家大型国有企业却曾经连续12年亏损,把人心亏散了、信心亏没了。2017年,在干部员工的一起努力下,企业坚持以市场为导向、以效益为中心,什么有效益就生产什么、怎么有效益就怎么干,通过调结构、抓创新,一举扭亏为盈。然而,用公司党委书记、总经理白雪峰的话说,虽然扭亏为盈,“但总感觉还是有些底气不足。”

        2018年9月27日,习近平总书记视察辽阳石化,并亲切地对在场的干部员工说道,“当年你们织出了中国第一块‘的确良’。几十年历经风雨,一路前行,一些新产品达到了世界级水平,填补了空白。希望你们再接再厉,一以贯之,砥砺前行,作为共和国的‘种子队’,打出更好的成绩!”

        总书记的鼓励为辽阳石化人注入了强大的精神动力。“现在不少地方都在上石化项目,大连的、浙江舟山的,我们面临很大的竞争压力……”很难想象,这样的行业分析的语言出自油化厂三联合车间白班班长李南。事实上,不仅是李南,整个辽阳石化,每一位员工都是想主人事、干主人活、尽主人责,各方面工作都发生了新的变化。

        2018年,辽阳石化销售收入达到445亿元,同比增长了47%,接近2016年的三倍,拉动辽阳市GDP增长1.5个百分点;全年实现利税83亿元。

        2019年上半年,辽阳石化迎来建厂以来内容最多、范围最广、深度最深的一次大检修,企业有效生产时间只有5个月。可就这样,企业的原油加工量、商品产量、销售收入都同比增长了20%以上,上缴税费52.5亿元,同比增长了76%。

        白雪峰感慨地说,辽阳石化人牢记总书记的谆谆教诲。“政治站位更高了,心胸也就更开阔了。”

        安心:这是给民营企业的“定心丸”

        空旷的厂房里,没有飞溅的火花,没有机器的轰鸣。在工人们娴熟操作下,自动化生产设备井然有序地运行着。

        2018年9月27日,习近平总书记在离开辽阳石化后,来到亚洲最大的工业铝挤压产品研发制造商——辽宁忠旺集团。

        记者来到习近平总书记视察过的轨道车体制造车间,看到生产线依旧忙碌。工人米东回忆起当时情景仍十分激动,“总书记非常认真地看我工作,还询问了很多技术细节,他一直看到产品完成才离开,让我非常感动。”

        在忠旺,习近平总书记说,“改革开放以来,党中央始终关心和支持民营企业。我们要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。党的十八大以来党中央出台的很多改革举措都是围绕怎么进一步发展民营经济,党的十九大强调继续贯彻落实好这些举措,这一点民营企业要增强信心。”

        “总书记来之后,给忠旺,包括中国所有的民营企业吃了一颗‘定心丸’,打了一剂‘强心针’,也给大家带来干劲和鼓舞。”中国忠旺控股有限公司董事长路长青回忆起当时总书记视察时的讲话,感慨万千。

        过去一年来,忠旺牢牢记住总书记的嘱托,发扬企业家精神,心无旁骛发展主业,做更多一流的产品,发展一流的产业,在多个领域均取得了明显的进展。

        不久前,辽宁忠旺集团在香港的上市公司中国忠旺公布了半年报,今年上半年,公司销量增长63.7%,总收益增长38.3%,纯利润增长15.7%,公司各项经营指标都实现了双位数的增长。“这在一个制造企业是非常不容易的,公司各项指标都达到了历史新高。”路长青介绍。

        “今年上半年公司新招收7000多名员工,而且大多数都是技术工人,预计未来一年还将继续招收这么多数量的员工。”对于未来,忠旺信心满满,用路长青的话说,用工指标就是最直接的体现。

        信心:携手踏上新征程

        辽阳只是习近平总书记2018年9月东北之行其中一站。但这无论是对被视察的两家企业,还是对整个东北地区,乃至全国而言都具有重要的意义。

        在辽阳石化,总书记坚定地说:“我们的国有企业要继续做强做优做大,那种不要国有企业、搞小国有企业的说法、做法是错误的、片面的。任何怀疑、唱衰国有企业的思想和言论都是错误的。特别是我们在国有企业工作的同志,一定要坚定信心。”

