即时新闻

新版人民币正式亮相

来源: 北京日报     2019年08月31日        版次: 07     作者:

    昨天,新版人民币运抵建行丰盛支行,在此等候的顾客排队取号,半小时后兑换到了心仪的第五套人民币。                   本报记者 胡铁湘摄

    本报记者 张品秋

    备受关注的2019年版第五套人民币昨天正式亮相。新版第五套人民币包括50元、20元、10元、1元纸币,以及1元、5角、1角硬币。新版人民币具有高颜值、高防伪、易识别、耐流通等特点,想先睹为快的市民可以从各家银行网点兑换了。

    “新版人民币真漂亮!”

    昨天上午10点40分,随着运钞车的大门“咣当”打开,装有新版第五套人民币的红色款箱运抵建行北京分行丰盛支行,押运员和出纳员进行交接。

    一早来办理信用卡业务的刘女士看到新版1元、10元、20元、50元纸币后眼前一亮,笑着说:“真漂亮!颜色挺柔和的,水绿、宝石蓝、赭石,都是今年的流行色。我已经很久不带钱包了,看到这么漂亮的新版币,又有在银行换新钱的冲动了。”年过七旬的王女士摸着新版50元纸币的光变镂空开窗安全线说:“这几条道道真清楚,不戴老花镜也能看出真假。”

    记者对比新旧版第五套人民币后发现,纸币最明显的变化是增加了票面正中的光彩光变面额数字和光变镂空开窗安全线,票面颜色比2005版纸币略浅,数字“10”“20”“50”由横排变成了竖排。硬币方面最明显的变化是直径都缩小了,显得更加精致,数字“1”和“5”的字体由正变斜。5角钱硬币由黄色的铜包钢变为银白色的镍包钢。

    市民可到银行网点预约兑换

    “客户现在来我们网点,可以在柜台兑换新版币,手续与正常的现金业务一样。如果当天某个票面换完了,您可以留下姓名和手机号办理预约。如果金额不大,第二天就能取走。”

    就新版人民币供应问题,央行营管部相关负责人昨天上午表示,将采取有效措施,及时调拨各券别新版人民币供应北京市各商业银行,并要求各银行积极采取措施,力争使新版人民币早日与公众见面。由于北京市大部分ATM机只能存取100元纸币,所以此次新版人民币的发行以柜面投放为主。

    央行营管部相关负责人介绍:“在发行库办理业务的银行,办理停止流通的第四套人民币兑换网点、金融街现金服务示范区示范网点、延庆现金服务示范区示范网点,新版人民币的配置较为充足,市民在以上银行网点可取到新版人民币。其他银行网点在2019年8月30日后逐步都会有新版人民币提供支取。”

    社会验钞机升级还需时间

    新版人民币在防伪工艺和生产技术上都有很大提升。市民用新版币在超市、商场消费的时候,会不会被验钞机识别为假币?

    央行营管部表示,根据人民银行总行部署,8月以来,已经组织辖内银行业金融机构对在用的点验钞机、ATM机等在用现金机具14754台、纸币清分机5793台、硬币清分机127台进行了升级。据各银行反馈,银行在用现金机具均已完成升级,我们也按照一定的比例,对已升级的现金机具进行了抽查,抽查的机具均能够通过验证。北京市银行业金融机构现金从业人员3.8万人全部完成新版人民币防伪知识培训。建行北京分行表示,全行网点柜面点钞机、清分机等设备已全部可识别新版币,全行员工也都掌握新版币各项防伪特征。

    央行相关负责人表示,非银行的社会商用机具因不具有行政强制性,是一种自愿行为,升级进度取决于商户与机具企业之间的合同约定,全面实现识别新版人民币还需一定时间。“请大家遇到不能识别新版人民币的社会商用机具,提醒商户联系机具生产企业尽快进行升级。人民银行将继续引导更多机具实现升级,推动新版人民币顺利流通。”

    仍需保持现金流通量

    今年4月央行甫一公布即将发行新版第五套人民币的消息,不少人既期待又疑惑:现在移动支付已经非常普及了,现金的使用大大减少,还有发行新版人民币的必要吗?还有人担心,新版货币的发行,会不会引发通货膨胀?手中的钱是不是就不值钱了?

    北京航空航天大学金融俱乐部理事长、中国币章艺术大赛评委黄瑞勇教授表示,人民币现金不仅具有交易手段职能,还是国家名片,体现着国家的文化、历史、科技等综合国力。无论哪个国家,一版货币流通使用一段时间后,都会推陈出新。“每一次新版货币发行,都会唤醒公民对主权货币的认同感,激发大家对现金的兴趣。印钞造币背后有很多有趣的故事,它是文化、艺术和科技相结合的产物。1张百元大钞拿在手里的感觉是电子货币永远比不了的。”至于新版人民币发行后会不会引发通货膨胀,黄瑞勇解释,通货膨胀只跟国家货币政策有关,跟现金的推陈出新没有关系。“新版币的面额没有变化,不会带来通货膨胀。”

    中国人民银行货币金银局副局长张萌表示,虽然移动支付的发展对现钞使用的取代已经形成了趋势,但流通中人民币的需求仍是存在的。多元化的支付手段对现金有明显的替代作用,但现金在长期内会存在,需要保持一定的流通量。未来很长一段时间内,现金仍然是公众能够普遍接受的一个最基础的支付手段。随着国家经济的发展和国际交流的进一步深入,人民币也逐渐走向国际,人民币现金还代表国家形象。