即时新闻

  • 国家体育馆扩建场馆主体跃出地面

        本报记者 赵莹莹

        犹如一块“冰砖”嵌入“折扇”之中,你能想象出这样的国家体育馆么?作为2008年北京夏季奥运会中国代表团获得金牌最多的场馆,国家体育馆同时也是2022年北京冬奥会的竞赛场馆。记者从施工方中建二局三公司获悉,作为国家体育馆改造工程一部分的扩建训练馆,主体结构于两天前正式跃出地面。预计到2020年底,“冰球圣殿”就能实现完工。

        建设1.3万平方米新训练馆

        提起国家体育馆,人们常说它是“金窝儿”、“福地”。2008年北京夏季奥运会期间,就是在这座场馆,中国运动员赢得11枚金牌,成为中国代表团获得奥运金牌最多的场馆。2022年北京冬奥会期间,国家体育馆将承办男子冰球项目全部赛事,以及女子冰球决赛部分赛事和冬残奥会冰橇冰球部分赛事。从“福地”到“冰球圣殿”,2018年12月,国家体育馆启动了改造工程。

        “国家体育馆改造工程包括主、副场馆改造和扩建训练馆三项,改扩建总面积约9.8万平方米。”中建二局三公司国家体育馆2022冬奥改建项目质量总监邢承喜介绍,主场馆内将增设一块标准的冰球比赛场地,副场馆改造为赛时训练更衣区,同时扩建一座新训练场馆,以保证各国运动员的赛前训练。

        这其中,最为亮眼的当属建筑面积为13726平方米的新训练场馆。建有永久性标准训练场地、运动员更衣室、观众休息区等功能的训练馆,既要能够满足各国运动员的训练要求,也要和原场馆的建筑风貌达成协调。“从2019年5月31日正式进入主体结构施工以来,大家克服了场地狭小、汛期施工等重重困难,终于在两天前的凌晨,打下了最后一罐混凝土。”邢承喜说到,38℃的高温下,建设工人们也坚持在9米深的基坑内作业,丝毫不敢懈怠。

        为场馆打造“冰砖”外衣

        为了展现冬奥会的冰雪元素,不同于此前国家体育馆的全平面玻璃外幕墙,扩建的训练场馆外幕墙采用了有凹凸变化的压花玻璃幕墙,让人从远处望去,犹如一整块“冰砖”镶嵌在原有建筑中。为了能模仿出错落有致的逼真效果,2245平方米的压花玻璃,就有20多种规格,其中最大的一块玻璃重达700多公斤,初步计算,700多块压花玻璃的总重量可达180余吨。

        记者注意到,副场馆的改造也是国家体育馆改造工程中比较有特点的一处。

        邢承喜介绍,在2008年夏季奥运会之后,副场馆就曾进行过一次改造,增加了升降舞台设施、墙面吸声和灯光音响,变成了一个多功能演出场地。在此次改造过程中,为了不破坏演出设施,设计团队经过反复论证,决定采用装配式的施工方法,“我们计划用集装箱拼搭出训练更衣区,既高效,又可重复利用。”

        绿色场馆预计2020年完工

        国家体育馆的改造,也处处遵循着“可持续发展”的奥运理念。在能源方面,场馆将采用水源热泵技术,利用地下水作为冷热源,通过向水体放出热量或吸收热量作为空调的冷热源,实现水资源零消耗、零污染。在空气质量方面,场馆室内将增加空气净化功能,90%的空间内将具有空气净化能力,并装备传感器,实现自动调节新风。

        截至目前,主场馆正在进行原馆拆除工作,新建场馆也将正式转入地上结构施工阶段。按照计划,国家体育馆改造工程将于2020年底完工,并于2021年举办冬奥会前的冰球测试赛。届时,一座崭新的“冰球圣殿”将出现在北京奥林匹克中心区。

  • 京张艺术家心连心 为冬奥同台欢歌

        本报讯(记者 韩轩)北京和张家口山水相连、人缘相亲,8月30日下午,“砥砺七十年 奋进新时代”第二十三届京张心连心文艺晚会在张家口国际会展中心上演,来自北京、张家口的艺术家携手登台,上演了一台展示两地情、开启新征程的文化盛宴。

