即时新闻

  • 香港警方:定对所有违法行为追究到底

        新华社香港9月1日电(记者 周文其 陈思武)香港警方9月1日晨表示,大批示威者无视警方反对及警告,8月31日起在香港多区非法集结,向政府建筑物大规模投掷汽油弹,肆意袭击警务人员,破坏地铁车站。示威者不断将暴力行为升级,使用的武器越趋致命,严重威胁警员及市民人身安全,警方对此予以最严厉谴责,必定对所有违法行为追究到底。

        香港警方表示,8月31日下午多次警告激进暴力示威者未果后,警方以适当武力展开驱散行动,包括出动人群管理特别用途车以制止示威者的违法行为。当晚约9时,两名警务人员一度被大量暴力示威者包围袭击。暴力示威者企图抢夺警员佩枪,严重威胁警员生命安全。警员遂向天鸣枪两发示警,以保护同事和自身安全。

        香港警方表示,一段时间以来,激进示威者的行为由大范围堵路发展至肆意使用汽油弹等致命武器,甚至公然围殴警务人员,暴力程度不断升级。警方必定继续严正执法,坚定维护香港公共安全,对所有违法行为追究到底。

        香港特区政府警务处公共关系科高级警司余铠均9月1日凌晨介绍,激进示威者在旺角站、太子站等地铁站大肆破坏,用铁锤打烂车站控制室玻璃,喷射灭火器导致列车内视线完全受阻。警方立即调派警务人员制止暴力事件恶化并实施拘捕,在太子站内共拘捕40人,被捕示威者涉嫌参与未经批准的集结、刑事毁坏、阻碍警察执行公务等罪行。

        余铠均表示,暴徒在香港的所作所为,对广大市民造成极大影响和困扰。警方绝对不能让暴力分子抬头。警队有能力、有决心,尽一切努力将违法分子缉拿归案,让香港社会恢复秩序。同时,她呼吁市民同暴力分子划清界限,让香港重回正轨。

        新华时评

        依法制暴是当下香港最大公义、最大天理、最大民声

        香港一些暴徒8月31日下午又一次冲击香港特区政府总部及立法会,向建筑物和警方大肆投掷汽油弹、砖头等攻击物,并在警察总部等多处纵火。对这种愈发升级的极端暴力行径,生活在这座城市里的广大香港市民以及一直心系这座城市的全国人民,出离愤怒,同仇敌忾!

        面对暴徒们肆无忌惮的暴行,特区政府和警方采取果断措施,严正执法,依法制暴,向暴徒和他们背后的黑手,发出了清晰明确的警告,充分彰显了恢复社会秩序、维护香港法治的坚定决心,赢得了广大香港市民以及全国人民的认同和支持!

        持续两个多月的非法暴力行为在香港不断升级,性质愈发恶劣。一小撮“反中乱港”分子肆意“绑架香港”,突破法治、道德和人性底线的暴行罄竹难书。两个多月来,这些暴徒及其背后势力言必称“民主”“自由”,却无视他人的自由权利,用暴力手段阻止大众上班、上学、就医、出行;他们自我标榜“请命”“革命”,却不顾“人命”,遇对其反感、反对者施以谩骂、恐吓、殴打。从在校园散布威胁警员未成年子女的言论,到在网上大肆叫嚣“杀警”,再到深夜蹲守警署外偷袭警察,暴徒之凶残已到了丧心病狂的地步。

        在香港“暴”与“乱”的背后,是“反中乱港”势力和暴徒们的精心算计,反修例不过是一个借口。他们真实意图越来越清晰,企图通过在香港制造社会动乱,夺取特区管治权,摧毁“一国两制”,进而将“颜色革命”渗透到中国内地。然而,他们用暴力“绑架香港”向中央施压的企图,他们无理、贪婪、无底线的政治要挟,不过是痴心妄想。须知,中央绝不会在原则立场问题上让步,“三条底线”不能触碰:绝对不能允许任何危害国家主权安全、绝对不能允许挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、绝对不能允许利用香港对内地进行渗透破坏的活动。有人胆敢触碰、挑战“三条底线”,干扰、破坏“一国两制”,不但其政治图谋注定彻底失败,而且必须承担违反国家宪法和香港基本法的法律责任,这是没有任何模糊空间的。

