即时新闻

  • “爱国”开启新学年 “我与祖国共奋进”

        本报记者 刘冕 牛伟坤 李祺瑶

        “我和我的祖国,一刻也不能分割……”昨天,本市中小学迎来新学年,《我和我的祖国》,唱响校园。开学典礼上,听共和国同龄人讲爱国故事、与同学老师分享假期行走的祖国山河……面对着五星红旗,学生们心中升起“我与祖国共奋进”的期待。

        听父辈的故事传承爱国情

        今年,是中华人民共和国成立70周年,共和国同龄人走上各校开学典礼的舞台,用亲身经历讲述祖国巨变,鼓励孩子们奋发读书。

        广渠门中学教育集团开学典礼上,首届宏志班班主任、共和国同龄人高金英与历届宏志生代表,为学生们讲述各自的奋斗故事,分享自己对“宏图寄党恩,志远为国强”宏志精神的理解。

        166中学则邀请参加过1949年、1959年、1984年、2009年国庆庆典的校友回到母校,为学生们讲开学第一课。一段段成长经历,一次次责任担当,父辈师长的爱国之情感染了年轻的学生。

        “我是军人,离家千里远,不能护你在臂弯”“您不能时刻守护我,因为,您时刻守护着国家!”……崇文小学的开学典礼上,军人、外交官、教师家长与自己的孩子走上讲台,一段段对话,诉说着责任,诉说着牵挂,诉说着国与家的关系。

        新学年,爱国故事还将在更多的学校中讲起。东城区将组织校长、教师、党员、学生、家长等7支演讲队伍,深入各个中小学,讲述革命先烈、当代英雄、身边师生、家长的故事,与师生一起,传承爱国情。

        行壮美山河祝福祖国

        援疆教师和当地学生从新疆传回的祝福、校园内教师辛勤工作的场景……一帧帧画面被投影在银幕上,芳草地国际学校的师生感悟着中华民族的血脉相连;育英学校西翠路校区学生用暑假的亲身经历,讲述着祖国山河的壮美,家乡、各地的变化;方家胡同小学开学典礼上,学生们通过一张张假期收集的小小邮票,讲述着祖国的快速发展……

        雄安新区、三峡大坝,还有新疆、山西、贵州、湖北、云南……崇文小学新景校区的师生用一段段视频展示祖国的壮美河山以及从各地发回的对祖国的祝福,假期中受邀到维也纳金色大厅演出的学生、参观俄罗斯索契冬奥会赛场的学生,也发回了世界各地小伙伴对中国的祝福。

        在行走中,孩子们对祖国的认知变得深刻,自豪感更加强烈。

        立奋斗志与祖国共奋进

        汇文一小的开学典礼上,4名刚跟随中科院科学家深入北极进行科学考察的小“科学家”,为同学们带来了“蓝色地球和祖国”的故事,小伙伴的经历令孩子们羡慕,他们也要努力,从自己做起,为祖国天更蓝水更清出力。

        灯市口小学优质教育资源带的开学典礼上,学校绿色生活先锋队的队员一起向同学、老师、家长们发出倡议,呼吁大家进行垃圾分类,为青山绿水贡献自己的一份力量。门头沟育园小学学生们表演《祖国我爱你》诗朗诵,立志要将爱国情化为报国力。

        北京五中的开学典礼上,由校友发起设立的“求实”奖学金颁出了首届奖金,以鼓励在校生热爱祖国、崇尚科学、积极进取、学有专长,立志成为国家和社会的有用之才。潞河中学昨天也颁出潞河学子奖等奖学金,勉励学生继续“向梦想出发”。

  • 学生眼部健康将有电子档案

        本报讯(记者 刘欢)新学年开始,国家卫健委提出,确保2019年起0至6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上,并逐步建立电子档案,随儿童青少年入学实时转移、动态管理。

        去年10月至12月,国家卫生健康委会同多部门开展了2018年全国儿童青少年近视调查工作,共覆盖全国1033所幼儿园和3810所中小学校,总筛查人数111.74万人。结果显示,全国儿童青少年总体近视率为53.6%,6岁儿童近视率为14.5%,小学生近视率为36%,初中生近视率为76.1%,高中生近视率为81%。其中,低年龄段近视问题尤为突出。