        本次演出由北京市委宣传部,河北省委宣传部,张家口市委、市政府主办,北京电视台、张家口市委宣传部承办。京张心连心文艺演出自1996年开始,至今已走过23个年头,成为深化京张合作的文化纽带。2022年,北京将携手张家口共同举办冬奥会,本次演出就围绕冬奥会筹办、脱贫攻坚、“首都两区”建设等全市中心工作上演,推出系列文艺节目。

        文艺晚会在《我们都是追梦人》的歌舞中拉开序幕,热闹喜庆的浓厚氛围立即让现场暖意融融。演出节目既有脱口秀《劳动号子》,也有男声独唱《父亲的草原母亲的河》。现场还讲述了冬奥故事,展示冬奥筹办工作取得的阶段性成绩;另外还有脱贫攻坚故事的展示,再现河北公安警察职业学院驻阳原县辛堡乡四十亩滩村第一书记孙国亮投身脱贫攻坚事业,带领乡亲们走上致富路的感人事迹。最后,晚会在歌舞《我和我的祖国》及全场观众经久不息的掌声中落下帷幕,一年一度的“心连心”演出让京张两地人民的心贴得越来越近。

  • 2019“千名中小学生进报社”活动圆满落幕

        本报讯 昨天,北京市十一学校的50余名学生来到北京日报社参观。随着他们参观环节的结束,本次由北京日报社主办的第七届“与未来有约——千名中小学生进报社”实践活动也圆满落幕。本届活动共分四期,从8月27日起,来自中国传媒大学附属中学、北京市陈经纶中学帝景分校、北京市朝阳区实验小学、北京市十一学校的近200名学生陆续走进北京日报社,了解新闻生产全流程,感受新时代全媒体风貌。

        作为本届活动的最后一期参与者,来自北京市十一学校的中学生来到北京日报社。同学们参观了北京日报社史展,了解了北京日报、北京晚报是如何从当年“几十人、几间房、四个版、一份报纸”,发展到如今拥有6800多万受众的新型主流媒体集团。随后,同学们参观了报社采编平台、照排车间、“中央厨房”,以及北京日报社印务中心。

        在北京晚报每天清晨召开编前会的会议室里,同学们认真聆听了北京日报社总编辑办公会成员郭强关于北京晚报的介绍。

        在照排车间,同学们分成5组,在排版老师的带领下,亲手模拟操作了排版系统,设计标题样式、添加装饰图案,开心地制作起了“自己的报纸”。

        在“中央厨房”,同学们对新媒体有了更真切的认识。大家被眼前的场景吸引了,超大的LED透明屏,展示着和传统纸媒有所区别的内容,文字、图片、视频纷纷在大屏上得以展现。通过介绍,同学们了解到,这是今年2月18日正式启用的京报集团“中央厨房”,是一个全天候的融媒体指挥平台、展示平台。其功能是围绕全天候融媒体生产传播特点,把所有产品的策、采、编、发统一到一个流程中,以实现集中统一指挥调度报、网、端、微的作用。

        当天,同学们还与报社的资深编辑记者进行了面对面的交流互动。

        下午,同学们前往北京日报社印务中心,实地参观了报纸的印刷过程。“原来报纸是这样生产出来的,场面如此震撼。”同学们纷纷感慨。

        “千名中小学生进报社”活动是北京日报社自2013年起与北京市教工委、北京市教委联合举办的媒体公益活动,采用体验式培训方式,从德、智、体、美、劳几个方面策划开展系列活动,普及传统媒体知识,传播正能量,让学生在实践体验中陶冶情操、提高素质、培养能力。

        北京日报社相关负责人表示,希望学生们在活动中了解报社文化,感受京报集团媒体融合改革实践的成果,领悟党报工作者的初心与使命,激发对传媒行业的兴趣。(邹乐)  

