即时新闻

废除“中导条约”加大战争风险

来源: 北京日报     2019年09月01日        版次: 04     作者:

    徐贻聪

    围绕美国单方面退出“中导条约”并迅即开始中程导弹试验,国际上的反响很强烈。联合国安理会已按照俄罗斯的要求和中国的支持,通过紧急会议方式对此进行了讨论,表示了关注和关切。关于这样的局面,确实需要各方提高警惕,做好应对的准备。

    “中导条约”,是上个世纪八十年代末苏联和美国签署的“美苏两国消除中程和中短程导弹条约”的简称,旨在缓和两国的关系、减少战争威胁。虽然这个双边“条约”的实际意义不大,期间又多有反复,双方都多次扬言要“退出条约”,但毕竟有一个书面文件的存在和约束,使得双方都还有所顾忌,表现“谨慎”。国际上也都给予“条约”一定的肯定和重视,并希望两国能够认真履行以缓解战争氛围,有益世界和平。从2018年下半年以来,美国首先提出“退约”,俄罗斯则宣布“暂停执行”,致使“条约”逐渐走向消亡。一个在当今世界军控和裁军领域里有着重要意义的文件,从此失去了作用,美俄两国也都得到了“松绑”。美国的“立即行动”,清楚地解释了它退约和废约的目的和背景。

    无疑,这样的结局对世界和平不利,加剧了军备竞赛,增加了战争风险。对此,人们理所当然地要警惕、要预防。

    令人奇怪的是,美国却将退约的原因归咎于中国,真不知道是从何说起。众所周知,中国历来奉行和平、防御性的国防政策,虽然也在发展武器,包括一定范围和射程的导弹,但完全在于自卫,从不威胁他国的安全。因此,中国完全没有必要、也根本不可能去参加“中导条约”,或者类似的协议。硬要将这样的事情与中国挂钩,纯粹是在无理取闹,是乱找借口,妄图最终达到不可告人的目的。就此,中国常驻联合国代表和中国外交部发言人已经分别阐述了中国政府的严正立场,应该被世界正确理解并给予应有的尊重,不能继续以此说事,更不能以此栽赃中国。

    “中导条约”是他国的事情,但其影响延伸到中国。我们有理由关注,也有理由呼吁相关国家多从维护世界和平和安宁的角度考虑自己的行动。

    (作者系中国驻古巴前任大使)