即时新闻

  • 世界最长公路螺旋隧道双幅贯通

        本报讯(记者 丰家卫 通讯员 黄若松 郭世强)6日,经过800多个昼夜的辛苦付出,在巨大的爆破声和震耳欲聋的欢呼声中,由四川路桥承建的延崇高速公路金家庄特长螺旋隧道左洞如期贯通,至此,“世界最长的公路螺旋隧道”成功实现双幅贯通。

        8月13日,该隧道右线贯通时,吉尼斯世界纪录认证官现场认证、授牌该隧道为世界最长公路螺旋隧道。

        延崇高速公路是北京2022年冬奥会重大交通保障项目、交通运输部“一号工程”,也是首条无人驾驶示范路和科技示范路。金家庄特长螺旋隧道是整个项目的重点控制性工程,为分离式特长隧道,全长4.2公里,双向四车道。

        “从张家口市赤城县金家庄隧道进口位置到崇礼区棋盘梁隧道出口位置,直线距离大约7公里,需要克服250米左右的高差。”负责隧道建设的ZT10标项目部经理罗燕平介绍,为保证车辆安全行驶,隧道通过螺旋展线270度,完美地解决了线路爬升及避开地质不良地段的难题,形象地说,螺旋隧道就如同在山体中挖掘出一个坡度很小的旋转滑梯。

        该隧道在长度和高差上远远超过国内外的其它螺旋式隧道,这也意味着施工难度也是成倍的。罗燕平介绍,项目在施工过程中自主创新的新技术和新工艺,先后取得17项新型实用专利和5项发明专利,让隧道施工的每一道工序都充分彰显大国工匠精神与设计美感。同时,项目与武汉大学合作采用的精密三角高程测量技术、陀螺全站仪测量技术以及无人测量技术,确保了隧道双幅贯通时的“零误差”。

        项目工程部部长文展介绍,隧道工程不同于地面工程,汽车在一个封闭的空间行车,隧道必须具有充足的行车视距,即清楚看到前方障碍物后,能安全停车的最小行车距离,才能保证运营安全。通过论证,经技术经济比较后,金家庄螺旋隧道进行了加宽处理来满足视距要求。同时,延崇高速筹建处已经准备从声、光、电、北斗导航等多个层面开展课题研究,确保行车安全。

        金家庄特长螺旋隧道的全线顺利贯通拉开了项目竣工的帷幕,为延崇高速公路年底全线通车提供了巨大保障。

        延崇高速公路建成通车后,赤城县金家庄村到崇礼区的车程将从2个半小时缩短至10多分钟,北京到崇礼的车程也将由现有的3小时左右缩短到1小时。

  • 黑龙江跃升为全国产粮第一大省

        本报记者 李如意

        “中国人每9碗饭就有1碗来自黑龙江,‘中国饭碗’装上了更多的‘龙江粮’。”昨天上午,国务院新闻办公室召开省(区、市)系列主题新闻发布会,黑龙江省委书记张庆伟介绍,70年来黑龙江实现了从“北大荒”到“北大仓”的历史巨变,在维护国家粮食安全中发挥着“压舱石”的作用。

        新中国成立初期,黑龙江曾是“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”,百万垦荒大军在亘古荒原上把沉寂的黑土地变为亿亩良田,孕育形成了伟大的北大荒精神。经过70年的发展,黑龙江跃升为全国产粮第一大省,粮食播种面积、总产量、商品量、调出量、绿色食品面积、农业机械化率均居全国第一。黑龙江地处世界三大黑土地之一,特点是寒地黑土,“寒”是天然的杀虫剂,黑土是天然的肥料。目前该省绿色食品认证面积7396万亩,占全国五分之一,有机食品认证面积650万亩,占全国四分之一。

        黑龙江把发展壮大绿色食品和农副产品加工业作为一个战略定位,努力将其打造成第一支柱产业。张庆伟介绍,发展农产品精细加工首先要种得好,以特色化、规模化、标准化为方向,对稻米、大豆、鲜食玉米、蔬菜、食用菌、马铃薯、中药材和林下浆果的种植进行基地化建设。其次是产得优,引进优质企业进行加工生产。以玉米为例,不仅可以制成饲料,而且是一些化工和医药的原料,还可以用它生产燃料乙醇,玉米的加工链会拉得很长。第三是卖得俏,在营销当中加强农产品品牌塑造。