        在辽宁忠旺集团,习近平总书记回忆起他在浙江工作的经历。他强调,民营企业要进一步弘扬企业家精神、工匠精神,抓住主业,心无旁骛,力争做出更多的一流产品,发展一流的产业。

        在辽宁考察期间,习近平总书记重申了“两个毫不动摇”的重大方针,一番话力拨千斤:“我们毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。”

        牢记嘱托,不忘初心。白雪峰说,我们能做好国企改革,让国有企业发展得更好。

        “我能感受到,我身边的民营企业家,听了总书记讲话之后都信心倍增。”路长青说,现在不用考虑别的了,把心放在做好自己的企业上,这对民营经济的发展是非常重要的。

        新华社记者 刘开雄 王炳坤  

        (新华社北京9月8日电)  

  • 巨幅五星红旗照亮
    香港金紫荆广场

        昨天上午,香港升旗队总会、香港岛各界联合会等组织了近千名市民到金紫荆广场参与升旗仪式。人群中有幼儿园孩子、中小学生,有老师、家长,还有全港各地的青年和老者。

        护旗手们雄赳赳、气昂昂,所有人行注目礼,五星红旗升起来!《义勇军进行曲》响起来、唱起来!金紫荆广场上的这一幕,够“燃”!

        他们时而引吭高歌《歌唱祖国》,时而齐喊“中国万岁!香港加油!”

        仪式过后,大伙儿簇拥在一面30多平方米的巨幅五星红旗周围,金紫荆广场成了红色的海洋!

        现场热烈的气氛之下,记者也激动得热泪盈眶!

        此刻,“我爱中国,我爱香港”就是大家共同的心声!

        详见北京日报客户端  

        本报特派香港报道组  

  • “天水围义士”找到了!

        日前,一段香港小伙怒怼暴徒的视频传遍网络。画面中,小伙虽被十几名暴徒围殴,负伤在地,却仍凛然高喊:“我是住天水围的居民,你们想要认的认住我,我行得正、站得正!我是一个中国公民,中国香港的公民!”这位热血小伙也被网友们亲切地称作“天水围义士”。

        9月8日,在金紫荆广场举行的千人升旗仪式上,北京日报客户端记者找到了这位义士并对他进行了独家专访。

        36岁的“天水围义士”陈先生向记者详细还原了事件的全过程。9月1日晚11时许,他在港铁天水围站提款时听到有滋事分子侮辱警察和警嫂的肮脏话,义愤填膺便大喊了一声“警察加油”。此后,由于被怀疑是警察,他遭到激进示威者的叫嚣、围堵和骚扰,被吐口水、拳打脚踢。“当时我并没有进行任何还击,直至防暴警察过来驱散,我尝试协助追捕一个滋事分子,后来被他们用硬物殴打,左胸、头部都受了伤。最后,防暴警察把他们驱散了。”陈先生指着分别缝了一针和两针的头部左右两侧,直言“向暴徒喊出自己名字时一点不怕”。

        “因为我觉得如果你捍卫正义、有良心,是不需要遮掩的。你们为什么怕被人知道身份,难道犯了法?你们若要遮掩,就是一帮无胆匪类,那就别跟我讲你们有勇气走上街头,去捍卫所谓的自由和正义。”

        在陈先生看来,作为中国公民,有责任和义务在见到任何意图犯法的人时,在有能力、顾及安全的情况下协助警方,“不论提供线索还是协助拘捕,都是义务和责任的体现。”

        如今回顾此事,陈先生依然有些激动,“我一直支持香港政府,支持警察严正执法,他们在做正确的事。”

        当被问及自己为何现身升旗仪式时,他说:“我平时更多地为一口饭而奔波,没去深入了解自己的国家。但受袭这件事对我是一次激发,我要更清楚地认识国家,所以来参加这个庄严神圣的仪式。”仪式过程中,陈先生倍感振奋,“我在现场看到男女老幼高唱国歌,大家都很爱国。而那些滋事分子指责政府如何如何不好,那是错误的观念。”

        采访结束之际,他感言道:“现阶段我绝对信任政府,相信执法部门能够让社会恢复安定。我也会尽到自己的公民责任,做好自己的本职。我们不要去毁坏社会,要尽量多建设一些、多付出一些。”