        连日来,香港警方拘捕包括“港独”组织头目黄之锋、陈浩天等在内的多名涉嫌参与近期暴力犯罪活动的人员。警方8月28日披露的数据显示,已经拘捕近900人,并将继续严正执法,将犯罪者绳之以法。面对中央政府对特区政府和警队的坚决支持,面对特区政府严正执法和广大香港市民、全体中国人民的强烈声讨,“反中乱港”势力已渐感穷途末路,试图孤注一掷。暴徒们8月30日深夜袭击下班警察,31日又不顾警方警告,再次上演暴力乱港恶行。他们挑衅警方,煽动暴力,企图制造流血事件,妄图玉石俱焚,这都不过是垂死挣扎!

        “止暴制乱,恢复秩序”,符合香港社会整体利益、符合外来投资者利益,是香港社会共同愿望。广大香港市民要坚决支持特区政府依法制暴,支持警方迅速采取行动制止极端暴力违法行径,全力抓捕暴徒,尽快稳控香港局势,这是当下最大公义、最大天理、最大民声所在。我们要正告“反中乱港”者,绝不要错判中央政府、特区政府和包括香港同胞在内全体中国人民维护国家主权、安全与核心利益的决心与能力。

        光明从来无惧黑暗,正义必将压倒邪恶,法律定要严惩罪行。无论是香港暴乱的参与者还是幕后的策划者、组织者和指挥者,审判就将来到。

        (新华社北京9月1日电)  

        声音

        中国驻欧盟使团:欧盟在香港事务上采取赤裸裸的双重标准

        本报布鲁塞尔8月31日电(记者 刘威)8月30日,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼在欧盟非正式外长会后的记者会上称,“过去数个小时香港发生的情况令人极为担忧”,希望香港当局尊重自由集会、表达与和平示威的权利。欧盟将与成员国一道,努力促使香港形势不要继续“向错误的方向发展”,保护欧盟及其公民在港利益。

        中国驻欧盟使团发言人就欧盟外交与安全政策高级代表涉港言论回答本报记者提问时表示,近来,中方多次向欧方明确指出,香港事务是中国内政,不容外部势力干预。欧方不顾中方强烈反对,三番五次发表不负责任的言论,对香港事务和中国内政横加干涉,违反了国际关系基本准则,破坏了中欧关系健康稳定发展的良好氛围。

        发言人强调,欧方有关人士对香港特区警方依法执法、止暴制乱的行动说三道四,将极端分子突破法律底线的暴力行为混淆为“和平集会”,并要求将此作为“自由权利”予以“尊重”,这与欧方一向标榜的规则、法治理念背道而驰。事实证明,当类似事态多次在欧盟成员国发生时,欧盟机构从来都是熟视无睹、不闻不问,现在却在香港事务上屡造事端,是赤裸裸的双重标准。

        发言人指出,欧方言论无助于缓和当前事态,只会火上浇油,破坏香港繁荣和稳定,直接影响的是欧盟及其公民的利益。中方再次奉劝欧方,不要在错误的方向上越走越远。

  • 伊朗展示“完好无损”卫星

        伊朗方面8月31日向媒体记者展示“金星1号”,说这颗处于发射准备状态的卫星完好无损。

        前一天,美国总统唐纳德·特朗普在社交媒体发布一张卫星拍摄的照片,显示一个疑似卫星发射场发生爆炸,嘲笑伊朗发射卫星失败。

        针锋相对

        伊朗媒体8月31日报道,多名记者在一座国家实验室见到“完好无损”的“金星1号”。

        当记者问及卫星发射前发生的爆炸,伊朗通讯与信息技术部长穆罕默德·贾瓦德·阿扎里—贾赫鲁米说,国防部将发布事件细节。“但是我们知道,‘金星’卫星(的发射)仍在准备中,”贾赫鲁米说,“在伊朗太空研究所。”