        70年来,黑龙江实现了从“全国林木采伐基地”到“祖国北方生态屏障”的历史巨变。新中国成立初期,大批部队官兵和林业工人苦战严寒破禁区,累计为国家贡献7亿多立方米木材。随着国家全面停止天然林商业性采伐,实施天然林保护工程,广大林区职工放下油木锯、拿起植树锹,工作重心转移到了生态建设上来。目前,黑龙江生态环境日益优良,这里有野生东北虎豹国家级自然保护区,有丹顶鹤的栖息地,还有闻名遐迩的大森林、大草原、大湖泊、大界江、大冰雪。黑龙江有9处湿地列入国际重要湿地名录,数量全国最多,成为拱卫中国北方的重要生态屏障。

        张庆伟介绍,全省主打两项旅游产品:一个是以凉爽作为主打产品,推出避暑游、森林游、湿地游;一个是以冰爽作为主打产品,推出冰雪旅游,还包括冰雪文化、冰雪装备、冰雪娱乐、冰雪教育培训。

        黑龙江和俄罗斯有2981公里边境线,占全国和俄罗斯边境线的四分之三,黑龙江和乌苏里江是中俄界江。黑龙江有25个开放口岸,其中17个是边境口岸。与俄罗斯开展全方位合作,黑龙江具有重要地位和作用。

        在推动跨境基础设施互联互通上,黑龙江借助中蒙俄经济走廊,对接俄罗斯提出的滨海一号大通道以及欧亚经济联盟,推动“三桥一岛”建设取得重大突破。黑河公路大桥已经合龙,预计今年通车,同江铁路大桥已经连通,东宁跨境公路大桥有序推进,黑瞎子岛“两国一岛”正在建设中。2018年黑龙江对俄进出口实现1220.6亿元,占全国对俄贸易的近18%,排在全国首位。张庆伟说:“我们将进一步巩固能源、资源性商品进口优势,发展自俄进口大豆等农产品深加工,提升桥头区经济水平,打造一批高质量境外园区,参与俄跨越式发展区和自由港建设。”

  • 津巴布韦国父穆加贝去世

        津巴布韦前总统罗伯特·穆加贝6日在新加坡去世,终年95岁。

        穆加贝是非洲民族解放运动领导人和政治家,一些津巴布韦人称之为“国父”。津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦6日在社交媒体“推特”证实:“带着极大伤感,我宣布津巴布韦国父、前总统罗伯特·穆加贝去世。”

        津巴布韦政府没有公开穆加贝的死因。新加坡格伦伊格尔斯医院拒绝披露。穆加贝晚年多次赴新加坡就医。姆南加古瓦8月确认穆加贝当时已经在新加坡住院治疗4个月,没有披露穆加贝所患疾病。

        穆加贝1924年出生。津巴布韦1980年独立,穆加贝出任总理。津巴布韦1987年从内阁制改为总统制,穆加贝同年出任总统,1990年、1996年、2002年、2008年和2013年连任。

        津巴布韦政坛2017年底陷入动荡。穆加贝同年11月辞去总统职务。津巴布韦政府随即把穆加贝的生日定为法定节日,名为“罗伯特·穆加贝青年节”。

        津巴布韦政府和政界人士肯定穆加贝的功绩。

        姆南加古瓦在推特写道:“穆加贝同志是津巴布韦解放的象征,为人民解放和赋权贡献一生。他为我们国家和非洲所作贡献将永远不会为人遗忘。”

        津巴布韦反对党参议员戴维·科尔塔特在推特说,穆加贝是津巴布韦的“巨人”,在结束白人统治和向所有津巴布韦人提供高质量教育方面发挥作用,为津巴布韦留下积极遗产。

        穆加贝掌握津巴布韦最高权力37年,取得诸多成就,包括奉行民族和解与团结政策,改善民众教育和医疗服务,振兴旅游业和采矿业。只是,上世纪90年代中期以来,津巴布韦经济陷入困境。

        非洲国家领导人对穆加贝去世表达哀悼。肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在一份声明中说:“穆加贝是政界元老、自由斗士、泛非主义者,对塑造非洲的利益发挥主要作用。”   

        杜鹃(新华社专特稿)

