即时新闻

  • 风起扬帆正当时 勇立潮头谱新篇

        本报记者 刘菲菲

        昨天上午,第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会在京召开,共表彰100名非公有制经济人士和新的社会阶层人士。雷军、陈东升、刘爱森、彭雪峰、张威(唐家三少)等5人作为首都代表,荣获本届“优秀建设者”称号。

        擦亮“中国制造”招牌

        “小米还很年轻,能获得这样的荣誉让我们备受鼓舞。”获奖者之一,小米科技有限责任公司创始人、董事长兼首席执行官雷军说起创办小米,直言是想擦亮“中国制造”的金字招牌。

        当时雷军一直在思考,中国制造业非常厉害,但是为什么在中国买到的很多产品不够好,而且价格较高?“人因梦想而伟大,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅是国家的、民族的,企业家也应该有担当、做表率。”为此,雷军于2010年创建小米公司,以做感动人心、价格厚道的好产品,让全球每个人都能享受科技带来的美好生活为企业使命,利用互联网的效率和用户体验优势做手机。

        当时不少人都抱着便宜没好货的想法,可雷军就从产品质量入手。“创新决定我们能飞得多高,而品质决定我们能走多远。”这是他一直挂在嘴边的一句话,为此小米专项成立了集团质量委员会,一年开了254次会。同时,小米还建立起全品类的品质管控系统,培养了一支优秀的工业设计团队,拿遍了世界四大工业设计奖的金奖。

        目前,小米产品已遍布74个国家和地区,2018年海外市场营收占比超过40%,建立起全球最大的消费级物联网平台。“这些充分说明,中国产品、中国品质、中国品牌在国际市场上大有可为。”对此,他坚信不疑。

        如今,“一带一路”为中国企业海外发展带来新机遇,雷军也带领小米开始了新的征程,布局先进装备、智能制造、工业机器人、无人工厂,继续助力中国制造业转型升级,迈向智能制造时代。“咱们民营企业发展,离不开国家的鼓励、支持和引导,作为民营企业家,自然要不负时代、国家和民族的期望,让中国设计、中国品质和中国创新成为世界典范!”

        “奔跑少年”实业兴国

        今年已经年逾六旬的泰康保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升,称自己是一名“奔跑少年”。他说:“希望能像少年一样,充满理想和活力,不断为国家建设、社会发展发光发热。”

        1992年邓小平同志南巡讲话发表后,陈东升心潮澎湃,毅然“辞官下海”,梦想是创办一家世界500强企业。“没有一定数量在国际上数得着的大企业,国家的强盛无从谈起。”16年后,他创办的泰康保险集团跻身2018年《财富》世界500强榜单。

        如今,在他的规划中,有一件事要全力专注做好,那就是把泰康开启的医疗养老事业进行下去,用市场经济的方式方法实现全心全意为人民服务,在中国推动“养老革命”,让更多老年人享受到高品质的养老服务,度过一个幸福安详的晚年。泰康的养老产业探索始于2007年,陈东升带领团队提出将虚拟保险和实体医养相结合,依托保险、资管、医养三大业务板块,构建大健康产业生态体系,全面服务国家大民生。

        对于自身的成功,陈东升始终把原因归结于“时代好、命运好、机会好,感谢和感恩这个伟大的时代与伟大的国家”。他说,只有在伟大的时代才有机会成就事业,只有在伟大的国度才敢于追求梦想,只有在中国,现实比理想更伟大。

        科技创新实现领跑

        北京大兴国际机场通航在即,从空中俯瞰,航站楼犹如一只金色凤凰即将展翅高飞。每当有人称赞航站楼工程的建设成就,刘爱森都觉得心里美滋滋的。

        刘爱森是森特士兴集团股份有限公司董事长,他率领公司员工参与了大兴国际机场航站楼金属屋面设计、制造、施工,完成了抗台风18级的任务要求。

        森特士兴集团股份有限公司主营高端建筑金属围护系统。金属围护系统作为国际主流建筑方式之一,20年前逐渐在国内兴起,然而当时市场却被外资企业垄断。面对这样的形势,刘爱森凭借在国外从事金属围护系统设计所积累的工作经验,于2001年创立森特士兴,致力于金属围护系统的产业发展。他带领十几个人的创业团队,用7年时间把公司做成国内占有率第一,并引领企业成为国内首家主板上市的金属围护系统专业公司。