  • 北京市生态环境局通报7月份全市平原地区乡镇(街道)道路尘负荷评分及排名

        道路尘负荷是衡量道路扬尘污染的重要指标,为有效控制道路扬尘污染,压实属地扬尘治理责任,7月份北京市生态环境局委托第三方机构对本市平原地区256个乡镇(街道)合计1571条主要道路的尘负荷进行了监测评估,衡量道路清扫保洁效果,并依据监测结果量化评分予以排名。

        7月份,朝阳区安贞街道、大屯街道、平谷区滨河街道等为全市平原地区道路尘负荷排名前10名的乡镇(街道);朝阳区王四营地区、海淀区香山街道、丰台区和义街道等为城六区道路尘负荷排名后10名的乡镇(街道);大兴区观音寺街道、昌平区阳坊镇、百善镇等为郊区平原地区道路尘负荷排名后10名的乡镇(街道);朝阳区古塔北路、昌平区孟祖路、大兴区观音寺街等为全市平原地区道路扬尘污染最严重的10条道路;房山区、平谷区、通州区为道路扬尘污染最严重的三个区。

        注:评分采用百分制,将道路无尘土情况定义为100分。道路尘负荷越高,即路面尘土越多,评分分数越低,道路扬尘污染越严重;道路尘负荷越低,即路面尘土越少,评分分数越高,道路扬尘污染越小。图表详见本版PDF

  • 吴根生:肉身堵车轮的生命“守护神”

        据新华社武汉8月26日电(记者 王贤)吴根生1970年调至上海市公安局,成为一名交通警察。次年加入中国共产党,后任上海市公安局交通处机动中队副分队长。1975年7月2日13时05分,正在午休的吴根生收到上海市公安局紧急堵截指令:中山西路附近发生恶性卡车冲撞事件,必须迅速堵截罪犯,避免更多群众死伤。

        危急关头,吴根生和同事们迅速驾驶摩托车赶到事发地,只见一辆两吨半的“跃进牌”卡车犹如脱缰野马横冲直撞,生生压过一群学生后,丝毫没有停下的意思,反而越发猖狂凶猛,见人就撞……现场已经4人死亡,30余人受伤,随时可能再有人命丧车轮之下。吴根生和同事们丝毫没有犹豫,立即逆着人群向大卡车冲去。在多次堵截无果的情况下,23岁的吴根生来不及多想,英勇地驾驶着摩托车正面冲向卡车,用肉身和摩托车堵住凶猛的卡车车轮。

        “轰”的一声,卡车受到猛烈冲击后失控,冲入路边污泥,民警和群众一拥而上,犯罪嫌疑人被活捉。然而,吴根生却被剧烈的冲击力反弹到十多米外,四肢和颅脑多处骨折,失血量高达2000CC,身受重伤。昏迷了几天几夜之后,吴根生醒来第一句话却是:“凶手抓到没有?同事们还好么?”

        1977年1月2日23时35分,因病情恶化,年仅25岁的吴根生医治无效不幸逝世。1977年1月14日,吴根生被追授为革命烈士。

  • 潘汉年:中共隐蔽战线的杰出代表

        据新华社南京8月27日电(记者 邱冰清)潘汉年,1906年出生于江苏宜兴,1925年加入中国共产党。作为我党隐蔽战线、文化战线和统一战线的卓越领导人,潘汉年在长期的革命斗争中忠实执行并多次出色完成党交给的艰巨任务,在世界反法西斯战争和中国抗日战争及解放战争时期,多次为党获取重要战略情报,为中国人民的解放事业做出了重要贡献。

        土地革命战争时期,潘汉年到达中央苏区,先后任江西苏区党的中央局宣传部长、赣南省委宣传部长。1933年10月,潘汉年作为中央苏维埃政府和工农红军代表,到福建与十九路军谈判,签订了《反日反蒋的初步协定》,后担任中共驻第十九军代表。1934年10月,潘汉年随中央红军参加长征。

