即时新闻

  • 中国主动扩大市场开放的方向不会改变

        据新华社北京9月6日电(记者 白洁 吴嘉林)国务院总理李克强9月6日上午在人民大会堂同来华进行正式访问的德国总理默克尔举行会谈。

        李克强表示,德国是中国的全方位战略伙伴。中方高度重视中德关系。此访期间,习近平主席将同你举行会见。当前世界经济面临下行压力,保护主义、单边主义持续抬头,中德加强战略沟通与合作,保持两国关系健康稳定发展,不仅有利于促进中欧关系,也有利于世界和平稳定与繁荣。

        李克强表示,中德应把握世界大势,维护多边主义和以世界贸易组织为核心的自由贸易体制。双方要秉持开放包容理念,扩大双向市场开放。中国主动扩大市场开放的方向不会改变,欢迎外资的政策也不会改变,也将进一步加大知识产权保护。希望德方同样保持市场开放,放宽民用技术出口限制,在投资审查、市场准入等方面给予中国企业公平、公正待遇。我们愿同德方深化在自动驾驶、技术创新、人工智能等领域的合作。我们希望德方支持进一步扩大中德航权安排,愿同德方加强青年交流和职业教育合作,夯实两国关系发展的民意基础。

        李克强表示,中方一贯重视欧洲的地位和作用。我们愿同新一届欧盟机构领导人建立良好合作关系,加强对话,增进互信,加快推进中欧投资协定、地理标识谈判,推动中欧各领域合作提质升级。

        默克尔表示,我很高兴作为德国总理第12次对华进行访问。中国在过去数十年取得巨大发展成就,特别是加入世界贸易组织后,同世界各国贸易往来密切,实现了互利多赢。中国在2008年爆发的国际金融危机中以负责任的态度为全球作出巨大贡献,推动世界经济实现复苏增长。同其他国家一样,中国同样有发展的权利,不应阻碍中国的发展进程。中国人民过上好日子,也符合世界各国的利益。

        默克尔表示,德中双方合作十分广泛,双边关系不断扩展,德中均支持多边主义和自由贸易。德方期待明年在华举行新一轮德中政府磋商。德方期待在担任欧盟轮值主席国任期内完成欧中投资协定谈判,促进欧中更加可靠的贸易伙伴关系。德方欢迎中方近期在金融、保险、服务业等领域采取的开放举措,愿同中方加强在自动驾驶、数字化、职业教育等领域的合作。德方也一如既往欢迎中国企业赴德投资。双方还应深化两国青年等人文交流。

        双方还就共同关心的国际和地区问题交换意见。

        会谈后,李克强和默克尔共同见证了多项双边合作文件的签署,并共同会见了记者。

        会谈前,李克强在人民大会堂东门外广场为默克尔举行欢迎仪式。

        当日上午,李克强在钓鱼台国宾馆为默克尔举行早餐会,两国总理就双边关系与合作、国际地区问题广泛议题深入交换看法。

  • “妈妈第一次吃到我做的菜时高兴得哭了”

        习近平总书记在2018年9月10日全国教育大会上指出,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

        劳育是五育体系中重要一环,在落实立德树人根本任务、践行社会主义核心价值观中具有重要作用。以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新……中国孩子正在劳动教育中健康成长。

        “小农场”的大作用

        九月的南京市浦口区行知小学,小菜园里盛开着紫色的茄子花,果园里柿子树硕果累累,还有农场里一垄一垄的红薯,书香、花香、果香弥漫了整个校园。

        13亩果园、8亩茶园、4亩梅园、11亩红薯地……从1994年开始,作为江苏省第一家农村社会实践基地,行知小学专门接待城市学生来体验乡村生活。如今,这里每年要接待来此体验农家生活的学生3万多人,还有上万名境外师生来这里学习。

