即时新闻

美国游船失火 30多名潜水客恐遇难

来源: 北京日报     2019年09月04日        版次: 10     作者:

    据新华社电 美国加利福尼亚州南部一座岛屿附近2日发生悲剧:停靠在岛屿港湾的一艘潜水游船半夜失火,30多名熟睡中的潜水客受困。搜救人员已经找到25具遗体,9人下落不明,而成功逃生的5人均为船员。当地官员说,失踪人员生还可能性不大,准备接受“最坏结果”。

    出事地点位于南加州圣克鲁斯岛附近海域。圣克鲁斯岛距加州南部海岸大约50公里,作为海峡群岛美国国家公园的一部分,是潜水胜地。

    圣巴巴拉县治安官比尔·布朗介绍,游船沉没在海面以下18米,船底朝上。

    火灾发生时,船员睡在甲板上,游客睡在甲板下的船舱内。5名船员跳船逃生,被一艘附近的渔船营救。

    渔船船主鲍勃·汉森告诉《纽约时报》记者,半夜听到船舷一侧的敲击声,发现并救起船员。几名船员随后返回失火游船,试图搭救游客,没有成功。

    布朗说,潜水设备水肺和船上的丙烷气瓶可能发生爆炸,不清楚是爆炸导致起火,还是起火引起爆炸。

    布朗说,事发水域接近消防设施有限的偏远岛屿;事发时游客在甲板下的船舱内熟睡;火势迅猛。这三大因素使救援难以奏效。

    9月2日,在美国加利福尼亚州南部圣克鲁斯岛附近,一艘游船燃起大火。新华社发