        今年7月国务院印发的《健康中国行动(2019-2030年)》中,强调我国学生近视防控的目标,即:全国儿童青少年总体近视率力争每年降低0.5个百分点以上,新发近视率明显下降;小学生近视率下降到38%以下,并要求动员家庭、学校和社会共同维护中小学生身心健康。

        国家卫健委提出推动0至6岁儿童眼保健和视力检查工作,确保2019年起0至6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上。为强化近视筛查和早期发现,国家卫健委还将启动实施2019年学生近视和健康影响因素专项监测。将以高发地区和低年龄段学生为重点,以增加日间户外活动、科学使用电子产品、合理安排学业任务等为主要措施,指导学校和家长对学生实施有针对性的近视综合干预。同时,进一步加强和规范近视医疗服务,提高近视诊治以及规范配镜和后期随访诊疗能力。严厉打击虚假宣传,规范近视防治市场行为。

        又讯(记者 贾晓宏)市卫生健康委等部门日前成立北京市儿童青少年近视防治和视力健康专家组,来自高校、科研院所、疾控、医疗机构等单位的专家,将在新学年,为学生的眼睛护航。

        调查显示,北京市儿童青少年近视率高于全国水平,属于近视高发省份。

        市疾控中心提醒学校,要根据学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况,每月调整学生座位,每学期对学生课桌椅高度进行个性化调整,使其适应学生生长发育变化;检查全校的教室照明设备,擦拭灯具,及时更换损坏的灯管,制定、落实定期巡查制度,保证教室照明符合要求。中小学校要严格组织全体学生每天上下午各做1次眼保健操,认真执行眼保健操流程,做眼保健操之前提醒学生注意保持手部清洁卫生。

        青少年儿童预防近视要保持正确读写姿势,做到胸离桌子一拳远,眼离书本一尺远,手离笔尖一寸远。选择符合自己身高的课桌椅,在照度适宜、稳定、安静的场所阅读书籍,避免在颠簸摇晃的环境中阅读。积极参加体育锻炼和户外活动,每周参加中等强度体育活动3次以上,养成良好生活方式,不熬夜、少吃糖、不挑食,自觉减少电子产品使用。非学习目的的电子产品使用单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时,使用电子产品学习30至40分钟后,应休息远眺放松10分钟,年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短。如果出现需要坐到教室前排才能看清黑板、看电视时凑近屏幕、头痛或眼睛疲劳、经常揉眼睛等迹象时,应及时告知家长并到正规眼科医疗机构进行检查,遵从医嘱进行科学的干预和近视矫治,尽量在眼科医疗机构验光,避免不正确的矫治方法导致近视程度加重。

  • 东城垃圾分类进校园

        本报讯(记者 于丽爽)昨天,全市中小学迎来开学第一天。东城近百所小学开展垃圾分类宣传活动,通过“教育一个孩子、带动一个家庭、影响一个社区、造福整个社会”来推动垃圾分类工作。

        今年暑假,东城区印发了《垃圾分类行动手册》,全区近10万中小学生每人一本,内容涵盖为什么要开展垃圾分类、垃圾分类怎么做、假期你做了哪些跟垃圾分类有关的事、通过这些实践对你有哪些启发、你有哪些金点子等。

        当天,东城区汇文一小、灯市口小学、回民实验小学、培新小学、东四十四条小学、府学胡同小学等近百所小学的开学典礼上,开展了垃圾分类教育活动。

  • 城管开展“开学第一课”

        本报讯(记者 金可)9月1日至9月30日期间,全市城管部门、各街道城管执法队将在辖区选择一所学校开展“城管开学第一课”活动。通过开展主题党(团、队)日和班会活动、城管主题课堂(文化)活动等形式,引导广大学生树立法律意识、规则意识、文明出行意识。

        据介绍,为给学生和家长提供有序、良好的环境秩序,昨天全市城管执法队员早7时前就到岗,对辖区中小学校巡查盯守,特别是重点中小学校、周边环境秩序问题突出的中小学校重点看护。开展执法检查的同时,城管执法队员还加强对接送学生车辆停车、行车的引导。