        “劳动教育让孩子的天性得到了释放和发展,让他们知道学习生活中不仅仅只有书本知识,还有很多很多别的东西。”三年级二班班主任葛德霞说。

        校长杨瑞青说,劳动教育的本质是价值观教育,教育应当与生产劳动相结合,培育具有自由个性的“全面发展的人”。教育形式不一定只用固定化的课程形式,平时点滴的实践,就可以让孩子们了解团队合作的价值、循环经济的价值。

        “小厨神”的新收获

        坐落于湖南岳阳的湖南民族职院附属小学有“一大怪”,不大的校园,教学楼里却有一个200平方米的厨房……每天下午,孩子在这里争相“掌勺”,美滋滋地品尝完自己的菜式后,拖地、打扫、洗碗,把物品摆放整齐后再下课。

        “妈妈第一次吃到我做的菜时,高兴得哭了,说我做什么都好吃!”五年级学生陈嘉琪说。

        刚开始,一些家长也不乏观望、懈怠情绪。老师会在群里发视频鼓励家长,越来越多的家长看到了孩子的改变:“附小的家长从来不用担心加班回家晚孩子没饭吃”“知道了劳动的艰辛,孩子更关心、体恤父母了”……

        从每一件小事做起,从每一天做起,渗透式、融入式的劳动教育正在让劳动意识扎根到很多孩子心中。

        “小坚持”实现“大成长”

        占地面积1万余平方米的劳技中心是沙河口区劳动教育“三大校外实践基地”之一,现有“生活”“艺术”“技术”模块课程37门。“学生初中三年,至少要在这里完成72课时的劳动教育。”技术中心主任苏斌说。

        在沙河口区,劳动教育已经坚持了20年。1500亩的学农基地,累计让20万名学生在泥土的芬芳中开阔了视野;科技中心是全国优秀科普教育基地,年可接待12万人次。还开发了16本区本教材、百余门校本课程和1000余节网络“微课程”……

        “充分发挥劳动综合育人功能,制定劳动教育指导纲要,加强学生生活实践、劳动技术和职业体验教育。”今年7月发布的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,进一步明确了劳动教育的地位。社会和时代在变化,构建适应新时代的高水平劳动教育体系,将让每个孩子都能获得劳动体验、习得劳动本领、创造劳动价值、享受劳动成果。

        执笔记者 王振宏 王莹 参与记者 胡浩 刘宇轩 蒋芳 谢樱  

        (据新华社北京9月6日电)  

  • 汪洋主持召开全国政协第二十六次主席会

        据新华社北京9月6日电 政协第十三届全国委员会第二十六次主席会议6日在京举行,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。

        会议传达学习了近期习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要讲话精神。汪洋强调,习近平总书记的重要讲话,对于推动新时代人民政协事业发展、发挥好专门协商机构作用,进一步指明了方向、提出了要求、明确了任务,要认真抓好贯彻落实。

        会议听取了庆祝人民政协成立70周年有关活动筹备组织情况的汇报,审议通过了全国政协成立70年有影响力重要提案名单。汪洋强调,组织开展庆祝人民政协成立70周年系列活动,要把握正确政治方向,把会议活动筹备组织好,把中央精神学习贯彻好,把庆祝活动宣传报道好,以紧之又紧的工作状态、实之又实的工作作风、细之又细的工作举措,圆满完成各项任务,喜迎人民政协成立70周年,为庆祝新中国成立70周年营造良好氛围。

  • 坚守政治巡视职能定位
    督促中央和国家机关坚决做到“两个维护”

        据新华社北京9月6日电 中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际6日出席十九届中央第四轮巡视工作动员部署会并讲话。会议传达学习习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,部署安排对中央和国家机关党组织集中巡视工作,强调要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守政治巡视职能定位,坚持巡视工作方针,发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于发现问题,善于发现问题,推动解决问题,督促中央和国家机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

        赵乐际指出,党的巡视是政治巡视,对中央和国家机关党组织开展巡视,首先要准确把握政治巡视的内涵和要求,推动中央和国家机关突出加强党的政治建设,认真履行党和国家赋予的责任使命,持之以恒正风肃纪反腐,巩固党和国家机构改革成果,确保巡视工作沿着正确方向深入推进。要对照习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,对照被巡视单位“三定”规定,结合被巡视单位性质、职能、特点,重点监督检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计、主题教育整改情况。

