即时新闻

  • 儿童电瓶车穿行通道隐患多

        有读者向本报反映,本市不少商场里,有许多卡通造型的儿童电瓶车在公共通道来往穿行,其他顾客不得不经常避让以防磕碰,不仅影响了购物体验,还有安全隐患。希望商场加强管理,别让商家占用公共通道。

        针对读者反映的问题,记者来到世纪金源、龙湖长楹天街和华联常营购物中心等商场了解情况。

        龙湖长楹天街购物中心

        随意骑行顾客纷纷避让

        8月27日,记者来到位于朝阳北路的龙湖长楹天街购物中心,在商场的三层,东区和西区相连的通道中间,只见一辆恐龙外形的电瓶车正在通道内行驶,车上坐着一名男子和一名七八岁的小男孩,男孩嘴里一边喊着“让开!让开!”一边挥着手,身后的男子双手握着车把,把控前进方向。通道两侧是两排摊位,摊位之间的通道有三四米宽,不少顾客在通道中穿行或停留在摊位前选购商品。几名顾客看到电瓶车开过来,主动避让到一旁。

        跟随这辆电瓶车,记者发现它行进的速度和普通人步行的速度差不多,行进中的声音非常小。车的底部有三个轮子,车把中央有一个亮着灯的红色开关。几分钟后,该男子将电瓶车开到了西区中央的一个椭圆形柜台前,这里是电瓶车的租赁柜台,旁边停着七八辆车,一名短发男子用手中的遥控器就可以操控车辆的启停。

        短发男子告诉记者,电瓶车骑一次10分钟收30元钱,扫微信二维码就可以支付;旁边一辆蓝色的小火车电瓶车也是他家经营的,乘坐一次20元,时间为5分钟左右,巡游路线是围着三层西区的通道绕一圈。“电瓶车跑来跑去不会影响其他顾客吗?”“我们这个速度慢,没事的。”他还告诉记者,摊位是从商场租来的,每个月要交租金,双休日两天生意比较好,那时候带着小孩来“开车”的人很多,经常没有空余的车。

        此前的8月18日,记者也曾来过这个商场。那天是星期日,记者见到这一层通道内有好几辆电瓶车在巡游,车上都坐着一名大人和一个小孩。顾客和电瓶车来往交叉穿行,记者先后发现好几名顾客拽着孩子,躲让经过的电瓶车。记者随机采访了两名顾客,其中一名顾客说,对商场里的电瓶车见过很多次,是商家挣钱的游乐设施,虽然谈不上烦恼,但是作为顾客还是担心会发生磕碰等意外,尤其是带着小孩时,更得多加小心。

        华联常营购物中心

        电瓶车曾撞坏商家物品

        随后,记者来到一条街之隔的华联常营购物中心,相比龙湖长楹天街购物中心,这家商场规模和体量较小。在商场三层,记者发现了两家经营电瓶车的商家,其中一家在商场中央圆形的通道旁搭了一个恐龙乐园,一个两米多高的恐龙造型周边,摆了十几个各式各样恐龙造型的电瓶车。旁边有一男一女在看守。

        相距几十米远,是另一家儿童游乐园。记者看到其门前摆了七八辆卡通人物和动物造型的电瓶车,记者摸了摸其中一辆动物造型的电瓶车,车身全部用布料包裹,里面填充了海绵等软性材料,除此以外的另外几个卡通人物造型的电瓶车外观是硬塑料,车前和车后都没有任何防冲撞的软性材料。

        同店铺负责人聊天得知,7岁以下儿童需要和大人一起才可乘坐,如果孩子超过7岁,大人虽然不用一起坐在上面,但需要在旁边陪同孩子。老板解释说孩子们不懂事,有大人陪着不会发生意外。但是怎么能知道孩子的具体年龄呢?该负责人说:“看啊,个子高矮就能大概看出几岁了。”“车速不快,会发生意外吗?”记者问。“也不一定,以前发生过一次,一个大人带着孩子,撞到了旁边商铺里的物品,他们跑了,最后商家来找我赔钱。”“商场不干涉这类事情吧?”“没出大事就不会管。平时客人不多,要是赶上周末,这些车都不够用。”

        记者与老板交谈期间,先后有五六名顾客来给孩子租车。其中一名家长说,孩子看到电瓶车就要坐,拦都拦不住。被问到是否担心乘坐安全问题时,他说会担心,只能一步不离地看着。