        说起从跟跑到领跑,带领公司成为行业领军企业,刘爱森认为离不开技术创新这个法宝。他把创新作为企业进步的驱动力,不断打造企业竞争实力。截至2018年底,公司拥有专利120项,并拥有国内唯一实测通过抗18级台风的屋面技术体系。

        作为带领公司坚持走科技创新道路的带头人,刘爱森参与了多项核心技术研发,彻底解决了虹吸现象导致漏水隐患、台风等极端天气抗风揭隐患等多项行业难点和痛点问题,其中大跨度金属屋面生产与施工装备关键技术国内领先。

        谈及未来,刘爱森没有什么豪言壮语,只希望继续通过科技创新为企业赋能,做大做强主业,为中国经济可持续发展贡献力量。

        打造世界知名律所

        彭雪峰是北京大成律师事务所主任,也是大成全球董事局主席。他创新了国内律师事务所发展新模式,推动中国法律服务品牌走向世界。2015年1月,大成律师事务所与国际律所Dentons签订合并协议,基本完成了全球法律服务网络的布局。如今,走向世界舞台的大成律师事务所,全球律师已超过1万名,服务网络覆盖全球80多个国家和地区,成为律师人数全球第一,营业收入全球第六,唯一一家总营收和品牌影响力进入全球前十的中国律所。

        彭雪峰一直认为回报社会、反哺人民是律师应尽的社会责任,积极参加并倡导大成律师事务所全员参与各项社会公益活动。20多年来,彭雪峰带领事务所成员在汶川地震赈灾、玉树地震赈灾、南方雪灾救灾等各项活动中捐款捐物,仅事务所北京总部累计捐款超千万元。为把回报社会的活动经常化、制度化,彭雪峰于2007年组建了中国第一支由律师发起设立的专项慈善基金——中国红十字基金会大成慈善基金,并已组织事务所在河北阜平、贵州毕节等贫困地区筹资捐建了数家希望学校,向北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中国青年政治学院等高校累计捐款300余万元;先后为贵州遵义、河北献县、青海果洛等地捐建桥梁公路、医院诊所、饮水工程等,改善革命老区及贫困地区的交通、医疗及生活条件。

        网络作家的社会担当

        唐家三少,粉丝众多。很多爱看网络小说的人对他都不陌生。他所写的《绝世唐门》《斗罗大陆》等玄幻小说,在网络上迷倒了一大批读者。

        唐家三少本名张威,著名网络作家。自2004年从事网络文学创作以来,已创作20余部健康正向有影响力的网络文学作品,总字数突破4100万。不仅开创网络文学作品线上更新模式,更是笔耕不辍,每天平均更新约8000字,入选吉尼斯世界纪录,聚集了众多书迷,在网络上产生广泛影响和引领带动作用。

        优质的作家能带给人们积极向上的正能量,优质的作品更能带给人们前行的力量。为扩大网络文学影响力,提高社会对网络文学的认知度,近年来,这位网络作家不断向现实题材发力,今年交出了新作《隔河千里,秦川知夏》。这虽是一部都市爱情小说,却创造性地将中国传统大运河文化与网络文学结合起来,利用网络文学的特性和优势,向读者展现大运河途经不同城市的生活方式、传统习俗、价值观等。

        张威坦言,这部作品前前后后创作了近一年的时间,是他的创作历史上用时最长的一部作品。他多次到白浮泉等地实地采风,并在构思时就不断思考如何把网络文学和现实主义题材结合得更好,弘扬大运河文化。“通俗小说为广大人民群众提供最廉价的精神享受,同时也可以传递满满的正能量。”他透露,今年还将动笔写一部以冬奥为主题的现实题材小说,讲讲北京冬奥故事。

  • 去年“三公”经费再压减两成

        本报记者 孙杰

        去年,北京各市级部门的“三公”经费花销几何?昨天,北京2018年市级部门决算公开拉开大幕,全市200家非涉密部门全部公开部门决算,通过“首都之窗”官网集中晒出“真实账本”。数据显示,去年北京市级“三公”经费决算支出5.23亿元,与2017年决算支出相比降了21.2%。