        赵乐际强调,要积极探索把巡视纳入融入“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进工作格局,与抓好日常监督、保持惩治腐败高压态势结合起来,着力发现和推动解决腐败、纪律、作风和选人用人方面的突出问题,强化不敢腐的震慑;与深化改革、完善制度结合起来,推动中央和国家机关进一步深化行政审批、干部人事、公共资源交易等领域改革,规范权力运行,扎牢不能腐的笼子;与巩固深化主题教育成果、促进践行初心使命结合起来,引导党员干部加强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强不想腐的自觉。巡视中要注重运用科学思想方法和工作方法,把实事求是、依规依纪依法贯穿始终,紧紧依靠被巡视党组织开展工作,促进巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督、审计监督、群众监督等各方面监督贯通融合。要加强巡视队伍建设,充分发挥巡视组党支部战斗堡垒作用,对巡视干部严格要求、严格管理、严格监督,带头反对形式主义、官僚主义,坚决维护巡视公信力。

  • 对37个中央和国家机关单位
    党组织开展常规巡视

        新华社北京9月6日电 经党中央批准,十九届中央第四轮巡视将对中央统战部、中央对外联络部、中央台湾工作办公室、中央外事工作委员会办公室、中央机构编制委员会办公室、中央和国家机关工作委员会、中央直属机关事务管理局,最高人民法院、最高人民检察院、外交部、科学技术部、国家民族事务委员会、司法部、国家国际发展合作署、国家机关事务管理局,中央党校(国家行政学院)、中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院、中央社会主义学院,中国工程院、中国科学院、中国社会科学院、国家自然科学基金委员会、科技日报社,中华全国总工会、共青团中央、中华全国妇女联合会、中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中国科学技术协会、中华全国归国华侨联合会、中国法学会、中华全国新闻工作者协会、中国人民对外友好协会、中华全国台湾同胞联谊会、中国人民外交学会等37个中央和国家机关单位党组织开展常规巡视。

  • 北京市表彰“五个一工程”获奖作品

        本报讯(记者 李夏至)6日上午,北京市举行第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会,表彰10部获奖作品。北京市委常委、宣传部部长杜飞进出席座谈会并发表讲话。

        获奖代表、电影《红海行动》主演杜江表示,影片的成功主要在于“有效传达了爱国主义、英雄主义等主流价值观,让观众不仅得到艺术满足,而且加深家国认同。”歌曲《我们都是追梦人》作词者王平久则认为,写歌要用真诚连接起每个人,才能把歌写到人们的心坎儿里。

        杜飞进指出,首都文艺创作应该以“主旋律、正能量,大格局、大气象,经典性、史诗感”为目标。首都文艺工作者应当做到“四个率先”:率先坚定文化自信,坚守人民立场,做培根筑魂的“工程师”;率先突破创新、潜心创作,做时代画卷的“雕刻师”;率先深入生活、扎根人民,做火热生活的“体验师”;率先崇德尚艺、引领风尚,做行业生态的“净化师”。下一步,首都的文化文艺工作要从坚持价值高位、托举创作高峰、夯实人才高原、打造政策高地四个方面重点着力。

  • 国庆庆祝活动今日演练
    交管部门发布绕行提示

        本报讯(记者 安然)9月7日至8日在天安门地区及长安街沿线将举行国庆70周年庆祝活动第一次全流程演练,市公安局已发布《关于国庆70周年庆祝活动第一次全流程演练的交通管制通告》,届时将对天安门地区及相关道路分时、分段采取交通管制措施。昨天,交管部门发布相关绕行提示,希望届时需前往相关区域的市民遵照绕行。