  • 委内瑞拉危局的变与不变

        王珍

        从今年4月30日发生“微型”兵变以来,委内瑞拉危局未解,但秩序却显相对平静,总的来看,构成危局的各种要素有变有不变。

        先说不变。美国的极限施压和制裁政策未变,“二级制裁”令已发出,但尚未见具体实例,有的国家和相关企业已准备规避措施。对委在美的国有资产已宣布冻结,但迄今未见结果。外交围堵攻势依旧,8月初“利马集团”发起的“在委内瑞拉重建民主”国际会议在利马举行,雷声大雨点小,未见大效。美国军事干预的利剑仍旧高悬,偶有美军政高官重谈“各种选择都在桌面上”。日前在哥伦比亚首都波哥大设立的“委内瑞拉事务工作组”,由原驻委临时代办为组长,实为委事务“前线指挥部”。在美指使和支持下,“自封总统”瓜伊多组建了“政府中心”,委任反对派头面人物洛佩斯、博尔赫斯等分管抓总、外交、人道主义援助等事务,但这些人多在哥伦比亚等国流亡。马杜罗政府执政地位依然牢固,反干涉、卫主权、抗制裁的立场和政策未变,缓解经济困局的努力未减但举步维艰。委政府争取国际合作和理解的工作颇有成效。军队维护宪法秩序,拥戴合法政府的态度坚定,美国和委国内反对派虽仍在试图瓦解军心,但成效极微。国际社会劝和促谈势头发展,挪威政府协调的奥斯陆和巴巴多斯委朝野会谈虽一波三折,但仍在继续。

        再看变化。最明显的是委形势紧张程度较之年初有明显减缓或“淡化”,剑拔弩张、一触即发的气氛暂时不见,街头动乱、暴力冲突、敌对仇视、民不聊生的景象大为缓解。美委高层虽仍坚持敌对,相互攻击不断,几无缓和迹象,但近日有消息说双方多次“秘密接触”,马杜罗和特朗普均不否认,但对“接触”的目的和内容各执一词。估计在目前形势下不会有实质性进展,仍属“隔空喊话”,但有接触总比没有好。委朝野各方从誓不两立、你死我活、到能够坐到一起对话,这是最大的变化。委危局根本出路在于本国人自己商谈寻求和平破局之法,舍此只有或自相残杀或引狼入室当亡国奴。从奥斯陆到巴巴多斯,对话已有数轮,朝野均不否认仍应继续,这就是进步,因为谈总比不谈好,谈就有希望。可以肯定的是,之所以能谈,必有美国默许,否则便无可能。国际环境亦有变,与委形势变化直接相关。海湾形势的起伏,伊朗的强硬态度,牵制了美国的实力和精力,这是显而易见的;美俄矛盾加剧,美国挑起新的军备竞赛作茧自缚,也使美国感到兼顾其他力不从心;朝核问题并不顺手,贸易战搞得自己四面楚歌,等等。加之国内政情、经情、社情、舆情压力日增,都使美国政府颇有环球称霸、力不从心之感。具体到委内瑞拉,在这种大背景下得到难得的喘息之机。

        委内瑞拉问题已经成为一个新的地区热点问题,虽在美国的全球战略中只是冰山一角,但从在拉美重归“门罗主义”的战略目标看却是十分重要的一环。因此,美国下了大决心,用了大力气,曾有速战速决、唾手可得之势。但在委内瑞拉政府和人民奋力抵抗之下,在国际社会正义呼声之下,穷尽各种极限施压手段,但它必欲置之死地的马杜罗政府依然在那里(虽然处境艰难)。

        (作者系中国国际问题研究基金会高级研究员、前驻外大使)

  • “一定要把淮河修好”

        1950年10月14日,政务院发布《关于治理淮河的决定》,制定了上中下游按不同情况实施蓄泄兼筹的方针。新中国水利建设事业的第一个大工程拉开了帷幕。

        1950年七八月间,淮河流域发生了特大洪涝灾害。河南、安徽两省共有1300多万人受灾,4000余万亩土地被淹。7月20日,毛泽东批示:“除目前防救外,须考虑根治办法,现在开始准备,秋起即组织大规模导淮工程,期以一年完成导淮,免去明年水患。”

        在全国人民的支援下,治理淮河第一期工程于1950年11月底开工。数十万民工和工程技术人员奋战在治淮工程的工地上。1951年5月,中央治淮视察团把印有毛泽东亲笔题词“一定要把淮河修好”的四面锦旗,分送到了治淮委员会和三个治淮指挥部,极大地鼓舞了治淮大军的士气。到1951年7月下旬,第一期工程全部完工。这期工程共完成了蓄洪、复堤、疏浚、沟洫等土方工程约19500万立方米(其中沟洫工程土工约1亿立方米),石漫滩山谷水库一座,板桥、白沙两处山谷水库的一部分,润河集蓄洪分水闸一座,其他大小涵闸62处,谷坊155座。