        世纪金源购物中心

        家长担心撞到孩子

        8月28日,在海淀区世纪金源购物中心地下一层,聚集着不少儿童主题的游乐项目,记者也看到电瓶车和电瓶小火车。

        一辆载有不少儿童和家长的小火车从记者身边驶过,小火车共有5段,长三四米、宽一米多。跟随着小火车行驶的路线,记者发现火车绕着这层通道,行驶了一整圈。该楼层除了中央有一块较为开阔的广场外,两侧都布满了商家店铺,通行空间有限。每当小火车驶过时,行人纷纷避让。

        当记者向一位工作人员询问是否存在安全隐患时,该工作人员表示,小火车的驾驶员都有经验,遇到行人都会通过摇铃铛来提醒路人避让。虽然工作人员表示小火车不会撞到行人,但记者还是看到有不少戴着耳机低头玩手机的行人,似乎根本注意不到铃声,差点就撞到了小火车。除此之外,记者还观察到商场有跑动玩耍的孩子,稍不留神也可能与小火车相撞。

        儿童电瓶车在这层的另一个区域,票价和小火车一样,都是5分钟40元。二者的区别是,儿童电瓶车在商场内可以随意行驶,不受限制;电瓶小火车有专人驾驶,巡游线路是固定的。“看到它们开过来了,会领着小朋友躲开,唯恐会被撞到,感觉挺不安全的。”一位经常带着孩子逛商场的女士告诉记者。

        本报记者 杨晓斌  

        实习记者 孙延安 文并摄  

  • 货车车厢载客真危险

        近日,有读者向本报打来电话反映,在城区不少主要道路上,有一些原本装货的货车车厢里坐满了人,这些或蹲或坐在车厢里的人,大多数为工人,其中有些人还戴着工地的安全帽。这些货车挤在车流当中快速穿行,有时候还会加速行驶。按照车辆管理的相关规定,在城区道路行驶的货车车厢里只能装货而不允许载客,这些车辆显然违反了相关规定,存在安全隐患。他希望通过本报提醒交管部门,为了道路安全,更为了工人的生命安全,请严查货车违规载客行为。

        根据读者提供的线索,记者在东四环辅路、广渠路辅路等地进行巡察,果然发现每天早晚上下班时段,货车载客现象还真不少。

        本月24日下午,在朝阳北路草房段、由东向西的主路上,记者发现一辆行驶中的白色货车,车厢里坐着六七名男子,其中一名男子穿着一件橙色的工作服,后背有两道荧光条;另外两名男子一只手抓着车厢护板,一只手还夹着一根烟。车厢后挡板上有很多灰尘和泥块,车厢拐角处还有一块铁皮被撞变了形。记者跟随这辆货车行驶了十几分钟,最后在常营附近的一个路口,该车右拐加速,消失在一片楼群里。

        28日傍晚,在东四环大郊亭桥下辅路由南向北方向,记者看到一辆黄色货车停在辅路边,车厢里也坐着人。粗略数了一下有十多人,都是中年男子,这些人并没有穿统一的工作服,但是有三四名男子戴着黄色安全帽。货车在路边等候了几分钟,一名男子上车后,车辆缓慢启动往南驶去。

        29日傍晚,在广渠路出京方向,记者看到一辆红色货车正从广渠路桥下的高碑店路开来,从桥下左转进入广渠路辅路。车厢里面坐着十余名男子,其中有一半的人身穿橙黄色工作服,有人还戴着同色的帽子,一名男子用手按住帽子,防止被风刮跑。还有两三名男子穿着迷彩服。其中一名男子的手扶着车厢护板,胳膊肘全部露在车厢外边。货车加速行驶,超越了几辆小车,沿着辅路开上了五环路。

        经过几天的观察,记者发现在进出城的联络线上,每天都有不少货车载客上路,希望交管部门在这些路段加强值守,纠正这种不顾生命安全的违法行为。         

        杨晓斌 百川 文并摄  

  • 自行车道井盖凸出坑坑洼洼

        最近,笔者骑电动车由北向南经过角门路与马家堡西路交界处的一段非机动车道时,发现道路坑坑洼洼,而且还有不少井盖凸出,给周边居民的出行带来不便。

        笔者向一位遛弯儿的丁姓老人询问后得知,此处原为一处围挡,有人曾长期在此搭窝棚收废品,占用了一大段机非隔离带,影响通行。今年初,围挡和一些施工临时设施被拆除,但已经过去近7个月了,“这段路却一直没人修,坑坑洼洼的,骑车从这儿走挺不方便的”。

        笔者粗略估计了一下,此段路长约150米、宽约8米,路况可分为4段:北侧30余米的地段虽然较平坦,但却有8个凸出井盖,骑车人须绕道前行;中间30米的一段水泥路较平坦;其余90米左右的道路坑坑洼洼、浅沟一道接一道,骑行在上面不仅颠簸难受,骑快了还容易出现安全事故。笔者在现场看到,不少骑车人途经此路时都十分小心谨慎,有的快递小哥为了避免出事,甚至拐上了机动车道行驶。