        9月7日18时至演练活动结束,天安门前金水桥以北,故宫午门以南地区,西华门路口(不含)经西华门大街、西筒子河路、东筒子河路、东华门大街至东华门路口(不含),天安门广场东、西侧路,人民大会堂西、南侧路,上述区域除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        9月7日18时30分至活动结束,长安街及延长线由西单路口(不含)至祁家园路口(不含)双方向路段,除持有演练活动专用证件的人员外,禁止其他非机动车和行人通行。

        9月7日19时至演练活动结束,文津街、景山前街、五四大街、东四西大街、朝阳门内大街一线以南(不含上述道路),东二环路由朝阳门桥至北京站东街东口一线以西(不含上述道路),北京站东、西街(不含西向东半幅路)、崇文门西大街(不含崇文门路口)、前门东大街、前门西大街一线以北,北新华街、府右街一线以东以内区域,以上区域不含长安街主路。前门东路;煤市街;宣武门东、西大街(不含宣武门路口);金融大街;武定侯街;广宁伯街,上述区域和道路除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        9月7日20时至演练活动结束,长安街及延长线由西单路口(不含)至祁家园路口(不含)双方向路段,除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        9月7日21时30分至演练活动结束,复兴门内大街由西单路口至复兴门桥双方向路段,除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        绕行提示:9月7日晚间至8日演练结束,准备南北向横穿长安街的车辆,建议选择东二环、东三环、西二环、西三环绕行;准备走京通快速路、建外大街、建国路一线进城的车辆,建议选择朝阳路、通惠河北路行驶。同时,当朝阜路、地铁路一线及其南北区域采取管制措施时,建议过往车辆选择平安大街及两广路绕行。此外,前往北京站的人员和社会车辆在交通管制时间内,可由东二环路东便门桥经崇文门东大街、北京站西街、北京站东街、东二环路单向循环通行。

        交管部门提醒,市民在出行前,建议提前通过交通广播、室外显示屏、“北京交警”微博等渠道,及时了解掌握交管部门实时发布的交通出行提示信息,合理安排出行时间,错峰出行、绿色出行。此外,交管部门已与高德、百度等地图导航平台合作,及时将实时管制信息嵌入导航系统中,驾驶员朋友可借助地图导航软件,提前规划出行线路,合理选择出行方式。驾车出行时,请避开交通管制区域,行经采取临时交通管理措施的路段,请自觉服从现场执勤交警指挥,耐心等候,安全守法,文明行车。

  • 全市纪检监察系统警示教育大会召开

        本报讯(记者 宋佳音 通讯员 王超)昨天,全市纪检监察系统警示教育大会召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍出席并要求全市纪检监察干部做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率,当好党和人民的忠诚卫士。大会设1个主会场、近130个分会场。市纪委监委领导班子成员,市纪委监委机关和市委巡视机构、各区纪委监委、各派驻(出)机构等共5400余人参会。

        陈雍强调,要以此次警示教育大会通报的案例和问题为镜鉴,进一步强化政治担当,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的政治任务抓紧抓实抓好,把“六个统一”“五个必须”运用到纪检监察工作中。要强化日常管理,抓早抓小防微杜渐。要深化内部督导,加强对督导发现问题的归类和原因分析。要严格监督执纪,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”。要做好“四查”,开好“三会”,用好“两书”,推动以案促改、以案促教、以案促建、以案促管。

        召开此次大会,是市纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,是贯彻落实全市“以案为鉴、以案促改”警示教育大会精神的一项重要举措。市纪委监委坚持刀刃向内,1月至8月共收到反映纪检监察干部和组织问题线索439件,立案41人,给予纪律处分、政务处分27人,组织处理43人。

  • 首都大学生诵读青春诗歌致敬伟大祖国

        本报讯(记者 任敏)9月5日,“向祖国报告”首都大学生庆祝中华人民共和国成立70周年诗诵会在北京大学百周年纪念讲堂隆重举办,北京高校新生引航工程正式启动。市委常委、教育工委书记王宁出席。

        今年是中华人民共和国成立70周年,北京教育系统从年初就率先启动“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动,活动开展以来,各级学校举办了4000余场富有特色的教育活动,参与师生300余万人,在京华大地奏响了爱国主义主旋律。