        治淮一期工程的竣工,保证了1951年淮河流域的丰收。满怀喜悦的农民,纷纷给毛泽东写信报告丰收情形。

        1951年冬,淮河两岸人民又投入了治淮二期工程的战斗中。1952年7月,治淮二期工程结束;1953年的治淮工程又开始了紧张的筹备。

        经过8个年头的不懈治理,到1957年冬,国家共投入资金12.4亿元,治理大小河道175条,修建水库9座,库容量316亿立方米,还修建堤防4600余公里,极大地提高了防洪泄洪能力。

        (新华社北京9月6日电)

  • 路秀峰:铁警血肉筑忠魂

        据新华社天津9月5日电(记者 尹思源 李鲲)路秀峰,1948年出生,1977年参加公安工作,生前为天津铁路公安处天津站派出所民警。1980年8月17日,在审查3名犯罪嫌疑人时,嫌疑人开枪向路秀峰等民警射击,路秀峰在与嫌疑人搏斗过程中不幸中弹,壮烈牺牲。1980年8月,路秀峰被追认为中国共产党党员,同年9月被追授一级英模荣誉称号。

        长期研究路秀峰事迹的天津铁路公安处退休民警徐志良说,当时,如果不是路秀峰等人拼死搏斗拦下这3名犯罪分子,他们极有可能继续犯下大案,后果不堪设想。

        除了面对歹徒英勇拼搏之外,据路秀峰生前战友阴战军回忆,路秀峰平时助人为乐,但又特别低调。“遇上旅客买票差零钱,他总是先垫上,不管有没有机会要回来。”阴战军说,“我觉得,路秀峰是一个纯粹的人。”

        因为路秀峰的原因,“警察”这个词在其子路世强的心里留下了深深的烙印。在18岁那年,路世强穿上警服成为一名光荣的铁路警察,并追随父亲的足迹,屡立战功,先后荣立二等功1次、三等功3次,受嘉奖3次,并获得火车头奖章。

  • 驳彭斯涉5G言论:典型的霸权主义

        新华社北京9月6日电(记者 温馨)针对美国副总统彭斯涉5G网络建设的言论,外交部发言人耿爽6日表示,对中国企业同其他国家正常商业合作说三道四,是典型的霸权主义和将经贸问题政治化。

        在当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国副总统彭斯日前访问冰岛期间对记者表示,美冰两国将讨论美对5G网络建设的关切,呼吁冰岛及所有美盟友拒绝华为科技。请问中方对此有何评论?

        “一段时间来,个别美国领导人满世界对中国企业同其他国家正常商业合作说三道四,横加阻拦。这是典型的霸权主义和将经贸问题政治化,中方对此坚决反对。”耿爽说。

        耿爽说,5G技术是国际社会共同的创新成果,其带来的发展机遇应由世界共享。将5G问题政治化,采取歧视性做法,不符合国际社会的共同利益。

        他表示,中国政府一直鼓励中国企业按照商业原则和国际规则,在遵守当地法律基础上在海外开展投资合作。同时,中方坚决反对美方泛化国家安全概念,滥用国家力量打压特定中国企业,敦促美方停止这种错误做法,为中国企业正常投资经营提供公平、公正、非歧视的环境。

  • 驳特鲁多涉华言论:颠倒黑白、倒打一耙

        新华社北京9月6日电(记者 温馨)外交部发言人耿爽6日表示,加拿大总理特鲁多日前发表的涉华言论纯属颠倒黑白、倒打一耙。

        当日例行记者会上,有记者问:据报道,5日,加拿大总理特鲁多对中方进行指责,称在国内或国际范围通过任意拘押达到政治目的的做法,是加方及加所有盟友的关切。我们需要清醒地认识到,中国所遵循的规则与我们在西方所遵循的不同。中方对此有何评论?

        耿爽说,加拿大领导人的有关言论纯属颠倒黑白、倒打一耙。“加方为了取悦美国的政治意图,任意扣押丝毫没有违反加拿大法律的第三国公民,自甘为美国火中取栗,配合美方炮制孟晚舟事件,这难道就是加方办事的规则吗?”

        他说,中方一贯依法办事,不搞双重标准。这也是国际社会绝大多数成员奉行的准则。从加方的行为看,它所奉行的规则确实与国际社会的规则不太一致。