即时新闻

  • 解放军驻港部队组织升国旗仪式

        新华社香港8月30日电(记者 樊永强)雄壮的国歌声响彻云霄,鲜艳的五星红旗高高飘扬。8月30日清晨,在中国人民解放军驻香港部队的座座军营,官兵整齐列阵,面对国旗庄严敬礼。这是刚刚完成第22次轮换的驻香港部队首次举行升旗仪式。

        多年来,结合节日庆典、部队轮换、老兵复退等重要时节,驻香港部队都会组织升国旗仪式、向党旗军旗宣誓等活动,不断强化官兵维护国家主权安全和香港繁荣稳定的决心意志。

        早上7时许,从大帽山下到维港之畔,从空军场站到海军基地,在昂船洲、石岗、石岗村、赤柱、九龙东等驻香港部队的座座军营同步举行了升旗仪式。

        “国旗是国家的象征,护卫国旗就是护卫国家、护卫人民。”作为22年前香港回归时首批驻港的荣誉连队,驻香港部队某合成旅“大渡河连”今年再次轮换进港。连队指导员陈一跃说:“我们一定要不忘初心、牢记使命,坚决完成党和人民赋予的神圣职责。”

        凝视着冉冉升起的五星红旗,首次进港履职的驻香港部队惠州舰列兵欧城伟激动地说:“作为一名军人进驻香港,是军旅生涯的荣耀。我和战友们一定要苦练本领,出色完成以履行防务为中心的各项任务。”

        激昂的旋律在香江回荡,雄壮的队伍步履铿锵。驻香港部队某航空兵团政治委员于晓刚说,轮换进港后组织升国旗仪式,目的是进一步激发官兵进港履职的神圣感使命感,激励大家精武强能、矢志打赢,守卫好祖国的东方之珠,维护香港的繁荣稳定。

  • 香港警方拘捕多名涉嫌参与近期暴力犯罪活动人员

        据新华社香港8月30日电 香港警方在30日的记者会上表示,近日拘捕了多名涉嫌参与近期暴力犯罪活动的人员。

        香港特区政府警务处警察公共关系科总警司谢振中在记者会上表示,警方有组织罪案及三合会调查科于30日上午在港岛香港仔拘捕了一名黄姓男子,他涉嫌煽惑他人参与未经批准的集结、组织未经批准集结,以及明知而参与未经批准集结。

        警方30日还在新界大埔拘捕了一名周姓女子,她涉嫌煽惑他人参与未经批准的集结,以及明知而参与未经批准集结。

        此外,警方29日在香港国际机场拘捕一名29岁陈姓男子,他涉嫌参与暴动和袭警。

        香港媒体指出,这三人分别是“香港众志”组织秘书长黄之锋、前副秘书长周庭,以及另一“港独”组织头目陈浩天。

        香港警方在记者会上证实,另有人分别涉及7月1日闯入并破坏立法会、7月14日在沙田新城市广场阻碍警方执法等而被拘捕。

        港媒报道说,沙田区议员许锐宇于30日被拘捕,怀疑许与沙田新城市广场发生的“妨碍警务人员执行公务”案件有关。

        另据香港媒体报道,特区立法会议员郑松泰于30日被警方拘捕,郑松泰涉嫌串谋刑事毁坏。港大学生会前会长孙晓岚也于30日被警方拘捕,孙晓岚涉嫌“串谋刑事毁坏”和“进入或逗留在会议厅范围”。

        谢振中表示,上述拘捕均为警方对两个多月来多起严重暴力事件进行大量调查后做出。

        此外,据香港媒体报道,特区立法会议员区诺轩和谭文豪被警方拘捕,其中区诺轩涉嫌袭警及阻差办公。

  • 中国(河北)自贸区正式揭牌

        本报讯(记者 马婧 李如意)昨天上午,中国(河北)自贸试验区正式揭牌。河北自贸试验区实施范围119.97平方公里,涵盖雄安、正定、曹妃甸以及大兴国际机场四个片区,是全国唯一一个跨省市的自贸试验区,这也将是北京服务全国、服务京津冀、推动自身高质量发展的新机遇。

