即时新闻

一定要经过东交民巷

来源: 北京日报     2019年09月09日        版次: 09     作者:

    1949年2月3日,天气晴朗,冬日的寒冷被雄壮的人民解放军入城式驱散,整个城市洋溢着北平市民欢迎解放军的热潮。

    上午10时,4颗信号弹发射升空,入城式开始。

    入城部队分两路,一路从南苑出发,从永定门入城,经永定门大街、前门大街,过前门,进入东交民巷,再经崇文门内大街、东单、东四、北新桥、太平仓,与另一路从西直门入城的部队会合,再往南经西四、西单、六部口、和平门、骡马市大街,由广安门出城。

    最前面是军乐队,接着是装甲车、坦克、炮兵、骑兵、步兵。解放军军装整齐,武器精锐。入城部队约三万多人,步兵部队携带轻武器徒步进城,机械化部队有坦克、装甲车80辆,炮兵部队展示了卡车牵引的战防炮、高射炮、榴弹炮、加农炮等。

    毛主席要求,队伍一定要从东交民巷经过,因为旧中国这里是帝国主义的天地,中国的军警都不得进入。而今,北平解放了,解放军要从这里昂首阔步通过,宣告那段耻辱的历史结束了。

    入城式当天,检阅台设在前门箭楼,而不是后来承担中国重大政治、纪念性活动最多的天安门——当时的天安门不是现在的样子。因年久失修,加上连年战火和灾难,天安门已非常破败。后来开国大典举行之前,经过上万军民合力清理整修,才改变了天安门和广场的面貌。

    为了防止特务搞破坏,解放军入城式的具体时间和地点并没有在北平城内广泛宣传。但是,当威武的人民解放军迈着整齐的步伐进入北平,这座文化古都沸腾了。

    观看入城式的市民、学生和工人们像潮水般从四面八方的各个角落涌向部队将要经过的线路,人们几乎个个手中都拿着小彩旗。在前门大街上,装甲车队被欢迎的群众围起来。学生们爬上装甲车贴标语,标语贴完了,就用笔在炮上写。最后,战士们的身上也被写上了标语:“庆祝北平解放!”“欢迎解放军!”“解放全中国!”

    整个入城仪式从上午10时开始,一直持续到下午4时。据当年的老同志回忆,出城的队伍有的都出了广安门,而从永定门入城的队伍,还在排队进城呢。加上入城前的行进和集结,那一天,年轻的战士们足足走了七八个小时。

    北平入城式是人民解放军首次在大城市举行的入城式,在全国和全世界都引起了强烈反响。一家外国通讯社当天从北平发出的电文稿称:“中国人民解放军入城,规模空前未有,士气十分高涨,装备异常精良,实为一支强大的有战斗力的部队。”“中国革命方兴未艾,南京当局大势已去。”

    本版文字 董少东