        “当时拆的时候是冬天,道路不好施工,说是等开春以后,才能彻底铺好管线,并按照标准给路面铺油。可是这都快秋天了,这段路还是这样坑坑洼洼,无人修理。”丁先生叹着气说。

        居民们呼吁,希望有关部门趁着天气还没有变冷,能够早日把这段坑洼小路修好,让骑车人不再车难行、人受罪,安安全全、顺顺利利地通过。

        孙延安 张荣 文并摄  

  • 诚苑南里选定垃圾临时存放点

        市民刘先生:诚苑南里小区内多地堆放装修垃圾,长期无人清理,挤占了小区的公共空间,给居民生活带来不便。

        丰台区政府:针对反映问题,南苑街道第一时间到达现场核实,经查情况属实。街道协调社区居委会、物业公司共同制定解决方案。目前已选定建筑垃圾临时存放点,同时物业已对现存建筑垃圾进行了清理。下一步,街道将继续协调居委会及物业加强巡查力度,发现乱堆放的建筑垃圾及时清理,确保小区良好生活环境。

  • 叠翠庭苑楼号标牌地址已统一

        市民刘先生:石景山区田村路附近的叠翠庭苑小区,居民楼外的墙面安了两种楼号标牌,地址号码完全不一致,导致很多业主填写快递地址时不知道该写哪个。

        石景山区政府:建设单位已于8月10日将设计楼号全部摘掉,楼座部仅悬挂公安编制楼号。至此,居民反映的楼栋编号不明确的问题得到了彻底解决。

  • 地铁平乐园B出口外护栏已焊接

        市民彭先生:在西大望路地铁14号线平乐园B出口外,经常有人扒开护栏横穿马路。希望有关部门采取措施杜绝这种危险行为。

        朝阳区政府:经与劲松街道、朝阳交通支队核查,该处不具备施划人行道条件。8月12日,相关部门对该处护栏做了焊接处理,现已焊接完毕。下一步,劲松街道将联合朝阳交通支队,加大交通安全宣传教育力度。同时,组织交通协管员、巡防队、治安志愿者等队伍定期巡逻,制止行人各类危险行为,及时发现破损护栏及时修复。

  • 消防通道字迹已清除

        市民王先生:我家住在朝阳区劲松九区,小区内的消防通道长期被私家车占据,存在消防安全隐患。

        朝阳区政府:经核实,目前小区内有停车收费承包人,该承包人未经消防部门认定,自行在道路上喷写了“消防通道禁止停车”字样,且现场有两名车主在小区路上自行划出车位停车。双井街道现已督促停车收费承包人,将自行喷写在道路上“消防通道禁止停车”字样涂掉,并督促两名车主将自行划线涂掉。现已经整改完毕。

  • 无照商贩沿街摆摊被查处

        市民刘先生:最近一段时间,我在将台地铁口和嘉林花园小区附近,看到不少无照商贩沿街摆摊,和之前相比这些现象又多了起来,希望属地管理部门能够加大管理力度。

        将台城管执法队:您反映的问题已经收到,我们也注意到辖区无照摊贩占道经营有上升的趋势。近期执法队积极巡查,对将台地铁口、将府锦苑天桥下、嘉林花园门口几个重点点位进行前期勘察布控。队员已对几处点位的摊贩进行了口头告知,并留存了录像。8月23日,将台城管队对将府锦苑天桥下点位进行了执法,队员在控制住相对人后出示执法证件,最后将该处三个摊贩的经营工具进行暂扣,包括摊煎饼的饼铛、制作铁板烧的工具及制作鸡蛋灌饼的饼铛,还有3辆三轮车。这次执法共出动执法车3辆,执法人员10余人。

  • 低收家庭均收与最低工资标准挂钩

        市民郝先生:2013年至2019年北京市农村低收入家庭认定标准各是多少?在什么网站可以查到相关信息?

        市民政局:为了实现保障标准增长和首都经济发展同步,北京市已经把低收入家庭共同生活的家庭成员月人均收入标准与北京市最低工资标准挂钩,动态调整。2013年为740元,2014年为850元,2015年为930元,2016年为1050元,2017年为1410元,2018年1-8月为2000元;2018年9月1日-2019年6月为2120元,2019年7月1日至今为2200元。因标准更新具有时效性,目前网上已经查阅不到标准挂钩以前的相关信息。北京市最低工资标准的调整信息在北京市人力资源和社会保障局官网可以查阅。