        亮点:首次公开政府购买服务情况

        部门决算是年度部门收支执行情况的综合反应,此次公开的2018年市级部门决算主要包括部门决算报表、部门决算说明、其他重要事项情况说明、部门绩效评价情况等4方面内容。其中,部门决算报表主要是通过11张决算报表来反映年度市级各部门的收支执行、“三公”经费支出、政府采购、政府购买服务等决算情况。

        北京市财政局副局长、新闻发言人韩杰介绍,这次晒决算首次公开了政府购买服务情况,增加政府购买服务报表及说明,更好反映各部门利用市场机制向社会力量和事业单位购买公共服务事项的经费情况。“这有利于不断提升财政资金效益和政府公共服务管理水平。”她表示。

        另一大亮点是增强了公开内容的易读易懂性。比如将财政拨款收入支出决算总体情况进行单独说明,反映了部门财政拨款收支的决算规模、两年决算变动情况和主要变动因素,让公众能够更加直观掌握部门财政拨款的整体情况。

        压减:公务接待费比预算降6成

        “三公”经费是社会关注的一个焦点。韩杰表示,近年来本市严格贯彻落实中央和市委、市政府厉行勤俭节约的一系列政策要求,按照“只减不增”的原则从严从紧编制“三公”经费预算,加强对因公出国(境)、公务接待、公务用车相关支出事项必要性、合理性的审核,年度执行中“三公”经费原则上不予追加,“三公”经费持续压减。

        数据显示,2018年度,市级“三公”经费财政拨款决算支出5.23亿元,比2018年预算8.09亿元,减少2.86亿元,下降35.3%;比2017年决算6.63亿元,减少1.4亿元,下降21.2%。从2018年“三公”经费具体情况看,因公出国(境)费用1.05亿元,比预算下降31.2%;公务接待费0.14亿元,比预算下降62%;公务用车购置及运行维护费4.04亿元,比预算下降34.8%。

        绩效:自评报告要“点”出问题

        部门决算是各部门年度预算执行情况的“真实账本”,反映出各部门贯彻落实重大方针政策的情况与承担社会事业的发展状况。

        据介绍,从2011年起,本市就在不断探索预算绩效管理。2017年,市级部门决算首次公开30个部门的项目自评报告,实现了从“摆数字”向“明绩效”的转变。2018年,除涉密单位外,市级所有预算部门均随部门决算公开了1个项目的自评报告,实现了绩效自评报告公开的全部门覆盖。

        今年本市在这方面又有新探索。韩杰介绍,首先所有年初填报绩效目标的项目纳入自评范围,强化预算绩效的全过程管理,市级所有预算部门均需随部门决算公开1份自评报告。其次,细化绩效自评报告公开内容,要求全面反映部门预算绩效管理情况,自评报告细化到项目概况、绩效目标、目标完成情况、存在问题、相关建议等内容。另外,强化绩效评价结果应用,要求针对评价反映出来的问题及时调整完善相关预算管理工作,更好地查漏补缺,改进工作。

        部门账本亮点

        ■市教委:

        “三公”经费减少近千万元

        市教委部门决算显示,2018年“三公”经费财政拨款决算数3582.56万元,比2018年“三公”经费财政拨款年初预算4528.91万元减少946.35万元。

        其中因公出国(境)费用,2018年决算数2085.22万元,比2018年年初预算数2263.01万元减少177.79万元。公务接待费2018年决算数64.53万元,比2018年年初预算数174.96万元减少110.43万元。公务用车购置及运行维护费中,公务用车运行维护费2018年决算数1066.72万元,比2018年年初预算数1722.05万元减少655.33万元。

        ■市水务局:

        公务接待人均30元

        2018年“三公”经费财政拨款决算数872.95万元,比2018年“三公”经费财政拨款年初预算1414.78万元减少541.83万元。其中:

        因公出国(境)费用,2018年决算数65.8万元,比2018年年初预算数153万元减少87.2万元。2018年组织因公出国(境)团组7个、15人次,人均因公出国(境)费用4.39万元。

        公务接待费,2018年决算数10.9万元,比2018年年初预算数121.81万元减少110.91万元。公务接待578批次,公务接待3578人次,人均30.46元,主要通过在单位食堂安排工作餐解决。

        ■市市场监督管理局:

        车均购置费为零

        市市场监督管理局2018年“三公”经费财政拨款决算数1151.37万元,比2018年“三公”经费财政拨款年初预算1975.54万元减少824.17万元。

        其中:因公出国(境)费用,2018年决算数90.18万元,比2018年年初预算数90.2万元减少0.02万元,与年初预算基本一致。公务接待费,2018年决算数4.54万元,比2018年年初预算数24.17万元减少19.63万元。

        公务用车购置及运行维护费,2018年决算数1056.65万元,比2018年年初预算数1861.17万元减少804.52万元。其中,公务用车购置费2018年决算数0万元,2018年年初预算数0万元,2018年购置(更新)0辆,车均购置费0万元。

        ■市药品监督管理局:

        公务接待费为零

        2018年“三公”经费财政拨款决算数1040.012305万元,比2018年“三公”经费财政拨款年初预算1500.669593万元减少460.657288万元。其中:因公出国(境)费用,2018年决算数126.276136万元,比2018年年初预算数165.63万元减少39.353864万元。

        公务接待费,2018年决算数0万元,比2018年年初预算数4.450021万元减少4.450021万元。

  • 居民建议垃圾分类与信用体系挂钩

        本报讯(记者 张骜)“听我给您唱一唱,垃圾分类有窍门……”日前,生动活泼的垃圾分类民意座谈会在东城区东四街道八条社区和建国门街道外交部街33号院展开。北京市、区人大代表来到社区会议室,与小区物业、周边商户和居民代表等就《北京市生活垃圾管理条例》修订进行座谈。在座谈中,居民建议应将违规投放垃圾行为记入当事人信用档案,促进正确分类,正确投放。

        在一段以垃圾分类常识和窍门编成的鼓曲表演后,东四街道八条的居民们打开了话匣子。“不能只靠宣传,需要对那些不按标准分类的个人进行提醒和处罚。”居民马池兰一边举手一边说。

        她表示,社区推行智能垃圾桶,分类投放后,效果十分明显。左邻右舍超过七成的居民都可以按照厨余垃圾、其他垃圾、可回收物和有害垃圾的分类方法进行投放。

        “效果是显而易见的,可是仍然有人随意乱投,一勺烩,对于劝阻的垃圾分类指导员敷衍搪塞。”马池兰坦言,应该通过提示、警告和扣除诚信积分的方式来规范该行为。

        具体来讲,她建议参照足球场“红黄牌”制度,对初犯和偶尔投放错误的居民进行提示。在屡次提示无效的情况下,扣除相应的诚信积分,直戳痛点。

        针对居民的建议,与会人大代表认真记录,并展开讨论。记者了解到,按照市委要求和市人大常委会的统一部署,东城区人大常委会组织市区两级人大代表近370人围绕《北京市生活垃圾管理条例》修订工作进入“代表之家”“代表联络站”向市民宣讲并征求市民的意见建议。收集到的意见建议将为修订《北京市生活垃圾管理条例》提供参考。

        截止到8月28日,东城区开展的活动中,已有58位市人大代表、293位区人大代表,到3个代表之家和95个代表联络站等,征求了7712位市民、社区工作者、物业管理者及357个单位的意见建议750余条。这些意见建议待整理汇总后及时报市人大常委会供《北京市生活垃圾管理条例》修订时参考。

  • 北京市生态环境局通报8月1日-15日乡镇(街道)大气粗颗粒物浓度排名

        为进一步压实乡镇(街道)扬尘治理责任,2018年,北京市建成了覆盖全市各街道、乡镇的大气粗颗粒物监测网络。北京市生态环境局今日通报2019年8月1日-15日全市范围内大气粗颗粒物浓度排名后三十位的乡镇(街道),并通报各区排名前三位与后三位的乡镇(街道)。8月上半月全市大气粗颗粒物浓度最高的30个乡镇(街道)主要分布在我市城区及东南部地区,涉及朝阳、东城、通州、大兴4个区。

        大气粗颗粒物,一般以总悬浮颗粒物(TSP)表征,即粒径小于100微米的颗粒物。TSP的浓度水平受地区、季节、局地环境等多种因素影响,北方城市风沙相对较大,TSP中粒径较大的颗粒物占比较多。不同粒径的颗粒物在空气中停留的时间及传输距离有很大差异,颗粒物粒径越大,在空气中的停留时间越短,传输距离也越近,因此北京市TSP浓度水平更能体现局地环境的污染。图表详见本版PDF