        1936年,潘汉年根据中央指示,以“前中华苏维埃共和国临时中央政府外交人民委员会副委员长”的身份,在莫斯科与国民政府驻苏武官邓文仪进行接触,表明红军联合抗日主张,拉开了第二次国共合作谈判的序幕。西安事变前后,潘汉年以我党联络员和谈判代表的身份,到南京、上海等地沟通联络,为西安事变的和平解决做出了贡献。

        抗日战争时期,潘汉年在上海、香港等地领导对日伪情报工作。解放战争后期,中央发出召开政治协商会议的号召。潘汉年根据中央的指示,有计划、分期分批把停留在香港的李济深、沈钧儒、黄炎培、马寅初、郭沫若等大批民主党派和无党派民主人士护送到解放区,出席中国共产党领导的新政治协商会议。

        1949年春,潘汉年组织策动了国民党政府资源委员会起义,使大批技术人员、资产和档案资料被完整地保护下来。毛泽东同志发了贺电:“甚为欣慰。即望团结一致,坚持爱国立场,保护祖国财产,以待中央人民政府的接收。”

        1949年,潘汉年参与了中国航空公司和中央航空公司起义。1949年11月9日,两航人员在香港宣布起义,随后将12架民航飞机安全飞到北平和天津,为新中国民航事业的建立做出了重大贡献。新中国成立后,潘汉年担任中共中央华东局委员和中共上海市委社会部部长、统战部部长,上海市常务副市长等职。1977年病逝。

  • 刑警郝金木:勇扑身藏手榴弹的犯罪嫌疑人

        据新华社郑州8月28日电(记者 韩朝阳)郝金木,1953年7月生,河南省洛阳市孟津县会盟镇人。1971年,郝金木进入洛阳市公安局工作,生前系洛阳市公安局刑警大队侦查员。

        1977年11月28日夜,洛阳轴承厂武装部发生重大盗窃案件,被盗五六式冲锋枪两支、手榴弹11枚、子弹929发。如果不及时破案,将埋下极大的安全隐患,给人民群众的安全造成严重威胁。

        按照洛阳市委和上级领导的指示,洛阳市公安局全力以赴,决心迅速破案。经过现场勘查,警方找到了嫌犯藏匿的部分弹药,并决定蹲点守候。

        郝金木积极投入案件侦破工作,他不顾饥饿疲劳,连续工作十余个小时,直到29日深夜,一直坚守在战斗岗位上。这时,上级传来紧急情况,称犯罪分子身带冲锋枪、手榴弹出动,去向不明。郝金木立即脱下警服,换上便装,和其他两名同志一道,奔向指定地点,堵截犯罪分子。

        30日零时25分,犯罪分子进入视线后,郝金木和另外一名同志接近并包围犯罪分子。当准备实施抓捕时,犯罪分子突然拉开手榴弹的导火索。千钧一发之际,郝金木猛扑上去抱住犯罪分子,将其压倒在地。在搏斗过程中,手榴弹落地爆炸,郝金木同志头部、脸部、胸部、腿部受伤数十处,经抢救无效,壮烈牺牲,年仅24岁。

        1977年12月26日,郝金木被追授为革命烈士。1998年2月12日,中共洛阳市委追认郝金木同志为中国共产党正式党员。

        郝金木牺牲后,他的弟弟郝金平退伍后接了哥哥的班,继续在洛阳市公安局当刑警。“我们哥俩都喜欢打篮球,关系很好。小时候邻居家有个孤寡老人,我哥每天带我去给老人抬水,村里人提起他,没人不竖大拇指。”40余年来,每逢清明节,郝金平都带着家人去洛阳市烈士陵园为哥哥扫墓,郝金木的事迹也在子孙辈中代代相传。

  • 生态环境部强化监督定点帮扶
    督办问题清单

        (2019年7月3日至7月16日)

        2019年7月3日至7月16日,生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作组对北京市开展第5轮次监督检查,并函告北京市政府对发现的问题进行督办,涉及3个区4件问题,按照生态环境部工作要求,现将督办的问题予以公示,接受社会监督。具体情况可点击网页链接或扫描二维码查看。

        网页链接:http://www.beijing.gov.cn/ywdt/zwzt/hjdc/bljggk/t1597939.htm