        特朗普8月30日在“推特”发布一张卫星拍摄的图片,显示一个疑似卫星发射场发生爆炸。特朗普写道:“美国与这一灾难性事故没有牵连……我祝伊朗好运,确定1号发射场到底发生了什么。”

        多家媒体以消息人士为来源报道,伊朗一枚即将发射的运载火箭8月29日在北部霍梅尼航天中心发射台爆炸,那枚火箭原定把卫星送入轨道。

        特朗普在“推特”发文后数小时,贾赫鲁米在“推特”发布一张他与“金星1号”的合照,写道:“现在的我和‘金星1号’。早晨好,唐纳德·特朗普!”

        “封杀”松动?

        就伊方多次发射运载火箭,美方指认伊方违反联合国安全理事会第2231号决议。伊朗否认卫星发射违反安理会决议或其他国际公约,理由是这类活动没有“军事属性”。

        伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希暗示,美方“封杀”伊朗原油出口的立场可能出现松动。伊朗伊斯兰共和国通讯社8月31日以阿拉格希为消息源报道,法国总统马克龙和美国总统特朗普在七国集团峰会期间会晤,美方就同意伊朗出口原油显现“一定的灵活性”,“显示伊方的极限抵抗政策成功”。

        阿拉格希说,伊方与欧洲方面正在就挽救伊核协议作“困难和复杂”的谈判,伊方有两大基本诉求,即解除对伊朗原油出口和银行业的限制。

        伊朗总统哈桑·鲁哈尼8月27日说,要想缓和与伊朗的紧张关系,美国应当迈出“第一步”,即解除所有对伊制裁。他8月31日再次呼吁民众团结,共同应对美国发起的“经济战”。

        郑昊宁(新华社专特稿)  

  • 叙利亚“安全区”难产 土耳其给美国下通牒

        土耳其与美国8月初同意在叙利亚东北部设立一个“安全区”,以隔离土耳其边境与叙利亚库尔德武装控制区。但土方不满这一安排取得的进展,多次指责美方拖延。

        土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安8月31日给美方下通牒,说如果美方在两三周内不能满足土方所提要求,土方将绕过美方“单干”。

        土方:最多两三周

        埃尔多安8月31日在伊斯坦布尔一所军校的毕业典礼上发表讲话:“‘安全区’将沿着幼发拉底河以东的整条边界而建。我们已经没有多少时间和耐心。”

        他说:“如果我们的士兵不能在几周内控制这一区域,我们将执行自己的行动计划。”他补充说,留给美方的时间最多两三周。

        他没有提土方将采取何种行动。土方先前多次威胁向叙利亚东北部的库尔德武装控制区发动大规模越境进攻。

        土美8月初围绕在叙利亚东北部设立“安全区”达成一致,商定在土耳其境内设立联合行动中心、将“安全区”建成“和平走廊”。不过,双方没有谈妥“安全区”的面积和管理方式。土方要求,“安全区”西起幼发拉底河,东至伊拉克国界,纵深30至40公里,由土军控制。美方提出,“安全区”纵深不超过32公里,由美土联合管理。

        美国:分阶段落实

        叙利亚库尔德武装是美国打击极端组织“伊斯兰国”军事行动的盟友,是美国在叙利亚的主要扶植对象。土耳其政府把叙利亚库尔德武装视作土耳其境内分裂势力在叙利亚的分支,将它列为恐怖组织。土美因为这一分歧而关系紧张。

