即时新闻

34岁狼垡立交桥即将“退役”

来源: 北京日报     2019年09月07日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者  孙宏阳)位于京良路上的狼垡立交桥近日体检诊断为“危桥”,已进行交通管制。大兴公路分局昨天介绍,由于狼垡立交桥是跨铁桥,建设单位正在与铁路部门协商,未来将在原址建设新桥。  

    狼垡立交桥全长133米、宽17米,上跨京山铁路。1985年竣工通车,已经运行34年。立交桥所在的京良路,是京西南交通要道,每天通过该桥的车辆达9000辆左右,其中大货车约1800辆。

    大兴公路分局桥梁工程师付强介绍,多年来由于大型重车持续通过,致使狼垡立交桥技术状况已降为三类桥梁。公路部门今年对桥梁进行了特殊“体检”,发现该桥病害有所发展。8月27日,大兴公路分局组织召开狼垡立交桥专家技术评审会,专家组结合桥梁检测数据,最终确定狼垡立交桥技术状况等级评定为四类(危桥),建议立即对该桥采取交通管制,限载、限速等措施。    

    被评定为“危桥”后,大兴公路分局立即安排养护单位,在桥梁两端及附近适当位置放置临时的桥梁限载、限速提示标志牌。并组织设计单位现场勘查,制订了该桥交通导改方案。目前,该桥限制总重15吨、限轴重10吨、限速30公里/小时,超限车辆需要绕行。按照导行提示,西向东车辆可由芦西路走五环绕过该桥,在芦花路出返回京良路,东向西车辆可由丰园路或芦花路上五环绕过该桥,在芦西路出返回京良路。

    按照规划,随着京良路扩建,完成使命的狼垡立交桥将被拆除。付强介绍,由于狼垡立交桥是一座跨铁桥,建设单位正在与铁路方面沟通具体方案,未来桥梁拆除后将在原址建一座新桥。