即时新闻

美军正式设立太空司令部

旨在确保美国在太空主导地位

来源: 北京日报     2019年08月31日        版次: 04     作者:

    8月29日,在美国首都华盛顿白宫,美国总统特朗普(右二)、美国副总统彭斯(右一)、美国国防部长埃斯珀(左二)和现任美国空军太空司令部司令官约翰·雷蒙德出席太空司令部成立典礼。

    新华社发

    美国总统唐纳德·特朗普宣布美军设立第11个联合作战司令部,即太空司令部,下一步是组建第六个军种“太空军”。

    多名联邦议员和防务专家对组建“太空军”提议颇有微词,认为空军足以承担太空作战职责,组建新军种浪费纳税人的钱,属多余之举。

    逐渐过渡

    特朗普29日在白宫玫瑰园举行的仪式上宣布设立太空司令部。他说,这表明太空在美国国家安全和国防中处于中心地位,太空司令部将确保美国在太空的主导地位“永远不会受到威胁”。

    太空司令部因而成为美军第11个联合作战司令部,地位与中央司令部等主要作战司令部持平。太空司令部第一任司令将由现任美国空军太空司令部“一把手”、四星上将约翰·雷蒙德担任。

    太空司令部的职责包括为地面部队提供卫星通信、导航和导弹袭击预警、保护美国太空资产不受别国干扰或破坏。太空司令部是一个“功能性”的联合作战司令部,与北方司令部等“地域性”司令部不同,类似于战略司令部和网络司令部。

    美联社报道,太空司令部不会马上揽过空军原先承担的大部分太空任务,后者将向前者逐渐交权。美空军太空司令部将成为新的太空司令部的重要组成部分,此外还将从陆军下设的空间和导弹防御司令部及海军下设的航天和海战系统司令部等抽调力量。

    建太空军

    特朗普说,美军设立太空司令部后,下一步将组建太空军,成为陆军、空军、海军、海军陆战队和海岸警卫队以外的第六个军种。

    特朗普去年6月下令国防部组建太空军。国防部两个月后发布一份15页长建军蓝图,提出设立太空司令部是组建太空军的第一步。另据美国空军去年9月公布的一份计划书,“太空军”将配备1.3万人,最初五年预算合计近130亿美元。

    特朗普今年2月签署的“太空政策指令-4”显示,太空军将首先在美国空军部下组建,与空军平级。

    质疑声音

    组建新军种需要得到国会批准。国会现在处于休会状态,共和党和民主党分别把持的参众两院各有一份相关议案,有待弥合分歧。

    组建太空军在两党中不乏反对声音,前国防部长詹姆斯·马蒂斯是其中之一。马蒂斯认为,空军足以承担现有太空作战职责,组建新军种可能浪费国防经费,导致机构臃肿。

    美联社报道,空军所辖太空司令部现在承担美军四分之三以上的太空军事行动。

    美国现任国防部长马克·埃斯珀是“太空军”的拥趸。他28日在声明中说,设立太空司令部是向组建太空军迈出的“重要一步”。

    一些批评人士说,美方这一举动有可能引起太空军备竞赛,加剧太空军事化风险。

    美军现有大部分太空力量由总部位于科罗拉多州彼得森空军基地的空军太空司令部指挥。空军太空司令部现有大约3.8万名人员,操控全球定位系统等185个卫星系统,指挥空军网络战。

    (综合新华社消息)