        日前,国务院印发了《中国(河北)自由贸易试验区总体方案》。按照总体方案,中国(河北)自贸试验区的战略定位及发展目标为:以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实中央关于京津冀协同发展战略和高标准高质量建设雄安新区要求,积极承接北京非首都功能疏解和京津科技成果转化,着力建设国际商贸物流重要枢纽、新型工业化基地、全球创新高地和开放发展先行区。

        河北自贸试验区将经过3至5年改革探索,对标国际先进规则,形成更多有国际竞争力的制度创新成果,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力建成贸易投资自由便利、高端高新产业集聚、金融服务开放创新、政府治理包容审慎、区域发展高度协同的高标准高质量自由贸易园区。

        中国(河北)自贸试验区的实施范围为119.97平方公里,涵盖四个片区:雄安片区33.23平方公里;正定片区33.29平方公里(含石家庄综合保税区2.86平方公里);曹妃甸片区33.48平方公里(含曹妃甸综合保税区4.59平方公里);大兴机场片区19.97平方公里,其中北京占9.97平方公里。

        权威解读

        京津企业迁入继续享有原资质

        河北自贸试验区立足于服务重大国家战略,推动京津冀协同发展。河北自贸试验区将北京大兴国际机场临空经济区部分区域纳入实施范围,紧紧围绕区域合理分工、资源优化配置和要素跨区域流动等方面提出制度创新举措,将进一步推动京津冀产业协同创新,增强开放协同效应。

        河北省商务厅厅长李石介绍,具体措施包括支持北京中关村、天津滨海新区及周边开发区与自贸试验区深度合作创新发展;已在北京、天津取得生产经营资质、认证的企业搬迁到自贸试验区后,经审核继续享有原有资质、认证;允许符合条件的注册地变更到自贸试验区的北京、天津企业继续使用原企业名称等。

        北京市商务局局长闫立刚介绍,从全国层面看,大兴机场片区是国家首次跨省级行政区域设立的自贸试验区片区,有利于探索跨省域管理的体制机制创新,推动京津冀加快构建统一、开放、有序的市场,也将为其他区域的协同发展探索示范路径。图表详见本版PDF

  • 美军正式设立太空司令部

        美国总统唐纳德·特朗普宣布美军设立第11个联合作战司令部,即太空司令部,下一步是组建第六个军种“太空军”。

        多名联邦议员和防务专家对组建“太空军”提议颇有微词,认为空军足以承担太空作战职责,组建新军种浪费纳税人的钱,属多余之举。

        逐渐过渡

        特朗普29日在白宫玫瑰园举行的仪式上宣布设立太空司令部。他说,这表明太空在美国国家安全和国防中处于中心地位,太空司令部将确保美国在太空的主导地位“永远不会受到威胁”。

        太空司令部因而成为美军第11个联合作战司令部,地位与中央司令部等主要作战司令部持平。太空司令部第一任司令将由现任美国空军太空司令部“一把手”、四星上将约翰·雷蒙德担任。

        太空司令部的职责包括为地面部队提供卫星通信、导航和导弹袭击预警、保护美国太空资产不受别国干扰或破坏。太空司令部是一个“功能性”的联合作战司令部,与北方司令部等“地域性”司令部不同,类似于战略司令部和网络司令部。

        美联社报道,太空司令部不会马上揽过空军原先承担的大部分太空任务,后者将向前者逐渐交权。美空军太空司令部将成为新的太空司令部的重要组成部分,此外还将从陆军下设的空间和导弹防御司令部及海军下设的航天和海战系统司令部等抽调力量。

        建太空军

        特朗普说,美军设立太空司令部后,下一步将组建太空军,成为陆军、空军、海军、海军陆战队和海岸警卫队以外的第六个军种。

        特朗普去年6月下令国防部组建太空军。国防部两个月后发布一份15页长建军蓝图,提出设立太空司令部是组建太空军的第一步。另据美国空军去年9月公布的一份计划书,“太空军”将配备1.3万人,最初五年预算合计近130亿美元。