        美方尚未回应埃尔多安的最新言论。美方官员先前说,协议将分阶段落实。

        土耳其国防部8月中旬证实,美军代表已经抵达土耳其东南部桑利乌尔法省,双方将在那里建立联合行动中心,以协调和处理在叙利亚建立“安全区”事宜。

        一名不愿公开姓名的叙利亚库尔德官员告诉路透社记者,库尔德武装为“表明诚意”,最近几天撤出泰勒艾卜耶德和艾因角两座边境据点。

        这名官员说,如果土美落实协议,库尔德武装将从相关区域撤出武装人员和重型武器。

        叙利亚政府2012年以来无力顾及北部边境地区,当地因而由库尔德武装和其他反政府武装控制。叙方反对土美设立“安全区”,认定这是侵犯叙利亚主权和领土完整的行径。

        王宏彬(新华社专特稿)  

  • 边境动作频繁 黎以关系紧张加剧

        据新华社电 以色列无人机近期一系列侵入黎巴嫩领空事件促使双方在边界地带保持高度戒备。以色列军方8月31日宣布增兵边境。黎巴嫩真主党当天晚些时候说,应对以色列无人机侵入时“一切选项都可能”。

        按照黎巴嫩军方和黎巴嫩国家通讯社的说法,两架以色列无人机8月25日侵入黎巴嫩领空并分别在首都贝鲁特南郊坠毁和爆炸,造成真主党媒体中心大楼部分受损;一架以色列无人机26日空袭黎巴嫩境内巴勒斯坦政治派别解放巴勒斯坦人民阵线一处设施;3架以色列无人机28日在黎巴嫩南部边境城镇阿代塞附近一处黎军阵地上空盘旋,遭黎军射击驱离。

        真主党方面认定,8月25日袭击是以色列2006年以来首次攻击黎巴嫩境内目标。黎巴嫩总统米歇尔·奥恩26日谴责以色列无人机袭击类似“宣战”,指责以色列违反联合国安全理事会第1701号决议。

        黎巴嫩真主党领导人赛义德·哈桑·纳斯鲁拉8月31日发表电视讲话时说,黎方军事人员准备应对以色列无人机袭击,黎方“不会容忍这类事件……以色列必须付出代价”。

        以色列军方8月31日早些时候宣布增兵以黎边境地带。以方声明说,过去一周内,以色列“陆军、空军、海军和情报机构加强战备,以应对北部地带各种情形”。

  • 得州又发生枪击事件26人伤亡

        综合新华社消息 美国得克萨斯州西部8月31日发生枪击事件,截至目前已造成至少5人死亡、21人受伤。

        得州敖德萨市警方发言人说,枪击发生在当地时间8月31日下午3时许,警察在拦截一辆汽车检查时被嫌疑人开枪打伤,嫌疑人随后边开车边放枪。在抢劫一辆邮政车辆后,嫌疑人驾车继续开枪射击,陆续有平民中枪。被劫邮政车辆后被警方拦截,嫌疑人在与警方的交火中死亡。

        发言人说,目前伤者已陆续被送往附近医院救治。据当地媒体报道,一名17个月大的幼儿在枪击中面部受伤,已由直升机送往医院抢救。

        这名发言人说,嫌疑人为一名30多岁的白人男性,他的身份和作案动机有待查实。

        得州8月3日发生一起群体伤亡枪击事件,一名21岁白人男子闯入埃尔帕索市一家沃尔玛超级市场开枪,射杀22人。

        根据美联社、《今日美国报》和美国东北大学搜集的数据,今年年初以来,美国已发生25起群体伤亡枪击事件,相当于去年全年总数。

  • 法国持刀行凶事件致1死8伤

        据新华社巴黎8月31日电(记者 徐永春)据法国媒体8月31日报道,法国东南部城市维勒班当天下午发生持刀行凶事件,造成1人死亡、8人受伤。检察机关尚未确认该事件是否为恐怖袭击。

        法国资讯电视台BFMTV报道说,当天下午4时30分左右,一名男子在毗邻里昂的维勒班市一处地铁站附近持刀袭击路人。行凶事件造成1人死亡、8人受伤,其中3人伤势严重。死者是一名19岁男子。

        里昂检察院发布消息说,行凶者是一名33岁的阿富汗难民,已被警方逮捕。该男子并无案底,其袭击动机尚不清楚。

        此前有法国媒体报道称,行凶者有2人,行凶事件造成1人死亡、9人受伤。检察机关和警方目前确认,袭击者为一名男子,受伤人数为8人。

  • “民主”要把英国折腾到几时?