        本报特派香港报道组  

        (本报香港9月8日电)  

  • 国际原子能机构总干事抵达伊朗

        国际原子能机构代理总干事科尔内尔·费卢塔8日抵达伊朗首都德黑兰,预期会晤伊朗外交部长、原子能组织主席和国家最高安全委员会秘书。

        伊朗7日进一步中止履行伊朗核问题全面协议部分条款,确认具备生产丰度超过20%浓缩铀的能力,同时承诺继续接受国际原子能机构监督。

        会晤高官

        半官方的伊朗学生通讯社8日报道,国际原子能机构代理总干事费卢塔抵达德黑兰,即将会晤伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫、原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希和国家最高安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼。

        国际原子能机构方面说,总干事这次访问属于与伊朗政府持续接触范畴,包括“根据伊朗核问题全面协议对伊朗作核查和监督”。

        伊核协议2015年7月达成。作为联合国下属机构,国际原子能机构人员一直监督伊朗履行伊核协议情况,核查伊朗核设施和活动,方式包括调阅伊朗核设施内监控视频、派遣核查员现场检查。

        伊朗原子能组织7日说,已经启动20台IR-4型离心机和20台IR-6型离心机,作为中止履行伊核协议部分条款的第三步。

        依照伊核协议,伊朗只能使用10台IR-4型离心机。

        启动核查

        国际原子能机构说,注意到伊朗最新动作,核查人员准备检查。

        “机构核查员就在伊朗,他们将向国际原子能机构位于(奥地利)维也纳的总部通报。”

        美国政府2018年退出伊核协议,近期加强在海湾的军事部署并频繁追加对伊朗制裁。作为回应,伊方先前两次分批放弃执行协议部分条款,即突破低丰度浓缩铀存量300公斤和浓缩铀丰度3.67%的上限。

        伊核协议生效以来,国际原子能机构定期发布季度报告,长期证实伊朗履行协议承诺,即便在美国退出协议以后。

        国际原子能机构8月30日通报,伊朗低丰度浓缩铀存量为大约360公斤;伊方只有超过10%的浓缩铀突破丰度3.67%的上限,达到4.5%。

        伊核协议要求伊朗将浓缩铀丰度控制在3.67%以下,而这一丰度可以满足核能发电需求。核武器需要浓缩铀丰度达到90%以上。伊朗先前可以提炼20%丰度的浓缩铀。

        国际原子能机构理事会定于9日在维也纳召开季度会,讨论伊朗履行协议承诺状况。杜鹃(新华社专特稿)  

  • 蜀道之难大改观

        1952年7月1日,西南军区司令员贺龙在成都火车站成渝铁路通车典礼上将红绸彩带用力一剪,标志着“蜀道难”的历史从此改变了。

        “蜀道之难,难于上青天”。我国从清末即开始在四川筹建铁路,民国时期也曾几次筹划,但延宕至新中国成立,川渝大地还是没有一寸铁轨。

        1950年,成都、重庆刚刚解放不久,中央即决定修筑成渝铁路。同年6月,3万多解放军官兵带着未尽的硝烟,投入了筑路的战斗。随后,铁路沿线的农民也纷纷加入筑路大军。

        成渝铁路动工之初,最大的困难是没有枕木。为了解决这个困难,几十个县发动了献卖木料的运动。成渝铁路所需要的钢轨和配件,国营某钢铁厂制造出来了。道钉、道岔和某些机器,重庆400多家私营钢铁厂承担起来了。十万劳动大军所需要的工具,重庆相关工厂的职工包做了。过去铁路上用的从美国买来的火药,西南的工厂自己能够制造了。完全用本国的器材修筑铁路,在我国铁路建设史上还是第一次。

        成渝铁路的修建带动了当地工农业的发展。许多停工半停工的工厂恢复了生产,失业工人找到了工作,贫苦农民通过献卖木料、参加筑路增加了收入。这使沿线人民更加热爱自己的铁路,筑路民工更加尽心地为铁路服务。民工提出口号:“保证火车不在我做的路基上出事故!”沿线农民组织起护路队,许多妇女深更半夜还在线路上护守巡逻。