        特朗普今年2月签署的“太空政策指令-4”显示,太空军将首先在美国空军部下组建,与空军平级。

        质疑声音

        组建新军种需要得到国会批准。国会现在处于休会状态,共和党和民主党分别把持的参众两院各有一份相关议案,有待弥合分歧。

        组建太空军在两党中不乏反对声音,前国防部长詹姆斯·马蒂斯是其中之一。马蒂斯认为,空军足以承担现有太空作战职责,组建新军种可能浪费国防经费,导致机构臃肿。

        美联社报道,空军所辖太空司令部现在承担美军四分之三以上的太空军事行动。

        美国现任国防部长马克·埃斯珀是“太空军”的拥趸。他28日在声明中说,设立太空司令部是向组建太空军迈出的“重要一步”。

        一些批评人士说,美方这一举动有可能引起太空军备竞赛,加剧太空军事化风险。

        美军现有大部分太空力量由总部位于科罗拉多州彼得森空军基地的空军太空司令部指挥。空军太空司令部现有大约3.8万名人员,操控全球定位系统等185个卫星系统,指挥空军网络战。

        (综合新华社消息)  

  • 马克龙邀请发展中国家与会的真实目的

        孙海潮

        推动欧洲一体化建设成为欧盟政治领袖代表欧洲,强化对非洲前殖民地国家的控制并为非洲在国际上代言,是法国成为“世界性影响力国家”的两大战略支柱。当今情势下,德国进入“后默克尔时代”且经济疲态毕现,英国被脱欧缠身筋疲力尽,意大利政府危机自顾不暇,法国得以以欧盟领袖之尊主持G7峰会。欧洲委员会主席图斯克列席会议,希腊总理米佐塔基斯作为马克龙的客人与会,向外展示欧盟处理希腊主权债务危机的成果。马克龙还邀请了南非、埃及、布基纳法索、卢旺达、塞内加尔5个非洲国家的领导人和非盟与非洲开发银行负责人,以及澳大利亚、智利、印度和联合国、世行、国际货币基金组织、经合组织等重要国际政治与金融机构负责人与会。各个具有代表性的国家和国际机构都被邀请到了,自然会把法国的声音传送到世界各地。

        伊朗外长扎里夫到访是一个突然事件,另一个突然事件则是“地球之肺”亚马孙森林大火。高举“气候外交”旗帜的马克龙自然不会放过这一扩大法国影响力的机会。在马克龙的推动下,会议为帮助巴西灭火筹资2000万美元,还拟向巴西提供灭火飞机等具体帮助。特朗普对巴黎气候协定的态度没有改变,但G7峰会就亚马孙灭火取得一致,巴西总统博索纳罗软化,英首相约翰逊甚至提议由英国主办下届世界气候大会,不能不说是马克龙取得的外交成就。

        马克龙为本次峰会列出的首要议题是消灭不平等问题。马克龙邀请5个非洲国家领导人出席G7峰会,讨论非洲经济发展和反恐形势,特别是中东动乱后萨赫勒地区安全局势急剧恶化等问题。马克龙曾数次主持萨赫勒地区5国峰会,帮助成立5国联合反恐部队,但效果不彰。峰会根据法国的安排举行了“G7与非洲伙伴关系”专场讨论,并为非洲面临的政治与经济稳定挑战提出解决办法,马克龙与非洲国家领导人举行集体和分别会晤。发达国家对发展中国家的援助承诺仍然大多停留在口头上,非洲的恐怖主义威胁还将继续增加,但法国再次在非洲刷了存在感,对外表明法国仍是在非洲最具影响力的大国。

        马克龙会见英国首相约翰逊时“温和而坚决地拒绝了重新谈判脱欧协议的要求”。会见希腊总理米佐塔基斯时就欧盟与希腊关系及地中海地区形势交换意见。会见印度总理莫迪时谈及印巴关系面临的紧张态势,以及法印防务、核能、海事与反恐合作。会见埃及总统时谈中东安全形势和法国的作用,法国重返中东并发挥作用的心态溢于言表。俄罗斯、伊朗、土耳其等国均未表示反对。马克龙在调解以巴关系、伊朗与沙特冲突、沙特与黎巴嫩危机方面均有不俗表现,得到各方认可,利用G7峰会提供的舞台再次充分表演了一把。

        马克龙对峰会的定位为“半成功或半着色”,外界也可理解为“半失败或半失色”。

        从马克龙在G7峰会上的表现来看,确实为法国外交加了分。这便是法国的外交风格,更是戴高乐外交的重要遗产,其精髓就是显示法国外交的独特性,调动各方因素为法国所用,左右逢源,提升法国的国际影响力。

        (作者系中国驻中非前任大使)