        孙海潮

        7月26日,英国议会进入夏季休假。8月27日,议会复会前5天,英女王批准约翰逊首相提议,议会将在复会一周后于9月9日至10月14日“强制性休会”5周。

        8月28日,全国性大规模抗议活动在全英各地同时举行,“制止政变”“独裁”“破坏民主”的口号声此起彼伏,160多万人在议会网页上签名请愿,要求约翰逊政府收回成命。反对派在伦敦(英格兰)、曼彻斯特(苏格兰)和贝尔法斯特(北爱尔兰)三地法庭同时起诉约翰逊首相强制议会休会违法。前首相特雷莎·梅宣布加入反脱欧派人士吉娜·米勒的诉讼行动,要求对约翰逊中止议会命令进行司法审查。反对党工党拟在议会9月3日复会后提出反对无协议脱欧议案,阻止约翰逊在“极端紧急时刻”关闭议会,同时对政府提出不信任案。6个反对党领袖发表联合公报谴责约翰逊的行为不民主,“剥夺了议员监督政府的权力”,“要求议员对休会事宜进行投票”。左翼党派将组织大型“人民集会”,“占领桥梁切断道路”。英镑兑欧元和美元汇率应声下跌。

        约翰逊似乎已铁了心要硬脱欧,反对脱欧各派则发誓抵抗到底。议会民主使政府一事无成。约翰逊汲取特雷莎·梅寸步难行只能辞职的教训,索性关闭议会。休会成为约翰逊与议会斗争的唯一武器。反脱欧议员高喊国家已处于宪法危机边缘,必须寻求反制。

        虽然苏格兰执政党扬言若脱欧将再次组织独立公投,北爱尔兰执政党提出将寻求与爱尔兰合并,北爱尔兰解放军将重新拿起武器,但都不足以迫使约翰逊改变无协议脱欧的决定,最终还要回到议会。一是反对派党团提出修正案,政府与欧盟协商后延脱欧期限,特雷莎·梅把脱欧期限三次后延便属此类,但由于程序复杂导致时间不足;二是提出不信任案推翻政府。

        保守党在议会的多数席位仅一票之差,为320:319。若议会通过对政府不信任案导致政府垮台,议会就需在14天内推荐新的多数派政府,并由女王任命新首相。媒体预测,若议会对政府进行信任投票,约翰逊是否还能留任,“一切均属未定之数”。如果不信任案通过却因各派分歧难以组成临时政府,就需提前举行立法选举,再由获得议会多数的政党单独或与其他党派组建政府。提前大选的提法已不绝于耳。

        即使如约翰逊所愿于10月31日脱欧,更大的问题将接踵而来。英国将面临社会混乱与供应枯竭等问题,社会撕裂和国家分歧状态不可避免。法国已开始建造海关边界,计划在英吉利海峡海关增加700名边防人员,加上现有人员将达1400人,每人月工资增加50欧元。

        英国脱欧这出本不存在的戏由卡梅伦为扩大执政基础而一手导演,事与愿违后不得不辞职谢罪。特雷莎·梅因议会通过“民主程序”阻挠而含泪请辞。约翰逊经“民主程序”登上首相宝座,又因强令议会休会而背上“破坏民主”罪名。

        “民主”已把英国拖进了死胡同,还将把国家折腾成什么样子尚不得而知。

        (作者系中国驻中非前任大使)