  • 警方启动高等级勤务

        本报讯(记者 孙莹)昨天是全市中小学开学日,学生集中返校。北京警方在全市范围内启动高等级勤务,全市共6000余名民警保障校园周边秩序。记者上午采访时了解到,西城公安分局要求各派出所领导昨天全部投入一线,执行校园看护工作。派出所也按照“一校一策”的原则,在开学前就做好了安保的“功课”。

        据北京市公安局介绍,截至8月30日,全市各分局围绕消防安全、校内设施、校园周边秩序开展细致深入的安全隐患排查,共深入校园安全检查1000余次,指导中小学开展内部安全防范自查500余次,排查整治校园周边乱点130余处,切实将校园安全防范各项措施落实到位。

  • 邻里街坊争相扮靓楼门

        本报记者 任珊

        铲除楼道小广告,墙面粉刷一新,把一楼大堂布置成展览间,楼道装点成小画廊……连日来,东花市的居民装扮门前环境,让各个楼门焕然一新。而这些,都是“美丽楼门”挑战赛的成果。依托“周末卫生大扫除”活动平台,东花市街道发起“邻里众筹”,邀请居民们自发扮靓楼门,实现“楼门心愿”。

        每家收到“美丽楼门”倡议书

        “阿姨您好,这份桃子和倡议书送给您!”上周,家住东花市街道忠实里社区的刘雅君打开门一看,邻居家的小朋友童童拎着一袋桃子站在门口。刘雅君惊喜地接过孩子递上的桃子,童童还带来了一张“美丽楼门”挑战赛倡议书——“邻里乐桃桃”,大家一起打造美丽楼门。

        当天,忠实里社区、广外南社区的3000户居民,都收到了一袋水蜜桃和一封倡议书。

        “美丽楼门”挑战赛,算是“周末卫生大扫除”活动的2.0版。“主要是借助周末大扫除活动平台,在街道各社区楼门间开展形式多样的环境清洁挑战赛。”东花市街道党群工作办公室副主任孟子涵介绍,按照之前的安排,每周末有两个社区参加“大扫除”,“现在不再局限卫生清理,也不再局限于在职党员,全员都可以参与,而且要想点子装扮自己家门口,评比楼门文化。”

        铲除小广告、擦净楼梯扶手、摆好绿植,把“攻擂牌”挂在楼门口显眼的位置,为了争夺“最美楼门”,邻里街坊行动起来。

        忠实里社区第一党支部书记何素敏住在1号楼,她一边清扫楼道一边说:“1号楼已经是30多年的老楼了,但我们楼道里从没出现过脏乱差,这全靠平日里大家的共同努力。这次挑战赛开始后,我们更是要齐心协力,像呵护自家客厅一样呵护楼门,对拿下冠军很有信心!”

        忠实里南街2号楼的老党员刘汝俊特意请来书法家帮忙写下了“垃圾分类 美化环境”八个大字,呼吁邻里们不仅要注重楼门环境的外在,更要重视文明习惯的养成。楼内的小孩子也没闲着,居民李国华的小孙女看到楼道里的楼层号因为年久看不清了,主动叫上爷爷一起把楼层号码描了一遍。“看到楼道焕然一新,我们都很开心。” 李国华说。

        邻里“众筹”贡献“家底儿”

        什么样的楼门才算“美丽”?孟子涵介绍,目前街道制定了明确的评分标准,包括楼门环境、楼门秩序、堆物堆料、垃圾分类、社会动员等,总分100分。“社会动员就是看居民参与情况如何,小区停车、电动车安全充电纳入楼门秩序评比,还有垃圾分类,也算是现在的新时尚了,咱们居民必须得跟上。”孟子涵解释。

        如今,人们一踏进枣苑社区11号楼,就会被墙上的各种的装裱作品吸引。这些作品都出自本楼内的居民。“松鹤延年”的书法来自于居民赵大爷,画着鲜艳寿桃的彩画是居民李大妈的得意之作,“我家凉亭”的摄影作品则来自于楼内最小摄影师——五岁的涵涵。

        “都是邻里众筹、居民们主动贡献出来的,他们还开玩笑:这回可是把‘家底儿’都掏出来装饰楼门了。”枣苑社区书记刘志琴介绍,目前10个楼门装饰了26幅书画作品和58张摄影作品,“你会摄影,我会手工,他书画不错,居民们一起发挥所长为楼门添彩。而且大家每天来来往往,看到作品挂在这儿,也会很自豪,有归属感。”