        从今年9月至11月,市委教育工委将以爱国主义教育为主线,组织实施2019年北京高校新生引航工程,在各项活动突出“六个强化”,即强化思想理论教育、强化爱党爱国教育、强化价值观念塑造、强化精准指导帮扶、强化劳动实践教育、强化法制安全教育。

  • 北京残基会10年筹集1.8亿元款物

        本报讯(记者 任珊)昨天,北京市残疾人福利基金会10周年公益项目展示活动举行,中国残疾人联合会副主席吕世明,中国残疾人福利基金会理事长王乃坤,北京市委常委、统战部部长齐静,北京市副市长张家明出席活动。

        2009年,在北京残疾人奥林匹克运动会举办一周年之际,北京市残疾人福利基金会成立。扶残助学送教上门、倡导残健共融、助残疾人自我造血,10年来,残基会共筹集款物约1.8亿元,惠及残疾人30余万人,组织公益活动865场。

        从2011年开始,残基会设立了“爱·心声”助残基金,目前累计接收捐赠善款200多万元,资助130名贫困聋儿接受语言康复训练。为弘扬残疾大学生自强不息、顽强拼搏的精神风貌,残基会设立了阳光天使奖学金项目,围绕大学生创新贡献、公益先锋、志愿服务、环境保护等方面,每年评选一批品学兼优、热心公益事业的残疾大学生给予奖励。

  • 普遍+定向 央行降准非大水漫灌

        本报记者 张品秋

        昨天傍晚,中国人民银行宣布2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,定向下调于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。这是今年以来央行的第二次全面降准、第四次定向降准。此次普遍降准和定向降准相结合,预计释放资金9000亿元,对市场资金流动性将有比较明显的改善。

        稳健货币政策方向不变

        央行有关负责人表示,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司的法定准备金率为6%,是金融机构中最低的,已处于较低水平,因此此次全面降准不包含这三类金融机构。

        此次降准与9月中旬税期形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,而且定向降准分两次实施,也有利于稳妥有序释放资金。因此,此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。

        释放的9000亿资金将有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可以降低贷款实际利率。定向降准是完善对中小银行实行较低存款准备金率的“三档两优”政策框架的重要举措,有利于促进服务基层的城市商业银行加大对小微、民营企业的支持力度。这些都有利于支持实体经济发展。

        有利于应对外部不确定性

        “要想拉动经济发展,有效降低融资成本是一个很重要的方面。降准给市场注入了活力,对消费和投资都有好处,增强了我们应对外部市场不确定性的能力。”中银国际金融研究所首席研究员宗良表示,此次降准正好在第三季度,中秋节前,有利于有序引导市场预期,让资金在第四季度更好地注入到实体经济中,也为国庆创造更加平稳的市场环境。

        不会引发通货膨胀

        苏宁金融研究院高级研究员陶金介绍,算上此次释放的9000亿,今年央行全面和定向降准所释放的长期资金累计达到了1.93万亿元。“当然,降准的效果受到实体经济融资意愿和银行惜贷情绪的影响,需要监管部门加强对银行经营方向的主动引导,同时推进利率市场化,使得银行在市场化定价的前提下提升贷款意愿。”

        经过几轮降准,有人担心大量释放的货币会在国内引起通货膨胀。陶金解释,信贷的扩张尽管可能会引起物价上涨,但概率很小。“因为当前中国大部分商品价格甚至有通缩的形势。稳增长重要性显著提升的背景下,未来相机对冲、松紧适度、逆周期调节的货币政策方向大概率不会转向。”

        交通银行首席经济学家连平则分析,全面降准之后,银行的资金成本也会下降,降准使得银行有更多资金可以放贷。他认为,人民币贬值、货币政策调整确实有可能会带来一些通胀压力,“但目前整个经济运行一个鲜明的特点是需求不足,核心CPI价格有向下的压力。所以,适度的货币政策调整,应该不会带来通胀明显上升。”