即时新闻

胡同几代人的生活经历汇成一段段感人视频

讲述我与新中国的幸福回忆

来源: 北京日报     2019年09月07日        版次: 05     作者:

    《我与新中国同岁》展览昨天在内务部街27号开幕,展览从个体视角,回顾展现新中国成立70年来的发展变化。

    本报记者 和冠欣摄  

    本报讯(记者 于丽爽)《我与新中国同岁》展览昨天在内务部街27号朝阳门社区文化生活馆开展,展览寻找社区里1949年前后出生的7位老人,为他们拍摄时下流行的视频日志,讲述新中国成立后70年里的幸福回忆,并辅以7位社区里的年轻人、少年儿童,记录他们的成长进行时。

    老藤椅、老式的自行车和行李箱、缝纫机、电风扇、电视机……走进27号院东厢房,满是怀旧的感觉。贴着墙,灰砖垛上摆着监视器,里面播放着一段段短视频。墙上,写着人物姓名、出生年代以及短视频的内容提要。视频从衣食住行的变化到过往的经历逐一展开,既有油盐酱醋间精打细算的小日子,也有时代造就而记忆弥新的个人往事,由点及面,以个体视角反映了一个时代的集体回忆。

    “我刚过70岁生日”“我的遗憾”“一定要争气”“我那40只兔子”“阅读伴我成长”“我与马克思”……视频里,1949年出生的陈国鸿回忆着伴随新中国成立,生活中的点点滴滴。“一代人有一代人的活法,国家富强我们才能老有所乐,老有所学。”陈国鸿说。

    “这个活动特别好,一段一段的小短片。我来看这个展览,也了解了其他人的故事,我们都是祖国强大的受益者。”1938年出生的王山说。

    “时代日新月异,老一辈和年轻人生活方式不同,但热爱生活、充满希望的劲头是一致的,这也是今天所有人有共鸣的地方。”东城区朝阳门街道内务社区党委书记史海宁说,希望活动能增进居民间的了解,共同分享国家强大带来的美好。