        “自己的家园自己爱护,大家自费出资买涂料,一起动手粉刷楼道墙面,家的感觉就慢慢出来了。”东花市南里社区书记杨立新说。为了让大家爱护新装点的门前环境,东花市南里社区还制定了居民公约——《南里三字经》,张贴在各楼门,呼吁共同遵守,保持楼道内干净整洁,共建文明和谐的社区。

        让居民“知楼门、美楼门、秀楼门、护楼门”

        “以前花了不少钱用于楼门布置,但居民们不一定买账。这次经过居民们讨论决定,让大家自己动手装饰楼门。目前看,效果还不错。”孟子涵介绍,通过“攻擂”、“守擂”的挑战赛形式,主要是广泛发动各方力量“知楼门、美楼门、秀楼门、护楼门”。

        前期,街道已经向8个社区下发了“攻擂牌”,各社区可结合本楼门的特色,为楼门提炼宣言、设计logo、制定公约。挑战赛为期一个月,9月底,街道将采取随机检查、现场查看和听取居民代表路演相结合的方式进行第一次评比。

        “评审团除了街道工作人员,也会有居民代表参与,他们自己打分。”孟子涵表示,“美丽楼门”每月一次评选,每季度一次评优,评出后将颁发“擂主牌”,并择优推荐参加区级评比。获得季度三甲的楼门将获得5万元的饰家经费,用于满足“楼门心愿”。

        “楼门心愿也是居民的共同心声,既可以是小区基础设施改造,也可以开展文化课堂、特殊群体帮扶等。”孟子涵介绍,此项费用全年共计60万元,在做好经费监管、监督使用范围的前提下完成“楼门心愿”。

  • 南中轴铺石板步道再现御道风采

        本报讯(记者 李博)今年中秋节前,南中轴路珠市口到永安路的500余米道路中央将再现昔日皇家御道风采。记者从市政路桥养护集团了解到,南中轴路(珠市口-天桥)道路大修改造工程已于8月中旬开工,预计9月10日左右所有工程即可完工,届时市民可以从永安路、鹞儿胡同和珠市口三处人行步道进入马路中央的御道赏月休闲。

        南中轴路是一条贯穿北京南城的高标准交通干线,从前门向南经天桥、永定门,最终到达三营门。南中轴路不但具有重要的交通功能,还是2019年版《北京中轴线保护规划》的重点路段。作为申报世界遗产项目的重要组成部分,中央御道的铺筑,将再现中轴线恢弘气势。

        这条中央“御道”是明清皇帝驾临天坛祭天,或到先农坛扶犁的必经之路,因此被称为“御道”。在清雍正七年(1729),为了皇帝去天坛和先农坛的出行方便,专门修了一条石砌御路。2004年,南中轴路景观建设工程竣工,这条最具北京特色的中轴线重新展示在了世人面前。

        迄今,南中轴路已连续使用15年。为全面优化中轴线南段步行体验,今年,交通部门对南中轴路开展重修工程,特别是从珠市口至天桥段道路复建一条仿古的御道,与天桥路段的景观御道连通。御道施工起点为永安路东口,施工终点为珠市口大街路口,全长约523.39米。

        复原后的御道位于马路中央,9米宽,其中御道中间石材采用青白石,为拱形御心石,每块1.2米长、1.4米宽,重量达1.8吨;两侧1.55米宽的斜墁条石,单个重量也达到0.8吨至0.9吨左右。每块石板都是大块头,为了吊运方便,工作人员现场动用了8台吊车,把每一块石板吊装到位。

        “为了修好这条御道,我们查阅了明清时期的历史文献,完成之后将原汁原味展现明清时期历史原貌。譬如斜墁上的每一条刷道,都是由机器先割出一条小浅道儿,然后再经由人工一条一条凿,才营造出了复古的沧桑感。”市政路桥养护集团工程一处项目经理蒋演说。

        在此次大修中,南中轴路的慢行系统将同时得到整治,道路两侧将设置非机动车道,并铺设3米宽的人行步道。大修完工后,原本配合地铁8号线施工的临时路也将拓宽为城市主干路。御道东侧道路宽度将达到7米,西侧道路宽度达到12米,方便南部城区居民出行。