  • 日本防卫预算将再创纪录

        据新华社东京8月30日电(记者 姜俏梅)日本防卫省30日召开会议决定,2020年度防卫预算额度为5.3223万亿日元(1美元约合106.39日元),比本年度防卫预算增加1.2%,创历史最高纪录。

        根据防卫省下一年度预算草案,在航空方面,防卫省为增强太空防卫能力在航空自卫队成立太空作战队,其中与太空相关的预算额度为524亿日元,包括成立20人编制的太空作战队用于监视人造卫星,以及引进可用电波扰乱通信卫星的设备。

        在海上防卫方面,海上自卫队最大驱逐舰“出云”号改造成事实上航母的费用达31亿日元,购买6架舰载隐形战斗机F-35B的费用达846亿日元。日本防卫省下一年度预算还包括122亿日元用于购买新型陆基“宙斯盾”导弹拦截系统及人员培训费用。

        这份预算草案还包括目前没有公布具体金额的“事项要求”,包括接替预计本世纪30年代退役的F-2战斗机的下一代隐形战斗机开发费用,以及驻日美军重组相关费用,这部分内容的具体金额将在年底计入预算草案。

        防卫省拟订的2020年度防卫预算草案刚出台便遭到在野党质疑。

  • 媒体报日本批准对韩出口氟化氢

        据新华社电 路透社29日报道,日本政府批准对韩国出口一批半导体工业材料氟化氢。

        报道以一名不愿公开姓名的人士为消息来源。如果消息属实,这是日方7月对韩方采取出口管制后首次批准出口氟化氢。

        日本政府7月初把包括氟化氢在内的3种关键半导体工业原材料列入对韩出口管制对象,本月初决定把韩国排除出“白色清单”,28日零时正式生效。

        只是,8月以来,日本政府先后两次批准对韩国出口另外一种半导体工业材料光刻胶。

        日本财务省29日发布的报告显示,日方7月对韩出口氟化氢环比减少83.7%,至479吨,出口额大约为4亿日元(约合378万美元)。

        共同社以财务省官员为消息源报道,氟化氢出口量是日本政府评估出口管控影响的重要数据。

  • 巴西政府暂停雨林烧荒

        据新华社电 巴西政府29日下令,暂停大部分森林合法烧荒,以便遏制亚马孙雨林严重林火。

        依据巴西法规,获得环境保护部门许可后可以放火烧荒。巴西政府28日下令,暂停大部分烧荒,为期60天。

        巴西亚马孙雨林今年火灾引起强烈国际反响。巴西国家空间研究所22日发布数据,显示巴西境内今年以来森林着火点超过7.5万处,比去年同期增加85%,逾半数着火点位于亚马孙雨林。

        每年4月至10月是亚马孙雨林旱季,一些火灾是自然现象。只是,今年火灾数量激增。巴西亚马孙环境研究所说,今年没有出现持续严重干燥天气,火灾多因人为活动导致。

        亚马孙雨林占世界雨林面积的一半、全球森林面积的20%,生物多样性丰富。

  • 全球麻疹病例同比增加三倍

        据新华社电 世界卫生组织官员29日说,今年1月至7月,全球麻疹确诊病例同比增加三倍,与疫苗关联不实信息传播是导致病例增多的主要原因之一。

        世卫组织免疫、疫苗和生物制剂主管凯特·奥布莱恩当天在记者会上说,除了美洲地区麻疹病例数量略有下降,全球其他地区麻疹病例全部增加。

        世卫组织一份报告显示,今年1月至7月,全球共出现670万个疑似病例,确诊36.5万个病例,后者创2006年以来新高。

        刚果(金)、马达加斯加和乌克兰的确诊病例最多,分别为大约15.5万个、12.7万个和5.4万个。

        53个欧洲国家今年上半年出现合计大约9万个麻疹确诊病例,数量几乎等同2018年全年病例;4个国家“失守”,原本已经绝迹的麻疹卷土重来,分别是阿尔巴尼亚、捷克、希腊和英国。

        世卫组织没有发布美洲地区的麻疹病例详细信息。不过,美国疾病控制和预防中心的数据显示,美国30个州今年确诊超过1200个麻疹病例,创1992年以来新高。

        奥布莱恩说,薄弱的卫生系统和与疫苗关联不实信息是导致病例增多的主要原因。