即时新闻

“时代新人说”何以感动观众

北京市“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛纪实

来源: 北京日报     2019年09月02日        版次: 01     作者:

    本报记者 王谌

    上周五,一场“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛感动众人。

    新时代,我们都是时代新人。站上舞台,讲自己的奋斗故事、成长故事,讲北京故事、中国故事。这场由市委宣传部、市国资委、市总工会、团市委、市妇联共同主办的演讲大赛,带动全市共开展580余场演讲比赛,直接覆盖受众达50万余人。普通人与祖国一起成长的故事,不仅打动无数现场观众,还在网络上引发广泛参与,掀起全市庆祝新中国成立70周年群众性主题教育活动小高潮。

    用真实的故事打动人

    “我从一个上不了体育课的残疾小孩,成为一名残疾人举重运动员,再到成为残奥会举重冠军、世界纪录保持者。如今我举起的不仅是自己的人生,更是一份沉甸甸的国家荣耀!”残奥冠军谭玉娇向残缺的命运发出呐喊。

    “全世界的顶级制冰师不超过20人,里边没有咱中国人!”刘博强不服,凭着精益求精的工匠精神,“没有周末,每天十几个小时,不管室外多少度,穿上羽绒服和棉护腿,一遍又一遍,泡在体育馆练习制冰”,他终于掌握了制冰技术,成为一名中国制冰师。

    演讲现场,观众的掌声经久不息,眼里时常泛起泪花。泪目的不仅有观众,还有经常参加文艺比赛点评的评委。

    评委田歌点评时,几度哽咽,“选手们的演讲,是经过精心准备的,但我想真正能够打动我的,不是任何形式,而是他们真挚的情感!”

    “对于演讲来说,我本以为五分钟有点长,会让人没有耐心听到最后,到今天现场听下来,我不仅不觉得漫长,反而意犹未尽,感觉怎么突然就结束了,我想,这应该是选手们故事的力量!”评委蒋昌建如是说。

    从复赛到决赛,参赛选手中,没有社会名人,没有网络红人,只有大家身边的“时代新人”。

    国网北京市电力公司的王月鹏,讲述自己在高空、危险作业环境中检修高压线,保障千万市民用电的故事;北京环卫集团固废物流有限公司驾驶员孙志宝,讲述自己驾驶抽粪车24年安全行驶105万公里,传承时传祥精神的故事;顺义区医院的护士康曼,讲述自己日常站在无影灯下、手术台旁,守护病人的感人故事……

    他们的故事,来自一线,贴近群众,鲜活生动。故事虽小,却以小见大,展现出中华人民共和国成立70年来党和国家各项事业取得的辉煌成就,展现出普通群众工作生活发生的巨大变化,展现出首都各界为党的十九大确立的目标任务奋力拼搏的“精气神”。

    演讲人都是“身边人”

    北京市“时代新人说——我和祖国共成长”启动于今年6月份。全市各系统、各部门、各区就精心安排部署,广泛发动基层积极开展各项赛事,围绕“劳动筑梦”“绿水青山”“建党初心”“强军兴军”“大家小官”“大国重器”“改革前沿”“青春力量”“薪火相传”“脱贫攻坚”“家国情怀”等主题层层发动。

    丰台区把演讲比赛作为“新时代文明实践中心主题推动日”的主体活动,立足村镇、社区、企业、学校等基层单位,广泛发动群众积极参与演讲比赛;海淀区组织10多场各级各类赛事中,网络赛总投票数达50万,决赛在网络直播平台的点赞量超过165万。

    参赛选手是来自一线的广大党员干部和市民群众,是老百姓的“身边人”。他们中既有七八十岁的老人,也有4岁的幼儿园小朋友;既有以保护群众生命财产安全为使命的消防战士,又有见证“马兰精神”代代花开的人民教师;既有用一生陪伴117名残障儿童成长的“妈妈”,又有“逢山开路、遇水架桥”的港珠澳大桥精神践行者的中交人……

    市级非遗项目平谷调大鼓第五代传人李克文,就参与过复赛,他说:“我是农村人,经历了吃不饱、穿不好的儿童时代,到现在改革开放后农民生活发生了巨大变化,我也实现了自己的梦想,成为非遗网红了。”

    据统计,本次“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛,全市共组织开展580余场演讲比赛,8300余名选手参赛,直接覆盖受众50万余人。一场场精彩的演讲,带领观众走进一个又一个与祖国共成长的精彩故事。

    同频共振的生动课堂

    个人的成长故事、对祖国的赤子之情,与时代、与观众同频共振。

    本次大赛的评委、中央民族大学教授蒙曼听完选手的演讲后说:“他们虽然是小人物,但他们赶上了大时代,他们的故事是让人感动的奋斗故事。”

    评委冯福生说道:“我参加的文艺比赛很多,演讲大赛,这是头一次,但这一次有可能是我这一生中最难忘的,选手们的故事,不仅让我感动,更让我受到教育!”

    “支教老师、副中心建设者、医院护士,这些一线干部群众,十年如一日,坚守在平凡的岗位上,忘我地付出,用自己的实际行动,践行着初心使命。”旁听过复赛的北京公交集团员工崔媛媛说,“我们是同一时代的人,都是新时代的奋斗者,都有着同样的感受。”

    决赛现场一位6年级的小学生说:“当我听到残奥冠军谭玉娇姐姐的故事,她身残志坚,一次次艰难的练习,失败后又重新开始挑战自己,直到让五星红旗因她冉冉升起,那一刻,我好感动,她是我的榜样,以后我要更加努力地学习,扣好人生的第一粒扣子。”

    景山学校远洋分校的师博雅表示,这是最生动的课堂,她将把演讲故事与学生分享,“凡小事不平凡,每个孩子中国梦的一小步,必将成为中华民族伟大复兴的一大步,作为一名人民教师,玉汝于成盼少年昂首,薪火相传助祖国富强。”

    现场观众全情投入,网上参与者更是积极踊跃。本次活动中,全市各系统、各部门、各区积极上传选手视频参加网络演讲赛,共430余部。网络投票活动中,前八名选手得票数均超过100万张,第一名更是冲破300万张大关。

    如今,北京市“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛已落幕,但“时代新人”们精彩的故事,依然在广泛传播。在新时代,还将有更多“与祖国共成长”的故事发生在每一个人身上!