        成渝铁路建成通车,形成了新的交通系统,密切了城乡之间的联系,促进了工商业的繁荣,为西南的工业化建设铺平了道路。

        (新华社北京9月8日电)  

  • 官同生:勇擒罪犯中弹牺牲的一级英模

        据新华社长沙9月8日电(记者 白田田)官同生,出生于1948年,祁东县人。他于1972年12月加入中国共产党,1973年参加公安工作,历任祁东县公安局城关镇派出所、刑侦股民警。

        1981年5月27日,7名犯罪分子携带从江西南城县武装部枪械库盗窃的枪支弹药,窜至祁东县,住进汽车站旅社。当晚,祁东县公安局接到汽车站旅社服务员报警后,迅速组织围捕,官同生主动请战。执行任务途中,官同生对同事说:“今晚的任务不同往常,对我们是一个考验,要有流血牺牲的准备……”

        5月28日凌晨1时40分,17名民警包围了汽车站旅社的四号房和七号房,随后抓捕行动展开。在四号房,官同生与罪犯进行搏斗时,不幸被罪犯开枪击穿右腿股动脉。子弹穿过腹部,进入腰椎,鲜血喷涌。官同生以坚强的毅力打掉了罪犯的枪支,将罪犯压在身下,直到战友们将罪犯抓获。最终,7名罪犯全部被生擒。官同生因流血过多,当场壮烈牺牲,年仅33岁。

        1981年6月16日,官同生被公安部追授为一级英雄模范。

  • 四川威远发生5.4级地震

        据新华社电 据四川内江市应急管理局通报,9月8日6时42分,四川内江市威远县发生5.4级地震,震源深度10千米。记者8日从应急管理部获悉,应急管理部已调度了解情况,分析研判趋势,部署做好抢险救援工作。

        据四川省内江市应急管理局消息,截至9月8日18时,威远5.4级地震已致1人死亡、63人受伤,其中重伤3人。

        此次地震受灾乡镇63个,受灾人数10883人,房屋倒塌132间、严重受损161间、轻微受损4880间,转移并安置受灾群众2417人。

        截至记者发稿时统计,内江市出动救援力量共4781人次,其中民兵预备役1230人,武警106人,消防救援人员80人,公安干警2000余人,安全生产救援人员27人,医护人员140人次,电力救援人员654人次、交通544人次。已紧急转移和分散安置受灾人口823人;四川省应急管理厅下拨棉被4000床;内江市应急管理局紧急调拨帐篷200顶到市中区;内江市红十字会捐赠的20顶帐篷、200个家庭包已调拨到威远县。

        目前,因地震供电中断的2.4万余户居民已全部恢复供电。灾区社会稳定,相关灾情核查、应急救援及善后处置工作正在有序进行中。

  • 长沙临空经济示范区京企对接会举行

        本报讯(记者 颉亚珍)9月6日,以“京湘携手,共舞临空”为主题的长沙临空经济示范区京企对接会在北京举行,200余名企业代表与会商讨两地合作,10个重点项目现场签约。

        长沙临空经济示范区是我国中部地区第一个国家级临空经济示范区,紧邻中部最大的千万级航空枢纽——长沙黄花国际机场,“大进大出、快进快出、优进优出”的交通区位优势明显,基础配套完善。示范区核心区所在的长沙县,是全国18个改革开放典型地区之一,已有31家世界500强在此落户。

        长沙县县长张作林介绍,“湖南不靠海、不沿边,走向世界靠蓝天”,建设临空经济示范区是湖南扩大对外开放的重中之重,省市政策性资源和要素都在向长沙临空经济示范区倾斜。示范区发展定位为“长江经济带重要空铁联运枢纽、创新发展内陆开放型经济高地、高端临空产业聚集发展区、绿色生态智慧航空城”,目前已聚集南方航空、厦门航空、奥凯航空、顺丰物流、圆通速递等一大批临空偏好型产业,总投资超过400亿元。

        据悉,近年来,京湘跨区域产业协作渐入佳境。北京跨区域产业协作中心此次与长沙临空经济示范区携手合作,将在涉及临空经济的资金、技术、人才和市场等高端要素方面,展开更深层次、更多领域的合作交流,不仅会促进、优化示范区的产业布局和产能升级,还将辐射、带动周边地区乃至大中南地区的发展。